鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の夏の18切符旅。<br />今回は、飛行機を利用し、18切符で鳥取から高知へ抜けてみようと思います。<br />画像は、NH291@鳥取空港にてです。<br /><br />過去の鳥取・鳥取市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2012 鳥取・鳥取市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10758666

ちょい旅~2025 鳥取・鳥取市編~その1“HND→TTJ NH291/鳥取空港(TTJ)”

2025/09/02 - 2025/09/04

旅行記グループ 夏の18切符~2025~

ろくお

ろくおさん

久々の夏の18切符旅。
画像は、NH291@鳥取空港にてです。

過去の鳥取・鳥取市散歩記。

ちょい旅~2012 鳥取・鳥取市編~

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

●羽田空港

早朝にJR/蒲田駅から路線バスで、羽田空港まで移動してきました。

●羽田空港

気持ちいい位に晴れています。
    でも、外は、まだまだ夏の空気。朝から、湿気ています。
    空港内は、快適~!

●羽田空港

最近は、よくLCCを使うので、成田利用ばかり。
    千葉に引っ越してきてから、一人旅で羽田から飛ぶのは初めて。
    なので、余計にテンション上がります。
    眠いですが、早朝の空港って、すごく好きです。

●NH291便から

定刻通り、羽田を離陸しました。
    7:32。
    雲が大きな影を作って綺麗です。
    どの辺りを飛んでいるのかな…。

• ●NH291便から<br /><br />…と思ったら、7:33。<br />確認できました。<br />八ヶ岳です。綺麗な扇状地ですね。<br />左奥に、諏訪湖が見えています。

●NH291便から

…と思ったら、7:33。
    確認できました。
    八ヶ岳です。綺麗な扇状地ですね。
    左奥に、諏訪湖が見えています。

7:35。
    伊那の上空を飛んでいます。
    「伊那盆地」または「伊那谷」ですね。
    上には、松本盆地が見えています。

7:39。
    これは、もう岐阜とかの上空を飛んでいるのかな…。

7:47。
    北陸新幹線の高架がすっと延びていました。
    もう、福井の越前市近くを飛んでいます。

7:49。
    あの辺りは、雨でも降ってそうだな…。
    実は、今回の旅、天気が非常に心配。
    台風が発生しそうなんだとか…。

7:54。
    京丹後の経ヶ岬が見えています。

7:55。
    京丹後の網野辺りです。

7:56。
    京丹後の久美浜辺り。
    海岸線が綺麗です。

7:56。
    城崎上空です。
    京都から兵庫に入って来ました。
    いつかまた寒い季節に蟹を食べに城崎温泉に行きたいです!

8:01。
    鳥取に入って来ました。
    岩美町上空です。

8:06。
    一旦、飛行機は、日本海に抜けました。

8:06。
    久々の山陰です。

8:07。
    今日行く予定の「青谷地区」が丸見えです(笑)。

8:08。
    美しい景色に、テンション上がりまくりです。

• ●NH291便から<br /><br />8:10。<br />鳥取の皆さん、おはようございます~(笑)。<br />

8:10。
    鳥取の皆さん、おはようございます~(笑)。

8:10。
    砂浜に沿いながら、着陸です。

●鳥取空港送迎デッキから

8:23。
    到着して早々に、空港の屋上に上がりました。
    搭乗していた羽田からの飛行機。
    機種は、B737でした。

●鳥取空港送迎デッキ

鳥取空港の愛称「鳥取砂丘コナン空港」
    ちょっとこっ恥ずかしいな(笑)。

• ●鳥取空港送迎デッキ<br /><br />空港の売店で買いました。<br />僕の中で鳥取と言えばこれ「白バラコーヒー」<br />大山乳業の商品です。<br />関西に住んでいた時は、セブンイレブンで売っていて、はまった時期もありました。牛乳が違うんですよね。久々に飲んで、やっぱり最高に美味いです!

●鳥取空港送迎デッキ

空港の売店で買いました。
    僕の中で鳥取と言えばこれ「白バラコーヒー」
    大山乳業の商品です。

●鳥取空港送迎デッキから

しばらくたっても、何も変化なしの空港。
    わかっていたのですが…(笑)。
    今のところ、羽田便が5往復するのみです。
    かつては、伊丹、名古屋、広島西、福岡にも路線があったようです。
    ちなみに、鳥取は、西に、米子空港があります。

●鳥取空港

「鳥取砂丘コナン空港 愛称10周年」を記念したイベントでしょうか…。
    コナンに、20世紀梨、スイカに、蟹。
    鳥取を代表するものが3D仕様で、砂丘に置かれていました(笑)。

●鳥取空港

空港、駅好きにとって、鳥取空港を利用できて、かなり嬉しい(笑)。
    今回の旅、入りは鳥取空港、出は高知空港。
    久々に18切符を使い、日本海から太平洋へ、北から南へ抜けてみようと思います。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

• Tagucyanさん 2025/12/05 19:59:16
    鳥取空港
    ろくおさま
    こんばんは

ろくおさんの6日後におなじNH291便で鳥取に飛びました。
    私が乗った日は、もっと内陸側を飛んだと思います。鳥取市内あたりまで日本海が見えませんでしたので。そして、天気も良くなくて、その後の予定が・・・^^;
    ろくおさんが出かけた日は天気が良さそうで何より。ただ、暑かったでしょうね。

いま、鳥取空港は羽田便しかないんですね。
    大昔、初めて鳥取に飛んだときは、羽田便がお昼頃に1便しかなかったので、伊丹で乗継いで鳥取に飛びました。伊丹までボーイング747、そして伊丹からはYS-11でした。時代を感じますね(汗)

---
    Tagucyan

ろくお

ろくおさん からの返信 2025/12/07 20:36:39
    RE: 鳥取空港
    Tagucyanさん。
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

B747とYS11時代を感じますね。
    一度だけジャンボ機の2階に乗ったことあります。良い時代でした。

僕の数日後に、同じ便に乗られてましたか…。
    当日は、台風で荒れる直前でしたが、とっても天気が良くて、下界の見通しも良かったです。普段、乗らない路線なので、景色をとっても楽しめました。
    …が、天気が良かったのは、この日だけ。
    3日の旅の予定を組んでいたのですが、台風の影響で、2日目で切り上げました。
    非常に残念でした。またいつか、その続きをと思っています。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ