佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藩政期、佐賀城は2回の大火に見舞われ多くの建物を焼失。その後、天守は再建されず天守台だけが残っています。

すっかり暗くなちゃったけど、佐賀城天守台に上ってみた。

2025/11/05 - 2025/11/08

chemire

chemireさん

11月5日(水)佐賀城見学の続き
    17:45
    日没が近付くなか、遺構表示を急いで見学。復元されなかった建物遺構の一部が表示されています。

鯱の門と続櫓

鯱の門北側広場まで歩いてから、

折り返して天守台に向かいます。

石垣の右側に木の植え込みがあって、その辺りまで内堀でした。当時、天守には本丸側からは上がれず、二の丸側から土橋を超え天守の犬走りを通って付櫓から入る構造となっていたようです。

17:52
    分刻みで風景が変わっていきます。すっかり暗くなっちゃった。

本丸の北西隅に残る天守台。天守は享保11年(1726)年に焼失し、その後、再建されませんでした。

天守入口は喰い違いの虎口になっています。

右に折れ左に折れ、現れた石段を上り、

付櫓台に上がると更に東側に石段があって、それを上ると天守台上に出ます。

最後の石段を上り、佐賀城で一番高い場所となる天守台へ。

佐賀城天守台跡碑

さすがに誰もいない。

約250坪とかなり広大。ここに、5層の天守が建っていました。

天守台から見下ろした景色

18:02
    スマホのライトで照らさないと足元の様子もわからなくなってきたので、天守台を下りることにします。

灯りが少ないので、慎重に。

照明にスマホを向けると、辺りがきれいに撮れるけど、

ちょっとずらすと行き先が見えません。夜責めは大変だ。

西門から南西隅櫓台まで歩いてみました。

18:23
    夜の探索を終了。帰りは、徒歩で。

駅まで約30分の街あるき。

江戸城の外濠に次ぐ広大な規模だったという佐賀城の堀。一部は埋め立てられているけど、次はお堀をたどって歩く旅を考えようかな。

佐賀市中央大通り(シンボルロード)で、2026年1月12日までサガ・ライトファンタジーが開催中。ちょうど1年前にも、ここでイルミネーションを楽しみました。

2024/11の旅

19:30
    前日予約だと駅前のホテルは満室で、駅から徒歩5分くらいのホテルに1泊。

ビジネスホテル サンシティ2号館 宿・ホテル

夕食は居酒屋で有明の珍味を食べるつもりだったけど、疲れてしまったので駅前のA COOPで九州産にこだわって買ってみました。