2025/10/29 - 2025/10/29
22055位(同エリア30115件中)
pochipochiさん
- pochipochiさんTOP
2025/10/29
徒歩での移動
バスでの移動
徒歩での移動
我々夫婦は8回目?1歳7ヶ月の我が坊ちゃん3度目の台湾旅行です。
4日目は坊ちゃんに楽しんでもらおうと、前日から良さげな公園をグーグルマップでサーチ。
カルフールでお土産を買って昼ごはんを食べつつ二二八和平公園→龍山寺と周辺散策、夜は西門の気になるワンタンのお店に行きました。
龍山寺に行く際、西門のバス停でバスを一本逃したりグズグズしていたら、同じバスに乗った親切な方がグーグル翻訳で話しかけてくれて、バスを降りるまで色々と気にかけていただきました。
主なアドバイスとしては、龍山寺周辺は夕方以降は治安が良くなくて、特にスリが多いのでカバンは前に抱えるようにとのことでした。
あの辺り治安が良くないとガイドブックでよく見ており、「そうは言っても台湾だし危険な目にはそうそう遭わないでしょ?」と思っていましたが、実際に現地の方から聞くと身が引き締まります。
子供もいるので早めにホテルに帰る予定であることと、お礼をお伝えして別れました。
恩を返すためにも、帰国したら旅行者に親切にしようと思いました。
※腹ペコ坊ちゃんが騒ぐのでお料理の写真はおざなりです。
以下、行ったお店のオーダー方法や決済等(原則テイクアウト、クレカはマスターです。)
・ 趙記山東饅頭
店頭にメニューが貼ってあるのでスマホで撮影して見せながら指差しオーダー。日本語不可。現金のみ。
・カルフール
日本のスーパーと同じ。セルフレジは日本語モード有り。各種決済利用可。
・龍山寺(お守りコーナー)
設置してあるQRコードを読むと日本語のお守りリストを閲覧可能。各お守りに番号が振ってあり、備え付けの紙に番号を書いてレジで渡す。クレカ利用可。
・龍都冰果専業家
店頭で指差しオーダー可。現金のみ。
・于記杏仁豆腐
レジ前のメニュー表で指差しオーダー可。クレカ使えたような気が…
趙記菜肉饂飩大王
店頭のタッチパネル機でオーダー。日本語対応。現金のみ。支払後店頭で待ち、受取時にレシートを提示。
4日目!
朝ごはん。
先日南門市場で買ったミニトマトと中山で買ったパッションフルーツがたいそうお気に召したようで、ミニトマト12個とパッションフルーツ2個(あと白米とかおかず)をペロリと食べた…
末恐ろしい食欲…
大人は前日までに買ってあったものでサクッと済ませました。 -
明日は早い便で帰国なので実質最終日です。
カルフールに行く途中で趙記山東饅頭の葱油餅を購入。
うまいんだこれが!!
西門近くの大型カルフールはお土産買うのに行く人も多いと思うので、この店おすすめですよ!
※これ書いてて葱油餅と葱抓餅を混同していたことに気が付きました。ざっくり言うとモチモチ=葱油餅、パイ系=葱抓餅なんですね。趙記山東饅頭 地元の料理
半分サイズで65元、1枚で120元。
直径50cmくらいだったかな。
前回の旅で半分サイズを買って、あまりの美味しさに1枚買わなかったことを後悔したんですよ。
この後カルフールのベンチで食べます。趙記山東饅頭 地元の料理
カルフールでお土産を調達。
台湾マヨネーズが見当たらないので店員に聞いてみたら分からないと。よく見たら店員の目の前にありました。
聞き方が悪かったのかな。
これ買って帰ってお家で洪瑞珍風のサンドイッチを作りたいのだ。家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
デリコーナーの香腸を買います。右下のぶっといやつです。
右上のビニール袋に入れます。家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
袋に入れたら近くの計量台に行き、店員さんに値札シールを貼ってもらいます。
家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
お土産も買います。全部我が家用だけど。
豆腐(坊ちゃんのごはん)
香腸(昼ごはん)
台湾醤油、黒胡麻油、台湾マヨネーズ、王子麺、刀削麺、アイメイのお菓子です。家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
さーて!
カルフール4階のベンチで早めの昼ごはん!趙記山東饅頭 地元の料理
こんな風にカットされた葱油餅がたくさん入ってます。
モチモチの生地がクセになる美味さ。もう1枚、もう1枚とつい手が伸びます。
永康街の人気店のやつよりこっちの方が好みだなぁーと思っていましたが、これ書きながら調べたところ、葱油餅(これ。モチモチ系)と葱抓餅(永康街。サクサク系)という別の料理でした。趙記山東饅頭 地元の料理
さっき買った香腸を…
家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
こうだぁー!!
葱油餅を齧ったら香腸も齧る。
セルフ熱狗(?)の出来上がりだぁ!
食べ終わったら徒歩で二二八和平公園へ向かいます。 -
奥の原付、2人と犬1匹の3人乗り(笑)
総統府の前も通りました。
衛兵さんがマシンガン持ってました。
マシンガンて初めて見たかも。中華民国総統府 建造物
公園着いたー!
台北の公園らしく、広くて清潔で開放感溢れる公園です。
坊ちゃんはこのすべり台気に入って何度も何度も滑っていました。
連れてきた甲斐あったわ~。二二八和平公園 広場・公園
見てこの巨大すべり台!!!
しかも下は砂場!!
こんなん楽しいに決まってるじゃん!
一歳児にはちょっと早かったので一緒に一回だけ滑りました。二二八和平公園 広場・公園
しかもこの公園、台湾リスだっています!
二二八和平公園 広場・公園
坊ちゃん、台湾リス(樹皮に貼り付いてる)に釘付け。
そりゃそうだよな。
動物好きだもんね。二二八和平公園 広場・公園
ひとしきり遊んだので徒歩でホテルに戻ります。
総統府の正面玄関。中華民国総統府 建造物
石が埋め込まれた健康ロード。
靴脱いで歩きますが、私は1~2歩しか歩けない…
奥さんは結構平気で歩いてました。 -
城中市場の前を通ったらすごい人だかり。
良さそうなので今度ぜひ行ってみよう。
一度ホテルに戻り身支度を整えて龍山寺に向かいます。城中市場 市場
ホテルで身支度をしている最中に、昨日迪化街で買った漁師網バックと日本から持参したトミカで遊ぶ坊ちゃん。
気に入ってくれて良かったよ! -
龍山寺着!
ここに着くまでのバスの中で話した方、本当に親切だった。
グーグル翻訳だったけどちゃんと感謝の意をお伝えできたかしら。龍山寺 寺院・教会
お参りも大好きなヤドンと一緒です。
何度来ても立派なお寺。
前回の旅でも入口までは来たけど、ベビーカーが入れなかったので私だけでお参りしたんですよ。
今回は改めて親子3人揃って神様に無事に産まれた報告とお礼をお伝えしてきました。龍山寺 寺院・教会
台湾はコチョウランの一大生産地だけあってたくさんお供えしてありました。
龍山寺 寺院・教会
ほんと意匠の一つ一つがカッコいい。
龍山寺 寺院・教会
お楽しみのお守りコーナー。
ここまで効率化されたお守り販売は他には無いのではと思う。 -
龍山寺から少し歩いてやってきたのはこちらの龍都冰果専業家さん。
かき氷屋さんです。
※フォートラベルには店名の漢字間違えて登録してある模様。
◯冰果
×冰菓龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
店内は大賑わい!
店頭で指差し注文しました。龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
手際よくガンガン盛っていきます。
出来た!看板メニューの八寶冰(価格失念)
カップの縁についたシロップをキレイに拭き取ってくれるのが地味に嬉しい。
夜市だとベタベタで渡されることもあるんですよねぇ。
カメラ構えていると撮りやすいように置いてくれます。龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
良い感じの公園が近くに無いので龍山寺駅1番出口出たところで腰掛けて食べました。
龍山寺駅 駅
いやこれ美味しいなぁ!さすが人気No. 1メニュー。
氷はジャリジャリ系で具は芋、豆と餅がなんやかんやで8種類なので八寶冰(八宝氷)という名前らしい。
最初はフルーツ系のが良いかなぁと思っていたけどこれにして良かった。
派手さはないけど具材が丁寧に作られている感じです。
甘過ぎないのもとても良いです。
今回の旅から帰国して数日経った今、1番リピートしたいのがコレです。龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
目の前が龍山商場という施設だったので行ってみたけどそんな広くないフードコートでした。
お腹も減ってないし早々に撤退。龍山商場 ショッピングセンター
もうじき日もくれるのでホテルに戻ります。
初の華西街夜市。
マッサージ店がやたら多く老若男女の客で賑わってました。
そういうお店ではないのかしら?
ヘビやら大人のおもちゃやら確かに怪しい雰囲気の店も多め。
アーケード街なので雨でも濡れないのは良さそう。
まだ時間が早いこともあってか治安の悪い雰囲気は感じませんでした。
南北に伸びるアーケードの北側は飲食店、南側はマッサージ店が多かったです。華西街観光夜市 市場
お。この旅初のフリードック!(繋がれていない犬)
西門周辺ではほとんど見ないんだよな。華西街観光夜市 市場
と思ったら隣にもう1匹。
華西街観光夜市 市場
ホテルに向かって歩いてたら一甲子餐飲の交差点に出ました。
公園になっていて日本では見慣れぬ遊具が。
裸足で遊んでいる子が多かったけど、そういうものなのかしら? -
さて、日も暮れて西門まで戻ってきました。
確か6年前の初の台湾旅以来のこちらのお店をテイクアウト。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
続いて少し離れたとこにある趙記菜肉饂飩大王にも来ました。
趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
注文はなんとタッチパネル式!
日本語モードもあるので簡単です。趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
でっけぇ!
ワンタンが超でっけぇ!趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
ふぅ。今日もたくさん歩いた。
晩ごはんの友にコンビニで買ったこの旅ラストビアー。
可も不可も無く飲みやすいビアーでした。 -
雙醬麺75元。
商品名で味が想像できないものを選びました。
残念ながら麺は伸びていましたが(そもそも柔らか麺の文化だと思いますが)、練りごまが主体のタレで美味しかったです。
後々考えてみると、醤油系のタレとゴマ系のタレの2種類のタレがかかってるから雙(双)醬麺なのかなと思いました。趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
菜肉饂飩180元。
食べきれないと困るので中サイズの8個入りにしました。趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
見てこれ!大きい餃子?って思うような立派な形!
とても美味しかったです。
街中でよく見る老虎醬温州大饂飩より好きだな。趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
杏仁豆腐90元。
そうそう!杏仁茶が付いているんですよね。
のどごしつるりと美味しかったです。
でも他にも美味しいものたくさんあるしもう良いかなぁ。
この店再訪するなら次は杏仁のかき氷にしてみよう。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
龍山寺で買ったお守り。
今回は平安幸福で香り付きのお守りにしました。
番号の紙ごと包んでくれるので、お土産とかで何種類か買っても見分けはつきそうです。 -
実は初日からお風呂で大泣きしている坊ちゃん。
お風呂の音が反響する感じが嫌みたい。
この日も「お風呂入ろうか」って言っただけで大泣きしたので気分転換に外を一回り。
大道芸やってて釘付けの坊ちゃん。
結局お風呂で泣いたけど、1番マイルドな泣き方で済みました。
なんだかあっという間でしたが明日は帰国です!