2025/11/03 - 2025/11/04
capriさん
- capriさんTOP
11月でルビー婚を迎えた私たち夫婦
この間色々とありましたが、今は全て楽しかったことに思えます
10年前はハイアット東京で記念日宿泊したこともあり、
今回も同じハイアットと思い、ハイアット横浜に泊まることにしました
中華街で記念日ランチ→ハイアット横浜宿泊&朝食ブッフェ→大桟橋→赤レンガ倉庫→イノダコーヒで締め
こんなルートで回りました
ハイアット横浜は快適な客室と美味しい&種類豊富な朝食ブッフェで大満足でした
10年後(5年後?)の記念日はどこのハイアットかなと思っています
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
横浜中華街重慶飯店新館(ローズホテル1階)に来ました
ココでルビー婚記念ランチをいただきます重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
ランチコース「胡蝶」を一休レストランから予約しました
ワンドリンクと食後の桃饅頭がサービスでした
前菜の4種盛り合わせ
美しいプレゼンテーション重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
左上から時計回りに、
野菜の甘酢漬け、蒸し鶏(柔らかい!)、茹で海老、窯焼き叉焼
特に叉焼と蒸し鶏が美味でした重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
春巻 中身の餡が一味違いました
牛肉と舞茸のオイスターソース炒め 定番の美味しさ
因みにドリンクは、私がノンアルビール、妻がスパークリングワインを重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
フカヒレ入りスープ
オーソドックスな味の安心感重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
想像以上の美味しさに妻はご満悦
重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
コスパがいいなと思っています
大海老のチリソース
大きな海老はプリプリ、適度な辛さが食欲を増しますね重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
重慶飯店という名の通り、こちらは四川料理のレストラン
定番の麻婆豆腐、赤坂四川飯店より塩味は薄めで辛さも控え目で食べやすい
白ごはんなくても大丈夫重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
薄味で麻婆豆腐とベストマッチの五目炒飯
物凄くパラパラで美味しい重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
昭和感溢れる杏仁豆腐
これはこれでいいですね~重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
仕上げは桃饅頭
あっさり味のあんこが良かったです重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
「桃饅頭、食べれるかな」と言いつつも、美味しく食べてくれました
重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
久しぶりに定番中華料理を堪能しました
重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
レトロですが、とても落ち着く店内です
外の喧騒とは別世界空間重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
ローズホテルのロビーには、クリスマスツリー(ドイツ風?)
重慶飯店から歩いて数分、ハイアットリージェンシー横浜へ
チェックイン時間より10数分早かったですが、部屋へ案内されました
(ベル女性の案内もありました!)
スタンダードのツインルーム(37㎡)
空間の使い方が巧みなため、広く感じます快適な客室と充実の朝食ブッフェ by capriさんハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
水回りとオープンタイプのクローゼット
開放感があります快適な客室と充実の朝食ブッフェ by capriさんハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
左が化粧室(TOTOの最高級ウォシュレット)、右は深めバスタブとレインシャワーを備えたバスルーム、手前が洗面台
L型扉で仕切るタイプで私には初めてのレイアウト(GOOD!!)快適な客室と充実の朝食ブッフェ by capriさんハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
大きな(50インチ)の液晶モニター
この部屋だったら長い連泊でも大丈夫そうです快適な客室と充実の朝食ブッフェ by capriさんハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
1階ロビーから
1階はメインレストランのミラノグリル(イタリアン)/ランチ&ディナー
2階はハーバーキッチン/朝食&昼食ブッフェ
明日の朝食が楽しみです快適な客室と充実の朝食ブッフェ by capriさんハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
反対側はバー
夜のプレゼンが素敵ですね快適な客室と充実の朝食ブッフェ by capriさんハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
左がレセプション、左奥にブティック(ショップ)があります
ハイアット那覇のインテリアと少し共通点を感じました快適な客室と充実の朝食ブッフェ by capriさんハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
ハイアットリージェンシー横浜のエントランス
ホテルを外から見ても素敵な雰囲気です
ランチに沢山いただいたので、夕食はさっぱりと蕎麦にしました
横浜のローカルチェーン「味奈登庵総本店」
つけ天そば(所謂天ざるそば)をいただきました
面白いのは、小盛り、普通盛り、大盛り、富士山盛り(超大盛り)が同じ値段ということ
私は大盛り、妻は小盛りでした
大盛りでも物凄く食べ応えがあったので、富士山盛りはそれなりの覚悟と気合いが必要な気がします味奈登庵 総本店 グルメ・レストラン
2日目の朝、ハーバーキッチンで朝食ブッフェをいただきます
この辺のインテリアが那覇と似ています
ブッフェボードが5つありました
①コールドディッシュ(サラダ、チーズ、サーモン、ペストリーなど)
②ホットディッシュ(オムレツ、ベーコン2種など)
③中華料理(焼売、中華粥、麻婆春雨など)
④和食(焼魚、出汁巻卵、味噌汁など)
⑤フルーツ・ジュース・スムージー
私のブレックファースト‥大食いおじさんです
種類も多いんですが、味も良かったです快適な客室と充実の朝食ブッフェ by capriさんハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
妻のブレックファースト
和食でご飯のおかず中心です
私たちは好みが結構違いますね快適な客室と充実の朝食ブッフェ by capriさんハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
美味しくいただきました
干し貝柱中華粥と果物&フレンチトースト&ペストリーもいただいてフィニッシュ
大満足です
今までハイアットリージェンシーでは、箱根、京都、那覇でいただきましたが、全てレベルが高く比較的リーズナブルというのが私たちの感想です快適な客室と充実の朝食ブッフェ by capriさんハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
大満足のおじさん
11時(規定通り)にチェックアウト
夜とは違うバーの雰囲気快適な客室と充実の朝食ブッフェ by capriさんハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
記念写真その1(妻)
記念写真その2(私)
前日、大桟橋の入港予定を調べると‥「飛鳥Ⅲ」入港とのこと!
今年7月20日就航の新造船を見に行きます大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
左にキングの塔(神奈川県庁)、ジャックの塔(旧横浜税関)
大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
横浜を母港としている日本郵船(NYK)のフラッグシップ船「飛鳥Ⅲ」
全室バルコニー付き客室だそうです
52200トン、全長230m、381室でソロルーム(シングル)もあります
因みに1日あたり10万円からのようで、中々に高級船ですね大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
おじさんと飛鳥Ⅲ
妻も記念撮影
さらにもう一枚
大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
スタッフがバルコニーのガラスパーテーションを一生懸命清掃中でした
結構汚れるんでしょうね大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
見られてとてもラッキーでした
横浜市営バス「赤いくつ」で赤レンガ倉庫へ向かいます大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
右側の1号館で「障がい者アート展」開催中で鑑賞しました
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫越しの飛鳥Ⅲ「This is Yokohama.」ですね
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
天気が良くて最高の日でした
実はこの日が私たちの結婚記念日
結婚披露宴の日も快晴でしたね横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
妻は推しの「BE:FIEST」メンバーがロケをしていたオムライス店の調理を見ています
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
かつて荒れていた赤レンガ倉庫はドラマのロケ地で人気でした
港町には倉庫(ワードウェアハウス)がよく似合います
函館、サンフランシスコ、シアトルを思い出します横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
かつての東京駅発横浜桟橋行き列車のホームです
今で言う「成田エクスプレス」「スカイライナー」ですね
故宮脇俊三さん(鉄道作家)のエッセイで、国会議員だった父長吉氏の洋行の見送りで横浜港連絡列車に乗った記述がありました
「2等車(今のグリーン車)はまるで洋行者家族のサロンのようで、あちこちで挨拶が交わされていた‥」とようなことが書かれていました横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫隣接のマリンウォークの映えスポット
まずは妻が‥
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
そして私が映え写真を1枚
飛鳥Ⅲに別れを告げて
横浜ベイサイドブルー(連接バス)で横浜駅へ向かいました
ベイサイドブルー 乗り物
今回の締めは大好きな「イノダコーヒ」です
イノダコーヒ 横浜高島屋支店 グルメ・レストラン
フルーツサンドを初めて発注しました
イノダコーヒ 横浜高島屋支店 グルメ・レストラン
妻は大好きなアップルパイ
コーヒーは二人共「アラビアの真珠(クリーム入り)」
イノダと言えばこのコーヒーを飲まずにはいられませんイノダコーヒ 横浜高島屋支店 グルメ・レストラン
フルーツサンド、発注して大正解
バランスのとても良いサンドウィッチ
(京都ヤオイソとは果物の感じが違います)イノダコーヒ 横浜高島屋支店 グルメ・レストラン
美味しくて大満足でした
好きなものを色々といただき、泊まってみたいホテルに宿泊した
とても充実したルビー婚記念日でしたイノダコーヒ 横浜高島屋支店 グルメ・レストラン
- じだんさん 2025/11/18 16:28:49
- こんにちは
- Capriさん
この度は結婚40周年おめでとうございます。
私の旅行記にいいね!とフォローしていただき、ありがとうございます。
Capriさんのハイアット横浜の旅行記を読んで、あまりに我が家と似ているので驚きました。
今年ルビー婚なこと、結婚周年記念に横浜市内のハイアットホテルに泊まったこと、神奈川県在住なこと、そして奥様の推しがBE:FIRSTなこと、全て我が家と同じです。
今後もCapriさんの新作旅行記を楽しみにしております。
じだん
- capriさん からの返信 2025/11/18 16:59:42
- コメントありがとうございます
- じだんさん
コメントありがとうございました
ルビー婚
ハイアット横浜周年宿泊
妻の推しがBE:FIRST
神奈川県在住
共通点は4つもあるのは奇遇以外何者でもないと思います
加えて私はテツと飛行機好き
妻は歌舞伎の市川團子推し
でもあります
お互いに活動については基本ソロです
今年の旅は打ち止めですが、来年も行きたい場所が色々あって検討中です
これからもよろしくお願いいたします
Capri
- じだんさん からの返信 2025/11/18 20:24:18
- 早速の返信ありがとうございます
- Capriさん
さらなる共通点が、テツと飛行機好き。
妻とのお互いの活動については基本ソロ。
あまりに似ています。
Capriさんのテツと飛行機に関する過去の旅行記を拝読していきたいと思います。
こちらこそよろしくお願いいたします。
じだん
- capriさん からの返信 2025/11/18 21:36:24
- 共通点が多いですね
- じだんさん
更に共通点があって驚いています
ソロ活動は子どもたちが成人して、手が掛からないようになってから始めました
- ブービーさん 2025/11/12 21:22:05
- 初めまして(^^)
- capriさん初めまして。
このたびは私の旅行記にご訪問&いいね、そしてフォローまでしていただきありがとうございました。
そして、ルビー婚式おめでとうございますー!
40年ですね!こうやってご夫婦仲良くご馳走を食べてお祝いし、泊まってみたかったと言うホテルに宿泊してお祝いをするなんて本当に羨ましいです。
うちも先日結婚記念日でしたが夫はゴルフ旅行に行ってしまいました。悲しいので腹いせに私は今、秋田に一人旅に出ています(笑)
今計算したら、我が家は来年がルビー婚式です。うちの夫はどんなサプライズをしてくれるのでしょうか?期待すると悲しい思いをするので期待しない事にします(^^;
秋田一人旅の旅行記もお時間があれば読んでくださいね(^^)/
- capriさん からの返信 2025/11/13 09:37:20
- Re: 初めまして(^^)
- ブービーさん
コメントありがとうございました
気が付けば40年という感じです
今、秋田を旅行中なんですね
私も昨年9月に五能線をリゾートしらかみで旅をしたいと思い行って来ました
五能線の景色はまた行きたいと感じさせるくらい素晴らしいものでした
ハワイ旅行記のハレイワの写真は私も同じアングル写真を旅行記トップに使いました
(ハレイワあるあるかも知れません、2013年のことですが‥)
娘さんお孫さんとの旅行は本当に楽しそうで羨ましい限りです(私たちの子供は未だ未婚なんです)
秋田の旅行記を楽しみにしております
今後ともよろしくお願いします