二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />トラピックスのこと旅ツアーでこんなのを見つけました<br />(阪急桂駅集合)《20名限定》生産者がご案内!京都・西山『大枝特産冨有柿』収穫体験と柿カレーランチ 日帰り<br /><br />去年はカメムシの被害で中止になったそうです<br />面白そうなので参加してきました

柿狩りとカレー

2025/11/15 - 2025/11/15

らぼ

らぼさん

2025/11/15

トラピックスのこと旅ツアーでこんなのを見つけました

去年はカメムシの被害で中止になったそうです
面白そうなので参加してきました

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

日程表

ウチからだと結構かかります
    集合時間に間に合うように検索した中で一番乗り換えの少ない安価なルートを選びました

烏丸で阪急に乗り換えます

阪急桂駅
    向かいにセカンドキッチンがありお弁当など買えます

せかんどきっちん 桂駅東口店 グルメ・レストラン

改札を出てすぐのGOZEN
    お弁当など400円以下のものがたくさん並んでました

お惣菜単品もあります

東口のバス停からバスに乗ります

住宅地内の狭い道を通っていきます

バスを降りたら少し歩いて柿畑へ

カキがたくさんなってていいお天気で見ごたえあります

とり方の説明を聞いて収穫開始
    いくらとってもいいですが持ち帰れるのは約1キロということでです。

網の手提げとはさみのセットを借りてカキを入れていきます。

いいお天気すぎて暑いくらいで数個とったら満足でした。

生産者の方が収穫の様子を見せてくださいました。
    全部手で採るのは大変ですね。

取り立てでまだ固いんですが剥くとみずみずしくておいしかったです。
    この後食事もあるので2個だけ剥いて食べました

採れたてのカキでドレッシングを手作りします。
    紹介された材料は高級スーパーでしか買えないものもあって家で作るにはちょっとコスパ悪いです。

帰ってうちにあるもので作ってみました。
    ごま油、醤油、砂糖はやめてワインビネガーを足して仕上げにオリーブオイルを吹き付けてみたら好みの味になりました。

カキをすりおろしたり

しろ菜やレタスを切ったり

その他の材料を測ったり参加者で分担してそろえていきます。

ドレッシングの材料を紙コップに入れて混ぜ混ぜ・・
    しろ菜とレタスにかけてサラダで味見します。
    生で食べれられる癖のないしろ菜がおいしい、
    うちの近くじゃ買えないなぁ‥

柿ドレッシングは野菜嫌いの子供でも喜んで食べるというほどでかなり甘いです。

試食のカキとサラダでおなかが膨れてきたので柿畑を散策します。

お昼用にカレーが運ばれてきました。
    カキで作ったチャツネが入ってるそうで甘めのチキンカレーでした。

水曜日のみ間借りで開店するお店のカキカレー
    予約が取れ無いそうでここで食べられてよかったです。

食後は少し歩いて直売所へ

たはらのうえん 直売所

ドライのカキもあります
    直配所では大きさ別に量り売りです。

熟し過ぎたくらいのカキが欲しかったので聞いてみたら奥から出してきてくださいました。

蜂蜜も売ってます

お店の紹介

半日の体験ツアーで現地集合なので気軽に参加できましたし
    観光重視のツアーに飽きてたのでいい経験ができました。