2025/11/08 - 2025/11/10
meisukeさん
- meisukeさんTOP
2025/11/08
子供が土曜日登校日有り、振替で月曜日がお休みなのでどこか行こうとスマホ検索
引っかかったのが伊豆大島
昔昔に椿まつり頃に客船日帰りで行ったことありますが、今回は大島温泉ホテルに宿泊しての一泊三日
天候などに泣かされ、色々予定が変わりましたが楽しめました。
大島温泉ホテルからの後半になります
- 家族旅行
- 船 レンタカー 徒歩
大島一周観光終了、
16時頃大島温泉ホテルに到着
けっこうな雨降り宿はボロいが景観は唯一無二 by meisukeさん大島温泉ホテル 宿・ホテル
お部屋へ
チェックイン時株主優待のクーポン利用するとシーズンオフ期は一泊二食半額で宿泊可能で大人7,300円 子供5,840円 で伊東園より安くなり、さらに支払いしまぽ通貨可能なのでそこから実質3割引き。
ありがとうございます。 -
部屋指定なしの和室はかなり年季が入り伊東園とどっこい、株優かなり安くなるので、最近リニューアルした洋室の方が良ろしいと思われます。
このホテルは山ビューがお勧めですが、部屋指定できなかったので海ビューのお部屋に -
部屋風呂も全室源泉かけ流しの温泉
ご案内
部屋飲みして風呂浴びて落ち着きましたのでいそいそと館内を探検
宴会場奥に日帰りトレッキングプランの休憩所 -
前回の日帰りは風呂入ってご飯食べてゴロゴロしました
ツアーでないお客さんの昼食用
路線バスですと街へ戻るバスが9:37 13:37(冬時間)しかないので -
売店にもカップ麺お菓子など販売有り
売店と自販機の値段がちがう、、、
くさやお土産で買いました
これ前回来た時350円ので前回は買いたかったが
ちと高かったので買えなかった -
晩御飯は名物椿フォンデュ
お刺身はアップグレードしました
優待特典でシャンパン一杯サービス
夕ご飯が、鯛しゃぶ部屋と鉄板焼き部屋とフォンデュ部屋に分かれていて、ここの部屋は油臭く、鉄板焼き部屋は煙臭い -
こいつを天麩羅粉につけて椿油で揚げていきます。 これで2人前
息子さんはエビの身とさつまいもだけ美味いと食べて他は手をつけず、、もったいないので全部食べましたのでお腹いっぱい。
エビの頭も揚げて食べられますが可食部は少な目
お腹に余力があれば、お刺身や前菜なども揚げて楽しめそう
朝早かったので晩御飯食べて飲んだら早々に眠くなりバタンキュー -
翌朝
夜中は降ってましたが雨も上がり
屋上登ってみます -
三原山山ビュー
海ビュー
遠くに富士山ビュー
夜天気良かったら星空綺麗でしょうね -
晩御飯後お風呂行かなかったので朝風呂に
風呂場前
朝男女入れ替わり有
夜男湯側が露天風呂広め、昨晩入りましたが雨雲で景色はほとんど見えず
早朝他に人がいなかったので失礼して -
内風呂 熱め
夜明けの露天風呂
原生林しか見えない絶景
これを観にきた
ジンバブエのビクトリアフォールズロッジで見た位のご機嫌なジャングルビューの景色をひとり湯に浸かりながら愛でます。三原山温泉 温泉
仁王立ちすると下もよく見えます
唯一無二の景色 -
日の出時間が近づいてくるとお風呂にお客さんが増えてきました
7時からの朝食
朝バスで来たツアーの人達が先に並んでいます -
地のものが大島牛乳位しかない、、、
以前来た時は地元産の烏骨鶏の卵で作るTKGや明日葉ジュースなどもあったような気がしたのですが、出来合いのものばかりで、伊東園かイケテナイビジホの朝食
給仕のスタッフも一人しか居らず補充も間に合わない感じが残念。 -
もう一度入浴して
9時頃チェックアウト、お土産含めしまぽで支払い。
駐車場にここにも地層が -
温泉コースここから登る人もいますね、
大島温泉ホテル つつじ園 自然・景勝地
車で山頂口へ移動
これからトレッキング頑張ります三原山山頂口 自然・景勝地
山頂まで舗装路で歩きやすいのですが、つらい、、、はあはあ言いながらも到着
山のうえは風が強い
三原山神社 寺・神社・教会
景色はよく見える、
前回はお風呂に入っているとき三原山雲かかっているなと思ったらやはり登っても何も見えずだったので嬉しい
平日は路線バスが山の上まで来ないのですれ違う登山客は少な目というか、なんかホテルで見た人位三原山 自然・景勝地
お鉢巡り回りに至っては誰もおらず、飛ばされそうな風の中マイペースで進みます。
ここから未舗装路
息子さんが相変わらず1番元気で溶岩を拾い投げて歩いてる表砂漠 自然・景勝地
お鉢巡り回りのちょうど半分、火口が、よーく見える
お鉢めぐりする場合は火口展望所行かないで大丈夫こちらのほうが景色良く見える -
1986年の噴火で大きく陥没しこのような火口に再生
直径約350m 深さ約200m -
3/4位歩くと(反時計周り)
最高到達点 -
絶景
宿泊した温泉ホテルが中央に見えます
割れ目噴火口
1986の噴火で山頂部だけでなく北側斜面の割れ目から噴火跡
他にもたくさんの火口が開き当時噴き上がったマグマのしぶきは1,500mに達したとのこと割れ目噴火口跡 名所・史跡
別れ道まで来ました
ここで下ると温泉ホテルまでたどり着けます -
お鉢巡りして下山、イメージ通り約2.5時間位の行程
街へ戻りガススタで給油満タンに、レシートに満タンスタンプ押して貰います -
岡田港到着
レンタカーを駐車場に置いて鍵とガソリンレシートをキーボックスに入れ、返却の電話をしたら終了。
クリッパー君ありがとう。岡田港 乗り物
出航まで1h30m程
昼食に近くのオサレな
スターフィッシュ&コーヒーで
サルサチーズ入りフィッシュバーガー@1,000を頂きます
美味い(ポテトドリンクセット+600)
しまぽ通貨もここで消化STARFISH AND COFFEE グルメ・レストラン
1430大島出航
帰りは5h30m程
デッキでビール呑んで、公文のプリント終わった息子さんとトランプして、アマプラの映画観て -
もうレインボーブリッジ
定刻に竹芝桟橋到着、浜松町から帰宅いたします。
お疲れ様でした。