アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のヨーロッパは、ドイツ・フランクフルトから入り<br />A、フランス・ストラスブール周辺の村を巡り<br />B、ミュンヘンを経てドイツ横断<br />C、オーストリア・ザルツブルク、そしてハルシュタット湖まで!<br />3ヶ国周遊の旅<br />フランスとオーストリアでは、レンタカーも借りました<br /><br />今回の旅行記は、①~⑦まで7冊です<br /><br />②は、10月17~18日、(3~4日目)<br />A、ストラスブールをレンタカーで出発し<br />  アルザス地方の村めぐりです

【オーストリア】フランス・ストラスブールから、ミュンヘン、そしてザルツブルクへ ②

2024/10/15 - 2024/10/25

わかまり

わかまりさん

今回のヨーロッパは、ドイツ・フランクフルトから入り
A、フランス・ストラスブール周辺の村を巡り
B、ミュンヘンを経てドイツ横断
3ヶ国周遊の旅
フランスとオーストリアでは、レンタカーも借りました

今回の旅行記は、①~⑦まで7冊です

②は、10月17~18日、(3~4日目)
A、ストラスブールをレンタカーで出発し
  アルザス地方の村めぐりです

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

10月17日
    フランス観光初日
    アルザス地方を巡るため、レンタカーを借りました

ヨーロッパカーのサイトから予約して、車はトヨタのカローラツーリングの予定だったのですが、用意されていた車はこれ

「SKODA」シュコダ
    見たことがないエンブレムだったので調べたら、なんとチェコの車でした
    初めて西欧圏以外の車に乗ります
    しかもナンバーは、スイス

EU圏内のレンタカー事情って、いったいどうなっているのやら

運転席回りは、どこにでもある普通の造り
    運転しやすかった(by 夫)

ストラスブールから、約60㎞
    1時間ちょっとかけて、結構な山の中腹まで登ってきました
    眼下に雲海が広がっています

アルザス地方で一番人気のある城
    オークニスブール城

日本では有名じゃないけど、ヨーロッパではかなり人気の古城です

こんな山の高台に、こんな大きな城

12世紀の城塞をドイツ皇帝ヴィルヘルム2世が
    100年ほど前に、古城の博物館として再建した
    私は再建の古城はあまり引かれないけど
    ここは見事に再現してるので
    絶対入りたかった

岩山を、そのまま土台にしているところも

城の全景写真は、見つけられませんでした

奥行きもあります
    大きなお城です

中に入りました
    豪華な部屋

天井も素敵

いかにも中世古城のインテリア

外回廊

かっこいい外壁

良い感じの、中庭も広がっています

一瞬、街の広場かなと思うような所もありました

反対側の外壁です
    霧が晴れてきました

かなり大きくて見ごたえのある古城だった
    再建された城だけど、来て良かった

下界が見渡せるようになってきました
    改めて、かなり高い山なのだと実感

山から下りました
    カラフルな木組みの家がメルヘンで
    ずっと行きたかったアルザスの村に
    向かいます

たくさんある村の中から
    時間と距離を計算し
    厳選して3ヶ所選んだ

最初に着いたのは
    ① リヴォーヴィレ
    という、小さな村

そこから見上げた
    「Chateau de Saint-Ulrich」

セント・ウルリッヒ城
    今は廃墟なので、行かなかった

リヴォーヴィレの村の
    スーパーで、夕食の買い出しをして
    30分くらい車を走らせて
    今日の宿泊地
    ② リクヴィル
    に着きました

ホテルにチェックイン
    「Hotel de La Couronne」
    ホテル ドゥ ラ・クロンヌ
    外観です

お部屋は3階
    木組みの「はり」が、せり出していて
    屋根裏部屋みたいな雰囲気でしたけど、きれいで快適でした

エレベーターは無かったけど
    いかにも、アルザスのお家って感じでかわいい

3階の部屋からの外観です
    同じような高さの建物が、密集しています
    小さな村です

街を散策します
    リクヴィルの可愛い街並み
    居住者以外の車は、進入できません

鮮やかなブルーの家

ドルダーの塔
    中は小さな博物館

村はこんな外壁に、囲まれていました

ホテルの入口
    中世ぽくて素敵

夜中にプチ散歩したら
    ジジが佇んでいて、とっても絵になった

夜空を、ほうきに乗ったキキが飛んで来そう

魔女の宅急便、そのまんま

10月8日
    フランス・アルザス地方
    観光2日目

リクヴィルの街、朝の散策に出かけます
    街は、ゆるやかな坂道が多いです

左側の黄色い家が
    村の小さなパン屋さん
    「クグロフ」

ここで買った玉ねぎのタルトと、キッシュロレーヌがとても美味しくて写真も撮らずに食べてしまった

朝食後、村を出て30分くらい南下して着いたのは
    ③ カイゼルスベルク、という
    より中世感のある村

こんな凝った建物も

アルザスの村の景色は
    どこもかわいくて、あきない
    私、生まれかわったらこの村に住むわ!

丘の上に
    カイゼルスベルク城の廃墟

街にはこんな
    かわいい陶器屋さんもあり

私の好きな、中世っぽい中庭もありました

ランチに食べたい
    タルトフランベの店を探しました

念願の本場の
    タルトフランベ

ピザよりも薄くて
    チーズがあっさりで
    軽くて美味しい

2時間くらい車を走らせて
    ストラスブールに戻りました

ここはフランス東部、国境となるライン川を挟んで
    ドイツと接する古都です

TGVも停車する、交通の要所
    市内はトラムが縦横無尽に走っていて、楽しい

市内を散策します

サン・ピエール教会
    中には入りませんでした

ボーバンダム
    要塞化された屋根付きの橋なのですが、その名のとおりダムです

そばまで行きたかったけど・・・

放流されていた下流は、結構な迫力でした
    中世には、敵の撃退にも使われたそうです

今夜の宿は、ホテル「アロック」

おととい泊まった、グランドホテルからは数軒となり
    ホテルを変えたのは、違った部屋に泊まって見たかったのと、お値段の関係です

ブルーを基調にした、お部屋でした

②を最後までご覧いただき、ありがとうございました

③ドイツ入国
     ミュンヘン市内観光へ続きます

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る