2025/08/08 - 2025/08/15
りこさん
元々、年末にパタヤとバンコクに行く予定でいましたが、どうしても待ち切れずに急遽思い立って、バンコクに行くことにしました。
今回の目的は、1年前バンコクに行った際にとても大きな願い事をして、それが叶ったのでお礼のお参りと、そして美味しい物を食べる事。
前半は、チャオプラヤー川沿いのシャングリラホテル、後半は、タイに行きだした頃から主人が一度は泊まってみたいとずっと言っていた、スコータイホテルに宿泊しました。
ちょっとしたハプニングもありましたが、結果は行って大正解!
8日間でも時間が足りない、今回も楽しい旅行になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
朝食の前にちょっとホテルを探索。
街歩きばかりしていて、寝るためだけに利用している私達には、本当に勿体ないホテルです。 -
渋滞のサトーン通りから少し入っただけなのに、バンコクにいるとは思えない静寂感があります。
とにかくホテルの中が静かなうえに街歩きには少し不便な場所にあるので、、ファミリー層には向かないかも。 -
日中プールサイドで寛いで、夕方から街中へと言うのが理想なんだけど・・・
半年に一度しか来られないと思うと、ついつい欲張って街に出てしまいます。 -
エステ棟。
ここは予約がいっぱいで取れませんでした。
夜のライトアップされた建物も幻想的で美しかったです。 -
朝食会場はレストラン「コロネード」。
さほど広くはないですが、座席間に余裕があるのと年齢層が高いせいかザワザワした感じがなくてゆっくりと食事出来ます。 -
パンが充実。
バターも一つずつ小さな陶器に入れて置いてあり、手が込んでいます。
ここのパンが一番好き。 -
ワッフルやパンケーキも作りたて。
生ハムもチーズも美味しい。
シリアル。
この小ぶりなバナナがあるとうれしい。 -
朝食の後、徒歩でOne Bangkokへ。
歩くと10分~15分位かかるかな。
三越デパ地下に行って見たけど、サイアムパラゴンのグルメマーケットの方がずっと楽しいです。
日本人にはつまらないかも。 -
ディオールのカフェを予約していたので、チットロムへ。
ここで大失敗!
カフェを予約していたつもりが、ブティックの方を予約していて、ガッカリ。
ここは次回に持ち越しです。
でも、庭園で写真を撮ってくれるサービスがあるので、買い物ついでに寄るのも良いですよ。 -
疲れたのでMBKにあるレッツリラックスに行こうとしたら、横にあるこちらの「The Glam Clinic」のニューハーフのお姉さんに疲れているなら点滴!と営業され、それじゃやろうかって事で、2人で点滴やってみました。
バンコクで点滴をするのは2回目。
ここの看護師さん、針を刺す時、腕をこちょこちょってくすぐって、痛みを紛らわすので、ビックリ!
でも、全然痛くなくてすごく上手な方でした。
しかも点滴した後、すっごく元気になって足取りは軽いし、絶好調。 -
夕食は、前から気になっていたゲイソンプラザにある「銀座 天春」へ。
17:30と19:30の2部制。 -
どんな感じだろうと入ってみたら、まんま日本。
日本人の天ぷら職人さん一人と、タイ人スタッフで切り盛りしているお店でした。 -
食材は全て豊洲から取り寄せているそう。
カウンター席のみ。
17:30に予約して行ったら、客は自分達だけ。
その後、他の客が来るまでの間、色々話が聞けて楽しかったです。
客層は、タイ人の富裕層か接待、あとは観光客とのこと。 -
一品目は、海苔の天ぷらに雲丹。
カリッと揚がった車海老の頭。
車海老。
塩と天つゆでいただきました。 -
舞茸。
箸休めは、ぶりの煮物。
イカ。
トウモロコシ。
淡雪塩が、ふわっと溶けて美味しい。 -
玉ねぎ。
めごち。
和牛サーロインの天ぷら。
ここからはお好みで、穴子。
帆立。
サツマイモの天ぷら。
甘~い。 -
締めの食事は小海老の天丼。
デザートに水信玄餅をいただいて、大満足。
とーっても美味しかったです。 -
ホテルの車で空港へ。
いつもと同じように別のスタッフが待機していて、すんなりと出国。と、ここまでは良かったけど、またしても遅延。
まあ、他の航空会社よりチケットが安いから仕方ないけど、今回の遅延は酷かったです。
最後にそんなハプニングはあったけど、今回行って本当に良かった!
今回もすっごく充実した楽しい旅になりました。
りこさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記