北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和7年11月15日 投稿<br /><br />令和7年10月5日~10日までの事<br /><br /> <br /><br />1日目は新潟港に向かい<br /><br />2日目は小樽から稚内に向かい紋別で泊りました。<br /><br />3日目 絶景 美幌峠に行き ポークチャップうまうま♪ 根室に泊まりました。<br /><br />4日目 ルパン三世 モンキーパンチの出身地に行き帯広競馬場へ<br /><br />5日目 日勝峠を越えて道央へ

旅日記 でっかいど~ぅ!広いど〜ぅ! 車旅 日勝峠 小樽へ向かう!

2025/10/05 - 2025/10/10

アイル

アイルさん

令和7年11月15日 投稿

令和7年10月5日~10日までの事

1日目は新潟港に向かい

2日目は小樽から稚内に向かい紋別で泊りました。

5日目 日勝峠を越えて道央へ

自家用車

5日目スタート!!!!!
    ゆっくり出発して高速でビューンの予定でしたが急遽1時間早く出発して一般道で向かうことにしました!

駐車場は広く停めやすい。
    ウォシュレットが無いのが辛い・・・  安いからしょうがないか・・・

出発して50分後
    山の中!

看板が見えたので見学

見晴らしがええ~
    上にも展望台がありそうだが見える景色が同じのような気がするから行かなかった

国道274号 石勝樹海ロード
    対向車も前を走る車もほとんど居ない!

まだ紅葉はほとんどしていない。

日勝峠 頂上 1022m
    後に着いたバイクを先に行ってもらった。

頂上の気温は6℃
    バイク寒そう。。。

私を追い越してトンネルをでたらバイク人はいなかった!
    き~つけてやぁ!
    工事など有りゆっくり走行♪

9時チョイと前に到着

食事処がまだ開いていないのでセコマでパンやその他を買った! 902円

ゲット!
    約30年前にバイクで来た時に寄った記憶が有る!
    次の目的地での食事まで我慢できず、、、マズイ菓子パンを買ってしまい一口食べただけで残念だ!  セコマ!!!

(車内からの撮影なので車内の荷物が映ってしまつてる)
    川端駅前の信号で左を見ると・・・
    古い鉄道車両が見えたが・・・ 寄らず・・・
    夕張市を過ぎて

前から来てみたかった 道の駅 あびら

ごっいオブジェだな。

見学します。 無料

何なの? 良く見なかったがマンホール? 汽車の前に飾る物?
    鉄道初心者なので判らず。

鉄の塊だ!

春には菜の花が咲くらしい?

ぐるっと一周します!

• 後

日立製

蒸気機関車D51

国鉄末期製造の特急列車おおぞら

キハ183ー214

ゲッチュ!

千歳に向かう! 線路の上の陸橋からスティションが見えたので戻って向かった。

このオブジェは何か良く見なかった。
    次に向かう!

道の駅サーモンパーク
    凄く賑わっていて広い駐車場でも駐車スペースを見つけるのに大変だ!

サーモンパークの横の千歳川へ

多くはないがサーモンが居るのが見える♪
    シャケ好きの私は道の駅で海鮮を食べようとしても人人人・・・
    諦めて次に向かう!

高速道路で小樽方面に向かう! 2860円

余市まで来ました♪
    でも、、、 海鮮の柿崎商店が休みだった!
    仕方なく道の駅行けば食事が出来ると思い道の駅よいちに来ました。
    いつかニッカ余市蒸留所に見学に来たい♪

フェリーターミナルに着く時間が読めず。。。
    ゆっくりできず。。。

見学は断念しました!

食事処も無し。。。13時40分小樽港に向かう!
    道民バイク乗りのツーリングの人が数台いた!

ゲッチュ!

どこかでラーメンか何かを食べたいが・・・見つからず。。。
    イオン小樽に行けば食べれる所が有ると思ったがよか所見つからず。。。
    イオンでフェリーでの弁当など買った。 1598円
    海鮮が食べたく駐車場で食べた!
    15時20分にフェリー乗り場に着き
    17時発 新潟行きに乗り 今日はここまで・・・
    船中や最終日の新潟から自宅へ・・・ つづく カミングスーン

この地図を製作中に見つけた 幸せの黄色いハンカチ のロケ現場!
    夕張市とか炭鉱とか気になる。
    なぜ?朝早く起きて帯広神社に行かなかったのだろう?
    次回は飛行機で道内にインして見学に行くど~♪

本日の走行距離 316.1km
    ガソリン 入れず
    高速代 2860円
    食品など  2500円
    本日使ったお金合計 5360円
    次回は船中で一晩過ごして次の日はバスセンターのカレー食べに行った♪
    カミングスーン

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。

私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!