猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島旅行、最終日は<br />観光らしい観光はしてないので<br />あまりネタがなく写真も少ないです。。。<br /><br />車を運転する時間が<br />約4時間と長いので<br />珍しくチェックイン時間ギリギリまで<br />ホテルに滞在してゆっくり出発。<br /><br />前日訪れて気に入った<br />みなとやベーカリーに行き<br />朝食のパンを購入し<br />そのまま、すぐ向かいにある<br />翁島港をぶらぶら散策して<br />高速に乗り、途中サービスエリアで<br />ちょこちょこ休憩しながら家路に着きました。<br /><br />

福島2泊3日の旅③最終日編

2025/10/30 - 2025/11/01

エカテリーナ

エカテリーナさん

福島旅行、最終日は
観光らしい観光はしてないので
あまりネタがなく写真も少ないです。。。

車を運転する時間が
約4時間と長いので
珍しくチェックイン時間ギリギリまで
ホテルに滞在してゆっくり出発。

前日訪れて気に入った
みなとやベーカリーに行き
朝食のパンを購入し
そのまま、すぐ向かいにある
翁島港をぶらぶら散策して
高速に乗り、途中サービスエリアで
ちょこちょこ休憩しながら家路に着きました。

3日目の朝も
    ゆっくり温泉に浸かり
    毎週欠かさず見ている
    旅サラダを見ながら
    チェックアウトの10時直前まで
    まったり過ごしました。

レイクビュー猪苗代荘 宿・ホテル

2日間お世話になった
    レイクビュー猪苗代荘さん。

お値段も施設も従業員さんもすべてにおいて
    満足できる宿でした。

3日目の朝もやってきました。
    みなとやベーカリー。

昨日はなかったカメのパン。
    可愛いー。

昨日は朝イチだからか
    あまり種類がなかったけど
    この日はいっぱい並んでました。

口コミ通りのおいしいパン屋さんでした。

車の中で少し遅めの朝食を頂きます。

猪苗代湖 自然・景勝地

パン屋のすぐ向かいにある翁島港。
    日本の淡水湖
    第3位の広さを有する猪苗代湖の北側、
    標高514mに位置する日本一標高の高い港湾。

遊覧船のかめ丸。
    よく見ると睫毛が長くてチャーミング☆

遊覧船には乗らず
    周辺を散歩。
    強風で寒かったので15分ほどで退散。

高速に乗って自宅まで
    約4時間のドライブです。

安達太良サービスエリア 道の駅

途中、トイレ休憩で立ち寄った
    安達太良サービスエリア。

• 国見サービスエリア 道の駅

こちらは7月にも立ち寄った
    国見サービスエリア。

ここのサービスエリアは
    お店全体の雰囲気が可愛いので
    お気に入りの場所です。
    お土産を購入するために立ち寄りました。

国見インター下り名物
    『蛇口から桃のジュース』一杯400円。

コップをセットして

蛇口をひねると桃のジュースが
    出てきます。

国見インターに乗って間もなく
    蔵王インター付近で事故があり
    仕方なく手前の白石で高速を下りました。

15時頃到着の予定が
    結局17時頃の到着になってしまいました。

まだまだ、訪れたい場所がたくさんある福島。

次回は、喜多方ラーメンの有名な
    坂内食堂さんに行ってみたいです☆

• エカテリーナさん 2025/11/16 14:03:50
    こんにちは😃
    私も翁島港、知りませんでした。
    港の真ん前にあるからみなとやベーカリーなのかもしれませんね。

164ー165さんは、工事のお仕事されてたんですね。旅好きになったきっかけは何だったのでしょうか?
    日本だと知らない場所がないくらい旅行に行かれてるイメージがあります。

そーいえば、グアム行ってきたんですか!?
    いいなぁ。あったかいとこ行きたいです。
    わたしも来年、沖縄行くつもりがもう飛行機取れないみたいな感じです。
    お金がないので、特典航空券の予約でいつも仙台空港から沖縄行くのですが出遅れました。

とりあえず、2月に札幌弾丸日帰り旅の予定です。
  • 164-165さん 2025/11/16 10:29:12
    翁島港
    エカテリーナさん こんにちは。
    翁島港。
    猪苗代湖の標高514m日本一高い港
    最初は猪苗代から太平洋に出たのかと思ってしまいました。福島にそんな港在ったかな?と思いながら拝見したら猪苗代湖の港でした。全く知らなかったです。
    「みなとやベーカリー」の店名もそこから来ているのでしょうか?
    国見SAの近くで蔵王トンネルの工事で1ケ月くらい宿泊していました。懐かしいです。
    国見高速の工事では大変難工事で大変だったようです。
    坂内食堂は奥州市に支店らしき同じ名のラーメン屋さんが有り2回くらい行きました。結構おいしかったです。
    今度は何処へ出かけられますか?楽しみです。

【164-165】

エカテリーナさんのトラベラーページ