2025/11/05 - 2025/11/09
へびおさん
しまなみ海道サイクリングは今回の旅で通算3回目です。
旅の3日目はまず愛媛の今治からバスで大三島へ移動。
来島海峡大橋を自転車で走るのは怖かったのでバスで渡りました。
その後レンタサイクリングで生口島を目指します。
本編は自転車で多々羅しまなみ公園→大山祇神社、多々羅大橋を渡り広島県に入るまでの旅行記です。
【 旅程 】
11/5(水): 愛媛・下灘~八幡浜散策(松山泊)
11/6(木): 愛媛・来島海峡大橋周辺散策(今治泊)
11/7(金): 愛媛・大三島 ⇒ 広島・生口島 しまなみ海道サイクリング(生口島泊)
11/8(土): 広島・生口島 ⇒ 尾道・因島散策(尾道泊)
【往路】公式HPより予約
ANA583便
11/5(水)羽田空港 7:15 → 松山空港 8:50(スーパーバリューセール 8150円)
【復路】ANA676便
11/9(日)広島空港 10:25 → 羽田空港 11:45 (スーパバリューセール 8790円)
【宿泊】楽天トラベルより予約 すべて素泊まり
1日目:ホテル松山ヒルズ JR松山駅前(愛媛・松山)1泊4380円
2日目:JRクレメントイン今治(愛媛・今治)1泊4900円のところクーポン利用で4410円
3日目:ボナプール楽生苑(広島・生口島)1泊12100円のところポイント利用で10100円
4日目:グリーンヒルホテル尾道(広島・尾道)1泊10120円のところポイント利用で6120円
- 高速・路線バス 自転車 ANAグループ JRローカル 徒歩
11/7(金)
5:20
窓の外を見るとホームに電車が停車しているのが見えました。
始発の電車でしょうか。
空には満月。
5:40になると特急しおかぜも入線。
乗り込んでいる乗客の姿までよく見えました。 -
今日の朝食~。
朝からカップラーメンとおにぎり。
おにぎりが愛媛県産真鯛の鯛菜めし。
中に鯛の身が一欠片入っていました。
オレンジジュースはORANGE LABO豪の温州みかん。
初日に飲んだミヤモトオレンジガーデンの温州みかんジュースが衝撃的に美味しかったのですが、舌が慣れてきたのかそれと比べると薄く感じてしまいました。 -
6:20
空が明るくなりました。
今日も天気が良さそう。
サイクリングをする日なので晴れて良かった。
今日は多々羅しまなみ公園で10時からのレンタサイクリングを予約しています。 -
今回この『しまなみ海道 手ぶらサイクリンリング』というものを活用しました。
今日の宿泊先が生口島なのですが大三島から生口島までサイクリングするのでスーツケースを送ってもらえるサービスはとてもありがたいです。
JRクレメントイン今治では朝9:30までの申し込みでその時に2200円払えばOK。
宿泊先への到着は17時頃と言われました。 -
8:15にチェックアウト。
今治駅を写真に収めます。 -
駅とホテルの間には観光案内所とレンタサイクリング所があります。
しまなみジャパンの今治駅前サイクリングターミナル(愛称『i.i.imabari! Cycle Station(アイアイ今治サイクルステーション)』)があります。
この時間は中華系サイクリストの団体さんがスタンバっていました。 -
私は高速バスで大三島BSへ向かいます。
乗り場に総合案内所があり、そこで乗車券を買えました。
バスの時刻や運賃検索はこちらが分かりやすかったです。
瀬戸内海バス路線検索HP
http://www.setonaikai-kotsu.co.jp/timetable/ -
同じバス乗り場には福山駅行きのしまなみライナーも来るので行き先確認をお忘れ無く。
私の乗る宮浦港行きの急行バスが来ました。
深夜バスのような4列シート。
乗車人数は私含めて4組くらいでした。 -
バスは高速道路に入ります。
この道、昨日私が間違って歩いて進もうと思った道です。 -
高速道路の入口に「しまなみ海道」の碑がありました。
来島海峡大橋がさっそく見えます。 -
来島海峡第三大橋。
この辺の海は西水道というよう。
瓢箪のような形の島は小島(おしま)で、日清戦争から日露戦争への時代に築かれた芸予要塞が当時のまま遺っています。
瀬戸内海国立公園の1つに含まれていて波止浜港から船でアクセスできます。 -
来島海峡大橋はしまなみ海道に架かる橋の中で1番長く4km以上あります。
生口島と大三島を結ぶ多々羅大橋をとても長く感じていましたが、それでも約1.5km。
それの3倍近い距離を自転車で走行するなんて怖い~ -
馬島BSに到着。
馬島へはこの階段を降りて上陸できるそう。
馬島から武志島までに架かる橋が来島海峡第二大橋。
見えている海は中水道です。
そして武志島から大島に架かる橋が来島海峡第一大橋。
大島にはしまなみ海道随一の眺望と言われる亀老山展望公園があります。
ここから多島美を見たかったけど、常人には車が無いと到底行くのは無理でした。 -
伯方・大島大橋を渡ります。
この橋まで昨年渡り力尽きました。 -
1年ぶり、伯方島上陸。
大三島橋。
この後にある上浦BSで乗り込んだ50代半ばくらいの男性を見送る高齢のご夫婦がいらっしゃいました。
おそらくご両親かと思われますが、乗り込んだ男性にいつまでも女性が手を振っている姿が心に残りました。
帰省か何かで実家に戻った息子さんを見送るお母さんかな。
手を振り続ける高齢のお母さんの想いを勝手に想像して車内で泣いてしまった・・・(情緒不安定) -
今治駅前 8:40 → 大三島BS 9:33
1時間近くバスに乗って大三島BSに到着。
降車時はブザーを鳴らします。 -
大三島BSから自転車を借りる多々羅しまなみ公園までは歩いてすぐです。
自転車を借りる前にお買い物♪
過去2回ここに立ち寄っていますが、今回こそはミカンを買おうと思っていました。
でも今の季節ミカンよりもレモンの方が多く売っていた気がします。 -
どうせなら聞いたことの無いミカンを買いたいな。
『あいさん』ってどんなミカンだろ。 -
加工食品も色々売っていました。
『神の島 雫』というレモン汁。
レモンと言えば瀬戸田レモンが有名ですが、この商品は大三島産を使っているのか。 -
買ったのがこの2つ。
・あいさん(400円)
・神の島 雫(780円)
『あいさん』は楠本早生と太田ポンカンを掛け合わせてできた愛媛県発祥の柑橘。
関東近辺ではまだあまり見かけない品種だそうで、ちょうど今が旬のみかんです。
皮が薄く剥きやすい!
美味しかったです。
『神の島 雫』は愛媛県大三島産「神の島レモン」の100%ストレートレモン果汁。
使うのが楽しみです。
こちらのお店は支払いが現金のみなのでご注意を。 -
もう1つのショップにも寄り道。
こちらはお菓子や今治タオルなどが売られています。
あ!
ジュースがたくさん!! -
味覚マップがあって分かりやすい。
私は酸味と苦みが苦手なのですが、温州みかんってそこまで甘さが強くなかったんだ。
しらぬひ(不知火)は昨年飲んだけど、すっごく酸っぱかったのですが甘みも強い種類だったんですね。
1番右下のスイートスプリングという種類は初めて聞いた名前。 -
店内は広く、奥には海苔やアルコール類の売り場もあります。
「限定出荷」の缶チューハイを発見。 -
ということで、こちらのお店で買った品々。
こっちのお店はカード払い可です。 -
・限定出荷 愛媛県産せとかチューハイ(170円×2)
・みきゃん磯ばらのり(540円)
・まどんなのよろこびチョコレートクランチ(680円) -
・旬しぼり 愛媛県産柑橘しまなみジュース(スイートスプリング450円)
・まどんなのよろこびマドレーヌ(430円)
・しまなみ海道レジ袋(5円)
このレジ袋が素敵なんですよねー。 -
10:05
自転車の予約時間を過ぎてしまいました。
急いでインフォメーションセンターへ向かいます。 -
しまなみジャパンで事前予約。
前回1ヶ月前の予約で電動自転車の空きはなくキャンセル待ちだったので、今回は予約開始の3ヶ月前に申し込み。
今回は愛媛県大三島の多々羅しまなみ公園から広島県生口島の瀬戸田観光案内所で乗り捨てをします。
予約時に送られてきたID番号でQRコードを取得し、予約時と返却時にもこのコードが必要になります。
本人確認資料をお忘れなく。
電動自転車のレンタル料1日4000円は現金でもカードでもOKでした。 -
この時間帯のスタッフさんは2人でしたが、外国のお客さんなどの対応でてんやわんや。
柱に貼られている「まだ」「まだ」「まだ」。
結局お会計まで20分ほど待たされました。
10:25
サイクリングスタート! -
大山祇神社を目指します。
多々羅しまなみ公園から40分ほどとのこと。 -
ブルーラインに沿って走ります。
今まで走ったサイクリングルートは車道にあるブルーラインの通りに走れば良かったのですが、大三島外周コースは自転車専用道路を案内されます。
でも行き先案内がイマイチなのよね。
木が生い茂ってる場所も虫が落ちてきそうで怖いし。。 -
大三島は西部の地域の大三島町と東部地域の上浦町の2町から成り立っています。
カントリーサインというのかな?
描かれているのは国宝の紫綾威鎧(むらさき あやおどし よろい=鎌倉時代 源頼朝奉納)でしょうか。
大三島町は全国一の甲冑保存数を誇るそうで、大山祇神社の宝物館には日本最古の平安中期の鎧も展示されているのだとか。 -
鷲ヶ山登山道への案内板。
鷲ヶ頭山(わしがとうざん)は大三島の最高峰で鎖場まである山だそうです。 -
道はずーっつと下り坂。
行きはヨイヨイ帰りは。。
辛そうだ・・・ -
道の駅の看板がありました!
道の駅 御島。
写真はその隣に建つ『おみやげナガノ』でした。
寄ったら絶対何か買ってしまいそう。
ここまで結構散財してしまっているので取りあえずスルー。 -
DAISHINというお洒落な店構えなのに「イノシシ&CAFE」って??
イノシシ料理のランチが楽しめるカフェレストランだそうで、猪肉を使ったハンバーグやオムライス、そして「イノシシから守り抜いたみかんジュース」などがいただけるということ! -
お店が多くなってきました。
イノシシカフェDAISHINさんのオーナーさんは柑橘の観光農園を経営されているということで、CAFEの隣のお店ではミカンやお土産を売る『大心』というお店もありました。 -
大三島町は今は今治市に併合されています。
マンホールは旧大三島町のデザインで、みかんの実と花が描かれています。 -
10:55
大山祇神社に到着。
多々羅しまなみ公園から30分で来られました。
飲食店や土産物店が多くなってきたなーと思っていたら大山祇神社の門前町だったから賑わっていたのですね。 -
まずは自転車を駐輪場へ。
すごい!
立派な駐輪所です。 -
今回の相棒。
しまなみ海道サイクリングはヘルメットの装着が必要です。 -
しまなみ海道サイクリング3度目の正直でようやく大山祇神社に来ることが出来ました!
この鳥居は実は二ノ鳥居で、一の鳥居は宮浦港そばにあるのだそう。 -
日本総鎮守 大山祇神社。
鳥居と狛犬さん。
扁額にも「日本総鎮守 大山祇大明神」とあります。
全国にある大山積神を祭る神社の総本社なんですよね。 -
参道は広くて綺麗。
健やかな気持ちになれます。 -
総門。
総門の狛犬さんは鬣が特徴的。
総門には阿吽像もありましたが、甲冑を着ている珍しいタイプです。
ただガラスが曇りすぎていて表情がほぼ分からず。 -
総門をくぐったあとの参道は楠の枝が生い茂っています。
国の天然記念物「大山祇神社のクスノキ群」です。 -
楠の枝振りって見事ですよね。
生命の力強さを感じます。 -
天然記念物『能因法師雨乞いの楠』。
現在は枯死していますが「大山祇神社のクスノキ群」の中でも最大の巨木であったそう。
日本最古の楠で樹齢3000年ということです。 -
その楠の後ろに小さいけど立派なお社がありました。
宇迦神社。
御拝殿と本殿に繋がる橋、神池までありました。 -
宇迦神社側から見た能因法師雨乞いの楠。
枝の動きが凄いことが分かります。 -
参道中央には天然記念物『乎知(おち)命御手植の楠』。
本殿正面にそびえる御神木です。
大山積大神の子孫・小千(乎知)命によって植えられたと伝えられているそう。
小千(おち)の名はこの地の豪族・越智氏、旧大三島町のあった越智郡に繋がるのでしょうか。 -
大山祇神社の御神紋。
隅切折敷縮三文字―(すみきり おしき ちぢみ さんもんじ)と言って、折敷の中に波型の「三」の漢字をあしらっています。
折敷とは細い板を縁に折り回したお盆の一種のことだそう。 -
神門。
こちらの狛犬さんは鳩胸っぽい。 -
御由緒。
鷲ヶ頭山をご神体山としているそう。
名前が示すとおり山の神様ですが、海の神・渡航の神、そして戦いの神でもあるということ。
歴代の朝廷や武将から尊崇を集めたそうです。 -
御神門には菊紋の彫刻なども描かれていました。
皇室に縁があるということでしょうか。 -
御拝殿。
ここまでの旅の無事の感謝と、この後の旅も何事も無く進むようにお祈りさせていただきました。 -
せっかくここまで来たので御神籤を引いてみます!
!!!!
凶って!!!
最近良くないことが続いていたので怖い・・・
大山祇神社のおみくじは凶や大凶が出やすい説もあるようなので、ちょっと安心しましたが。。
心配なので旅から戻って地元の神社でおみくじを引き直しました。(小吉) -
ひっそりと立つ楠も天然記念物に指定されています。
乎知命御手植の楠の場所まで戻って来ました。
テレ朝の番組『行ってQ』でサンドウィッチマンが大山祇神社を訪れた際に幹の洞を潜れる楠があったと記憶していたのですが、境内には見当たりませんでした。
後で調べたら『生樹の御門』という樹齢3000年の楠のことで、大山祇神社から5~6分歩いた場所にあったよう。 -
駐輪場まで戻って来ました。
駐輪場の正面には御棧敷殿と齋田(さいでん)があります。
大山祇神社の伝統神事・御田植祭などがこの神田で行われているそう。 -
11:25
では多々羅大橋方面へ向かいます。
行きに見た『おみやげナガノ』の前で紅白ソフトクリームを食べようか、しばし悩む。。 -
悩んだ末、先を急ぐことに。
通りには大型スーパーのショッパーズがありました。
店舗は愛媛県に限られているみたい。
地域の名産品やお惣菜が売られているようで、ここで食材買っても良かったな~。 -
秋の日差しが顔面直撃。
緩い上り坂がキツいです。。 -
多々羅大橋まではブルーラインでは無く木々の鬱蒼とした道が案内されています。
せっかくなのでその道を進んでみますが空が見えないので走っていても気持ち良くありませんでした。
多々羅大橋まで約7km。 -
大三島の東部地域・上浦地区に戻って来ました。
カントリーサインには大三島橋とミカン、気球の絵。
上浦町と気球の関係は分からず。 -
奈良の二上山を思わせる二こぶの山がありました。
道の向こうに海が見えてきました。
多々羅大橋も!
大山祇神社から30分ほどで多々羅大橋の袂に到着。
多々羅大橋へのサイクリングロードに進もうと思ってこの急坂を上がっていましたが1本道を間違えていました。
これは駐車場に行く道だったので戻ろうとしたところ、通りかかったおじ様が「このまま行ってもサイクリングロードに出られますよ、電動自転車なら大丈夫でしょう」と教えてくださいました。 -
駐車場を越えサイクリングロードに向かう途中、『多々羅展望台』の案内を見つけてしまう。
電動自転車でもキツい急坂をさらに上がって行くと展望台がありました。 -
多々羅展望台からの眺め。
多々羅大橋がよく見える! -
この辺りは多々羅岬というらしい。
周辺地図。
瓢箪島は分からなかったけど、古城島(写真右の島)は分かりました。
古城島と多々羅しまなみ公園。
ちょうど木が紅葉していて、良い時期に来られました。
素敵な眺めの展望台を見つけられてラッキー。
展望台までの道の木々は落葉が始まっていた。
12:12
ではいよいよ多々羅大橋を渡ります。 -
多々羅大橋は車道が近くてトラックの走り去ったあとの風に煽られてハンドルが取られる恐怖があるのです。
慎重に、あまりスピードを出さないで走った方が安全です。 -
瀬戸内海満喫旅★
愛媛県から広島県の県境。
毎回ココで興奮します。 -
12:20
広島県尾道市に入国!
・・・④につづく・・・
- むにさん 2025/11/25 18:23:29
- 謹んでお悔やみ申し上げます。
- こんばんは。
今回もワクワクしながら拝読させて頂きました。
旅の予定があって良かったですね。
巻き爪のアクシデントは…さて置き良くぞ無事に帰宅できそっと胸を撫で下ろしました(大袈裟)。
私も9年前に瀬戸田までレンタカーで行く途中、大山祇神社の宝物館の武具、甲冑など名だたる武将たちの奉納品が多く足止めを喰い予定が狂いました。国宝の8割が大三島の神社に奉納品されてるなんて!畏れ多い大山祇神社。
なんて。
昨年からのブログを拝読しまして自転車も良いなぁと今回も思いました。
素晴らしい景色を共有させて頂き感謝してます。自転車ならでは。
そして、徒歩ならでは!
かれこれ、ここ数年はへびおさんのブログを拝読して以来、なるべく歩く事にしています発見が多いです。
余談ですが、
好みに合うかは分かりませんが…
近江八幡の日牟禮八幡宮の境内に【たねや 日牟禮乃舍】が有り、あの時食べたものが忘れられません。
近江牛も美味しかったです。
向かいにはクラブハリエも有ります。
安土に在る沙沙貴神社は源氏の祖で、何とも雅な歴史ある神社でおすすめです。
私も、4日から一泊ですけど広島に行ってきました。ニアミスでしたね(気分的に笑)
帰りは時間が余り過ぎて私も白市からバスに乗りました。あの小さい駅の待合所に居ました。
広島空港のラウンジは最高ですよね。夜景も良かったですよ。
次回も首を長くして待っています。
- へびおさん からの返信 2025/11/25 20:31:16
- RE: 謹んでお悔やみ申し上げます。
- むにさん
コメントをありがとうございます。
過去の旅行記にも足をお運びいただいたということで重ねてお礼を申し上げます。
巻爪は痛いですね~
痛すぎて指の感覚がなくなってしましました。
今は変な色になってしまっているので指が腐らないか心配しています(笑)
大山祇神社の宝物館はそんなに素晴らしかったのですか!?
見れば良かったです。
また愛媛には行きたいと考えているので、その時こそは見ようかな。
確かに歩きだと気になったらすぐに足を止めて撮影できるのがいいですね。
あとその土地の空気というか風を感じられるのが醍醐味でしょうか。
でもやっぱり車で移動した方が色々なところへ行けるので良いと思いますよ!
愛媛の亀老山展望台は車じゃないといけない場所だったので諦めましたから。
来週滋賀に行くので情報をありがとうございます!
近江八幡のたねやさんにはだいぶ昔立ち寄った記憶が・・・
3種類の和菓子のセットを食べた気がします。
近江牛も食べたいのですが、ちょっと予算オーバーしてしまっているので食事にはお金をかけない予定なんです・・・
クラブハリエにも行ってみたいけど同行の母があまり興味を持っていないので行けなさそうです。
1人旅で滋賀に行くことがあったら行ってみたい!
沙沙貴神社、写真を見てみましたがすっごく立派な神社ですね!
名前も面白い。
行ってみたいな~
むにさんも広島に行かれていたということで、旅行記は作成されないのですか?
白市からのバスの混み具合はどうなんでしょ。
今年も昨年も朝早い時間帯だったのでそこまで混んでいませんでしたが、路線バスなのでスーツケース持っている人が多いと地元の方に迷惑をかけてしまいそうです。
広島空港のラウンジを初めて使いましたが、とても居心地が良いですね。
あそこで時間が潰せるならもっと早めに到着してもいいかも~
むにさんはもしかしてアルコール呑まれましたか??
来週母との旅行を終えたら資金難になるのでしばらく旅行は控えざるを得なくなります。
とりあえず、来月の旅行記をお待ちくださいませ!
ありがとうございました!
- むにさん からの返信 2025/11/25 21:32:21
- Re: 謹んでお悔やみ申し上げます。
- バスは19:37に乗りましたが、ガラガラでしたよ。電車とバスの接続があまり良くないせいですかね?
私はアルコールは身に合わないので飲んでいません。
へびおさんと同じく
もみじ饅頭をもらいました 笑
良い旅を!
- へびおさん からの返信 2025/11/26 21:08:46
- RE: Re: 謹んでお悔やみ申し上げます。
- バスは夜はガラガラだったんですね。
むにさんももみじ饅頭をいただいていたのですか!
ああいうサービス嬉しいですよね★
今後ともよろしくお願いいたします。
へびおさんの関連旅行記
しまなみ海道(周辺の島々)(愛媛) の旅行記