ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド旅行も4日目となりました。<br />今回の投稿ではスオメンリンナ島を投稿したいと思います。<br />世界遺産の島で、スウェーデンの支配下に置かれた時代に砦が建造され、何度も戦争の舞台になったところでもあります。<br />スオメンリンナの歴史を感じていきたいと思います。

GWフィンランド旅行(エストニア含む) Part9

2023/05/03 - 2025/05/09

クマけい

クマけいさん

フィンランド旅行も4日目となりました。
今回の投稿ではスオメンリンナ島を投稿したいと思います。
スオメンリンナの歴史を感じていきたいと思います。

起床後、ホテルの朝ごはんバイキングへ行きました。
    フィンランドならではのパンから、ハム、チーズ、ゆで卵まで種類が充実しており、何周もしてしまいました。

スカンディック グランド セントラル ヘルシンキ ホテル

バイキング会場からの景色です。
    バルコニーもあり、のんびりとした場所で最高でした。

ホテルの中庭を散歩しました。
    朝の散歩は最高でした。

朝にサウナに行ってきました。
    南国風なフリースペースで気分もノリノリでした。
    ただ、このホテルでの宿泊はこれで最後なので、非常に寂しい気持ちでした。

トラムでスオメンリンナ行きのフェリー乗り場まで行きます。

とその前に元老院広場でお散歩!
    今回の旅行で3回目です。
    今回は観光の団体客が多く、天気も良い感じでした。

元老院広場 広場・公園

フェリー乗り場です。
    いざ出発です。テンションが上がってきました。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

移動までの時間も非常に楽しかったです。
    海の風を感じ、ホバリングしているカモメもおり、活気溢れておりました。

移動して約30分ほどで島に到着しました。

港からの海の景色も綺麗でした。

ヨーロッパの要塞という雰囲気がしました。
    日本にはこのような場所は中々見られないので、珍しいと感じました。

明るめな色の建物が見えてきました。
    3つくらいの島があり、やや大きな橋でした。

世界遺産の島でありながら一般の島民も住んでおります。
    このアパートで子供がはしゃいでいる場面もあり、風情を感じました。
    日本の白川郷のような感じでした。

空の色は少し微妙でしたが、
    自然あふれていて静かで最高でした。

要塞の名残が残っており、非常に感銘を受けました。

おそらく戦争時代の留置所のような所が武器庫のようなところかと思います(予想)。壁の色もだいぶ?がれてきており歴史を感じました。

何の場所かは分かりませんが外観はオシャレでした。

のんびりとしたカモメが橋の上に乗っていました。

教会の歴史が記載されていました。

中には入っていませんが、歴史的な教会です。
    支配した国が変わるごとに宗教が変わっていったそうです。

スオメンリンナ教会 寺院・教会

軍事博物館があり、
    スウェーデンやロシアに支配されていた時代に使用されていたものが置かれていたり、歴史の描写がありました。

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー