今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の長期休暇一人旅は愛媛&広島。<br />愛媛観光は7年ぶりでしたが、見所も美味しい物もたくさんあって今度は単体で来てみたいと思いました。<br /><br />2日目は愛媛の波止浜駅から歩いて来島海峡大橋を目指します。<br /><br />【 旅程 】<br />11/5(水): 愛媛・下灘~八幡浜散策(松山泊)<br />11/6(木): 愛媛・来島海峡大橋周辺散策(今治泊)<br />11/7(金): 愛媛・大三島 ⇒ 広島・生口島 しまなみ海道サイクリング(生口島泊)<br />11/8(土): 広島・生口島 ⇒ 尾道・因島散策(尾道泊)<br /><br />【往路】公式HPより予約<br />ANA583便<br />11/5(水)羽田空港 7:15 → 松山空港 8:50(スーパーバリューセール 8150円)<br />【復路】ANA676便<br />11/9(日)広島空港 10:25 → 羽田空港 11:45 (スーパバリューセール 8790円)<br />【宿泊】楽天トラベルより予約 すべて素泊まり<br />1日目:ホテル松山ヒルズ JR松山駅前(愛媛・松山)1泊4380円<br />2日目:JRクレメントイン今治(愛媛・今治)1泊4900円のところクーポン利用で4410円<br />3日目:ボナプール楽生苑(広島・生口島)1泊12100円のところポイント利用で10100円<br />4日目:グリーンヒルホテル尾道(広島・尾道)1泊10120円のところポイント利用で6120円

★瀬戸内海を堪能★ 秋の愛媛・広島しまなみ海道エリア4泊5日1人旅 ②サンライズ糸山⇒来島海峡大橋 2日目:今治泊

2025/11/05 - 2025/11/09

へびお

へびおさん

2025年の長期休暇一人旅は愛媛&広島。

2日目は愛媛の波止浜駅から歩いて来島海峡大橋を目指します。

【 旅程 】
11/5(水): 愛媛・下灘~八幡浜散策(松山泊)
11/6(木): 愛媛・来島海峡大橋周辺散策(今治泊)

【往路】公式HPより予約
ANA583便
【復路】ANA676便
【宿泊】楽天トラベルより予約 すべて素泊まり

高速・路線バス 自転車 ANAグループ JRローカル 徒歩

11/6(木)
    7:40

松山で宿泊したホテルには無料の朝食がついていて、うどんが美味しいとの口コミが多かったので食堂に行ってみました。
    ただうどんは従業員さんに直接頼まないといけないみたいで、従業員さんも一人で切り盛りされていて頼みづらく、結局誰も頼めていませんでした。
    バイキング形式の朝食は無料なのに何種類もおかずがあってお味噌汁や納豆もありました。

うどんを食べる気満々で行ったのに注文できず、結局ポテトサラダとソーセージ2本しか食べませんでした。
    物足りなかったので部屋に戻り、友人から海外旅行のお土産でもらっていた限定キットカットを食べます。
    黒いパッケージのほうはボルネオの物らしい。

そして昨日 八幡浜の道の駅・みなっとで購入したオレンジジュースも飲んでみます。
    昨夜は温州みかんを飲んだので今日ははるか!

温州みかんに比べると少し苦みがあるんだけど爽やかな甘さもあって飲みやすくて美味しかったです。
    やっぱり100%ジュースは濃厚で美味しいな!

汚い写真を載せて申し訳ありません。。
    実は毎回旅先で長距離歩くと親指の爪が剥がれそうな痛みがあるなーと思っていたのですが、昨晩指を揉んだらなんか濡れてる・・・!
    え!
    と思ってよく見たら膿が出ていたんです。
    もともと巻き爪で過去2回ほど手術をしているのですが再発していたようで、爪が肉に食い込んで膿んでしまうんですよね。
    高校時代は親指が爛れて大変なことになったのですが、また手術しないと駄目かも。
    今回の旅はこの痛みとの闘いでもありました。

9:00にホテルをチェックアウト。

オレンジ色の路面電車が通り過ぎていきました。
    愛媛の風景。

今日は今治まで移動します。
    ICカードが使えないので切符購入。
    駅にあった『さかい珈琲』って愛媛の珈琲屋さんかな、と思ったら本店が岐阜で全国40店舗展開しているみたい。

なんだか駅構内がザワついているなぁと思っていたら、一部列車が運休しているみたいでした。
    朝6:44頃に本山駅と観音寺駅を走行していた特急いしづちに鳥が接触し先頭車両のガラスが破損してしまったということ。
    香川方面に行く特急列車(しおかぜ・いしづち)が運休していて、仕事に行かれる方や観光客に困っている方が多かったです。

今治は今日は20℃くらいまで気温が上がるみたい。
    4泊5日の旅のなか、最終日以外はずっと小春日和で薄手のカットソー1枚で充分な気候でした。

電車の時間まで20分以上あるので駅のお土産屋さんをブラつきます。
    『えひめしや』さんの券売機にはおそらく電車が運休になってしまって時間を潰そうと思っているであろう方々が並んでいました。
    松山名物の鍋焼きうどんも食べられるお店で、昨日ここで夕飯を食べようか迷ったのよね。

そして写真下のお酒も取り扱う『Graceful Gift Shop by ハレノヒヤ』の冷蔵庫に探していたものを見つける!

太刀魚巻!!
    ・松山駅限定太刀魚巻(1本入り875円)
    2本入りもありました。
    有料で保冷袋に入れてもらいました。
    食べるの楽しみ!!

さらば松山。

特急列車が運休になっているので香川方面へはこの普通列車の利用が呼びかけられていました。
    1番前の席ゲット。
    昨日の八幡浜行きの電車はドアの開閉が自動でしたが、観音寺行きのこの電車は自分でボタンを押さないと扉が開かないタイプでした。

大浦駅を通り過ぎた辺り。
    海沿いを走ります。
    見えているのは広島県側の島かしら。
    現在地確認。

菊間駅を出たところに立派な鬼瓦をつけた屋根がありました。
    調べたら『瓦のふるさと公園』の建物らしい。
    菊間町は松山城にも使われている『菊間瓦』の産地で、750年もの歴史を誇るのだそうです。

松山 9:36 → 今治 10:50(予讃線・観音寺行)

松山駅から1時間以上かけての移動です。
    まずはホテルに荷物を預けに行きますがホテルが見つからない!
    次の電車への乗換時間が15分しかないのに~
    徒歩1分で着くはずのホテルを探すのに10分かかりました。
    (降り口を西と東で間違ったこともあったためと、ホテルの入口が見つからなかったため)
    スーツケースを預けたらダッシュで駅へもどります。

今治 11:04 → 波止浜 11:08(予讃線・松山行)

波止浜(はしはま)駅は無人駅です。

こんなに大きく「JR」表示のある駅って初めてかも。

今治市のマンホール。
    瀬戸内水軍の船(来島村上氏)が描かれています。
    帆には「折敷紋」。

11:10

歩いて『サンライズ糸山』と来島海峡大橋を目指します。
    Googleマップに従って歩いていましたが、途中で「進入禁止」の看板に気づく。
    設定を間違えて行き先を「しまなみSA」にしたせいでこの道を案内されてしまっていました。
    しまなみ海道ロゴオブジェ・しまなみピンを見たくて「しまなみSA」に行きたかったけど、高速道路だから人は入れないですよねぇ。

しょーがない。
    もう1つのロゴを見に、目的地をサンライズ糸山に替えて再スタート!

道は間違っていないみたい。
    サイクリングロードのブルーラインに沿って歩きます。
    奥に来島海峡大橋が見えてきました。

緩やかな上り坂。
    20℃あるので歩くにはちょっと辛い気温です。
    でも晴れて良かった!

来島海峡展望館とサンライズ糸山の分かれ道。
    まずはサンライズ糸山へ。

傾斜はキツくないのだけど、緩い上り坂が続くので地味に疲れます。
    来島海峡大橋がよく見える駐車場に到着~。

12:00

ここがサンライズ糸山でした!
    途中、道を間違えたせいで10分ほど無駄に歩いてしまったため駅から40分かかりました。

サンライズ糸山は宿泊施設でもあるんですね。
    レンタサイクリング、レストラン、売店がありました。
    ロビーからの眺めは最高です。

売店で今治タオルを買おうと思っていたのですが、飾られていたしまなみTシャツが欲しくなってしまって・・・
    本当はこの柄のエンジ色が欲しかったのだけど丁度良いサイズが売り切れていたので青を購入。
    しまなみTシャツは色々な所でオリジナルの柄が売られているので思い出に1つ買うのも良いと思います!

来島海峡大橋(くるしまかいきょう おおはし)は愛媛県の今治市、瀬戸内海の来島海峡を跨いで大島と四国を結ぶ長大橋。
    来島海峡第一大橋、来島海峡第二大橋、来島海峡第三大橋の総称です。
    3つの長大橋梁により構成された世界初の3連吊橋で、全長は4105mもあるそう。

今治糸山レンタサイクルの受付場所。

そしてレンタサイクルの受付場所近くに「SHIMANAMI」ロゴがありました!
    これ写真に収めたかったの!

ツーリングの先客の方がしばらく陣取っていてなかなか写真を撮れなくてイラッとしました。。

パパッと撮影を終えたら次は来島海峡展望館を目指します。
    例によってGoogle先生の案内に沿って歩きますが・・・
    トンネルは通らず、トンネル脇の草ボウボウの道を指示してきます。

• も~<br />蜘蛛とか青虫が落ちてきそうで嫌なんですケド!

も~
    蜘蛛とか青虫が落ちてきそうで嫌なんですケド!

でも橋をよく眺められます。

道を抜けたー!
    と振り返ったら「通行止」の看板が (゚Д゚)ウソデショ

12:30

来島海峡展望台です。
    空が広い!
    青空が広がって気持ちが良いです。

ここから見えているのは来島海峡第三大橋で来島海峡大橋の3つ目の橋。
    愛媛県今治市と今治市馬島を結び、瀬戸内海の来島海峡に架かる吊橋です。
    世界15位、日本3位の長大橋で全長は1570m。

どこを見渡しても絶景です。

ひょうたんみたいな形の島。
    来島でしょうか。

本当は亀老山展望公園に行ってみたかったのですが、どうにも車がないと行けなさそうだったので諦めてこちらに来ました。
    しまなみ海道エリアには展望公園や展望台があちこちにあるので、どこに行こうか悩んでしまいます。

展望台にある来島海峡展望館はお土産やアイス・ジュースなどが買えるお店です。
    現金かPayPayでの支払いとなります。
    この魚島海苔を買おうか迷ったのだけど、味のりだと用途が限られるので止めました。
    貴重な海苔らしいですよ。

最初の目的地にしていたしまなみ海道ロゴオブジェのしまなみピンを再度検索したら、歩きでもここから40分程度で行けるみたいでした。
    どうしようかなぁと迷いつつ、行きに見た糸山トンネルを通ります。

来島海峡展望台の傍には糸山公園や糸山展望台もあるよう。
    結局、どこからの眺めが1番良いのでしょうね。
    地図で見ると糸山展望台がこの傍にありそうなのですが入口が見つからなかったです。

足の巻爪の痛みがひどくなってきたので、しまなみピンまで歩くのは無理そうだと判断。
    それならば、少しだけでも来島海峡大橋を歩いてみようと思います。

もちろん歩いて橋を渡っても全然OKなのですが、あんまりそんな人居ないんですよね・・・
    サイクリングの人に追い越される。

橋まではグルーッと坂道を上がって行きます。
    先ほど私を追い越して行ったサイクリング欧米女子2人が橋に向かって走行している姿が見えました。

ブルーラインには人のマークもちゃんとあります。

大橋の姿が見えてきました。

下の入口道からここまで約10分ほどで来られました。
    それでは来島海峡大橋を歩きます。
    ドキドキ。

高所恐怖症の私。
    自転車のように駆け抜けることができないので怖さ倍増です。

• あ!<br />あそこに見えるのは糸山展望台でしょうか?<br />地図を見ても入口が見当たらないんだよなー。

あ!
    あそこに見えるのは糸山展望台でしょうか?
    地図を見ても入口が見当たらないんだよなー。

燧灘(ひうちなだ)の方角。

3分ほど歩いたところでギブ!
    怖々手すりから写真を撮ったら元来た道を戻ります。

赤く色づいた葉に白い橋が映えます。

駅に戻ります。
    旅の恥は掻き捨て。
    西日と暑さに耐えきれず、頭から顔までをタオルで覆って歩いています。

13:40

波止浜駅に戻ってきました。
    波を止める浜って、津波に関係しているのかと思いきや、塩田の汐止めのための堤防があったことに由来する地名だそうです。
    電車は1時間に1本。

電車の時間まで40分近くあります。
    駅構内の待合室に居たらスズメバチが飛んでいて怖かったのでホームのベンチで電車待ち。
    ところが待っていたホームじゃない方に電車が来ました。
    どうやら松山方面も今治方面も同じホームで待っていれば良かったみたい。
    慌ててホームに架けられた橋を駆け上がり駆け下り電車に乗り込みました。
    焦った~

降りる今治駅は有人の大きい駅なので、精算は車内では無く駅改札になります。
    改札で整理券を見せ現金を支払いました。

波止浜 14:17 → 今治 14:22(予讃線・観音寺行)

今治駅に戻ってきました。
    今治市のゆるキャラ・生バリィさん初めて見たー!
    バリィさんの頭のクラウンは来島海峡大橋がモチーフになっているそう。

今治駅。
    ホテルのあるのは東口です。
    コンビニも駅ナカにお土産コーナー設置のセブンイレブンと、ホテル傍にローソンがありました。
    食事処もあったので、観光客に便利です。
    観光案内所とサイクルステーションもありました。

チェックインの時間まで少し間があるのでセブンイレブンで愛媛のお土産など物色したらホテルへ向かいます。
    本日泊まるJRクレメントイン今治。
    ホテルの正面が分かりづらかったです。

チェックインの前に、明日乗るバス乗り場を確認しよう。

路線バスの他、東京方面や福山方面への高速バスもここで乗るようでした。
    私が乗る大三島行きのバスは2番乗り場。

時刻表とバス停名も確認。

14:50

ホテルへ。

フロントでは欧米女子2人が色々説明を受けていました。
    こういうホテルは英語必須ですね。
    荷物の配送で傘は送れるか質問をしていたけど、折りたたみじゃない傘をそこに差してるんだ・・・

綺麗なホテルです。
    松山で泊まったホテルとは大違いで明るくて安心するw
    (松山で泊まったホテルもそれなりに良かったです)
    18時からウェルカムドリンクサービスがあってアルコールやジュースがいただけるとのこと。
    ルームウェアやアメニティは自分で持って行くようになっていました。
    ウェルカムドリンクまでの時間帯は無料のコーヒーや紅茶がいただけるようにもなっていて、松山のホテルと同じくサービスは申し分ないです。

明日は大三島までバスで行って、大三島から宿泊する生口島までサイクリングをする予定。
    スーツケースの配送について事前に問い合わせをしていたのですが、その情報をちゃんと把握されていて、チェックイン時に送り先を書いた送達状をいただけました。
    (精算はチェックアウト時)

佐川急便としまなみ海道にある提携ホテルとのサービス『手ぶらサイクリング』。
    2200円でしまなみ海道エリアのホテル~ホテルへ荷物を送ってくれるありがたいサービスです。
    朝9時半までの申し込みで宿泊ホテルに当日17時くらいに届くと言うことでした。

エレベーターを降りたところに悩みに合った枕の貸出サービスあり。

私の部屋は5階でした。
    部屋は13平米のシングルルーム。

アメニティでバスソルトもあったので2種類もらっちゃいました。
    ルームウェアはフリーサイズ。
    枕貸し出しコーナーで「肩のこりやすい方」用の枕を借りてきました。

セブンイレブン買った愛媛のお土産。
    ・バリィさんのハンドクリーム(瀬戸内レモン果汁配合1000円)
    ・山丹正宗辣(590円)
    ・宇和島じゃこ天ごはん(371円×3)
    ・いも ちぎり天(243円)

山丹正宗は今治市唯一の八木酒造さんの商品。
    買ったのは超辛口 辣(らつ)です。
    愛媛県産米使用。

揚げ蒲鉾も裏の表示を見て愛媛のメーカーさんの物を選びました。

・QULACHICフェイスタオル(900円)
    ・鯛菜めしおむすび(208円)
    ・関西風肉うどん(158円)
    ・どん兵衛関西仕立てきつねうどん(236円)

カップラーメンは西日本のものにしてみました。
    外に食べに行くのが面倒だったので、今回の旅の食事はほぼカップラーメン(汗)

まさか11月にもなってこんなに汗をかくとは思っておらず、タオルを1枚しか持ってきていませんでした。
    ちょうどコンビニで今治タオルが売っていたので、柄がなくてつまらないけど買ってみる。
    旅先ですぐ使えるように、タグも安全ピンで留められているだけだったので良かった。
    企業さんのこういう配慮が素晴らしいと思う。

サンライズ糸山内にある『しまなみ風のレストラン』で買ったしまなみ地図Tシャツ(Sサイズ2640円)。
    島のイラストはバックに描かれているんですよね。
    リュック背負うから隠れて見えないな。
    シャツおもてには自転車マークがありました。

片付けが終わって一段落。
    無料の紅茶(カシスティー)をいただきます。

16:30前だけど、とっととお風呂に入ってゆっくりしたい。
    もらったバスソルトの金木犀の香りがするほうを今日は使って心身共にリフレッシュ。

今日の夕飯。
    ジュースは清見タンゴールドです。

いもちぎり天。
    魚肉が鶏肉かと思うほど肉々しかったです。
    美味しい。

朝は強いけど、夜は弱いわたし。
    19時過ぎにはもう眠りに就いていましたが、電車が通る音で何回も目を覚ましてしまいました。
    カーテン引いて外を見てみたら、部屋の窓から線路がばっちり見えました。

22:00頃には貨物や特急しおかぜが走っていました。

明日はしまなみ海道ちょこっとサイクリングの予定です。

・・・③につづく・・・

• たまさん 2025/11/13 13:02:23
    瀬戸内海!
    へびおさん
    こんにちは。

お父様、ご愁傷様です。。。
    これからはお母様を大切に、また旅行に行ってくださいー。

いろいろあった日々も、このスコーンと抜ける青空の瀬戸内海を回ってたら、
    気分も上向きになって、とてもよさそう。
    旅に出たのは大正解なのでは!

巻き爪、私もむかーしひどくて、近所の整形外科に行ったらいきなり爪半分はがされました!!!
    ズキズキ痛くて家に帰りついて寝ていたら、外出から戻った母が、真っ赤な包帯を巻いた私の足を見て、貧血を起こして倒れそうになったことが忘れられません笑
    超痛かったけど、その後気を付けていたので、なんとなく治りました。
    おススメは出来ませんが(今はそんなひどい医者はいないでしょう)

あら、話が旅行からそれてしまいました。

つづきも楽しみにしています。

たま

へびお

へびおさん からの返信 2025/11/13 20:39:07
    RE: 瀬戸内海!
    たまさん

こんばんわ。
    旅行記にコメントをいただきありがとうございます。
    お悔やみのお言葉までいただき恐縮です。

行くまでは、というか行かなくていいかなと思っていましたが行って良かったです。
    やっぱり旅っていいですね。

たまさんも巻き爪経験者でしたか!
    痛いですよね~。
    私は高校生の時に膿んだ指の肉が爛れて爪をとるのと肉を削ぐので先生が「爪を取るなんて昔は拷問だからな~」と言いながら手術をされ、社会人になってからは他の病院で麻酔もなしに爪をとられたので痛みのあまりショック死するかと思いました!

旅行記の作成もしなくてはなのですが、来月早々今度は母との旅行が待っているので、そちらの計画も立てなければ!

へびおさんのトラベラーページ

へびおさんの関連旅行記

へびおさんの旅行記一覧