宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事での出張期間、仕事が早く終わったこともあり、<br />松島でぶらっと立ち寄りました。<br />天気が少し悪かったですが、日本三景を見ることができたので、誇りです。<br />出張としては3日間なので、投稿期間は3日としております。

松島旅行※出張がてら 前半

2024/08/25 - 2024/08/27

クマけい

クマけいさん

仕事での出張期間、仕事が早く終わったこともあり、
松島でぶらっと立ち寄りました。
出張としては3日間なので、投稿期間は3日としております。

新幹線

一仕事終え、ホテルへチェックインしました。
    それから出発です。
    今回2度目の出張で、前回と同じホテルで泊まりました。

仙台ワシントンホテル 宿・ホテル

松島海岸駅です。

松島海岸駅

中には入ってないですが、
    さすが宮城県です、ここにも牛タンの専門店がありました。

牛タンの店 赤間精肉店 グルメ・レストラン

早速人工的な穴を見つけました。
    すぐに観光客を興奮させますね!!

雄島というところへ向かいます。
    雄島へは無料で行けるので、歩いて冒険に向かいます。

いよいよ雄島に向かいます。
    葉の色も綺麗で風情を感じれます。

渡月橋という橋で雄島への入り口となります。

雄島の自然は雄大です。
    この景色がずっと残ればいいなと思います。

雄島 名所・史跡

天気はよくなかったですが、海と島の景色が良かったです。
    今度は快晴の時に見たいですね。

風情があり、優雅な光景でした。
    この景色を大切にしていきたいです。

頼賢という僧を奉っているところだそうです。
    22年間もこの島に住んでいたそうです。

頼賢の碑 名所・史跡

かの有名な「奥の細道」という石碑がありました。
    松尾芭蕉もここに訪れたのでしょう(知りませんが)。

ここでも松尾芭蕉が詩を作ったのでしょうか。
    ここにも跡地の石碑がありました。

風情な光景のみならず、洞窟らしきところもありました。
    頼賢が22年もの年月にここに住んでいたのでしょうか、、、。
    それにしても、こんなにも細くて小さい人工的な穴は見たことがないです。

あたかも軍事基地のような光景にも感じてしまいました。

雄島を出ました。
    その反対側に五大堂という所があるらしいので、向かいました。

向かう途中の広場は非常に広く、お散歩にはすごく良いところです。

五大堂の前に着きました。
    案外遠かったです。

下はそのまま海なのでスリルがあります。
    スマホ落としたら即アウトです。

松島のシンボルとのことで非常に神聖なところだそうです。
    願い事をしっかりと心の中で唱えました。

五大堂 名所・史跡