2025/10/29 - 2025/10/29
電車での移動
MRT動物園→南京復興(乗換)→西門
徒歩での移動
金園排骨
我々夫婦は8回目?1歳7ヶ月の我が坊ちゃん3度目の台湾旅行です。
3日目は雨も上がり気温も高くない予報。
今回の旅のメインイベントの、坊ちゃんin台北市立動物園です。
その前に朝ごはんは飯糰の食べ比べ2日目。
西門近くの3軒の中から2軒をピックアップして食べました。
お昼は行ってみたくてもなかなか行く気になれない海外マクドナルドへ。
動物園でクタクタになったので夕飯はホテルの近場で済ますことに。
昨日気に入った金園排骨に2日連続で行ってきました。
※腹ペコ坊ちゃんが騒ぐのでお料理の写真はおざなりです。
さて。
今朝も元気に買い出し係です。
ホテル最寄りのYouBikeステーションに1台だけあったのでホクホクしながら乗ろうとしたら→ -
♪シュンシュンシュ~ンみたいな効果音と共にこのメッセージ…
マジかー。近くのステーションどこだろ?と思ってたら運良く返却しに来た人がいたのでそっちの自転車に乗りました。 -
で、本日の台湾おにぎり食べ比べ1軒目はこちらの青島飯糰さん!
ソラリアからチャリで10分程度です。数名並んでます。
台北飯糰界隈では美味しいお店として劉媽媽の次に名前が挙がることが多いと思います。
奥に路駐してあるチャリに乗ってきたのですが、隣りに警察署の出入口があって見張りのお巡りさんがいたので内心ドキドキ。 -
メニューはこんな感じ。
なるべく綜合(全部入り)や、招牌(おすすめ)と名前が付いているやつを選ぶルールでやってます。
青島飯糰では綜合肉鬆の白米をチョイス。
お巡りさんからはお咎めなしでした。 -
オープンキッチンで注文の度に握ってくれます。
6~7人並んでいて10分くらいの待ち時間でした。 -
途中で「辛いの入れる?」って聞かれました。
不意打ちだったので深く考えずに入れてもらいました。 -
続いての飯糰はこちら。
青島飯糰からチャリで1分の飯糰覇さんです。
こちらも並んでます。
実は、前述2軒と劉家飯糰という店がすぐそばなので今回の食べ比べ候補でした。
チャリで前を通って誰も並んでいなかった劉家飯糰には行きませんでした。飯[米團]覇 地元の料理
招牌總會飯糰60元をオーダー。
飯[米團]覇 地元の料理
どんどん握ってます!
こちらも6~7人並んでいて10分程度の待ち時間。
無事に買えたのでホテルに戻ります。飯[米團]覇 地元の料理
チャリ返却!
借りられなかった車体を見たらサドルを逆にしてありました。
さっきはそうなってなかったので、私の後に借りようとした人が気を利かせてやったのかな。 -
ホテルのロビーから見た風景。
右奥に伸びる道をしばらく行くと飯糰屋さんが3軒あります。ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
さーて、実食です!
左:青島飯糰 綜合肉鬆(白米、辣味)55元
右が飯糰覇 招牌總會飯糰 60元 -
まずは青島飯糰。
具は阜杭豆漿と似たような構成で、油條、肉鬆、おかか、漬物等と思われます。
辛味を入れた影響なのか分かりませんが、味は濃いめです。良いアクセントになっています。 -
続いて飯糰覇。
こちらも具は似たような構成ですが。煮卵が入ってて海苔が巻いてあります。
全体的に甘めの味付けで、高菜の味も強め。
あと、煮卵が入っているからか台湾らしい味わい。
阜杭豆漿、青島飯糰、飯糰覇を食べ比べて分かったのですが、阜杭豆漿は油條が圧倒的にパリパリで美味しい。
個人的な好みは阜杭豆漿>飯糰覇>青島飯糰かなぁ -
さて。
身支度を整えたらMRTを乗り継ぎ台北市立動物園へ。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アートな感じのチケットでした。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミーアキャットがダラダラしてます。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
目が合う坊ちゃん。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お昼には少し早かったのですが、これからの予定を考え先に食べることに。
地味に楽しみにしていた動物園内のマクドナルドです!台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
日本ではセットで頼むのが普通ですが、あまりセットにしなさい!って圧力は感じませんでした。
ポテトは塩抜きでオーダー。 -
アンガスビーフのBLTバーガー。
日本のマックのシリーズに比べてソースの酸味が強めな気がしました。
美味しかったですが、まぁわざわざ食べなくても良いかな。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そしてコアラさん!
のっそりしておっさんぽい!台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
すごい爪!
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コアラさんを真剣に見る坊ちゃん。
この日のために日本で図鑑見て動物たくさん覚えたもんね。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フンコロガシのゴミ箱に夢中
もうスタスタ歩いて、こっちは転ばないかとヒヤヒヤ。
この旅中、2回派手に転んでまぶた腫らしたりアゴ内出血したりしました…台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ニコニコボーイ⭐︎
そして
パンダ!!!! -
かわいい!!!
空いてる!!!
見放題!!!! -
尻までかわいいパンダ!!!
真剣な眼差しでパンダを見る坊ちゃん。
行ったり来たりして何度も何度もパンダ見ていました。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
前回の台湾旅行の最後に買ってあげた、お気に入りのヤドンのパペットにもパンダを見せてあげる坊ちゃん。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
坊ちゃんは心が動かされた展示はヤドンにも見せてあげるルールのようです。
これは大きいカブトムシ。
普段は親に持たせておいて、グッとくるとヤドンを渡すように要求してきます。
見せ終えるとヤドンはまた親に持たせます。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
テナガザルもヤドンに見せてあげました。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なるべく自由に歩かせたので、ついて行く方は大変。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フタコブラクダ!
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
坊ちゃんが1番はしゃいだのはこちらのカバ広場。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そりゃ乗りたくなるよな。わかるわかる。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
うんうん。地面にめり込んでるし気になるよな。
台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
座ったり触ったりして大満足!
コビトカバ。
この辺までくると坊ちゃんかなりお疲れモードに。
でもガラスに張り付いて一生懸命見てました。 -
この隙間の向こうに大きいカバさん。
ついに坊ちゃん寝落ちしたので帰ることにしました。台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
帰りがけにホテル近くの気になっていたドリンクスタンドへ。
白ゴーヤがたくさん置いてありました。檸檬屋 (西門店) その他の料理
ゴーヤとレモンのジュース、苦瓜檸檬原汁130元。
結構高い!
味は苦瓜の苦さと青臭さとレモンのジュースって感じ。(そのまんまの味)
暑い日のビールの苦味って美味しいじゃないですか。
これはこれでアリだと思う。
日本ではお目にかかれない系統の味だと思うので、気になる方はぜひお試しください。檸檬屋 (西門店) その他の料理
ホテルに戻ったけど、坊ちゃんお疲れのため晩ごはんは近場で調達することにしました。
超絶人気の天天利美食坊もまだ早い時間なので10分程度で買えました。天天利美食坊 地元の料理
鉄板で牡蠣オムレツと大根餅をどんどん焼いてます。
良い匂い~天天利美食坊 地元の料理
そして2日連続で来てしまった金園排骨!
だって、カレーが美味しかったんですもの… -
昨日は咖哩排骨飯にしたので今日は咖哩雉腿飯180元と炸豆腐80元をオーダー
めちゃくちゃ忙しそうで、デカい袋にお弁当何個も詰めてました。
どんどん揚がるでっかい排骨。
炸豆腐はオーダーを受けてから揚げるので15分くらい待ちました。 -
とにかくどんどん揚げてどんどん皿に乗せられ席や弁当箱の中に消えて行く…
さすが人気店。 -
ホテルに戻って金園排骨の咖哩雉腿飯180元。
相変わらず美味そうに見えない写真で恐縮です…
でも美味しいんです!! -
雉腿。
よく揚がっててとても美味しいけど排骨のが好みでした。 -
金園排骨の炸豆腐80元。
中までしっかり揚がっています。
ニンニクの効いたタレが美味しいですが、ちょっとかけ過ぎな気もする。 -
天天利美食坊の魯肉飯。
美味しい!けどちょっと塩っぱい。
正直、あんな並ぶほどかなーと言った感じ。天天利美食坊 地元の料理
天天利美食坊の蘿蔔糕(大根餅)65元。
ちょっとタレかけすぎだけど美味しい!
表面の焦げ目が香ばしくてとても良いです。
でもやっぱりタレ多すぎて…
天天利美食坊は自分には合わないかなぁ。天天利美食坊 地元の料理