米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行ってみたかった米原の醒ヶ井。<br />関西に住んでいる人でも、実際に行ったことある人、知っている人は、少ないのかもしれません。<br />真夏のめちゃくちゃ暑い日に、訪問してみたかったので、たまたま選んだ日は、ジャストな日でした。<br />冷たい水に足を入れて、果物をほおばる…そんな体験してきました。

関西散歩記~2011 滋賀・米原市内編~

2011/08/09 - 2011/08/09

ろくお

ろくおさん

ずっとずっと行ってみたかった米原の醒ヶ井。

JRローカル 徒歩

●醒ヶ井駅サイン@JR醒ヶ井駅ホーム

ここは、滋賀県ですが、JR東海の管轄になります。
    看板もJR東海仕様。
    ちょっと違和感あります…。

●JR醒ヶ井駅

市街地から離れているせいか、規模的には小さく、でも見た目はちょっとモダンな感じの駅です。

●醒ヶ井水の宿駅@JR醒ヶ井駅横

駅の横に水の宿駅がありました。
    道の駅のような感じです。
    特産品や名物の水など、観光客で賑わっていました。
    観光バスもとまっていました。

●JR醒ヶ井駅前

駅前は、国道21号線が走っていました。
    関西アーバン銀行の看板が目立つ以外、これといって目印はありません。

●醒ヶ井周辺観光マップ@JR醒ヶ井駅周辺

あまり情報がないので、観光マップは大きな手がかり。
    街歩きが始まります。

●中山道に続く道@JR醒ヶ井駅周辺

駅前から居醒の清水を目指して歩きます。
    昔ながらの住宅地を歩いて行きます。

●明治時代の醒ヶ井小学校の玄関@JR醒ヶ井駅周辺

この玄関は、明治26年に竣工された醒ヶ井村立醒ヶ井尋常高等小学校の玄関のようです。名神高速建築の際に、小学校の玄関が、コンクリート製に改築されるのに伴い、当時の松尾寺の住職が、後世に残したいという思いで、この場所に移築されたようです。ちなみに玄関の後ろの建物は、大正時代に建築された料理旅館“醒井楼”で、戦後無住になったところを、松尾寺政所として、活用されたようです。

●醒ヶ井の街を流れる地蔵川@JR醒ヶ井駅周辺

松尾寺を過ぎると、何となく想像していたような風景に出合いました。
    住宅地の中を綺麗な川が流れている…そんな感じかな…と思ってたのですが、まさにその通り!
    冷気が上がってきそうな感じです。

●地蔵川とラムネ@JR醒ヶ井駅周辺

昔、昔は、都会でもこんな風にして飲み物を冷やしていたのでしょうか?
    懐かしい…と思われる人もいらっしゃるかもしれません。
    僕は、懐かしくはないけれど、どこかの旅先でみたような、あ〜日本の夏の風景だな…とほのぼのとした気分になります。

●八代食品@JR醒ヶ井駅周辺

とってもいい感じの商店に出合いました。
    野菜に果物、特に果物は即、食べたくなる気分でした。
    帰りに、野菜を買って帰りました。
    スーパーで買うより、気分的に数倍盛り上がります。

●醒ヶ井を流れる地蔵川@JR醒ヶ井駅周辺

子供が川に下りようとしています。
    足をつけたい…その気持ちよくわかります!
    綺麗な川だし、何てったって暑い!

●十王水@JR醒ヶ井駅周辺

中山道を歩いていると、所々に説明書きされた案内板にであいます。

●地蔵川にやかんとウルトラマン!@JR醒ヶ井駅周辺

誰かの遊び心でしょうか?
    ウルトラマンがくるくる回っていました。
    その横で、やかんを冷やしていました。
    ほのぼのしたいい風景です。
    川にやかん…なんて、今はもうCMの世界だけみたいなものですね。

●地蔵川@JR醒ヶ井駅付近

家から家の前の道に出るとき、川を渡って行くって、ちょっとお洒落じゃないですか?
    しかも、家の窓をあけたら、川のせせらぎが聞こえてきた…なんて、最高の贅沢だと思います。

●地蔵川@JR醒ヶ井駅付近

川にくるくると小さな水車?が。
    これも水車というのでしょうか?

●地蔵川沿いのお店@JR醒ヶ井駅周辺

遠くから歩いていて、人が多いな…と思っていたら、商店でした。
    氷の旗もゆらゆら揺れていました。

●ラムネと桃@JR醒ヶ井駅付近

店内に入ると桃やラムネを販売していました。
    即、わけあり桃を購入。
    川に足をつけながら、食べてみます。

●中山道

ずっと散歩しているこの道は、中山道。
    中山道にある69の宿場町のうち、醒井宿は、61番目にあたるようです。

●梅花藻@JR醒ヶ井駅周辺

醒ヶ井といえば、梅花藻と言っても過言ではないかもしれません。
    この花は、清流でしか育たないようで、夏に花が咲きます。
    ライトアップされている時期もあるようです。

●加茂神社@JR醒ヶ井駅周辺

この加茂神社あたりを目的地として、駅から歩いてきました。

●居醒の清水@JR醒ヶ井駅周辺

平成名水百選のひとつです。
    ここの水は、鈴鹿山脈の北側の霊仙山に降った雨水が、長い年月をかけて地下を流れ、この場所で湧いているようです。

●桃を冷やしています…@居醒の清水近く

桃を買って時間がたったので、桃がぬるくなりました。
    せっかくなので冷水で冷やしてみました。
    この後、足を水につけて、美味しく頂きました。

●楓@居醒の清水近く

秋になるとまた違った醒ヶ井を見る事が出来るのでしょう…。
    でもその頃は、足を水につけるような事は、しないと思います。

●昼顔?@JR醒ヶ井駅周辺

僕が勝手に昼顔だと思っているだけかもしれませんが…。
    朝顔の存在を知った後に、昼顔の存在を知りました。
    朝顔の元気を受け継いでいるような、とても好きです。

●醒ヶ井宿資料館・旧醒井宿問屋場@JR醒ヶ井駅周辺

市の文化財に指定されているようです。
    完全な形で現存する問屋場は非常に珍しいようです。
    1700年代初頭に建てられたようです。

●醒ヶ井宿資料館・旧醒井宿問屋場@JR醒ヶ井駅周辺

問屋というと卸売りを想像しますが、そうでは無かったようです。
    宿場を通行する大名や役人に、人足・馬を提供する事務所だったようです。

●醒ヶ井宿資料館・旧醒井宿問屋場@JR醒ヶ井駅周辺

中に入ると、外と温度が違う気がします。
    ひんやりします。
    かなり天井が高いです。

●ラムネ@旧醒井宿問屋場

醒ヶ井の後半を乗り切る為に、ラムネを頂きました。
    ビー玉が懐かしい。

●ヤマキ醤油@JR醒ヶ井駅周辺

古い町並みの中に、風情のある醤油屋さんを見つけました。
    名水の街なので、美味しい醤油が作れるのではないでしょうか…。
    ちょっと興味があります。

ヤマキ醤油HP

●入道雲と中山道@JR醒ヶ井駅周辺

真っ青な空に入道雲。
    夕立にあえば、涼しくなるのに…。
    関が原あたりでは降っているのかな?

●地蔵川沿いに咲く花@JR醒ヶ井駅周辺

陽が大分、傾いてきています。
    川沿いにオレンジの花と、紫陽花が咲いていました。

●イチョウの木@了徳寺

とても存在感のある木。
    これは、天然記念物のイチョウの木のようです。
    正式には、御葉附銀杏というようです。
    いちょうの実、銀杏が葉面上につくようで、非常に珍しいということで、国の天然記念物になっているようです。

●醒井宿資料館・旧醒井郵便局@JR醒ヶ井駅周辺

とてもレトロ感たっぷりの郵便局です。
    勿論、現在は郵便局としての機能は果たしていません。

●水出しアイスコーヒーの案内@醒ヶ井水の宿駅

駅まで戻って来ました。
    電車の時間まで少しあったので、駅の横の商業施設によってみました。
    そこで居醒の清水を使用したコーヒーを頂きました。

●JR醒ヶ井駅

今から、米原を経由して長浜に出かけようと思います。
    橋を渡って向かいのホームに向かいます。

●入道雲

すぐそこまで入道雲が来ています。
    夏の風景です。