伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が土曜日登校日有り、振替で月曜日がお休みなのでどこか行こうとスマホ検索<br /><br /><br />引っかかったのが伊豆大島<br />昔昔に椿まつり頃に客船日帰りで行ったことありますが、今回は大島温泉ホテルに宿泊しての一泊三日<br /><br />天候などに泣かされ、色々予定が変わりましたが楽しめました。

大島温泉ホテルに宿泊して大島一周と三原山お鉢巡りの旅 前半

2025/11/08 - 2025/11/10

旅行記グループ 大島

meisuke

meisukeさん

引っかかったのが伊豆大島

天候などに泣かされ、色々予定が変わりましたが楽しめました。

準備編

スーパー島とく切符としまぽ通貨を使うとお得に神津島までは行けるのは昨年も行ったので知ってます
    昨年一人で行って思いの外良かった式根島に家族連れで行こうと思いましたが、奥様は民宿はヤダということで・・・
    子どもとずっと一回山登りをしたかったので大島に決定。

株主優待を使い大島温泉ホテルと朝食休憩プランを予約しましたが
    ・・・

天気予報をこまめにチェックすると到着当日の天候がどうやら雨っぽい
    二日前なっても変わらないというか雨ザーザーのフラグ、

予定は早朝到着後バスで温泉ホテルに行き、
    朝食温泉後8:37のバスで山頂口へ行き三原山トレッキング後ホテルに戻り(多分時間余る)チェックインでしたが、時間がさらに余るのと雨なので

時間がハマらないバス移動ではなくレンタカーを探します、
    ネットをみて電話してもどこも空いていない、、、
    最後にショートメールのみ対応の戸井商店にメールしたら貸出OKがでたので
    しまぽ通貨を(21,000円購入で30,000円利用可)購入して準備できました

20時過ぎに浜松町到着
    ポートシティ竹芝のドミソで味噌ラーメンの夕食後

ど・みそ 東京ポートシティ竹芝店 グルメ・レストラン

竹芝桟橋到着、
    予約していたスーパー島とく切符大人6,000円 子供3,000円を購入

今年もミステリー切符出てますな5,500円今年は行きは1等客室

21:40頃に乗船開始 定刻出港

竹芝桟橋 名所・史跡

今宵の寝床2等和室

毛布は最近値上がりして1枚200円にてレンタルですが上と下で一人2枚づつお借りします

荷物を置いてデッキへ
    レインボーブリッジが見えます

レインボーブリッジ 名所・史跡

下から眺め
    国際ターミナルを過ぎ羽田あたりまで来るとみるものがなくなって、酒も切れたので
    船倉に戻り耳栓して寝ます、息子さんはガンガン寝てますスゴイな

ちなみにこの区画日曜日出発でお客さんは20%位

5:30に放送で強制的に目覚めさせられ顔を洗い下船の準備
    6時に岡田港へ着岸

やはり雨

岡田港 乗り物

来ました伊豆大島、どうも

客船に合わせた路線バスが待機しており(御神火温泉・波浮港・温泉ホテルの三方向)御神火温泉のバスに乗り込み乗った頃合いを見て発車
    まぁまぁ元町港行きは混んでいるので早めに乗り込むのが吉

終点御神火温泉下車大人370円 ベイベイ使えますがスイカ不可
    温泉大人710円 子供300円

愛らんどセンター 御神火温泉 温泉

和室に陣取り 同じバスのひとが何組か見受けられます
    息子さんが早速プール行きたいというのでプールで泳ぎ、

お風呂に入った後朝食

朝食メニューが、トーストセット、おかゆ、豚丼、カレーの中でのチョイス

カレーなにげに美味しい

飯食った後も外は雨

サウナも有るのでもうひとっ風呂
    そちらで地元の人と話をして雨があがったら砂漠みておいたほうがいいよとアドバイスもらえましたので、観光先にくわえます

10時にレンタカーを借りる事になっているので自分だけ雨の中徒歩で元町港へ
    ロータリーのところにレンタカーを借りる戸井商店

手続きをして借ります、今回は店舗まで行ってますが岡田港などの受け渡しはそのまま鍵付きの車を受け取って車の写メ撮って乗り出し、どこかの時間で店舗で支払いして返しもそのまま写メ撮った後乗り捨てOKなので書類書かないので時間は短く借り出せます。

港の食堂 びすとろ う・と グルメ・レストラン

今回の愛車がこれクリッパーリオ
    魚河岸へ行けそう

24h+3hで7,200円(保険込み)

温泉に家族を迎えに行き小雨降る中いざ大島観光へ

元町港 乗り物

近くの旧火山博物館

今年の夏にリニューアルオープンしたジオノスへ
    大人820円 子供410円
    ちょうどシアターで映画が上映されていましたが、息子さんが怖がって近寄らないので展示を見学

伊豆大島火山博物館 美術館・博物館

最近リニューアルしたばっかりなので子供に見やすい興味を持ってもらえるような展示に仕上がっている、息子さんがちゃっちゃか先に行ってしまうので端折って観てますがちゃんと観たら2.3時間は解説観ながら普通に火山について学べます。
    良施設

断層についての展示

大島の歴史や観光なども展示

早速学んだ地層断面へ
    バス停がバームクーヘン

雨やんできました

地層大切断面 自然・景勝地

路線バスも観光客が乗っているとスピードを落とすというか一回止まって写真タイムをとって走って行きました

大島一周道路を作るとき崖地をけずったらたまたま出てきたらしく
    18,000年の間に繰り返し起きた噴火などの噴出物が堆積してこのしま模様を作り上げてます
    火山噴火 スコリア層→火山灰 その上に 普通の土壌 また火山噴火の繰り返しでバウムクーヘン

800m位続きます
    スゴイね

お昼近くになったので近くでランチを
    グーグル先生に聞きましたところで頂きます

ドリンクセットでオーダー

アボカドを使ったべっこう丼 @1540
    ポキ丼が島醤油のピリ辛が効いている感じで非常に好きな味 美味いっす

奥様は 明日葉ベーコンとしめじの和風パスタ @1430円
    明日葉もそうですが島海苔もいっぱい入っています

息子さんはオムライス@990円

どれも美味しかった あと盛りが良くデフォルト1.5人前位
    満足満腹

よくパンフレットでみる波浮港見晴台

9世紀の噴火で火口湖ができその後の江戸時代の津波で海と繋がり邪魔な岩石を取り除き1800年に港にしたのこと

みはらし休息所 グルメ・レストラン

一周道路を進み月と砂漠ラインに
    雨がやんでるのでサウナのおじさんに勧められた裏砂漠へ
    ここからすれ違い困難な細い道になるので(時折すれ違い用スペース有り)気を付けて山を登ります

この魚河岸に行く軽トラが非力で原付きに乗っている感覚でアクセルを吹かさないとゼーゼーいって登りません
    進めクリッパーリオ

月と砂漠ライン 名所・史跡

簡易トイレ(非常に綺麗)の有る駐車場に車を止め、歩きます、かなり車で登れるので三原山に比べれば全然楽ですし近い

森の中をしばらく進み視界が開けると荒涼とした黒砂の大地がぱーっと広がる景色に

すげーっな

裏砂漠 自然・景勝地

溶岩や火山灰の体積と強風で種子が根付かずこの黒い景観が保たれているらしく、
    まぁ風は強い

絶景 ミスチル歌える

レンタカー借りていたらここに来たほうが良いですね、おじさん良かったよ

向こうは明日登る三原山

下山後
    都立大島公園へ

元々東海汽船で観光用に開発したのが維持出来なく都に払い下げした公園

大島動物園 動物園・水族館

前回来た時も思ったのですが
    この規模感の動物園が無料なのがすごい、

人がほぼいないのがすごい

ここにジャングリア造れば良かったのに

都立大島公園 公園・植物園

展示にも工夫が見られてよろしい

大島観光スポット巡り本日最後
    泉津の切り通し
    ちょっと手前に駐車出来そうなスポットあります。

登った先から

観光以上
    元町に戻りレンタカー代金払い(朝の受け渡しした息子さん?だと現金しか出来ない)、
    三原山を上り
    本日宿泊地大島観光温泉ホテルへ16時頃到着