ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のヨーロッパは、ドイツ・フランクフルトから入り<br />A、フランス・ストラスブール周辺の村を巡り<br />B、ミュンヘンを経てドイツ横断<br />C、オーストリア・ザルツブルク、そしてハルシュタット湖まで!<br />3ヶ国周遊の旅<br />フランスとオーストリアでは、レンタカーも借りました<br /><br />今回の旅行記は、①~⑦まで7冊です<br /><br />③は、10月19日、(5日目)<br />B、ミュンヘンです

【オーストリア】フランス・ストラスブールから、ミュンヘン、そしてザルツブルクへ ③

2024/10/15 - 2024/10/25

わかまり

わかまりさん

今回のヨーロッパは、ドイツ・フランクフルトから入り
A、フランス・ストラスブール周辺の村を巡り
B、ミュンヘンを経てドイツ横断
3ヶ国周遊の旅
フランスとオーストリアでは、レンタカーも借りました

今回の旅行記は、①~⑦まで7冊です

③は、10月19日、(5日目)
B、ミュンヘンです

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ANA

10月19日、行程5日目
    今日はフランスを離れ、ICEでドイツに向かいます

朝のストラスブール駅
    古い駅舎が、ドーム状に覆われています

「GARE DE STRASBOURG」
    ストラスブール駅
    フランス語表記も、今回の旅では見納め

ICEで国境を越え、シュトゥットガルト駅で
    別のICEに乗り換え、向かう先はミュンヘン

3時間半かけて、ミュンヘン中央駅に到着

フランクフルト中央駅と並ぶ
    巨大ターミナル

予約していたホテルは、駅前の
    「NH Collection Munchen Bavaria」

駅のすぐ横の建物で、近すぎて外観の写真が撮影出来なかったので
    ホテルの公式ページから、写真をお借りしました

クロークにスーツケースを預け
    トラムに乗って、着いたところがここ

「レジデンツ」
    旧バイエルン王国の王宮で、現在は博物館

「アンティクアリウム」
    ルネッサンス様式のホールです
    中には古代の胸像や彫刻

天井のフレスコ画も見事

こんなすごい階段
    通れませんでした

見事な彫刻で飾られた、大きな鏡のある部屋

フランス、ベルサイユ宮殿の
    「鏡の間」を連想しました

そこには、バイエルン王国
    歴代の王の肖像画が、たくさん

こちらは、王妃たちでしょうね

この部屋も
    豪華絢爛

静かな廊下もあり

そこを抜けると、見事なシャンデリアのお部屋

玉座の間

この天井も、フレスコ画も見事

宝物館に入りました
    大きな宝石を金でつなげた
    重そうなネックレス

すごい
    ティアラ

ヨーロッパによくある
    宝石で飾った、肖像画

宝物庫の展示品には、テレビで見た事のある陶器の大皿

プレートには
    「JAPAN IMARI」の表記
    やはり「伊万里焼」の大皿でした

こちらの写真は、上の方が少し欠けてしまいました(残念)
    こちらの大皿も、並んで展示してありました
    色使いが、少し違います

建物を出ました
    入り口前の中庭は、こんなに小さいです
    建物反対側(北側)には、大きな庭園が広がっていたはずですが
    時間的に行けず、写真も撮れず・・・

少し歩いて
    「フラウエン教会」へ
    ネギ坊主のような2本の塔が目印

高い塔の前の入口は、以前に訪問した
    ケルン大聖堂を思い出しました

内部は、高い天井
    1,700年代のゴシック様式

窓も高く

ヨーロッパの大聖堂は
    どこもステンドグラスが見事

外に出ました

Marienplatz
    「マリエン広場」
    英訳すると、マリア広場

その広場の象徴
    「ミュンヘン新市庁舎」

バックが青空だったら、もっと良かった
    何か市民のイベントがあったらしく、テントや屋台で人がたくさん

建物にも旗がありました

感動したので、正面からもう1枚

あまりに人が多く、人込みに疲れたので
    地下鉄でミュンヘン中央駅に戻りました

ホテルのお部屋は
    こんな感じ

シンクはおしゃれ過ぎて
    使い勝手は、残念ながら・・・

③を最後までご覧いただき、ありがとうございました

④オーストリア入国
     ザルツブルク市内観光へ続きます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る