桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のような日差しに誘われ、桐生・新里町の「山上城跡公園」のロウバイと<br /><br />前橋の「大室公園」にウメを見に行ってきました。<br /><br />公園は広いので、ついでに日課のウォーキングも・・・

ロウバイと梅とウォーキング!

2024/01/30 - 2024/01/30

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

前橋の「大室公園」にウメを見に行ってきました。

公園は広いので、ついでに日課のウォーキングも・・・

近場なので10時過ぎに家を出ました。
    「山上城跡公園」の駐車場に到着。
    右奥の建物が「新里郷土文化伝習館」

木造の太鼓橋を渡ると「山上城跡公園」です。

山上城は戦国時代末期に武田勝頼に攻められ廃城となりました。
    現在では、城趾のなだらかな傾斜を生かした公園として整備されています。

広い芝生広場の下部にアスレチックやローラーすべり台が設置されている。
     真ん中の白く見える山が「浅間山」

浅間山をアップすると・・・中々良いでしょう。

芝生広場を囲むように150本のロウバイが植えてあります。

鈴のような形のロウバイが可愛い。

若干色の濃いのもあります。

これから見頃かな?

緩やかな斜面の中段くらいから下方を見る。

蕾もありますが、ほぼ満開!

ポツンと赤く見えるのは後ろで椿が咲いていました。

直径2㎝くらいですかね、ホント可愛いです。

やはり若干黄色が濃く見えます。

鈴の音が聞こえてきそうです。

芝生広場の最上部にはから堀が有り、吹きだまりの落ち葉は靴を隠すほど。

から堀を渡り林の中に入ると「山上城跡」の石碑がある。

グルッと回ってみると根元から折れた二の丸。

から堀を越えて芝生広場に戻ってきました。

丑年の私としては牛のオブジェが気になりパチリ!

赤城の神様と日光の神様の争い伝説を知る人にしか分からないオブジェ。

山上城跡から北西約1kmの所にある「山上多重塔」
     (19台分の駐車スペースあり)

国指定重要文化財
     平安初期における地方の仏教文化史上最も重要な石造物の一つ。

「山上多重塔」の案内板

ここから見える赤城山がきれいです。
    右が黒檜山・真ん中のうっすら白く見えるのが地蔵岳・左が荒山

塔姿(石造三重塔)
     塔には安楽と平和を願う45の文字が刻まれている。

通り道沿いの「大室公園」で昼食と観梅そしてウォーキング
     「大室公園」は群馬県内でも遺跡の多い地区にあり、
    大室古墳群として国指定の「前二子古墳」「中二子古墳」「後二子古墳」
     「小二子古墳」など史跡もたくさん残され「日本の歴史公園100選」
     に選定されている。

石の風鈴のある「風のわたる丘」から五料沼を見て
    五料沼のほとりのベンチで昼食。
    セブンで買ったおにぎりと持参のお茶、外で食べるのは美味しいです。

五料沼をグルッと回って反対側に来ると赤城山がきれいに見えるんです。

左の白い山が最高峰の「黒檜山」

なだらかに見える山が「地蔵岳」

「前二子古墳」と

「中二子古墳」の間を通って

梅の庭にやって来ました。

梅はまだチョット早かったようです。

良い感じで咲いているのは紅梅ですが

まだまだこれからという感じ

時期的に早いのは分かっていたので、これだけ咲いていたのはうれしいです。

白梅は開き始めたところ。

まだ一分咲きくらいかな?

紅梅をバックに白梅を少し。

そう言えば3年前に来たときも(2月5日)少し早かったなー

ロウバイも少しあるのですが枝を落としたので花が少ない。

M-4号墳前の埴輪

「小二子古墳」に並べられた埴輪
     後ろに見えているのが「後二子古墳」

一周してきて北口駐車場前の「時の広場」水時計のオブジェ。
     ここからUターンして又五料沼を逆回りします。

釣り場の所にあったチョット変わったオブジェ。
    相方と3時集合でしたが、1万歩クリアしたし30分早めて帰ります。