2025/10/22 - 2025/10/30
りりこさん
R.7.10.22 夜関空発(フィンエアー)
10.23 ミラノ着→サンモリッツ泊
10.30 関空着
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
おはようございます。朝のお散歩に出まーす!
ホテル コスタンチーニ ホテル
シニョリーア広場。噴水は止まってました。
シニョリーア広場 広場・公園
宮殿も閉まってました。流石にね。
ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
右側の彫像の台座。足が巻物になっている。
シニョリーア広場 広場・公園
ヴェッキオ橋に来ましt。朝は空気が気持ちいい。天気は曇ってますけど、やはり朝はいいね。
ヴェッキオ橋 建造物
川面に映って美しい。
ヴェッキオ橋 建造物
お隣の橋に来ました。街中に落書きなのかアートなのかわからない交通標識が結構あります。面白いな。
サンタ トリニタ橋 建造物
日が出てきました。曇ってるからこそなんだか荘厳です。
ヴェッキオ橋 建造物
サンタトリニタ橋もカタチがかわいい。
サンタ トリニタ橋 建造物
お店が準備してました。彩が綺麗なんですよね。海外のお店。
朝のヴェッキオ橋。お店達はまだ閉まってます。
ヴェッキオ橋 建造物
お宿に戻る間に、寄りました!今度こそは、排水溝に入りますように!
お祈りして、コインの置き方を工夫しました。入りましたよ!入りました。これでまたフィレンツェに来れます。わーい。プルチェッリーノの噴水 建造物
アートな交通標識、なんか曲がってる。大丈夫か?
さて、チェックアウトしてピサに向かいます!早朝と違っていいお天気になった。
ホテル コスタンチーニ ホテル
駅、かっこいいなー。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
中は更にかっこいい。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
うひゃー。ホームなんて、サンダーバードやん。めちゃかっこいい。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
ごとんごとんと1時間ほど列車に揺られ、着きましたピサ!
ピサ中央駅 駅
噴水。ピサは小さくてかわいい感じ。
ピサ中央駅 駅
斜塔まではちょっと歩きます。
途中の広場。ヨーロッパは広場たくさんあるな。
あ!これは、ハズバンドデイケアセンター。中の文章もなんかスコットランドのやつと似てるきがする。。。
斜塔に登る予約時間もありますから、急ぎます。途中で朝ごはん食べられるといいな。
お土産物屋さん。スヌーピーも斜塔を支えている。みんなこれやる。私もやりたい。
なんか。Wi-Fiがあるみたいだけど、Wi-Fiのiが斜塔。かわゆい。
Cavalieri - Specialty Coffeeさんです。朝ごはんいただきます!わーい。お腹すいた。
グラノーラ。初めて食べました。おしゃれさんが食べるオシャレな健康食品だと思ってましたけど、すごく美味しかった。これは味が良くて毎日食べたくなる。
ふわふわのフォームミルク素敵!イタリアはコーヒーが美味しい!
斜塔に向かうまでの通りに、テラスがあるお店がいっぱいあります。斜塔に近づくにつれ増えてきた。
さて、斜塔まで急ぎますよ。途中、パレードに出会いました。観光地感あるー!!わくわく。
うおーーーーー。結果歩いた!斜塔の頭見えてきた!
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
斜塔だ!あ、向きの関係で写真では真っ直ぐ!現地では、傾いてる感しっかりありますよ。この向きでも。
馬車だ。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
おひゃー!本物だ!なんか本物すぎて本物じゃないみたい!ってか、傾いちゃったけど計算して倒れないことがわかったから継続して建てたとかすごいなー。これ、途中からちょっと立ち直るように修正されているんですよね。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
手乗り斜塔。全身でおもいっきり支えるポーズも何枚も撮影しましたよ。楽しい。たっくさんの人たちがおんなじポーズとってて面白かったです。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
登る予約時間きました。写真とるの楽しすぎてちょっと遅れちゃいました。あと、斜塔に入る前にロッカーに鞄を入れる必要があります。その鞄を置くロッカーの位置がよくわからなくて時間かかっちゃった。てへ。ロッカーの場所は、斜塔奥の建物の土産物屋さんの隣にあります。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
中。補強されている。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
高いなー。屋根が見えると綺麗だな。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
階段をぐるぐる歩いてあがります。重力を感じる、重力を。傾いております!これ、傾いているので上がりやすい場所があるんですよね。なので、削れている位置が移りかわっていってます。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
上まで上がってきました。
鐘達があって、実際に鳴ります。上がっている観光客が近くにいても鳴る。びっくり。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
降りてきました。出入り口のところはちょっと掘れてます。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
かばんを預けるロッカー。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
ロッカーのところの隣の土産物屋さん。これは、面白い。斜塔を支える人。たくさんの観光客も同じポーズで写真撮ってますもん。私も当然撮りました。楽しかった。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
他の建物と並んで比べると、傾いていることが客観的によくわかりますね。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
手前のドゥオーモが工事中だったのが少し残念。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
斜塔が有名ですけど、このドゥオーモの中もすごいですよね。美しい。次の予定がありますので、駅に向かうことにします!今度来たら、ピサでピザとかやってみたいな。
ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿
てくてくと歩き、駅にきました。列車に乗る際、これでガチャンと切符に刻印する必要があります。
ピサ中央駅 駅
次の予約に間に合いそうです。
ピサ中央駅 駅
予約時間が迫っています。ドゥオーモを横切ってずんずん進みます。
かっこいいなー。ドゥオーモ。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
おりゃーと進んでましたけど、やはりジェラートは食べたい。
いただきました。ジェラートたくさん食べてご満悦。
予約に間に合いました!ハニーちゃん予約ありがとう。予約なしの長蛇の列の方々をぴゅーっと抜かして入ります。うふふ。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
並ぶ列が違います。予約なしの方。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
わーい。入ります。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
予約なしが青で予約ある方が赤いってなんか変な感じがする。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ダビデ像以外にも展示がたくさんあります。楽器の歴史に関する展示できた。ピアノだ!ピアノが進化してる。
バイオリン。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
管楽器。うねうねしてて面白いな。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
あ!なんかこれ、フリーレンの音楽で演奏してそうなやつだ。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ダビデ像以外の彫像もあります。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
本物!本物のダビデ像きました。たくさんの人々が感動とともに眺めています。左手になにかを持って食べてるんだなーと思ってたんですけど、違いました。投石器をもってるんだそう。ごめん。間違ってた。ダビデ。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
後ろからみた。背中に襷掛けみたいになってたのか。
横から。
斜め後ろから。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
他にもたくさんの彫像があります。これだったら、ちょっとくらい万博で日本に貸してもいいかな?ってなりそうだなと思いました。
かわいい。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
さて、今宵はミラノにお泊まりです。お宿に預けた荷物を回収して、駅に向かいます。
途中、時間はあまりなかったけど、どうしても飲みたくて寄りました。立ち飲みですから、すぐ飲めます。
カフェ スクディエリ カフェ
このカウンターではコーヒーだけでなく、お酒もいただけます。アペロールスプリッツ!
カフェ スクディエリ カフェ
お!アート交通標識だ。
駅のVenchi。日本にもお店あるけど、現地で食べると思い出となってまた日本で食べた時においしさ倍増ですよね。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
Venchi。スクープしてくれるとき、上手に練ってくれる店員さんだった。練ってる時から既においしそうだった。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
イタロでミラノまで戻ります。走行が安定していて大好き。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
ミラノに着きました!イタリア最後のお夕飯です。今宵のお夕飯は。。。
ドゥオーモ近くのアペロールのレストランです。わくわく。
アペロールスプリッツとドゥオーモ。これですよ。これがしたかったのです!ありがとうハニーちゃん。
しっかりとしたステーキ、タルタル、前菜セット。お酒が進みます。
ねじねじのパスタ。美味しかった。お腹いっぱい。
カンパリーノの立ち飲み。最後ギリギリに間に合いました。
カンパリーノ イン ガッレリア バー
カンパリソーダと間違ったネグローニ。バーテンダーさんが、私たちのためだけにカクテルを作ってくれてました。う、嬉しい。
カンパリーノ イン ガッレリア バー
旅立ちの朝です。暗いです。まだグッチは光ってません。
地下鉄でミラノ中央駅まで行きます。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
駅。いつみてもゴージャス。
ミラノ中央駅 駅
マ、マリトッツォ。本場だ!これは食べなくては。
ミラノ中央駅 駅
空港に向かいます。レジットカードのタッチ決済でOK。
ミラノ中央駅 駅
大忙しの移動中に購入したマリトッツォ。すごく流行ったのにな。これ、美味しいのにな。日本ではいったいどこにいってしまったんだろうか。
安定のジェラート
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
空港のVenchiでいただきました。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
新大阪駅のフードコートでお寿司。日本に戻りましたから、ザ・日本というものをいただきます。海外を訪れると、日本の良さを再認識できることができます。ありがたいです。また来年も海外にいけるといいな。楽しかった。ありがとうございました。では、また!
新大阪駅 駅
りりこさんの関連旅行記