加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 正倉院展後大阪なんばに宿泊し、翌日なんばから南海電鉄で高野山を観光し、和歌山からフェリーで徳島の鳴門に行く予定でした。当日駅に行くと、予約していた特急こうやが沿線の車両故障の影響で運休になり、高野山方面の列車も運転再開が未定になってしまいました。仕方がないので急遽予定を変更し、ラピュタの島として有名な和歌山加太の友ヶ島に行先を変更しました。<br /><br /><当初の予定><br />08:40-10:07 なんば-極楽橋 特急こうや1号<br />10-18-10:23 極楽橋-高野山 高尾山ケーブル<br /> ★高野山観光(路線バス利用)<br />15:46-15:51 高野山-極楽橋 高尾山ケーブル<br />16:00-16:37 極楽橋-橋本 観光列車天空4号(予約済)<br />17:01-18:14 橋本-和歌山 JR和歌山線<br />18:15-18:21 和歌山-和歌山市 J紀勢本線<br /> カンデオホテルズ南海和歌山 朝食付<br /><br /><変更後><br />08:43-09:45 なんば-和歌山市 南海電鉄<br />09:56-10:19 和歌山市-加太 南海電鉄<br />11:00-11:25 友ヶ島汽船乗船場-友ヶ島 フェリー<br /> ★友ヶ島<br />13:30-13:50 友ヶ島-友ヶ島汽船乗船場 フェリー<br />14:00-14:10 高野山駅-休暇村紀州加太 タクシー<br /> ★休暇村紀州加太 日帰り温泉<br />16:40-16:50 休暇村紀州加太-加太駅 無料送迎バス<br />16:56-17:21 加太-和歌山市 南海電鉄<br /> カンデオホテルズ南海和歌山 朝食付

南海電鉄特急こうやが運休で旅程変更、ラピュタの島 和歌山加太友ヶ島、絶景の日帰り温泉休暇村紀州加太

2025/11/04 - 2025/11/04

ポコ

ポコさん

<当初の予定>
08:40-10:07 なんば-極楽橋 特急こうや1号
10-18-10:23 極楽橋-高野山 高尾山ケーブル
 ★高野山観光(路線バス利用)
15:46-15:51 高野山-極楽橋 高尾山ケーブル

16:56-17:21 加太-和歌山市 南海電鉄
 カンデオホテルズ南海和歌山 朝食付

2.5
私鉄 徒歩

高野山観光のため、南海電鉄のなんば駅前のホテルに宿泊。

駅に行くと、予約していた特急こうやが沿線の車両故障の影響で運休、高野山方面の列車も運転再開が未定。仕方がないので予定を変更し、ラピュタの島として有名な和歌山近郊の友ヶ島に行くことにしました。

南海電鉄で約1時間、和歌山市駅に到着。

和歌山市駅

和歌山市駅からは友ヶ島行きフェリー乗り場がある加太に行くため、加太さかな線の電車に乗り換えました。我々の列車は加太さかな線を走る「めでたいでんしゃ」ではありませんでしたが、途中「めでたいでんしゃ」とすれ違いました。

めでたいでんしゃ 乗り物

加太駅に到着後、友ヶ島行きのフェリー乗り場までは歩いて向かいました。

加太駅

徒歩15分ほど友ヶ島行きフェリー乗り場に着きました。11時出発、平日でしたがそこそこ乗船客がいました。

こちらが友ヶ島行きのフェリー。

友ヶ島までは約20分、しばらく行くと友ヶ島が見えてきました。

友ヶ島の桟橋に到着。

友ヶ島の案内図。

桟橋近くにある「らぴゅカフェ」。友ヶ島行では飲食のお店はここしかなくて、お昼の食事的なモノはカレーしかなかったのでそれを頂きました。

まずは一番の見所、第三砲台跡を目指して山道を歩きました。

約20分で到着。

第三砲台跡の説明パネル。

天空の城ラピュタ的なところ。

友ヶ島 自然・景勝地

意外と小奇麗でした。

倉庫や通路にも入れて、

通路の脇にもこんな倉庫がありました。

次にタカノス山展望台へ。

淡路島と明石海峡大橋が薄っすら見えました。

次に少し離れた友ヶ島灯台へ。

友ヶ島灯台 自然・景勝地

灯台の近くには日本標準時子午線最南端の地の標柱がありました。

西側の海岸沿いには第二砲台跡がありました。

第二砲台跡の説明パネル。

ちょつとした要塞のようでした。

13時30分の便を逃すと次は15時なので急いで桟橋に戻りました。

戻ってから、友ヶ島行きフェリー乗り場でタクシーを呼んで、休暇村 紀州加太の日帰り温泉に行きました。

休暇村 紀州加太は高台にあるのでロビーからの眺めが最高です。

休暇村 紀州加太 宿・ホテル

露天風呂はインフィニティ風呂で同じような眺めが楽しめました。

お風呂からではありませんが、こんな感じの景色が楽しめました。

加太駅への送迎バスの時間までロビーでくつろぎました。

珈琲ブレイク。ロビーで和菓子の販売があったのでわらび餅を購入しました。

ロビーで休憩後、ホテルの送迎バスで加太駅に戻りました。

加太駅から和歌山市駅に戻り、駅直結のカンデオホテルズ南海和歌山に宿泊。

カンデオホテルズ 南海和歌山 宿・ホテル

夕食は駅ビルのキーノ和歌山内にある「海鮮れすとらん 勘八屋」で夕食を頂きました。

海鮮れすとらん 勘八屋 キーノ和歌山 グルメ・レストラン