2025/10/28 - 2025/10/28
20516位(同エリア30049件中)
pochipochiさん
バスでの移動
一甲子餐飲
金園排骨
徒歩での移動
我々夫婦は8回目?1歳7ヶ月の我が坊ちゃん3度目の台湾旅行です。
2日目はあいにくの雨。
事前に雨の日用に考えていたプランに変更して散策です。
阜杭豆漿でテイクアウト→カルフール桂林店→南門市場→迪化街→サクッと中山→ホテルに戻って→西門周辺でグルメを満喫です。
南門市場は屋内市場&駅から近いので雨でも平気です。
迪化街もずっと軒があるので雨でもまぁダメではない観光地です。
迪化街を見終える頃には雨はかなり小ぶりになり、中山で大好きな八時神仙草の仙草ゼリーをテイクアウト。
夜は一甲子餐飲の?肉飯と金園排骨の咖哩排骨です。
今回の旅の目的の一つ、台湾おにぎりの食べ比べもスタートです。
新規開拓のお店が全部当たりで嬉しい限り!
※腹ペコ坊ちゃんが騒ぐのでお料理の写真はおざなりです。
以下、行ったお店のオーダー方法や決済等(原則テイクアウト、クレカはマスターです。)
・阜杭豆漿
店内飲食、テイクアウト共に同じ列に並ぶ。カウンターまで進んだら口頭ででオーダー。カウンター内の上方にメニュー表があり、番号が振られているのでスマホのメモに番号を入力して見せた。日本語が話せる店員が多い。カウンターの最初の店員さんは飲み物、スープの注文のみ。カウンターの真ん中辺りで食べ物の注文。現金のみ。
・ 趙記山東饅頭
店頭にメニューが貼ってあるのでスマホで撮影して見せながら指差しオーダー。日本語不可。現金のみ。
・カルフール
日本のスーパーと同じ。セルフレジは日本語モード有り。各種決済利用可。
・合歓刀削麺館(南門市場フードコート)
南門市場2階にエスカレーターで上がってすぐ行列があったらこの店。フードコートは席の回転が早いが、先に確保しておいた方が良さそう。日本語ほぼ不可。メニューを写真に撮って指差しオーダーをした。現金のみ。一杯だけだとお盆がかなり小さいので運ぶ時注意。
・妙口四神湯
店頭のメニューを指差しオーダー。現金のみ。
・加福奇士蛋糕專門店
奇士蛋糕は壁にメニューが貼ってあるのでスマホ撮影して見せながら指差しオーダー。
・一甲子餐飲
壁に沿って並ぶ。イートイン、テイクアウト共に同じ列に並ぶ。
レジにメニューがあるので指差しオーダー可。現金のみ。
・金園排骨
入口に注文票とペンがあるので記入していると店員さんがやってくるので渡せばオッケー。現金のみ。オーダー後、店先で待っていると持ってきてくれる。
さて2日目。
しとしと降ってます。
朝5時半頃に家族を起こさぬようそぉーっと部屋を抜け出し朝ごはんの買い出しにバスで出かけます。 -
朝ごはんは定番の阜杭豆漿!
見てこれ。
6時頃の到着でレジまで全然並んでなかった!
こんな空いてるの初めてです。
雨万歳。阜杭豆漿 地元の料理
帰りはちょうど良いバスが無かったのでMRT。
誰もいないので例のこれ撮りました。 -
ソラリアは頼むと電子レンジで温めてくれるのでとても助かります。
坊ちゃんのパックごはん。
フロントの細身でメガネをかけた若いお兄さんが日本語ペラペラ&気配りが素晴らしかったです。 -
さぁ食べますか。
阜杭豆漿 地元の料理
厚蛋夾油條80元
相変わらず美味いし食べ応えがすごい。
油條はパリパリ、餅部分(パン部分)も甘いのが塗ってある箇所があって味の変化も面白いです。阜杭豆漿 地元の料理
蛋餅40元
もちもち皮で美味い。阜杭豆漿 地元の料理
台湾おにぎりの鹹飯糰55元。
前回の旅で食べて、こんなに美味しい食べ物だっけ?と思い今回は飯糰を攻めることにしました。
まずは1個目。阜杭豆漿 地元の料理
まだ一軒目で比較対象が無いのでアレですが美味い。
油條のサクサクと肉鬆のモサッとした食感と味、おかかっぽい魚味など色んな味が楽しめます。
もち米のツヤっと弾力のある食感も具とよく合う。
やっぱり美味い。
阜杭豆漿の飯糰を基準とすることにします。
続きはまた明日。阜杭豆漿 地元の料理
朝ごはん食べ終わってもしとしと降ってます。
坊ちゃんの部屋遊びの友。
はじめてトミカ3種と仲良しのヤドン、おままごとセット。
おままごとセットはホテルの紙コップと、テイクアウトグルメに入ってたプラレンゲ(笑) -
朝ごはん食べて身支度をしたらまずは近所のカルフールに向かいます。
途中の趙記山東饅頭で特級黒糖(蒸しパン)を購入。
ここ、葱油餅も絶品なんすよ。趙記山東饅頭 地元の料理
カルフール入ってすぐにハロウィンコーナー。
なんか違和感あるなと思ったら、オレンジ色のパッケージの商品だけ集めてるんすよ。
お菓子の隣がバスケットボールだったり洗剤だったり(笑)家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
隣はやっぱりハロウィンカラーの黒いパッケージの商品群(笑)
家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
あ!Switch2!
何回か抽選外れて結局買うの見送ったんすよねー。
計算してみたら日本で買うより8,000円くらい高い。
円安めぇ…家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
日本語で200円て買いてあるガチャポンも60元=約300円
円安めぇ…家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
カルフールから南門市場に向かう途中になんとなく撮ったこれがどうやら駅名にもなっている小南門らしいです。
すぐ近くに立派なゴムの木!!
台湾は樹木を見ると熱帯なんだなぁといつも思います。 -
南門市場に着いたらまずは腹ごしらえ!
フードコートで1番人気の刀削麺のお店。
前々回の旅で気になって、前回の旅で気に入って、今回はリピートです!南門市場 市場
トマト牛肉麺140元。
牛肉麺としてはかなり安いと思います。南門市場 市場
刀削麺の名前の通り、刃物で生地をシャッシャッと削って麺を茹でています。
南門市場 市場
こちら!トマト牛肉麺!
30分くらい並びました。
牛肉の香りとトマトの酸味のスープでモチモチ刀削麺!お肉も沢山入っていてやっぱり美味い!
キャベツと白菜の合いの子みたいな野菜は雪菜ってやつかしら。南門市場 市場
趙記山東饅頭で買った特級黒糖蒸しパンを坊ちゃんにあげました。
とっっっても美味しかったみたいで、デッカいやつを丸々一個完食。
びっくりしました。南門市場 市場
さて、電車を乗り継いで迪化街を目指します。
北側の大橋頭駅で降りると、アンスリウムの植え込みがあります。
さすが熱帯! -
いやマジですごい。
こんな量のアンスリウムなかなか見ないわ。 -
そんなこんなで迪化街到着!
まだ雨はしとしと降ってます。迪化街 散歩・街歩き
今回買いたかったのは漁師網バック!
これに坊ちゃんのお砂場遊びセットを入れるのだ。
私と妻が1つずつ好きなやつを選んで、坊ちゃんに決めてもらいました。 -
消防署(団?)。緊急車両好きの坊ちゃんも大喜び!
迪化街 散歩・街歩き
迪化街に来た目的の1つが妙口四神湯の肉まんです!
私的ナンバーワン肉まんなんですよここ。妙口四神湯 包子專売店 地元の料理
分かりにくいけど、蒸し器の中は想像を絶するほど雑な感じで肉まんがぎゅうぎゅうに押し込まれています(笑)
美味けりゃいいんだよ。
いつもアツアツ過ぎて食べにくいので、テイクアウトして次の目的地に向かいます。妙口四神湯 包子專売店 地元の料理
初めての店!
加福奇士蛋糕專門店。
奥さんが好きな起司蛋糕(=奇士蛋糕、チーズ味のスポンジにパイ生地を巻いたお菓子)の専門店です。
遠目だとやってるかも分からず、恐る恐る入ったら商品が全然見当たらなくて、もう閉店なのかと勘違いしました。 -
と思ったら次から次へと客が入って来てどんどん買ってく!
こりゃ当たりの予感!
奥に積まれた箱の中にあらかじめ用意してあるみたいです。 -
メニューはこれだけ。
加福ケーキ小320元、大640元。
テイクアウト専門なので、ホテルに戻ってからのお楽しみです。 -
時系列が飛びますがホテルに戻って早速いただきました。(何切か食べてから慌てて写真撮ったので少し減ってる)
こんな感じで、ほんのりチーズ香る台湾カステラに似たスポンジの周りをぐるりとパイ生地で包んであります。
いやこれ美味いなー!!!
ふわっふわのチーズケーキと、塩味とバターの香りのパイ層がアクセントになってとても美味しい。
パイ層はサクサクではなくしっとりとした歯触り。
台湾カステラよりこっちのが断然好き。
こりゃリピート確定ですわ!!
台湾カステラ好きの方にはぜひぜひおすすめ! -
奇士蛋糕買った後は永楽市場近くで肉まん食べます。
妙口四神湯 包子專売店 地元の料理
ん!いい感じに食べやすい温度になって!
すごくおいしいぞ!!
生地は柔らかいのに柔らか過ぎず、餡はコショウが効いてます。妙口四神湯 包子專売店 地元の料理
ワンワン見つけてご満悦坊ちゃん。
雨も止んできたので中山の八時神仙草へ徒歩で向かいます。
前回同じルートを歩いた時に寄ったスーパーの全聯福利中心 圓環店に寄ります。 -
お。あったあった!
お目当てのパッションフルーツ!
7~8個入って350円くらいなんすよ。
※他のスーパーでも同じ商品が同じ値段で売ってました。 -
寧夏夜市入口のロータリーは公園になってるの知ってました?
過去に何か建ってたけど焼失したそうな。 -
さて。
仙草ゼリー買ったら一度バスでホテルに戻りました。
妻は坊ちゃんにご飯をあげて、私は夫婦の晩めしの買い出しに出かけます。
こちらホテルから歩いて15分ほどの一甲子餐飲さん。 -
すげぇ人気で20分ほど並んだかしら。
並んでいるのは英語話者が多かったです。
あと、なんか欧米男性が食べるシーンの撮影やっていましたがカンペがハングルだったので韓国の番組かしら? -
メニューは色々。
焢肉飯(コンローハン)と刈包が有名らしい。
どちらも豚の角煮みたいなやつが入ってます。 -
大忙しの厨房。
よく見えるオープンスタイルです。 -
いやぁ美味そうだ!
ホテル出たころは疲れのせいかなんか気持ち悪くて大変だったのですが、美味そうな肉を見たら元気になりました。 -
雑誌で見かけて気になっていたお店の前を通ってみました。
結局買わなかったけど、この旅1番の良い香りが漂ってました。
次回は買おう。 -
晩めしハント2件目は西門の有名店(だと思う)金園排骨さんです。
何年か前に妻がネットでここの排骨カレーを見てからずっと食べたいと言っていたのですが機会に恵まれずやっとの来訪です! -
こちらもよく見えるオープンスタイルの厨房。
排骨の揚げっぷりが見ていて気持ちいいです。 -
帰りがけに西門の超人気店、天天利美食房の前を通ったらすんげぇ人でした。
ここもいつか食べてみたいなぁと思っていましたが、翌日食べることになりました。 -
買ったのはこちらの咖哩排骨飯。
これ、今回の旅の私的MVPです。
カレールーの見た目は欧風ですが、ほんのり薬膳系の香りがする中華カレースタイル。
中華カレー好きの私にはたまりません。
しかも、排骨はさすが専門店だけあって美味しい!!
骨のまわりもしゃぶりついて食べました。
えー。
これ明日も食べたいな… -
?肉飯です。
いやこれ美味しいなぁ!!
角煮と豆腐と辛い漬物とキュウリの浅漬けが入っています。
色んな具が入ってて味や食感の変化が楽しめるし、魯肉飯より人気出ても良いんじゃない?
魯肉飯よりだいぶ高いけど。 -
焢肉飯と咖哩排骨飯と台湾ビール。
今日は結構歩いたので最高のお夕飯だわ。 -
お店の写真撮り忘れたけど、中山で買った仙草ゼリーをデザートにしました。
ここの仙草ゼリーは弾力強め、クセ弱めで美味しいんですよー!八時神仙草 台北中山店 アジア料理
あとパッションフルーツも食べました。