倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の夏の18切符旅。<br />今回は、飛行機を利用し、鳥取から高知へ抜けてみようと思います。<br />画像は、とり天おろしぶっかけ(冷)@うどんの松もとさんにてです。<br /><br />「中庄」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 滋賀・高島市編~「JR/近江中庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11619132<br /><br />過去の岡山・倉敷市散歩記。<br /><br />岡山旅行記~2011 倉敷市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10557337<br /><br />岡山旅行記 2011~倉敷市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10559334<br /><br /><br />岡山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 岡山 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11889661<br /><br />My Favorite 岡山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11744731

ちょい旅~2025 岡山・倉敷市編~

2025/09/02 - 2025/09/04

旅行記グループ 夏の18切符~2025~

ろくお

ろくおさん

2025/09/04

久々の夏の18切符旅。

「中庄」な散歩記。

関西散歩記~2020 滋賀・高島市編~「JR/近江中庄駅」

過去の岡山・倉敷市散歩記。

岡山旅行記~2011 倉敷市編~その1

岡山旅行記 2011~倉敷市編~その2

岡山まとめ旅行記。

My Favorite 岡山 VOL.2

My Favorite 岡山 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/中庄駅サイン@JR/中庄駅

JR/備中広瀬駅から、JR/中庄駅までやって来ました。
    ここは、倉敷市内になります。

• ●JR/中庄駅<br /><br />タイル張りの綺麗な駅です。<br />近くに倉敷マスカットスタジアムがあるので、イベント時など、利用客多そうです。<br />今日は、この駅の近くでランチにしてみようと思います。

地図を見る

●JR/中庄駅

タイル張りの綺麗な駅です。
    今日は、この駅の近くでランチにしてみようと思います。

中庄駅

●うどん松もと@県道187号線沿い

やって来たお店は、「うどん松もと」さんです。
    駅から5~600mほどの距離です。

●うどん松もと@県道187号線沿い

讃岐が近いので、コシのあるうどんを期待して…。
    出汁は、関西風のようです。
    楽しみしかないうどん屋さんです。

●うどん松もと@県道187号線沿い

店長おすすめの「とり天おろしぶっかけ(冷)」を頂きました。
    1200円です。
    めっちゃボリューミーです(笑)。
    とり天揚げたてで、柔らかい。
    うどんもコシあり。
    うどん大好きな四国人にとって、もうごちそうです。
    四国までちょっと距離があるけれど、帰ってきた~感があります。
    とっても、美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした!

●JR/中庄駅

まずい、雨が降って来ました。
    九州辺りにいる台風の影響がそろそろ本格的に出てきそうです。

中庄駅

●JR/近距離切符案内板@JR/中庄駅

実は、この後、四国に入り、徳島の池田に宿泊、翌日、高知から飛行機で帰る予定にしていました。ただ、天気予報を見る限り、今晩から明日の朝まで池田や高知は大雨。明日の早朝に、JR/土讃線で高知に抜ける予定にしていたので、列車が動くかどうかが心配、更に、高知空港から飛行機が飛ぶのか…、不安要素がいっぱいだったので、最悪な事態を避けるために、ここで今回の旅を打ち切ることにしました。ただ、まだお昼すぎだったので、ここから東京方面へ新幹線で帰るにはちょっと早すぎる、しかも18切符が勿体ない…。とのことで、行けるところまで、18切符で移動することにしました。これから、長い列車旅の始まりです。