鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに弾丸日帰りひとり旅に出かけました(^-^)<br /><br />出雲、長崎、沖縄に続き、4ヶ所目です♪<br /><br />今回は鹿児島♪<br /><br />やっぱり日帰りは日帰りの良さがありました!<br />小さなカバンひとつで身軽に行けますしね(^-^)<br /><br />旅の目標は3つ(o^^o)♪<br />①桜島に上陸したい!<br />②温泉に入りたい!!<br />③仙巌園のスターバックスにいきたい!<br /><br />無事に目標達成なったでしょうか(*´艸`)<br /><br />ご興味あればご一読ください(^-^)<br />旅行記が何かの参考になれば幸いです・.。*・.。*<br /><br /><br />参考<br />中部国際空港&#8596;鹿児島空港<br />ソラシドエアセール 往復13280円<br /><br /><br /><br />

名古屋→鹿児島 弾丸日帰り旅♪~桜島とSHIROYAMA HOTEL kagoshima 展望露天温泉 さつま乃湯~

2025/10/01 - 2025/10/01

Rin♡

Rin♡さん

2025/10/01

久しぶりに弾丸日帰りひとり旅に出かけました(^-^)

出雲、長崎、沖縄に続き、4ヶ所目です♪

今回は鹿児島♪

やっぱり日帰りは日帰りの良さがありました!
小さなカバンひとつで身軽に行けますしね(^-^)

旅の目標は3つ(o^^o)♪
①桜島に上陸したい!
②温泉に入りたい!!
③仙巌園のスターバックスにいきたい!

無事に目標達成なったでしょうか(*´艸`)

ご興味あればご一読ください(^-^)
旅行記が何かの参考になれば幸いです・.。*・.。*

参考
中部国際空港↔鹿児島空港
ソラシドエアセール 往復13280円

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ソラシド エア

おはようございます(^-^)/
    朝のセントレアです!
    今回は久しぶりに弾丸日帰り旅です♪
    名古屋から初めての鹿児島に向かいます。
    どんな一日になるかな??
    8:10、ワクワクしながら曇り空の名古屋をテイクオフです♡

中部国際空港セントレア 空港

初めてのソラシドエア♪
    ピントがずれちゃってます(笑)

今か今かと待ち望んでいた、桜島と初対面!
    感動♪♪♪

9:30、あっという間に鹿児島空港に到着です・.。*・.。*

弾丸日帰りは行く前からかなりタイムスケジュールをコネコネ練ります。ボーッとしていたらあっという間に何も出来ないまま一日が過ぎてしまうようで不安だからです( *^艸^)

計画的に鹿児島市内行きのリムジンバスに乗ります!

平日それも水曜日だというのに、リムジンバスは満員御礼でした。補助席も全部使っても乗れないくらい。急いで並んでよかったです!

エアポートシャトル 鹿児島空港リムジン 乗り物

まずは桜島に上陸したかったので、「市役所前」という停留所でバスを降りました。ほとんどの人が鹿児島中央駅で降りていくので、降りる時はガラガラでした(^-^)

バス停から歩くこと10分ほどで桜島へのフェリー乗り場に到着です。

知らない道をドキドキキョロキョロしながら歩くのが楽しい.・*’’*・.♬

フェリーターミナル

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

桜島のフェリーは20分おきに出航しています。
    スゴイ!運賃後払いなのでスムーズに通過♪

いよいよ乗船(^-^)
    想像していたより大きなフェリー。

船内も広々。

噂のフェリーうどんがあります♪

出港でーす!\(^o^)/

離れていく港。

それにしても桜島、迫力ありますね!
    ドシンと構えてる感じがカッコイイ♡

お向かいからフェリーが来ました!

あっという間に桜島に到着です♪

初めまして、桜島(*^o^*)

桜島港フェリーターミナル 乗り物

後払い方式なので、改札のようなものを通ります。
    クレジットカードのタッチで支払いOKです。

便利な世の中(^-^)

由布島の水牛もカードタッチで乗れるとニュースで見ました。進化してる!本当に便利な世の中(*´艸`)

改札を抜けて、調べておいた桜島アイランドビューに乗車すべく階段を降りてバスターミナルへ♪

待っている人も数人しかおらず、無事に乗車できました(o^^o)♪

桜島のメインスポットをぐるっと1周回ってくれます。
    フリー乗車券もあって、ほとんどの方が途中で降りたり乗ったりしているみたいです。

私は時間の関係上、降りることなく車窓見学で、約1時間、一周乗り続けます(^-^)

サクラジマアイランドビュー 乗り物

桜島国際火山防災センター

車内アナウンスで色々説明してくれるので乗ってるだけでも楽しいです。

桜島国際火山砂防センター 名所・史跡

そして、ここが桜島アイランドビューの中で一番の名所と思われる湯平展望所です(^-^)

桜島の中腹まで登ってきているので、桜島が迫り来る迫力です!

時間調整で7分くらい停車時間がありましたが、降りずにバスの車内から写真をとりました(^^;)
    今振り返れば、一度降りると運賃が追加で必要ですが、降りて写真の1枚でも撮ってこればよかったなと思います(笑)。

湯之平展望所 名所・史跡

車内の様子

窓が大きくとってあって、とても明るい車内です。

一周して無事に下車(^_^)

なんとなく桜島観光した気分になれました。

バスを降りて、お昼ご飯を求めて国民宿舎レインボー桜島に歩いてやってきました。

桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル

振り返ると桜島(^-^)

どこにいても見える桜島。
    なんか身守られてる感がして嬉しい(*^^*)

煙かな?湯気かな?
    モクモクしていて、生きてるって感じがします。

桜島カフェ SAKURAJIMA CAFE

国民宿舎の玄関前にある屋台のようなお店でお昼にすることにします・.。*・.。*

サンドイッチと小みかんジュース
    (合わせて1000円くらいだったかな?)

小みかんジュース、爽やかで美味しい♪
    サンドイッチも具がモリモリで美味しかったです!

少し近くを散策します(^-^)

足湯もありましたが、今回は寄らず。

お向かいにあった桜島ビジターセンターには少しだけ立ち寄りました。鹿児島が桜島とともに歩んできた歴史が展示されており、とても勉強になりました。

桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園

外に出るとちょっと曇天。

フェリー乗り場に戻ります(^-^)

無事にフェリーに乗船!
    出港まで少し時間があったので、

来ちゃいました!

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

やぶ金うどん 500円

サンドイッチ食べたはずなんですけど、ペロリと食べれちゃいました!さつま揚げ美味しかったです( *^艸^)
    やぶ金うどんのスペース以外の机や椅子でも食べてOKみたいです。

さて出港!!
    桜島アイランドビューのバス停が行列しているのが見えました。私が乗ったのは午前中だったから空いてたのかな?

桜島港フェリーターミナル 乗り物

離れていく桜島

やっぱりあっという間に到着。

次の目的地に向かいます!
    次は温泉\(^o^)/

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

今回、温泉に入りたくて色々調べたんですが、城山ホテルの温泉「展望露天温泉 さつまの湯」が桜島が見えてとってもいいという話を聞いたので、そちらに行くことにしました(^-^)

行き方を調べたところ、ホテル利用者用の無料シャトルバスが走っているとの事。

「朝日通り」という停留所から乗車です♪

10分ほどで到着です!
    ホテルは高台にあり、桜島見えてます♪

立派なホテル・.。*・.。*
    ドキドキです!

お邪魔しまーす♡

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

館内迷子状態。

スタッフさんに道を教えていただき、ようやく到着!

日帰り入場料は3500円ですが、前日までにホテルのアプリを登録しておけば半額になります!
    3500円だったらさすがに入るのやめようかなと思いますが、1750円なら頑張って入ろうかな(笑)。

タオルは貸し出してくれる(何枚でも)ので、手ぶらでオッケーです♪湯上がり着も貸してくれるので、湯上りに着てみました(*^o^*)

写真が載せられないのが残念ですが、露天風呂から見る桜島は絶景で最高でした!小さな休憩ルームからも桜島が見られました。

こちらの温泉は温泉総選挙 絶景部門2024で2位を獲得!
    ちょうどお邪魔した時に総選挙2025投票期間の真っ只中だったので、もちろん投票してきました!

最近結果が公開され、なんと今年も2位!涙

こんなに絶景だったのに2位ですかー( ºロº)

来年こそ1位になるように応援したいです(*^o^*)

絶景が気になる方はホームページをご覧下さい.・*’’*・.♬

そんなこんなで少しロビー周辺を散策したりして。

さすが高級ホテルなので、どこも素敵です♪
    ラウンジも行ってみたかったな・.。*・.。*

ホテルから少し歩いて城山公園へ。
    活気があるとは言い難いお店たちの前を通って、展望台へ向かいます♪平日だからかな?!

この城山公園、ただの公園だと思ってましたが、木々の生命力が素晴らしい!ジャングルに迷い込んだんじゃないかレベルの森です( ºロº)

ちょっと驚きました。
    パワーもらえるー!

展望台に着くと猫がお出迎えしてくれました(^-^)

そしてこちらが展望台ビュー!
    木々の間から見える桜島が凛々しくて♡

素敵です.・*’’*・.♬

しばらく桜島を眺めたところで、今度は鹿児島シティービューなるバスに乗ります。

目指すは仙巌園!

城山展望所 名所・史跡

城山公園入口のバス停から乗車です(^-^)/

なんとラッキーなことに、バスのお客さんは私ひとりでした。そしたら感じのとても良い運転手さんがバックミラー越しに話しかけてくれて、停車中に西郷さんのことや鹿児島のことを色々と教えてくれました(o^^o)

今はインバウンドのお客さんがとても多く、きっとバスに乗客が1人なんてそうそう無いはずです。
    (運転手さんもそうおっしゃってました。笑)
    地元の方のお話が聞けて、とてもいい経験になりました。

何度か九州を旅して感じていたんですが、九州の人って本当に優しい!人に優しい人でありたいと旅をする度に思います。

西郷洞窟 名所・史跡

途中からお客さんも2、3組乗ってこられ、仙巌園に到着です!あの時の運転手さん、とてもいい思い出になりました♡

ありがとうございました・.。*・.。*

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

仙巌園を見るには時間が無かったため、運転手さんオススメの薩摩切子の工房見学を見て、薩摩切子の綺麗さに見惚れちゃいました(*^^*) 実際に職人さんが薩摩切子のガラス吹きや模様付けしているところを間近で見られたので、とっても面白かったです。

そしてその後は最終目的地であるお隣のスターバックスへ。こちらもリージョナルランドマークストアです♪
    登録有形文化財「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」をリノベーションして店舗として活用しています。

レトロ感が最高です・.。*・.。*

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

中もオシャレです♡

2階席

桜島が見える席に座ってコーヒータイムを楽しみました♪

歩いてスタバからほど近い磯海水浴場へ。

あー、日が暮れちゃう!涙

桜島、どこから見てもカッコイイ!
    街全体が包まれて見守られてるどっしり感♪
    鹿児島、素敵なところです。

磯海水浴場 ビーチ

2025年3月に開業した仙巌園駅。

ホームは海沿いでナイスビューです♪

時刻は17時30分。
    ここからは帰路につきます。
    日豊本線を北へ向かって加治木駅に向かいます。

ちょうど退勤ラッシュの時間帯だったので、想定外の満員電車(笑)。桜島にしっかりとお別れも出来ないまま、満員電車に揺られます。

加治木駅

ここから路線バスに乗り換えて空港へ。

加治木駅

鹿児島空港に到着ー!

足湯あるんですね( *^艸^)

夜ご飯にふく福さんでお蕎麦とカツ丼の定食を食べました♪カツが分厚くて美味しかった~(o^^o)

お腹いっぱい!

ふく福 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

20時40分の飛行機でテイクオフ!

あっという間の一日でした♪
    でも充実してました(*^o^*)

弾丸日帰りならではのこの達成感が堪らないです(*´艸`)

次はどこ行こうかな??

また必ずくるぞ!鹿児島\(^o^)/

鹿児島空港 空港