加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国民休暇村加太を予約したとき友が島が近くに有ることを知りました。<br />天空の城ラピュタの様な友が島~映画は見たことないですが、<br />第三砲台の写真を見てからぜひ行って見てみたいなあと思いました。<br /><br />奈良を5時40分に乗り、南海電車で和歌山市、めでたい電車に乗って<br />8時19分加太駅に着きました。<br />小さな無人の観光案内所で地図をゲットして8時40分ごろ加太港に着きました。<br /><br />すでに何人か来ておられ、早速往復乗船券(2200円)を購入しました。<br />9時までに少し時間があったので、コーヒーを飲みながら待つことにしました。<br /><br />そもそも、<br />なぜこの場所に砲台がたてられたのか?<br />明治期、ロシアや中国の外国艦隊が大阪湾に進入し関西経済の中心、京阪神を攻撃するのを阻止する為とあります(ガイドブックより)<br /><br />追記<br />友が島は地の島、沖ノ島、神島,虎島の4島からなります<br />今回訪れた第三砲台跡はこの沖ノ島にあります

友が島 第三砲台跡 めざして 加太港から沖ノ島へ ”ともがしま”フェリーで渡ります 加太その1

2024/06/20 - 2024/06/21

• 新今宮6時40分発南海電車

• 和歌山市駅7時55分発南海線加太行

• 友ヶ島汽船乗船場

• 野名浦桟橋9時20分着

天空の城ラピュタの様な友が島~映画は見たことないですが、

8時19分加太駅に着きました。

そもそも、
なぜこの場所に砲台がたてられたのか?

追記
友が島は地の島、沖ノ島、神島,虎島の4島からなります
今回訪れた第三砲台跡はこの沖ノ島にあります

加太大橋から乗船場が見えてきました
    橋を渡りきったところの左側階段をおります
    友が島乗船場の案内板がありました

この赤い橋わたってきました
    8時40分ごろ乗船場に着きました
    9時の出航までしばしコーヒーブレイクです
    (ビスコのおやつが2個付いてました200円)
    友が島観光ガイド400円も購入しました

ともがしまの船内から見えていた友が島

友ヶ島 自然・景勝地

20分ほどで野名浦桟橋に着きました
    帰りもここから1時に乗る予定です
    最終は4時30分なのですが、荒天が予想され
    1時30分が最終便となりました

野名浦桟橋の左側⑰がスタートです

次の⑯で第三砲台跡には左側の側の兵舎跡から行く方法と
    直接第三砲台跡に行く方法がありました

私は右側の直接砲台跡を選びました

少し進むと今度は案内板(写真)がありました
    ここから第三砲台跡にむかいます

灯台へ行くにはいったんここまで戻ることになります

第三砲台跡につきました
    とても趣のあるレンガ造りです

入り口に見取り図がありました
    横並びになっていて中でつながっています
    入り口横の階段から中にはいることができます

この急な階段をおります
    中は真っ暗ですが、明かりがおかれていました

4か所の砲台がこの奥の中で横につながっています

奥に外からの明かりが漏れています

丸い台座が見えていてその奥につながりが見えてます

ここで最初の分岐点⑯で左側を選択すると兵舎側からの
    第三砲台跡に行きつきます
    私は右側を選択して第三砲台跡につきましたので

少しもどって第三砲台の兵舎跡側へ行ってみました
    かなり朽ちています

⑯から左側を行くとこの先に兵舎跡があります
    (私は逆コースから戻って撮影しています)

ここも兵舎の一部のようです

この歴史的なトンネルを抜けると
    第三砲台跡に着きます
    たぶん個人的にはこちらの方が感動的です

逆コースで行くと左側に砲台跡の入り口がみえます

スマホでも撮影してみました
    なかなかいい感じです

降りる階段も左側になります

ここは端の砲台跡です(先が行き止まりです)

台座が二つ見えてます

直ぐ近くにタカノス展望山台 標高119.7mあります

曇っていて遠くは見えにくいですが広々しています
    休憩するには良い所です

小さく見えるのは神島

眼下に見えるのはこれから行く友が島灯台
    奥に見えるのは由良の瀬戸と淡路島由良町

幸助松海岸
    逆光ですがなかなかいい景色でした

岩の上に松の木が・・・

友が島灯台まできました
    少し空が明るくなったような・・・

友ヶ島灯台 自然・景勝地

意外とこじんまりしていた日本最南端子午線塔
    友が島135°

第一砲台跡へいきます

中には入れなさそう外観だけ見ます

海岸線にある第二砲台跡
    一見美しいたたずまいに見えますが・・・

なんと亀裂が入っています

外壁もこの通り・・・

もう見るも無残な感じです

2023年12月現在のパンフレットにはこのような崩れ方はしていないので
    台風や地震の影響を受けたのかもしれません。

この後海岸線を経由して野名浦桟橋に0.8キロ30分で戻れる予定が
    通行止めになっていました。
    蛇が池の西側の道をたどり来た道を引き返さなくてはなりません

戻る途中旧海軍聴音所跡へ寄ることにしました

途中とてもきれいな景色に癒されました

旧海軍聴音所跡は朽ちていましたがかわいいリスに遭遇しました

手前の木の上で見つけましたでも小さくてすばっしこいです

野名浦桟橋の近くでも2匹みました
    こちらはえ付けされているようでした

野名浦海岸に12時30分ぐらいに着き、おにぎりを食べようとした時
    臨時便の12時30分が出ることを友が島汽船の方が声を掛けてくださったので1時間前倒しして乗ることにしました