ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は月曜日でバンクホリデー。休館が多いので、ショッピング中心の1日でした。チャンギ国際空港の乗継ぎは7時間の予定でしたが、機材都合とやらで便が変わり、14時間の乗継ぎ…。初めて空港内での仮眠を経験しました。

ロンドン1人旅 8日目(ヒースロー空港~チャンギ国際空港)

2025/04/27 - 2025/05/04

旅行記グループ ロンドン

hiroko

hirokoさん

7泊8日の最終日
    ホテル前にある王立裁判所

1882年建設 ゴシック様式

王立裁判所 建造物

見学可能ですが、この日はバンクホリデーのため休館

裁判所前にある記念碑  ヴィクトリア女王像の上にロンドンの守護獣グリフィン像

テンプル バー メモリアル モニュメント・記念碑

ホテルに荷物を預け、キングスクロス駅へ。

隣にあるセントパンクラス駅

ウェストローズで、お土産用のお菓子を大量購入

日本のセルフレジと同様で、スマホタッチ決済OK

1袋1.8£(360円) 個包装されたチョコが4本入ってます。ばら撒き土産として10袋購入。

12:30 有名なステーキ屋さん、SwissButter
    開店直後なので、すぐに入れました。

スマホでメニュー表示。ビーフステーキとフレッシュジュースを注文し、計24.62£(4900円)

厨房の様子

お肉は柔らかくソースもめっちゃ美味しくて、完食しました。

14:00 リバティー
    チューダー様式の老舗百貨店

リバティ ロンドン 百貨店・デパート

館内は、こんな吹抜けが3箇所あります。

木製エレベーターに乗って上へ。

最上階

内装も素敵です。

• 階段

階段

リバティー柄の食器や布など、見てるだけで楽しい時間を過ごせます。

Bootsでアイクリーム購入。3for2で45.9£(9200円)
    2本を使用した感想は…効果無し。

16:00 ホテルに預けている荷物を取りに戻ります。
    電車内で、お利口にしてる犬

17:00 ホテルから15分歩き、エスカレーターがあるホルボーン駅。ピカデリー線で空港へ。

18:00 ターミナル2到着

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

22:05出発の4時間前に到着

シンガポール航空はA側

自動発券機。並ばずにすぐ発券できるので、4時間前は早過ぎでした…。

出国手続きもスムーズ
    今の時代、英語でのやりとりは皆無です。

19:00 免税店巡り

ハロッズ

空港内価格と市内価格を比較してみます。
    お菓子類は市内の方が格安

Whittardは2箱で10£(2000円)
    市内は1箱7£だったので、空港の方がお得。

• F&amp;Mのクッキー11.95£(2300円) <br />市内と同額

F&Mのクッキー11.95£(2300円)
    市内と同額

• F&amp;M 紅茶セット18.95£(3700円)<br />本店より少し安い

F&M 紅茶セット18.95£(3700円)
    本店より少し安い

• F&amp;M紅茶6.95£(1300円)<br />本店より少し安い

F&M紅茶6.95£(1300円)
    本店より少し安い

BootsのNo.7は市内の方がお得

21:00 搭乗ゲートへ向かいます。

シンガポール航空エコノミー席
    隣が空席でラッキーでした。

クリスフライヤー番号を入力すると、映画など機内エンターテイメントが楽しめます。

1食目

2食目

チャンギ国際空港で乗り換えます。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ターミナル3のLOUIS VUITON

Free Movie とButterfly Gardenへ行ってみます。

無料の映画館

上映スケジュール

中の様子

バタフライガーデン

往路と同じく、夜なので蝶はいませんでした。

ターミナル3にあるシンガポールフードストリート

フードコート

ターミナル1

ロボットバリスタ

ターミナル2のサンフラワーガーデン

ターミナル2 運動エリア

休息エリアには振り子椅子が並んでます。
    『揺れて思考を解き放ちましょう』と壁表示。

ターミナル2のアジアンストリート

ターミナル2の最奥にあるオアシス

ここで朝まで仮眠しました。
    最奥なので人通りも少なく、近くのトイレも空いてるし、仮眠場所としてお勧めです。

スタバでモーニングコーヒー

最後の機内食

今回利用したシンガポール航空。
    7泊8日ロンドン1人旅の旅行記、おしまい。