米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の夏の18切符旅。<br />今回は、飛行機を利用し、鳥取から高知へ抜けてみようと思います。<br />…とおもったのですが、台風の影響で、途中で打ち切り。<br />新幹線で、関東に帰りました。<br />画像は、JR/米原駅にてです。<br /><br />過去の滋賀・米原市旅行記。<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・米原市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10980713<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・米原市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10980717<br /><br />関西散歩記~2012 滋賀・米原市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10720648<br /><br />関西散歩記~2011 滋賀・米原市編<br />http://4travel.jp/travelogue/10611320<br /><br />滋賀県まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 滋賀 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11369233

ちょい旅~2025 滋賀・米原市編~

2025/09/02 - 2025/09/04

旅行記グループ 夏の18切符~2025~

ろくお

ろくおさん

2025/09/04

久々の夏の18切符旅。
…とおもったのですが、台風の影響で、途中で打ち切り。
新幹線で、関東に帰りました。
画像は、JR/米原駅にてです。

過去の滋賀・米原市旅行記。

関西散歩記~2015 滋賀・米原市編~その1

関西散歩記~2015 滋賀・米原市編~その2

関西散歩記~2012 滋賀・米原市編~

関西散歩記~2011 滋賀・米原市編

滋賀県まとめ旅行記。

My Favorite 滋賀 VOL.1

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

18切符旅。
    鳥取から高知に抜ける旅。
    台風の影響で、途中で断念。
    岡山方面から、JR/米原駅まで18切符でやって来ました。
    ここで、タイムオーバー(笑)。
    新幹線で、JR/東京駅まで向かうことにしました。

●JR/米原駅

関西を走る新快速電車は、やっぱり速いな~、快適やし。
    車窓も懐かしい~なんて思いながら、JR/米原駅までたどり着きました。
    駅には、新幹線米原駅60周年(2024)と米原市制20周年(2025)の記念の絵が貼られていました。

●JR/米原駅

新幹線の時間まで少しあるので、駅構内をうろつきました。
    構内にあった自転車のレンタサイクル屋さん。

びわこ一周レンタサイクル 米原駅サイクルステーション 乗り物

●JR/米原駅

「BIWAICHI」
    琵琶湖を一周しましょう~!計画。
    200kmほどあります。
    特に湖西は風が強いから、めっちゃ大変だよ~と声を大にしていいたいとこ。
    でも、一周する人は、知ってるか…。

●JR/米原駅

綺麗なポスターも出来ていました。
    めっちゃ、サイクリング推しですね。

●近江鉄道/米原駅@JR/米原駅構内

JRの駅構内にある近江鉄道の米原駅。
    利用したこと、ありますが、なかなか風情のある乗り物ですよ。

●JR/米原駅

JR/米原駅は、交通の要所。
    新幹線も通るし、JR/北陸本線の終点となる駅でもあるし、勿論、JR東海道本線に属する駅でもあるし、なにかと利用する人は多いと思います。
    でも…

●米原市役所@JR/米原駅前

駅の周辺は、これといって何もないです。
    米原市役所や住宅地がある位。すぐに田園風景に変わってしまいます。

●JR/米原駅

…でも、伊吹山があります!
    山肌が目立つのが、ちょっと寂しいのですがね。
    そこで、この計画「伊吹山植生復元プロジェクト」
    大いに大賛成です!

●JR/米原駅サイン@JR/米原駅

さて、新幹線のホームに下りてきました。
    のぞみは停車しません。
    ホームには、ビジネスマンがとっても多いです。
    滋賀県において唯一の新幹線の駅。
    昔、栗東に新しい新幹線の駅「南びわこ駅」設置案があったのですが、見事に消えてしまいました。大津に住む義兄は、出張の際は、JR/京都駅を利用しているようです。

米原駅

●発車案内板@JR/米原駅

次の「ひかり」に乗車します。
    通路側なら多数、空席があったのですが、ラッキーなことに、二人掛けの窓側が1席だけ空いていたので、駅員さんにとってもらいました。

• ●JR/米原駅<br /><br />結構な人が、写真を撮っていたので、僕もつられて…(笑)。<br />調べてみると、「ロングレール輸送用機関作業車」<br />レールを運搬する作業車のようです。

●JR/米原駅

結構な人が、写真を撮っていたので、僕もつられて…(笑)。
    調べてみると、「ロングレール輸送用機関作業車」
    レールを運搬する作業車のようです。

• ●ひかり662号@JR/米原駅<br /><br />やっほ~い、かっこいい!<br />ひかり662号入線です!

●ひかり662号@JR/米原駅

やっほ~い、かっこいい!
    ひかり662号入線です!

●ひかり662号

車内にて、一人宴会(笑)。
    一番搾りと、大きなおにぎりと、柿ピー。
    途中で打ち切った旅になりましたが、久々の18切符旅、暑かったけど楽しかったです!使いにくくなった18切符ですが、冬も利用してみたいと思います。
    久々の山陰。
    心に染みました~!