2025/11/06 - 2025/11/09
ヒバナ☆さん
2025/11/06
佐賀中央郵便局で風景印の消印で絵ハガキ差し出し
ドライブイン鳥で一番定食と親どりのコリコリ感を堪能
4travelで最も旅行記が少ない県。
2024年の某・魅力度ランキングでは最下位。
佐賀と言えば思い出すのは、はなわの『S・A・G・A 佐賀~♪』という歌ぐらいでしょうか。
…ですが、フォローさせていただいている方々から「佐賀はイイぞ!」と刷り込まれ、何だか佐賀に行きたくなってきました(*´Д`)モー
調べてみると、福岡空港から1時間に1本程度出ている予約不要の高速バスで佐賀バスセンターまで75分。意外と行きやすいではないですか。そこで「九州八十八湯めぐり」を兼ねて佐賀県と福岡県南部をまわり、佐賀の魅力と九州の名湯を満喫してきました~♪
福岡空港から高速バスで佐賀に移動するつもりでしたが、秋の行楽シーズンということもあり、残念ながら人気の福岡便の特典航空券は取れませんでした(*´д`*)トホホ
仕方ないので陸路で向かいます。交通費は高くなりますが九州での滞在時間は長くなるので、旅程を充実させることにします。
まずはJR広島駅へ。
私の旅にしては珍しく、今回はタイムアタック的な乗り換えで佐賀に向かいます。高速バスを降りたら、星乃珈琲店には目もくれず小走りで新幹線に乗り換えます(なので写真は去年の使い回しです)。
できるだけ早い便に乗りたいので、新幹線と特急は事前に自由席の切符を買っておきました。空席が無くて立ちっぱなしは嫌だなぁ…と心配しながら、JRの自由席に十数年ぶりに乗りました。広島駅 (JR) 駅
11:28 広島→12:30 博多
平日の中途半端な時間帯なので、自由席は好きな席を選び放題でした(笑)
鈴木亮平さんから「次の旅、奈良はどう?」とお誘いを受けながら新幹線で約1時間。 -
博多駅で特急に乗り換えます。
在来線のホームに着いたら、予定より1本早い特急みどり・ハウステンボス号に間に合いました。
乗った途端に、「この列車は◯◯◯駅(聞き取れなかった)でみどり号とハウステンボス号に分かれます」というアナウンスがあって慌てましたが、分割されるのは佐世保のひとつ前の早岐(はいき)駅だったので、佐賀で降りる私はどちらでも大丈夫でした(;^_^A
12:37 博多→13:17 佐賀博多駅 駅
…のつもりでしたが、乗換アプリを見るとこの列車は鳥栖を経由します。しかも、到着するのは5番ホーム。
鳥栖駅の5番・6番ホームと言えば、『アレ』ですよね。急遽、鳥栖駅で(改札は出ませんが)途中下車することにしました。
鳥栖駅構内には中央軒が4店舗あり味は同じはずですが、なぜか5番・6番ホームのうどんが一番美味しいという噂があるとか。佐賀駅周辺で佐賀ラーメンを食べようと思っていましたが、せっかくJRで佐賀県を訪れるので今回はこちらでお昼ご飯をいただきます(*´艸`*)
12:37 博多→12:59 鳥栖鳥栖駅 駅
かしわうどん(460円)をいただきます♪
甘めのお出汁で美味しい(*º∀º*)ウマッ!
次の特急が到着するまでの16分間でうどんを注文して食べるのはちょっと無理かな…と思っていましたが、さすがの提供の早さ。慌ててうどんをすすったらネギでむせて、中央軒のお姉様に心配されてしまいましたが無事完食。
ダメなら13:38 発の特急かささぎ号に乗ればいいかな…と思っていましたが、13:15発の特急リレーかもめに間に合いました。西九州新幹線に乗り継ぐ方も多いのか、みどり号より混んでいました。
13:15 鳥栖→13:33 佐賀中央軒 鳥栖駅店 グルメ・レストラン
ここまで5回の乗り換えを経て、ホームに恵比寿様が鎮座する佐賀駅に到着~!
初めまして、佐賀ヾ(*´∀`*)ノ
隣のホームには西唐津行きの車両が。
唐津と言えば唐津くんち。
フォートラベラーのつららさんが、そこのお寿司を食べるために唐津にいらっしゃるという「つく田」さんも気になるなぁ。
今回は時間的に(予算的にも)難しいですが、いつか伺ってみたいところです。佐賀駅 駅
駅構内にある観光案内所でマップやパンフレットをいただいたら、本日の宿 コンフォートホテル佐賀に荷物を預けに行きましょう。佐賀駅の北口を出ると目の前で、高架下の飲食店街サガハツも近くとても便利な立地でした。
コンフォートホテルはチェックイン前、チェックアウト後の手荷物預かりがナンバー式のロッカーなので気楽でいいんですよね。佐賀駅北口の目の前で、サガハツまで徒歩20秒の好立地♪ by ヒバナ☆さんコンフォートホテル佐賀 宿・ホテル
まずは、佐賀市での一番の目的地を確認しに行きます。駅から歩くこと約5分。新しいビルの1階にあるのがドライブイン鳥 佐賀店。佐賀県民のソウルフードです。
ここは、ウマ娘やゾンビランドサガなどのゲーム企画・開発やアニメーション制作を手掛けるサイゲームスが、社長の出身地である佐賀県に創設した拠点の自社ビル。その1階でみんながお昼ご飯を食べられて、地元の人たちも気軽に来られる飲食店があったら良いのに…という思いで、佐賀の飲食店から選定されたのがドライブイン鳥だったそうです。
佐賀店はサイゲームス系列のサイフーズが、ドライブイン鳥と提携して運営しています。だから伊万里本店や糸島店とはホームページが別なんですね。
ランチタイムのオーダーストップは14時30分。JRの乗り換え次第では間に合うか微妙だったし、この後に行く場所の営業時間も気になるので、晩ご飯をこちらでゆっくりいただく予定です。 -
佐賀駅に戻って、バスセンターから市営バスに乗車して佐嘉神社にやって来ました。
佐賀駅バスセンター → 佐嘉神社前 (160円)
少し前の天気予報では雨や曇りでしたが、ありがたいことに雲ひとつない快晴です♪佐嘉神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐると、手水舎が霞むほど存在感のあるカノン砲が。神社と大砲って不思議な組み合わせですが、佐嘉神社は佐賀藩を近代化に導いた第10代藩主 鍋島 直正 公を祀っているからなんですね。
境内には鍋島公、大隈重信など、佐賀出身の七賢人の石碑もありました。幕末に積極的に近代化を進めたことで、多くの優秀な人物が輩出されました。 -
本殿の手前の神門に、何やら看板が。
排泄物の放置や、祭典や御祈願中にも吠え続ける等の問題が発生したため、神聖な祭祀の場である境内にペットを連れ込むことを禁止するという告知でした。
公共のトイレでも最近、トイレットペーパー持ち去り(窃盗)禁止の貼り紙をよく見かけるようになりましたね。これまでの「あたり前」の感覚が通用しなくなってきているのが残念でなりません(´Д`:) -
御本殿の横にもアームストロング砲(複製)。
初めて佐賀県に伺ったご挨拶とここまで無事に来られた御礼を申し上げ、この旅の安全を祈願しました。 -
続いてお隣の敷地にある松原神社へ。
私は素敵な雰囲気の川沿いの道を通って行きましたが、佐嘉神社の境内から直接行くこともできました。
有田にある陶山神社のものが有名ですが、松原神社にも白磁の鳥居があります。松原神社(日峯さん) 寺・神社・教会
佐嘉神社のお隣にある鶴乃堂本舗。
佐賀駅バスセンターのお姉様に乗るバスをお聞きするついでに「鶴乃堂本舗って佐嘉神社の近くですか?」ってお尋ねしたら、「湯気があがってるからすぐ分かりますよ~」って教えていただきました。
この赤い鶴のマークはどう見てもJ〇L…(笑)
赤組なので、ここでおやつにします。
お団子も美味しそうだけど、晩ご飯に差し支えるといけないので肉まんじゅう(200円)を1個だけ購入しました。お隣にある松原公園のベンチでいただきます。甘めの味付けの肉だねがたっぷり入っていて、見た目の大きさより食べ応えがありました ウマ(*´ω`*)ウマ鶴乃堂本舗 グルメ・レストラン
続いてすぐ近くの佐賀中央郵便局へ。
先ほど佐賀駅のお土産屋さんで絵はがきを探したのですが、売っていませんでした。最近、絵はがきを取り扱っているところ少なくなりましたね…。
郵便局にも佐賀らしい絵はがきは無かったので、適当なものを購入して風景印で差出をお願いしました。ホントは気球のデザインの切手を貼りたかったのですが、10枚セットのシートタイプしかなかったので諦めました。
風景印はバルーン、反射炉、カノン砲、ムツゴロウのデザイン。 -
少し駅の方へ歩いて、佐賀バルーンミュージアムへ。
天候に左右されず、いつでもバルーンを体感できる日本初のミュージアムです。観覧料は500円。開館時間は10:00~17:00。
佐賀市は毎年秋にアジア最大級のバルーン大会「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」が開催されるバルーンのまちとして有名です。今年も10/30~11/3に開催されました。
バルーンの歴史や温めた空気で飛ぶ仕組みを学び、シミュレーターなどでバルーンを体感できます。子供連れだと楽しめそうですが、大人ひとりでやるのはちょっと恥ずかしい…(´ω`;)佐賀バルーンミュージアム 美術館・博物館
大人でも楽しめたのがコレ。
ミュージアム内に4か所設置されたスタンプ台に、準備されている台紙を差し込んで1色ずつ順番に捺していくと、素敵なバルーンフェスタの様子が浮かび上がります。
台紙がちょうどはがきサイズだったので、先にここに来てこれに風景印をもらえば良かったな~(ノω`) -
佐賀バルーンミュージアムの1階にある、ロマンシング・サガとゾンビランドサガに全力で乗っかった売店でブラックモンブランを購入しました。さっきの肉まんじゅうは、ランチの副菜ということにしておきます(笑)
ブラックモンブランを作っている竹下製菓は佐賀県の会社です。売店の前のソファで、SAGAモニュメントを眺めながらいただきます。 -
15分ほど歩いて佐賀城公園にやって来ました。
思ったより距離がありました。佐賀駅バスセンターからは路線バスで入口の目の前まで来られます。
天守はありませんがお堀や石垣が残っていて、きれいに整備されています。佐賀城公園 公園・植物園
入口に向かう途中で、美味しいお酒が置いてありそうな酒屋さんを発見。時間が気になって寄らなかったけど、覗いてみればよかったなぁ。
鍋島 直正 公の銅像の前を通って、鯱(シャチ)の門から入ります。
佐賀城本丸歴史館も17時までかと思って急いで来ましたが、18時までだったのでひと安心。佐賀城跡 名所・史跡
靴を脱いで無料の鍵付き下駄箱に入れて、佐賀城本丸歴史館に入館します。入ってすぐのところに案内係のスタッフが立っていらっしゃいました。
(ス▽タ) パンフレットをお持ちください。
(ヒ▽バナ) 料金はどこで…
あっ!そういえば無料だった!!
セルフつっこみして入館 (;^_^A
館内は撮影禁止の表示がある一部の資料を除いて撮影可能です。
320畳の大広間の外側には長ーーーい畳敷きの廊下。佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館
その廊下の突き当りに、オモロイものがありました。
顔はめパネルならぬ、セルフ仮装記念撮影スポットです(笑) -
もちろんやってみます(*º∀º*)ワーイ♪
鎧武者、侍、殿様?、お姫様の4種類がランダムに表示され、モニター下のカメラに映った自分に顔はめパネル式に合成されます。それを制限時間内に自分のカメラやスマホで撮影します。これならひとり旅でも面白写真が撮れますね~。
カメラが下の方にあって普通に前を向いていると顔が上を向いた状態で写ってしまうので、意外と合わせるのが難しかったです。夕方で周りに誰もいらっしゃらなかったので、うまくはまるまで4回ぐらい挑戦しましたが、鎧武者と侍しか表示されませんでした。
殿と姫はレアキャラなのかな(;´・ω・)? -
大広間の畳に何か貼ってあるな…と思って近づいたら、鍋島 直正 公が座っていらっしゃった位置を示したものでした。あまりに広すぎて、一番下座に座った人が誰だか分からないんじゃぁ…。ちょっとした工夫だけど、面白いですね(*'ω'*)ニヤリ
佐賀城本丸歴史館は天保期の本丸御殿の遺構を保護しながら復元した施設で、床下の遺構を養生して歴史館の基礎が造られているのを見られる展示があります。
柱などに使われている木を接ぐ技術も体験することができます。 -
現存する天保期の建物である御座間(鍋島公の仕事部屋)の接ぎ木して当時から使われている柱を眺めていると、部屋から出てこられたご夫婦の旦那さんが「これは写真を撮るべきだよ~」と言いながら、私と鍋島公のツーショットを撮ってくださいました。撮影台とかも無いので、ひとりならこんな写真は撮れなかったでしょう。
おっちゃんありがと~(´人`)
佐賀県重要文化財でオモロイ写真を撮るチャンスですので、皆様もぜひ! -
佐賀藩が海外に輸出していた伊万里焼も展示されています。明日は秘窯(ヒヨウ)の里 大川内山(オオカワチヤマ)に行きますよ。
展示の後半は、佐賀藩の近代化の軌跡をたどります。種痘って、大河ドラマ「大奥」で見たアレ(いわゆるワクチン接種)か! -
鯱の門も数少ない天保期から残る建物です。
もう少し散策しながらホテルに戻ろうかと思いましたが、日頃の運動不足が祟って左足のふくらはぎがつってしまったので、おとなしく佐賀城前からちょうど停まっていたバスに乗りました。
佐賀城前 → 佐賀駅バスセンター (160円)
車窓から見た佐賀駅南口から佐賀中央郵便局までのシンボルロード沿いは、「サガ・ライトファンタジー」としてイルミネーションで飾られ、キラキラしてとても綺麗でした。佐賀駅 駅
コンフォートホテル佐賀にチェックインします。
事前に送られてきたメールでウェブチェックインを済ませていたので、受付機にQRコードをかざすだけで簡単に手続きできました。
佐賀もご多聞に漏れず宿泊料金が上がっていましたが、連休と連休の間の平日を狙って来たので、早めに予約したら1泊8,700円(無料朝食付き)でした。直近では1万円を超えていました。
コンフォートホテルでは宿泊者はライブラリーカフェで自由に飲み物をいただくことができます。アルコール類はありませんが、遅い時間まで利用できるので何度かお茶をいただきました。佐賀駅北口の目の前で、サガハツまで徒歩20秒の好立地♪ by ヒバナ☆さんコンフォートホテル佐賀 宿・ホテル
お部屋はダブルエコノミー。
キャリーケースを広げるスペースが無くなるから、ベッドはこれくらいの大きさでいいんですよねε-(´∀`*)
ベッドサイドにも机にも電源がたくさんあるのは高ポイント♪大浴場が無いのでバスタブは広めです。パジャマはペラいけど、使い捨てのスリッパが上等で履き心地が良かったので、翌日のホテルにも持って行って使用しました。 -
お待ちかねの晩ご飯です。
佐賀県民のソウルフード、ドライブイン鳥。木曜日の夜ですが、結構賑わっていました。受付機で人数を入力して発券したら座って待ちます。10分くらいでおひとり様用の席に案内されました。
レジの前にはゾンビランドサガのパネルが並べられていて、1体ずつ写真を撮ったり真剣にグッズを選ぶファンと思しきお兄さんたちが複数いらっしゃいました。
いいね!推し活!! (*´ω`*) -
ディナータイムもランチタイムと同じ価格でお得な一番定食(1,200円)がいただけるのは嬉しい(*´艸`*)
鳥めしは一見チャーハンっぽく見えますが、炊き込みご飯なので意外とあっさりしています。鳥スープにも鶏肉がゴロリと入っています。
定食には若どりがセットされているので、単品で親どりを追加して食べ比べます。若どりは大きめにカットされていて柔らかさと食べ応えのバランスが良く、親どりはコリコリの食感が楽しめます。特製のタレをたっぷり絡ませていただきます。にんにく胡椒で味変も◎!
これはビールがすすむヤツ!!!(゚д゚;) -
お肉が焼けるのを待つ間に、アンケートを記入します。
来店のきっかけ、「知人の紹介」に丸( ̄∇ ̄)
ドライブイン鳥自体を知ったのはHバリさん、
この店舗を知ったのはMーヌさん、
親どりの追加はSゅう1983さんの紹介なのだ。 -
まだ鶏肉が残っているのに
熱でビールが蒸発してしまった…。゚(゚´Д`゚)゚。
でも、もう一軒行きたいところがあるので、おかわりは我慢…。 -
いったんホテルで休憩してピークタイムを外して、すぐそばのサガハツにあるSAGABARへ♪
サガハツ 専門店
焼酎が好まれる九州にあって、佐賀は希少な日本酒王国だそう。佐賀のお酒の特徴は「濃醇旨口」。
メニューには3種飲み比べセットもありますが、ありがたいことにSAGABARでは日本酒が60ccから注文できます。3種類飲むと60cc×3=180cc つまり1合…は私の適量を超えるので、2種類選んで注文します。
せっかく佐賀に来たんだから、「鍋島」は飲みたいな。
タブレットで好みの日本酒が選べるのですが今ひとつピンとこず、店員さんに好みを相談して「能古見(のごみ)」という鹿島のお酒を選んでいただきました。
鍋島 純米吟醸 S(60cc) 560円
能古見 純米吟醸 雄町生酒 S(60cc) 600円
能古見は自分好みでよく選ぶタイプの、やや辛口の美味しいお酒。鍋島はさすが佐賀を代表するお酒(*゚ロ゚)ウマッ!!
青森で田酒を飲んだ時にも思ったのですが、その土地を代表する人気の日本酒って、淡麗・濃醇、辛口・甘口という好みを超える美味しさがありますね♪ -
ドライブイン鳥でお腹いっぱい食べたので、アテは軽めに。
なるせ味噌のモロキュー(550円)と焼き海苔 一流浜(390円)。焼き海苔は箱の中の炭で焙られていて、最後までパリッパリ。そのままかじったり、多めについていたモロキューの味噌を巻いたり。
モロキューは能古見に合う~♪
焼き海苔は鍋島に合う~♪
タイプの違う2種類のお酒を交互に楽しんで、手が止まりません(笑) ちゃんと和らぎ水も一緒に出してくださるので安心です。
大満足の2軒目で、お会計は2,100円也。
駅近の立地で1品1品は居酒屋に比べると少しお高いかもしれませんが、食べたいワケでもない突き出しやチャージも無く注文したものだけの明朗会計。佐賀に来た時には必ず再訪したい良きお店でしたφ(*´∀`)メモメモ
明日は少し早起きして温泉に入りに行くので、ホテルに帰って早めに寝ます。
おやすみなさ~い(-ω-)スヤァ…
② (武雄温泉・伊万里・有田編)につづく…
- ミーヌさん 2025/11/24 17:08:02
- ドライブイン鳥だーー!
- ヒバナ☆さん
こんにちはー。
「知人の紹介」笑
ドライブイン鳥、行きやすい所に出来てくれて本当に嬉しいです。
SうさんとHバリさんの旅行記で知って、行きたいなーでも駅から遠いから無理だなーと思っていたらまさかの佐賀駅すぐ近くに。
見つけた当時はまだホームページにも掲載されておらず、え?パクリ店舗??と疑いました(ちゃんと本物だった)
佐賀県、こんなに楽しいのに魅力度ランキング最下位って…本当にあてにならないランキングだなぁと毎年思います。むしろ我が故郷神奈川の方が何も面白い物は無い気が…(箱根くらい?)
こちらの旅行記を読んで、また佐賀に行きたくなりました!
佐賀城は前回時間の関係で駆け足で巡ってしまったので、今度はじっくり回りたいし、有田と伊万里の焼き物巡りも楽しかったなぁ…と。
呼子にもイカを食べに行かねば。
やはり佐賀は魅力的!
松雪〇子も佐賀出身だとあの歌で知ったミーヌより
- ヒバナ☆さん からの返信 2025/11/24 17:57:39
- Re: ドライブイン鳥だーー!
- ミーヌさんこんばんはー!
ミーヌさん、Hバリさん、sゅうさんのオススメに、まんまと乗せられて行ってきました!とっても良かったですSAGA!!
4travelの皆さんの旅行記で予習させていただいたので、とても充実した旅になりました。ミーヌさんの発見のお陰で、駅近でドライブイン鳥の一番定食を満喫できました。「知人の紹介」に感謝です(笑)
でも、全然時間が足りませんでした~( ノД`)
ドライブイン鳥とSAGABARのハシゴは次回もぜひやりたいし、武雄温泉 元湯で湯治もしたいし、嬉野温泉と唐津にも行きたいな~。今回の旅で「鉄印あつめ」もゆる~く始めたので、松浦鉄道も乗りに行かなくちゃ♪
この①佐賀編がpick up旅行記に掲載されて(運営さんてば表紙写真が日本酒の旅行記がお好き?)、合計2,200回以上閲覧いただいているので、きっとみんな佐賀に行きたくなったはず(笑) 来年の魅力度ランキングで、佐賀県のランクアップは間違いないですね(*´艸`*)
すでにSAGAロス ヒバナ☆
- shuuu1983さん 2025/11/14 23:03:21
- 知人の紹介w
- ヒバナ⭐︎さん、こんばんは~
社交辞令ではなく本当に佐賀訪問さすがですね~
〉佐賀店はサイゲームス系列のサイフーズが、ドライブイン鳥と提携して運営しています。
おぉ!謎がついに解けた!(他力本願)
なるほど。そういう理由だったのですね~。
ありがとうございます。
鶴乃堂本舗、美味しいですよね~
私はフォートラのコメント欄でHバリさんに教えてもらって訪問したのですが、まさかの鶴丸マークで、さすが赤組と思いました~w
ヒバナ⭐︎さんも赤組で楽しまれて良かったです。
ドライブイン鳥、美味しいですよねー
親鳥ありがとうございます。
コリコリ(*´Д`*)
SAGA BARも羨ましい!
海苔で味噌を巻くとか天才か!
こんなの絶対美味しいですね~(*´Д`*)
続きも楽しみにしております~
shuuu1983
- ヒバナ☆さん からの返信 2025/11/15 01:03:00
- Re: 知人の紹介w
- shuuu1983さん、こんばんは~
オススメどおり!佐賀 !! めちゃくちゃ良かったです !!!
魅力度ランキングなんて当てになりませんね。
実際に現地に行った「知人の紹介」が一番ためになります。
皆さんの情報のお陰で、ドライブイン鳥(伊万里出身の友達は「鳥」って略してましたw)も鶴乃堂本舗の肉まんじゅうもSAGABARも満喫してきました~♪函館に続いて幕末シリーズですが、今回もご当地マンホールを探すのは忘れました(笑)
特にSAGABARはラグジュアリー版「ぽんしゅ館 唎き酒番所」とも言える素敵なお店でした。好みの日本酒を探すために通い詰めたいくらいです(*´艸`*)
2日目からは「温泉」と「陶磁器」と「鶏」を堪能しま~す!
ヒバナ☆