2023/08/04 - 2023/08/12
Caledonian Sleeper
2023/08/10
2023/08/11
車での移動
Market Street Hotel - Hampton by Hilton Edinburgh
Hampton by hilton Edinburgh Airport
2023/08/12
飛行機での移動
Edinburgh - LHR
ロンドンとエジンバラを巡る旅③
ロンドンでは王道の観光名所を巡り、ミュージカルも鑑賞。そして、ロンドンからエジンバラへは寝台列車で移動し、エジンバラでは今回の旅のメイン、軍楽隊による分列行進ショーのミリタリータトゥーを鑑賞。アフタヌーンティーも味わい食べて歩いた旅です。
寝台列車カレドニアン・スリーパーでエディンバラへ。
カレドニアン スリーパー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
客室はシャワーブースもあり、シャンプー/コンディショナー/ボディーソープのアメニティも揃ってます。
カレドニアン スリーパー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
階段を登るとロイヤル・マイルへ続きます。
ロイヤル・マイルを散策。朝一なので、ショップも開いてないですが、人もいなくて静かでした。
ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み
坂の街ではあるけれど、小道もたくさんあって、歩いているだけでも楽しい街です。
エディンバラの旧市街と新市街 旧市街・古い町並み
聖ジャイルズ大聖堂。写真では分かりづらいですが、尖塔が王冠になっています。
聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会
聖ジャイル大聖堂
ロイヤルマイルからカールトンヒルへ移動。
カールトンヒルからの景色。エジンバラ城が遠くに見えます。カールトン ヒル 山・渓谷
ロイヤルマイルへ戻ってきて、エジンバラ城近くのTolbooth教会へ。
入口ゲートをくぐるとエディンバラ城が正面に見えます。ミリタリー・タトゥー期間中のため、両サイドに座席が設営されています。
エディンバラ城 城・宮殿
エジンバラ城の入口付近。要塞として造られた石造りの建物は象徴的です。
エディンバラ城からの景色。エディンバラの町並みが見渡せます。
エディンバラ城 城・宮殿
エディンバラ城内のThe Tea Room at Edinburg Castleではアフタヌーンティーを。
武具や武器がずらっと並ぶグレートホール。赤の壁紙も目を引きます。
エディンバラ城 城・宮殿
グレートホールには鎧と大きな暖炉もありました。
エディンバラ城 城・宮殿
White Horse Oyster & Seafood Barで夕食。
牡蛎のフリッターはおしゃれで美味しかったです。 -
リアル メアリー キングズ クローズ。エジンバラの地下通路網の歴史の説明受けながら、エジンバラの影の部分を感じることのできるツアーでした。(英語ツアー)
リアル メアリー キングズ クローズ 体験・アクティビティ
シーフード・レストランだけあって、立派なロブスターはプリップリでした。
マッスル イン 地元の料理
スコッチウィスキー エクスペリエンスで特別ディナー。年代別に3種類のスコッチ・ウイスキーを試飲。
スコッチウィスキー エクスペリエンス 博物館・美術館・ギャラリー
スコッチウィスキー エクスペリエンス。スターターはスコットランドの伝統料理ハギスや、サーモンです。
スコッチウィスキー エクスペリエンスでの特別ディナー。メインはランプステーキ。臭みもなく美味です。
スコッチウィスキー エクスペリエンスでの特別でディナーでは、バグパイプの演奏もありました。
世界のスコッチ・ウイスキーの数々が展示されています。
ミリタリー・タトゥーの会場。続々と人が集まっってきています。
エディンバラ城 城・宮殿
ミリタリー・タトゥー。各国のパフォーマンスはバグパイプ隊の他にも鼓笛隊など、それぞれ特徴的で面白いです。
エディンバラ城 城・宮殿
ミリタリー・タトゥー。エディンバラ城もプロジェクションマッピングだったり、演出が素晴らしい。
エディンバラ城 城・宮殿
最後には花火も打ち上がり盛り上がりました。
エディンバラ城 城・宮殿
The Ivy On The Square Edinburghでは、スコットランド式ブレックファーストを。黒いソーセージはレバーペーストで、かなり独特の味です。。。
The Ivy On The Square Edinburghでは、エッグベネディクトもとろっとろで美味しかったです。
飛行機で一路帰途へ。楽しく、美味しく、大満足の旅でした!!