ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1) 羽田空港 - ロンドン ー ローマ ホテル:ホリディ・イン<br />(2) ローマ ー カゼルタ ー ナポリ ホテル:エクセルシオール<br />(3) カプリ島観光 ホテル:エクセルシオール<br />(4) ナポリ ー アルベロベッロ ホテル:オリンポ<br />(5) レッチェ市内観光 ホテル:ホテル:オリンポ<br />(6) アルベロベッロ - マテーラ ホテル:アクアツィオ・ケープ<br />(7) マテーラ ー ポンペイ ー ソレント ホテル:マジェスティック・パレス<br />(8) ソレント ー アマルフィー ー サレルノ ー ローマ ホテル:メトロポール<br />(9) 自由行動(ローマ観光) ホテル:メトロポール<br />(10) ローマ ー パリ ー <br />(11) 羽田空港

2025 南イタリア大周遊11日間 (7) ポンペイ

2025/10/09 - 2025/10/19

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(3) カプリ島観光 ホテル:エクセルシオール
(4) ナポリ ー アルベロベッロ ホテル:オリンポ
(5) レッチェ市内観光 ホテル:ホテル:オリンポ
(9) 自由行動(ローマ観光) ホテル:メトロポール
(10) ローマ ー パリ ー
(11) 羽田空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

朝食は7:30から昨夜とは違うスペースで

Aquatio Cave Luxury Hotel & SPA ホテル

部屋からの眺望 8:30にホテル前から小型2台に分乗し 昨日バスを降りたところまで移動

11:00にサービスエリアで15分の休憩

12:00 ポンペイ遺跡近くのレストラン「TIBERIUS」で昼食 スパゲッティ ボンゴレ

カジキマグロのグリル と サラダ

スフォリアテッラ

13:30にバスで移動し遺跡の入口近くのバス駐車場へ 徒歩で5分通りを渡り遺跡の「エセドラ広場」のゲートへ 13:40に入場

「ジネストレ通り」を「TEATRO GRANDE」方向へ

Quadriporticus of the theatres(劇場の四面柱廊) 越しにTEATORO GRANDE (大劇場)

大劇場 史跡・遺跡

隣に移動して小劇場「ODEON」

オデオン座 劇場・ホール・ショー

小劇場は「TEATRO PICCOLO」と案内版がありました

スタビアナ通り 馬車の車輪による轍がしっかりと

比較的綺麗に残っている石畳み

お店の跡

道路標識

別のお店

水飲み場

壁にモザイク模様の飾りが

ポピディウス・プリスクスのパン屋

中央の壁画の中心部の拡大

• 右側

右側

台所部分

水場の上には神棚?

アッボンダンツァ通りから入ると 長ーい列に並びます 左には中庭とプールがあり行列の先には男性用の浴室

スタビアーネの浴場 史跡・遺跡

ちょっと暗いですが天井の飾りが綺麗です

ここは脱衣場かな これらは衣類を置く棚かな

• 浴室

浴室

• 浴室

浴室

ルパナーレ(遊郭)は長い列のため パス こちらも何件か並んだ娼館 右のエリアで商売していたようです

飲み屋さん カメの中にはワインでも入っていたのでしょうか

こちらも水飲み場

鉄格子が邪魔ですがモザイクの床が綺麗な家(Casa del Jabalí)です

フォロ 正面にジュピター神殿とその奥にベスビオ火山

フォーラムアットポンペイ 文化・芸術・歴史

フォロ 振り返ると

フォロ アポロン神殿方向

マリーナ門へ下る道

出口は左方向へ行き

この階段を下った先になります 15:00に遺跡を出てバス駐車場へ

16:30 ソレントの街が見えてきました

16:45 小雨の中今日のホテルへ到着

Majestic Palace Hotel ホテル

ソレント中心部までは徒歩30分ほど 海までは10分 by おひとりさまの世界旅行さん

部屋は板張り

シンプルですが 十分な広さ

横に長ーい洗面台 物を置くスペースは小さく不便です

窓からはプールが見えますが ちょっと寒い

夕食はホテルレストランで19:00から 海の幸のリゾット

サラダ