2023/04/11 - 2023/04/11
capriさん
- capriさんTOP
2023/04/11
先日、テレビ番組「マツコの知らない世界」ハンバーガー編を見ていて、無性に美味しいハンバーガーを食べたくなりました。
そして10年ほど前に食べた「横須賀ハニービー」のアメリカ感の強いハンバーガーを思い出しました‥。
まさに「肉を食らう」ためのバーガーでした。
ハニービーへ行こう!と考え、妻を誘うと「行きたい!」とのリアクション。
自宅から横浜へ出て、京急の「よこすか満喫きっぷ」を購入して楽しむことにしました。
行程をざっと考えます。
横浜ー浦賀(西叶神社→東叶神社)ー横須賀中央ーハニービー(ハンバーガー)ー街歩きーティータイムー横浜
あとは成り行きで行くことにしましょう。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 私鉄 徒歩
横浜駅発の「よこすか満喫きっぷ」は¥3,330でした
発駅から往復と横須賀地区の京急鉄道線とバスがフリー乗車
メインの食事は指定店でハンバーガーまたはよこすか海軍カレー(店舗で違いあり)
プラス遊ぶ券では、美術館や温泉施設の入場、チーズケーキセット、アルコール、土産などが選べます
私たちは京急久里浜駅からバスに乗り換えて、西叶神社最寄で下車しました狛犬に注目 by capriさん西叶神社 寺・神社・教会
叶神社は浦賀水道を挟んで、西と東にあります
御守りが面白くて、西で勾玉を、東で袋を購入して一つになって完成します狛犬に注目 by capriさん西叶神社 寺・神社・教会
双方の神社の興味深い相違点
西叶神社の狛犬は「阿」、口を軽く開いた状態
通常は左右で「阿吽(開閉)」となっています狛犬に注目 by capriさん西叶神社 寺・神社・教会
対の狛犬も「阿」です
対岸の東叶神社はどうなっているのか?
そうです、想像通りですね狛犬に注目 by capriさん西叶神社 寺・神社・教会
鳥居越しに浦賀水道を眺めます
社務所で勾玉(水晶)を買いました狛犬に注目 by capriさん西叶神社 寺・神社・教会
浦賀水道を渡し舟で横切ります
看板右下ボタンで呼び出しました400円で5分間の船旅 by capriさん浦賀の渡し船 乗り物
対岸(東岸)にオレンジ色に見えるのが渡し舟
¥400払って乗船(横須賀市民¥200)
特に証明書等の提示は求められないようですが、正直に申告しましょう
海風を感じながらの5分ほどの船旅400円で5分間の船旅 by capriさん浦賀の渡し船 乗り物
浦賀水道東側の船着場
左手の建物にはカフェがありました
海を見ながらのお茶もいいですね~400円で5分間の船旅 by capriさん浦賀の渡し船 乗り物
西叶神社
こちらを参拝すればコンプリート対岸の西叶と狛犬とお守りがペアーになっています by capriさん東叶神社 寺・神社・教会
西叶神社の狛犬は「吽」
両岸で「阿吽」ということになっています対岸の西叶と狛犬とお守りがペアーになっています by capriさん東叶神社 寺・神社・教会
境内からの景色もなかなかです
西叶神社から歩ける距離ですが、満喫きっぷがあるのでバスで行きました
神社最寄りバス停から2つ目が浦賀駅
京急本線の終点駅ですが、ローカル感が強いですね浦賀駅 駅
あまり待つことなく、品川行き普通電車に乗れました
普通電車に乗り通して品川へ行く人はまず居ないでしょう
一体何駅で待避(通過電車待ち)するのか想像つきません
私たちは堀之内で快速特急(快特)に乗り換えず乗り通して、
横須賀中央駅で下車しました浦賀駅 駅
目的のお店「ハニービー」は国道16号線沿い、米軍基地入口正面にあります
入店は13:00少し前でしたが、ぼぼ満席でした!
そして肉を焼くいい香りが!やっぱり超美味ハンバーガー by capriさんハニービー グルメ・レストラン
満喫きっぷでは
「ネイビーバーガーセット(¥2,360)」か
「よこすか海軍カレーセット(¥1,860)」のどちらかを選べます
バーガーは追加料金でトッピングも出来ます
勿論私たちは「ネイビーバーガーセット」一択です!やっぱり超美味ハンバーガー by capriさんハニービー グルメ・レストラン
セットにはポテトとドリンクが付きます
以前は「コーラ」「ファンタ」「スプライト」の3択でしたが、
「ゼロコーラ」「ジンジャーエール」「コーヒー」なども選べるようになり、
「ファンタ」「スプライト」が無くなってました
時代を感じますね
妻は沖縄那覇「ジャッキーステーキハウス」を思い出したようでしたやっぱり超美味ハンバーガー by capriさんハニービー グルメ・レストラン
二人ともゼロコーラを選択し、バーガーを待ちます
来ました!
パティは1/2ポンド(約227g)、レタス、トマト、スライスオニオンとシンプル
「塩・胡椒してありますので、ケチャップなどお好みでどうぞ」
スタッフからの一言、とても感じの良い方(男性、女性ともに)でしたやっぱり超美味ハンバーガー by capriさんハニービー グルメ・レストラン
ゴキゲンな妻(顔はご容赦ください)
久しぶりのハニービーのハンバーガーは言うことありませんでした!!
肉肉しいパティとシンプルなレタス・トマト・オニオンのハーモニー
夢中で完食してしまいました
また来よう!やっぱり超美味ハンバーガー by capriさんハニービー グルメ・レストラン
お店の前はU.S.Naval Baseの入口
ほぼアメリカのバーガーが楽しめる訳です -
クレイジー・ケン・バンドのタイガー&ドラゴンの歌詞にある
「三笠公園♪」へ
日本丸メモリアル三笠公園 公園・植物園
公園の壁に描かれたヨットハーバーのイラスト
三笠公園 公園・植物園
そのままのドン突きの三笠公園です
三笠公園 公園・植物園
日露戦争、日本海海戦時に日本海軍の旗艦であった戦艦三笠を保存してあります
真ん中に見えるのは司令官東郷平八郎の銅像です
作戦を考えた参謀は、司馬遼太郎「坂の上の雲」の主人公秋山真之
脳を使い過ぎたのか、戦後若くして小田原で亡くなりました三笠公園 公園・植物園
正面に回ってみると、軍艦の証「菊のご紋」
回遊バスにピッタリあったので、JR横須賀駅へ
道路を渡ってヴェルニー公園は、自衛隊や米海軍艦艇ウォッチングには最適です自衛艦、米海軍艦のウォッチングポイント by capriさんヴェルニー公園 公園・植物園
護衛艦さざなみ(DD-13)が入港しているところでした
横須賀歩きの締めくくりはドブ板通りへ
平日なのか人通りが少ないドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡
ドブ板通りの由来
ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡
スカジャンなど見た後に、券を使ってお茶を飲むことにしました
雰囲気の良さそうな「TSUNAMI BOX」へtsunami box グルメ・レストラン
チーズケーキセット(¥935)を発注
食事とケーキセットでほぼきっぷ購入金額になりました
本当にお得なきっぷですねtsunami box グルメ・レストラン
アメリカ的なニューヨーク・チーズケーキでした
ゆったりと時を過ごして、パワーチャージtsunami box グルメ・レストラン
押上行き特急に乗車します
(押上は私の実家近くなので懐かしさを感じますね)横須賀中央駅 駅
京急では古参となる1500系の特急
帰ってから歩数計を見てみると、約16,000歩でした横須賀中央駅 駅