台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我々夫婦は8回目?1歳7ヶ月の我が坊ちゃん3度目の台湾旅行です。<br /><br />最終日は朝9時のフライトなのでバタバタ。<br />夜も明けぬうちから阜杭豆漿に買い出しに行き、荷物を片付け空港に向かって帰るだけです。<br />自宅用に買ったお土産の備忘録も兼ねています。

1歳7ヶ月の坊ちゃんと行く台北4泊5日! 最終日も台湾おにぎり食べ比べ!

2025/10/31 - 2025/10/31

旅行記グループ 2025.10.27〜10.31 台北

pochipochi

pochipochiさん

2025/10/31

最終日は朝9時のフライトなのでバタバタ。
自宅用に買ったお土産の備忘録も兼ねています。

さて最終日。
    寝てる妻子の起こさぬようそぉーっと抜け出して来ました。
    最後の朝ごはんはYouBikeでみんな大好き阜杭豆漿へ。
    5:30オープンで現在4:50。ちょっと早く出すぎたな。

てか小雨降ってんじゃん!
    ホテルの窓から見た時は気が付かなかった…
    防水ジャケット着てたのでそのまま行くことに。

途中でお腹も痛くなってきて善導寺駅のトイレ借りようと思ったら始発前でシャッター閉まってて大ピンチ。
    仕方ないのでたまたまあったホテルのトイレに駆け込みました…

そんなこんなで5:15頃着。
    もう階段下まで並んでるんだ。

阜杭豆漿 地元の料理

オープンしたら一気に厨房前までサクサク進みます。
    油條揚げてる。
    阜杭豆漿は油條が特別美味しい気がします。

阜杭豆漿 地元の料理

今回は飯糰食べ比べがテーマなので、今まで買ったことが無い2種をセレクト。
    空港で食べるのでテイクアウトです。
    さっさと帰ろうね。

還車成功!
    今回の旅もYouBikeにお世話になりました!

腹減り過ぎたので坊ちゃん用に買って余ってた台湾バナナも食べました。
    酸味があって美味い。

さて、松山空港に着いて荷物預けました。
    今回最後の飯糰食べ比べタイムです。

まずはこちら。
    鹹飯糰加蛋70元
    多分訳すと塩おにぎり卵入りってこと。
    通常の飯糰にエシャロット?入りの卵焼きが入っててかなり主張しています。
    今回食べた正統派飯糰の中では1番高いけど好き!美味しい!

続いてこちら。
    超人気の阜杭豆漿に於いて、実食したという日本語サイトの情報が全く無かった不人気?幻の?メニュー。
    甜飯糰50元。
    訳すと甘いおにぎりってことですかね。
    具はシンプルに油條とジャリっとした甘味(多分砂糖)のみ。
    サクサクの油條に甘い砂糖が菓子パンぽさを演出。
    そこにほぐれのいい台湾のもち米が合わさると、おはぎ的な味わいでかなり好みの味。
    朝からガツンと糖分な感じで烏龍茶にも合いそう。
    これはリピートしたいなぁ。

ちなみに奥さんはジャリっとしたストレートな甘さが全くムリで一口でギブアップ。
    美味しいのに…

総括すると今回飯糰を食べた阜杭豆漿、青島飯糰、飯糰覇の中では個人的に阜杭豆漿のが1番好き。油條がダントツに美味しいです。甜飯糰が気に入ったので飯糰覇のやつも食べてみたいです。
    次は劉ママの飯糰も食べに行ってみるかなぁ。

阜杭豆漿 地元の料理

羽田空港のトイレにもあるこれ。
    台湾は清掃員さんの顔つき。

さらば台湾!また来るよ!
    いつも思うけど、終わるとあっという間だったなぁ。

機内食は往路と同じローカロリーミール。
    白身魚の蒸し物でした。

なんやかんやで無事に帰りました。

さて。お土産セレクション。
    右端から
    ・台湾マヨネーズ30元。サンドイッチに塗ると美味い甘いマヨネーズ(のはず。まだ食べていない。)
    ・黒胡麻油144元。よく麻油鶏を作るんだけど、本当は黒胡麻油で作るらしいので購入。まだ未開封。
    ・台湾の醤油88元。なんとなく中華作るなら台湾の醤油で作りたい&日本で買うと高いのでストック分を購入。
    ・王子麺原味40元。よく見る袋麺。買った時は気が付かなかったけど麺は小さめ。お湯で戻さず、スープを麺にかけてそのままバリバリ食べても良いと書いてある。普通にラーメンとして食べたけど、普通のラーメンだった。
    ・原濃蛋巻(花生)61元。奥さんが義美のお菓子を食べたいと言うので購入。とても美味い。後述。
    ・刀削麺の乾麺119元。リピート品。八角、シナモン、オイスターソース、トマト、牛肉でスープ作ってこれ入れると美味いんですよ。
    ・ホテルのスリッパ。持って帰って良いと書いてあったのでいただいた。坊ちゃんの保育園見学等で活躍の予定。

あと寧夏夜市近くの福田一方のパイナップルケーキ。

マジで、マジで8個入りしか買ってこなかったことを後悔。
    いやこれ美味しいですよ!餡も生地も美味しい。
    特にチョコレート味!
    甘さはほどよく、カカオ豆の砕いたやつ(だと思う)が入っててポリポリとした食感が良い。
    次回リピート確定!

福田一方鳳梨酥 専門店

これ。義美(イーメイ)のお菓子で原濃蛋巻。
    ヨックモックみたいなものを想像してたら一本がデッケェ!
    ホロホロ食感でピーナッツ味が濃くてとても美味い!
    何種類かあったので他の味もぜひ食べてみたいです。
    一箱に4本入り×2袋入りなので、バラマキには使いにくいかも。

ご覧いただきありがとうございました!