福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と一緒に<br />福島2泊3日の旅行に行ってきました。<br /><br />目的は紅葉を見るのがメインで<br />初日は運良く快晴に恵まれ、最高の景色に<br />出会えました。<br /><br />2日目は美味しいと評判のパン屋さんで<br />猪苗代湖を眺めながらモーニングを楽しみ<br />猪苗代ハーブ園、会津さざえ堂、七日町通りを<br />散策しました。<br /><br />【1日目】<br />まるせい果樹園<br />磐梯吾妻スカイライン<br />浄土平<br /><br />【2日目】<br />みなとやベーカリー<br />猪苗代ハーブ園<br />七日町通り<br />会津さざえ堂<br /><br />【3日目】<br />猪苗代湖<br />国見下りSA

2025福島2泊3日の旅➀まるせい果樹園~磐梯吾妻スカイライン絶景に感動☆~

2025/10/30 - 2025/11/01

エカテリーナ

エカテリーナさん

娘と一緒に
福島2泊3日の旅行に行ってきました。

目的は紅葉を見るのがメインで
初日は運良く快晴に恵まれ、最高の景色に
出会えました。

2日目は美味しいと評判のパン屋さんで
猪苗代湖を眺めながらモーニングを楽しみ
猪苗代ハーブ園、会津さざえ堂、七日町通りを

会津さざえ堂

【3日目】
猪苗代湖
国見下りSA

今回の行き先は福島。
    自宅を9時半頃に出発し
    最初の目的地『まるせい果樹園』に向かいます。

まるせい果樹園 農家カフェ「森のガーデン」 グルメ・レストラン

岩手から高速で約3時間。
    まるせい果樹園に到着☆

実は7月にも
    桃パフェを食べに訪れています。

前回来たときは
    大人気の桃パフェの時期だったので
    こんな感じで人で溢れかえっていました。
    桃パフェにたどり着くまでに2時間以上
    待ちました。

7月に食べたまるごと桃のパフェ。
    ジューシーで見た目も可愛くて
    テンション上がりました☆

中にはアイスがたっぷり。

今の時期に食べれるのは
    シャインマスカットや林檎がメインのようです。

林檎・葡萄・梨・柿が入った
    まるせいスペシャルなんてのもありました。

本日は平日ということもありガラガラ。
    待ち時間ゼロでオーダーできました。

天気が良かったので
    外のテラス席へ。

わたしは林檎パフェ。

娘は今が旬の
    シャインマスカットと
    巨峰ミックスのパフェを注文。

一粒貰って食べたら
    香りが良くて甘くて美味しかったです☆

パフェを頂いたあと、
    敷地内にあるフルーツ販売所に歩いて移動。

東京ドーム約2個分の
    敷地面積を誇るまるせい果樹園。
    一年通して、色々なフルーツを栽培
    販売しています。

まるせい果樹園が経営する
    『かずちゃん直売所』。

桃の家系図(@_@)
    こんなにたくさんの品種があることに驚き。

三種類の林檎の試食をさせてもらい
    自宅用に1袋購入しました☆

• 磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地

果樹園を出て
    磐梯吾妻スカイラインに向かいます。

高湯温泉と土湯峠を結ぶ
    全長28.7kmの磐梯吾妻スカイライン。

磐梯山ゴールドライン
    磐梯吾妻レークラインの
    三つの代表的なドライブコースがありますが
    今回選んだのは磐梯吾妻スカイライン。

車を降りて散策していたら
    まさかまさかの子イノシシに遭遇!
    突撃されなくてよかった(>_<)

磐梯吾妻スカイライン展望台。

雲ひとつない快晴!
    最高に気持ち良かったー(*^^*)

しばらく走ると
    ゴツゴツした
    むき出しの山肌が広がる景色が
    視界に広がります。

別世界に足を
    踏み入れたような
    今までに見たことのない景色。

浄土平 自然・景勝地

日本のアリゾナと称されるのも納得の
    素晴らしい絶景でした!!

浄土平レストハウス。
    有料駐車場500円です。

レストハウスで少し休憩した後
    浄土平の火口まで歩きます。

磐梯吾妻スカイラインの
    中間地点に位置する『浄土平』。

この階段を登ると
    すり鉢状の火口があります。

頂上の火口までは約15分。

振り返ると
    レストハウスが小さく見えます。

ハァハァ息を切らしながらも
    何とか頂上に辿り着きました( ´Д`)

写真ではスケールの大きさが
    あまり伝わらないのですが
    巨大な蟻地獄みたいな感じで
    覗き込むと足がすくむような深さでした。

実際の大きさは
    直径500m、深さ70mあるそうです。

• めちゃくちゃ強風(&gt;_&lt;)<br />火口の周りを散策している人もチラホラ<br />いらっしゃいましたが、それなりの装備を<br />してこなかったので、すぐに退散。<br />ホテルに向かいます。

めちゃくちゃ強風(>_<)
    火口の周りを散策している人もチラホラ
    いらっしゃいましたが、それなりの装備を
    してこなかったので、すぐに退散。
    ホテルに向かいます。

レイクビュー猪苗代荘 宿・ホテル

今回2泊お世話になった
    レイクビュー猪苗代荘。

2泊素泊まりで15480円。
    コスパよしのホテルです。

木の温もりを感じられるエントランス。

入ってすぐ左にゲスト専用の下駄箱があり
    部屋番号が書いてあります。

• ロビー&amp;フロント。

ロビー&フロント。

湖を一望できる大きなリビング。
    お泊まりするだけの施設なので
    食事の提供はないけれど
    リラックスできる天然温泉があり
    居心地の良いホテルです。

ラウンジに置いてある漫画を
    部屋に持込むことが可能。
    パターゴルフ、囲碁、将棋の貸出、
    卓球台もありました。

私たちのお部屋は2階でした。

猪苗代湖ビューの
    広くて綺麗な素敵なお部屋でした。

広ーい大食堂。

調理器具も揃っています。
    製氷機があり
    無料で貰えるのも嬉しいポイントですp(^^)q

食器類も清潔に保管されているので
    安心して使うことができます。

電子レンジがあるので
    お弁当を買ってきてチンしたり
    お湯を貰ってカップラーメン食べたりできます。

私たちもコンビニでお弁当と
    カップラーメンを買って夕飯を済ませました。

移動で疲れたので
    早々21時に就寝。
    次の日に備えます。

~福島2泊3日の旅②へ続く~

• 164-165さん 2025/11/11 07:02:51
    磐梯吾妻スカイライン
    エカテリーナさん おはようございます。
    沢山の『いいな』有難うございます。
    fuzzさんが8月に亡くなり、岩手支部は火が消えたように寂しくなりました。残念です。
    7月にも福島に出掛けられたようで、旅行記は投稿されていないのですね。近所の方から福島の御土産に桃を頂き、大変美味しかったので、「桃のパフェ」は興味津々でした。2時間以上待ったのも感心します。私なら待つのが嫌なので、販売所で桃を買って食べるかも?
    磐梯吾妻スカイラインは新入社員2回目のの赴任地が福島市だったので、安い車を買い、何度も通りました。浄土平レストハウスの駐車場は無料だったです。
    コンビニでお弁当とカップラーメンを買って夕飯を済ませるのは私の旅行の定番です。物価高で旅行も大変な時期になりましたね。
    続編も拝見します。

【164-165】

エカテリーナ

エカテリーナさん からの返信 2025/11/11 19:45:18
    こんばんは🌙😃
    いつもコメント有り難うございます。
    磐梯吾妻スカイライン、雲ひとつない快晴の中のドライブ最高でした。
    桃は正確に言うと2時間待ってる間に近くの神社で時間潰してました。
    その日は確か37℃の猛暑で外で待つのはキツくて。近くの神社の洞窟に入って涼んだり、滝を見たりしてました。
    なかなか良い神社でした。

fuzzさんのこと、大変驚きました。直接やり取りしたことはありませんが164ー165さんの旅行記で何度かお見かけして、fuzz さんの旅行記も拝見したことがありました。いつも旦那さまと楽しそうに旅行されているのが印象的でした。

これから寒くなるので、164ー165さんもお体ご自愛ください。
    また、旅行記楽しみにしています☆

エカテリーナさんのトラベラーページ