2025/11/05 - 2025/11/05
nk_infiniteさん
- nk_infiniteさんTOP
ANAマイルの有効期限が近付いてきたので、どこへ行こうか考えていた。
そんな話を聞いた4回生の倅が「食とトイレがしっかりしている所なら一緒に行ってみたい」というので、彼でも問題なさそうなバンコクへ連れていくことになった。
バンコクではワットポーに併設された国立マッサージセンターで施術を受けて街をブラブラと観光や買い物。
夜はホテルの近くで年に一度のお祭り、ロイクラトンに参加することができた。
==========
★ 11/05(水)羽田→バンコク
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
11/04(火)0日目
仕事を終えて倅と合流して羽田へ。出発までラウンジでのんびり。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
NH849に搭乗してバンコクまで。
機内食はおすすめされたBメニュー。こういうのは日系ならではですね。 -
11/05(水)1日目
5時にスワンナプーム着。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
地下のスーパーリッチで両替してから、エアポートリンクで市内へ向かいます。
スーパーリッチ (スワンナプーム空港店) その他の店舗
終点のパヤータイで下車、歩いて今日の宿まで来ました。
アーリーチェックインできなかったので、荷物を預けて街歩きへ出かけます。いいロケーション by nk_infiniteさんエバーグリーン プレイス サイアム バイ UHG ホテル
途中、警察による通行止め。この先で王族が通るようでした。
運河の船着き場を通る。
国立競技場まで歩いてきた。
スパチャラサイ国立競技場 スタジアム・スポーツ観戦
国立競技場近くのカフェで時間つぶし。
店員のお兄さんは日本語がペラペラで驚いた。 -
コーヒー飲みながら今日の予定を練ります。
王宮方面までバスで向かうことにしました。
ワットポーまでやってきた。
ワットポー 寺院・教会
巨大な涅槃像さま。
8時過ぎに来たので、観光客はまばら。
のんびりと見学することができました。 -
足裏の装飾が素晴らしい。貝殻の細工なんだろうか。
枕が高くて硬そう。
一通り見学したら9時過ぎ。
マッサージセンターが開いたので行ってみた。ワット ポー マッサージ サービスセンター エステ・スパ・マッサージ
問診表。
持病の欄がよくわからなかったので、Google先生に確認しながら記入。 -
フットマッサージを60分。
あまりの気持ち良さに寝てしまっていた。正直期待していなかったけど、ここまで極上だとは…週に一度はお願いしたい位。
びっくりするほど足が軽くなって、次へ向かいます。 -
王宮は王太后さんが亡くなったために閉まって入れないので、対岸のワットルアンへ向かいます。
渡し舟乗り場へやってきた。
2023年に訪れた時より、明るくきれいに改修されていました。チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
満員で出航。あっという間の船旅。
暁の寺、ワットアルンへやってきました。
ワットアルン 寺院・教会
エメラルドブッダのレプリカが納められている霊堂で、バーシーしていただく。
仏頂面のお坊さんへ「仏教徒です」と伝え、手に付けたマットケーンを見せると笑顔になった。礼拝堂 (ワット アルン内) 寺院・教会
ワットルアン内の乗り場から、フェリーに乗車します。
Prannokで下船します。
フェリー内の階段で転んで擦り傷…倅が。
ワンラン市場で古着でも漁ろうと思ってたが、規模が大きくて古着屋を探せなかった。
ワンラン市場 市場
帰りもフェリーで戻ります。
サナームチャイで舟を降り、バスでサイアムまで戻ってきました。
ドンキでお土産を物色します。ドンドンドンキ MBKセンター 専門店
初めて来たけど日本と遜色ないですね。驚きました。
倅はタイ版のコアラのマーチや歯磨き粉なんかを購入していました。 -
サイアムセンターのフードコードで昼食にします。
サイアムセンター ショッピングセンター
ピンクのカオマンガイにしました。
昼過ぎなのに10人以上並んでいましたが、並んで食べる価値がありました。ゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理
増えた荷物を置きに、宿へ戻ることにしました。
サイアムスクエアはバンコク最先端な通り?若いオシャレな人がたくさんいます。サイアム スクエア 散歩・街歩き
ラブブが人気のようです。
宿近くに高レートな両替所。スーパーリッチといい勝負でした。
荷物を置いたら、また買い物へ出かけます。サイアム エクスチェンジ その他の店舗
BTSでアソーク、ターミナル21で買い物。
夕食は、タイっぽさを味わってほしくてスダーへ。話に夢中になってしまい、料理の写真は撮り忘れました。スダー 地元の料理
そこそこ飲んで宿へ帰ります。
アソーク駅 (BTS) 駅
一駅手前で下車、歩いてホテルを目指します。
倅はバンコク名物の渋滞に驚いていました。サイアム駅 (BTS) 駅
運河の船着き場で何かやっている...寄ってみます。
鮮やかな飾り?がたくさん。
調べると今日は年に一度のロイクラトン祭り。 -
23時近くなのに大勢の人が訪れています。
我々も灯篭を買いました。
遅い時間だったので、表示価格よりも割り引いてもらえました。 -
バナナの葉で作られた灯篭を運河へ流します。
旧暦12月の満月の日、水の女神さまへ捧げる特別なお祭りだそうです。 -
ロウソクに火を灯した灯篭が美しい。
地元の人から「ここでロイクラトンなんて通だね!」と言われたけど本当に偶然。
ワットルアンや市内の公園など色んな場所で行われているらしいが、ローカル感たっぷりで貴重な経験になりました。
~1日目終~
2025年11月 特典航空券で親子旅