北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和7年10月18日投稿<br /><br />令和7年10月5日~10日までの事<br /><br />今年の6月頃に北海道にバイクで行こうと計画をしていたが忙しく9月以降に行こうと密かに計画していました♪<br />9月も激暑で豪雨や台風が心配で10月初めに行く事に決めました!<br />9月末から2週間天気予報を見ると20℃超え。。。ええやん!<br />バイクでのフェリーの予約も入れて・・・<br />10月になり予報を見ると、、、道北道東は昼間でも15度及びそれ以下。。。しかも大雨の予報がポッリポッリと出ています。。。。。<br />悩んだ末、、、 老体には寒さや大雨は辛すぎるので 車 で行きました!!!<br />ソロドライブ♪<br /><br />1日目スタート!<br /><br />4時30分に出発!<br />圏央道相模原愛川ICから乗り関越道でゆっくり走行して北陸自動車道に入ると眠くなりPAで30分位睡眠をとりフェリーターミナルに向かいます♪

旅日記 でっかいど~ぅ!広いど~ぅ! 車旅 道北へ!

2025/10/05 - 2025/10/10

アイル

アイルさん

令和7年10月18日投稿

令和7年10月5日~10日までの事

9月末から2週間天気予報を見ると20℃超え。。。ええやん!
バイクでのフェリーの予約も入れて・・・
ソロドライブ♪

1日目スタート!

4時30分に出発!

自家用車

9時頃到着

温度は22℃ 霧雨より少ない雨が時々降る

受付に行き急いで近くのガソリンスタンドに行き 満タン 22L  3938円。
    戻ってきて列に並びます。
    バイクは10台弱居ました!
    私より年上の方でタンデム夫婦の方もバイクでいました! 皆さん元気ですね!

乗船して部屋に行きます!

巣作りで無く寝床の準備をして・・・

外に出ます!

小樽に向かって出発!
    ワクワクが止まらない♪

船の名前は あざれあ

ロビー

前日の夜に地元のスーパーに買いに行った食品で乾杯♪

ひと眠りして夜になり風呂に入り買っておいた品で食べて寝ました。
    360km走行  高速代 6420円
    ガソリン 22L  3938円。
    行きのフェリー代 カード払い 27500円
    帰りのフェリー代 カード払い 24750円  往復割引
    自販機でビールなど 1100円
    合計 63708円

2日目
    3時には起きてて寝床で電波の入らないスマホを見てじ~っとしてた。。。
    小樽に4時30分位に到着予定です。

新潟のアザレア  この船は あざれあ
    下船1時間前。 下船までロビーで野球見てた!
    4時30分に外に出ても寒いし暗いだろうし船に乗る前に
    ゆっくり下船 をお願いして6時に下船した

さぁ! 出発だ!!!
    北に向かいGO!

ようやく海が見えてきました。 石狩湾です。

冒険は始まったばかりです!

ちょぃと休憩

道の駅 スタンプを押す紙を忘れたので有った紙でゲッチュ!

ゲッチュ!!

国道走行中に展望台!の看板に魅かれて行ってみた!
    熊が出そうで怖かったが行った!

ここは増毛町です。
    雄冬岬展望台より雄冬魚港が見える♪

道の駅 るもい

ゲッチュ!
    JR留萌駅に有ったそば屋さんで名物の にしんそば あるのに食べなかった。。。
    フードコートに行ったにもかかわらず、、、
    お腹減っていたのに、、、
    事前に学習していたのに忘れてしまい残念。。。

稚内に向かいます!
    この時 9時45分

日本海オロロンライン

道の駅 おびら鰊番屋 前
    バイクが居る~ ハンターカブと・・・もう一台はわからん!

道の駅 おびら鰊番屋

ウォ~オ 熊が居る!
    建物などまだ綺麗ぽぃ!

おびまる君
    顔はメロン、角は牛、手はホタテ、マントはタコ、胴体は米、靴がさかな、ネクタイはホタテ!

ゲッチュ!

2Fに展示物が有る!

お馬さん
    4日目にお馬さんがソリを引く帯広競馬場に行きます♪

にしんが来たぞー!
    食堂は休みだった。。。
    にしん蕎麦を食べなかったことをすごく後悔する。。。

道の駅 風Wとままえ に寄り 食べるもの見つからず。。。開店前。

ゲッチュ!

ひとっ走りして、つぎは 道の駅 ロマン街道しょさんべつ へ

お腹空き空きで ふぐだしラーメン塩 をたべた。。。
    なにげに塩加減出汁が美味くてスープも全部飲んでしまった。。。

感想を聞かれても
    え~ん べつに! どうってことナッシング!

隣接に温泉施設が有るみたい!

絵ではかわいいキャラクターですが・・・ きぐるみは。。。キモイ!

次は道の駅てしお チャイナが大型バスで大量に居た!

稚内市に入り
    オロロンラインを走っていると利尻富士が見え隠れしていたが夕日が丘パーキングの展望台に行くと見えなくなってしまった。。。

セコマで昆布焼酎を買い最北端の地に向かいます!

国道238

オホーツク

14時35分頃
    小樽から8時間35分 ようやく最北端に到着!

りんぞう

丘の上に行き

最北端の地を見渡します!

右 お土産屋さんで 礼文島こんぶ焼酎を買った♪  1200円
    左 先程セコマで買った 利尻こんぶ焼酎 1683円
    稚内に行って昆布焼酎を飲んでた人のユーチューブを見て以来、札幌、根室、釧路などで探していたが稚内でようやく買えた♪

猿払村へ

道の駅で休憩して・・・

ゲッチュ!

でっかいど~ぅ! っう感じ!

写真を撮り直して。。。

今回の旅で 道の駅でよく見かけた チェルシー! 864円
    美味しいんだけど!
    口の中に入れたらすぐに溶けてなくなるからちょっぴり寂しい、、、

紋別市内に入り明日の為に給油  28.89L  4818円

イオンに行きいろいろ買って  1851円
    明日は肉食うぞ!なので肉は我慢した!
    紋別プリンスホテル 7時30分頃にチェックイン! 7480円
    温泉に入りビール飲んで寝た♪
    本日合計 18596円

本日の走行距離   561.6km  外は9℃ 少し寒い
    日中はチョイト外は寒いが車の中は暖房していないが暖かい。。。
    雨に降られずバイクで来ればよかった。。。。。

2日目のルート
    バイクのツーリングライダーにはあまり合わなかった。

3日目は道東に向かう!  カミングスーン

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。

私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!