アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月に行ったニュージーランド。2025・2月ニュージーランド航空のセールをを見て、違う季節も良いかもと、9月下旬、2度目のニュージーランド旅行に行ってきました。<br /><br />前回の11月の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11307990<br /><br />初春と言ってもまだまだ寒い季節、北島観光を考えましたが、やっぱり大自然の南島が忘れられない。前回とほとんど同じルートになりました(^^)<br />天気予報もマウントクックやクイーンズタウンは雪マーク、雨が多い季節というのも気になるところでしたが、実際は花いっぱいのクライストチャーチ、快晴のテカポ、雪景色のマウントクック、どこも良い景色のクイーンズタウンなど、冬のような寒さでしたがどこも素晴らしく、9月も良かったです<br /><br />天気になってきたので、ハイキングを少し楽しみました<br />夏とは全く違う景色でした。<br />そして、午後から雪のマウントクックから初春のクイーンズタウンに移動します<br /><br /><br /><br /> <br />旅程<br />9月 22日 成田空港→オークランド空港<br />  23日 オークランド空港→クライストチャーチ<br />     クライストチャーチ観光   ibisクライストチャーチ泊<br /> 24日 クライストチャーチ→テカポ(長距離観光バス(GreatSights)  <br />     コウワンズ・ヒル・トレイル ハイキング<br />レイクテカポビレッジモーテル泊<br /> 25日 マウントジョン ハイキング  <br />              レイクテカポビレッジモーテル泊<br /> 26日 テカポ→マウントクック (長距離観光バス(GreatSights)<br /><br />                    ハーミテージホテル泊<br />☆27日 フッカーバレー・トラック<br />        ケアポイント・トラック    雪上ハイキング<br />      マウントクック→クイーンズタウン <br />                  (長距離観光バス(GreatSights)<br />                  スイスベルスイーツポウナウ泊<br /> 28日 日本語ガイド グレノーキーツアー6時間<br />                  スイスベルスイーツポウナウ泊<br /> 29日 クイーンズタウン散策<br />     クイーンズタウン空港→オークランド空港<br />                 スディマオークランドエアポート泊<br />  30日 オークランド空港→成田空港<br /><br />

2025.9 初春のニュージーランド南島 寒いけど最高!⑤雪のマウントクック ハイキング

2025/09/22 - 2025/09/30

ひゅうひゅうさん

前回の11月の旅行記はこちら

天気になってきたので、ハイキングを少し楽しみました
夏とは全く違う景色でした。

旅程

ハーミテージホテル泊
☆27日 フッカーバレー・トラック
        ケアポイント・トラック    雪上ハイキング
      マウントクック→クイーンズタウン
                  (長距離観光バス(GreatSights)
                  スイスベルスイーツポウナウ泊
 28日 日本語ガイド グレノーキーツアー6時間
                  スイスベルスイーツポウナウ泊
 29日 クイーンズタウン散策
     クイーンズタウン空港→オークランド空港
                 スディマオークランドエアポート泊
  30日 オークランド空港→成田空港

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

6:19 おはようございます!
    部屋からの眺めです

夜中1時に目が覚めて外を眺めると、なんと星空!
    オリオン座の三ツ星が右下がり(日本とは逆さに見える)がはっきり確認できました

マウントクックに朝日が当たっています(^^)
    ハイキングが出来る!!!

ハーミテージの朝食は6:30から
    アルパインレストランへ
    案内してくれたテーブルから素晴らしい眺め
    ハーミテージは1泊なので、この景色が見られて良かった

生ハム、サラミ、パンケーキ、キッシュなどすべて美味しかったです
    フルーツジュースとフルーツでビタミンたっぷり

ハイキングに出かけましょう!
    とは言っても、雪が降って遊歩道はどんな状態なのかしら
    ホテルのスタッフによると、整備はしていないけど、歩けない状態ではないようです

ハーミテージホテル前に立つ、エドモント ヒラリーの像
    1953年テンジン・ノルゲイと共に、人類初となるエベレスト山頂到達に成功した、ニュージーランドの登山家です

8:50 ここから、キャンプ場まで歩いてそこからフッカーバレートラックへ
    さあ、ハイキング開始

他に歩いている人はいませんね
    ちょっと不安
    でも、行きますよ(^^)

9:11 右に行くとフッカーバレー、左はケアポイント
    私たちは右のフッカーバレーに向かいます
    でも、今は第2のつり橋は工事中で歩けないそうです
    (ミューラー氷河とカキロア/セフトン山の素晴らしい景色をお楽しみください。このトラックは現在、カキロア/マウント セフトン ビュー展望台で終わり、新しい橋が建設されています。環境保全省)
    来年の9月まで閉鎖するそうです

ハーミテージのスタッフは遊歩道は雪かきはしていないと言っていましたが、思ったほど歩きづらくはありません

くちばしが白い鳥

わーー!青空!

フッカーバレートラックの案内

この辺りから、ハイキングしている人が増えました
    車なら、駐車場に車を停めて、ここから歩くことになります

この山域で遭難したアルピニストを慰霊するためのモニュメント
    岩を登らなくては近くに行けません

この辺りは道が凍っていて滑りました
    アイゼンを付けているハイカーもいます
    私はトレッキングシューズなので、滑る(>_<)

新雪のところを歩くと良いわよと助言してくれたがハイカーもいたりして、おそるおそる歩いていたけれど、楽しかった

10:00ミューラー氷河湖が見渡せる展望台に着きました
    ホテル前のトレッキング入り口から1時間ほどです

湖の対岸に見える山は標高3151mの セフトン山です

展望台から第一の橋が見えました
    この先の第2の橋の手前までは歩行可能ですが、滑って歩きにくいのでフッカーバレートラックはここまで
    2017年に歩いたときは、この先にマウントクックリリーが咲いていて、フッカー氷河湖までは素晴らしい景色だったのを思い出しました
    また、いつか来られるかな・・・・

展望台、振り返った眺め

近くにいたハイカーにお願いして写真を撮っていただきました

まだまだ時間があるので、ケアポイントに向かいます

キャンプ場まで戻りました

10:44
    ここから、ケアポイントの遊歩道を歩きます

ケアポイントへの道
    この辺りは滑りません

11:15 Kea Pointoの案内板

ケアポイント展望台

案内板

曇ってきてしまい、マウントクックは見えません

ここで日本人の親子とお話ししました
    元気そうな若いママと息子さん
    若いご夫婦かと思いましたが、親子と聞いてびっくり
    そして、お母様が初めての海外レンタカーに挑戦してニュージーランドを周っていると聞いて、またびっくりでした(^^)

ケア・ポイントからはミュラーレイクの一部分が見えています

帰り道
    プカキ湖へ続く景色が、すごくきれいで何度も写真を撮りました
    淡いブルーのグラデーション、忘れられない眺めでした

12;08 フッカーバレーとケアポイントの分岐

行きとは違ったハイキングルートで帰ります

雪のマウントクックは夏とは違った良さがあって、楽しめました

ハーミテージホテル

• お昼ごはんを食べに、The Sir Edmund Hillary Cafe &amp; Barへ

お昼ごはんを食べに、The Sir Edmund Hillary Cafe & Barへ

アジア系の団体が到着したらしく、混んでいました

注文はここで

パイが美味しそう
    注文は夫にお願いして私は空いているテーブルを探さなくちゃ

奥に1つだけテーブルが空いていました
    サーモンの乗ったパイとラテ 夫はスプライト
    このパイがとっても美味しかったです

帰る前に、もう一度エドモント ヒラリーさんにご挨拶

マウントクック 14:25のバスに乗ります
    ここの景色ともお別れです
    早めにバスの乗車場所へ行きました
    前回はバス乗り場をホテル正面だと勘違いしていて、たまたま通りかかった所に自分たちのスーツケースが置いてあって、そこが乗り場だと知って慌てたんです・
    今回は自分でスーツケースを運ぶ、それも確認しました。
    ハーミテージホテルは日本人スタッフがいるので心強いです

バスは定時に出発
    クイーンズタウンに向かっています

乗車人数は数人

ドライバーがずっと話しているけれど、グーグル翻訳を起動させるのも、ちっともわかりませんでした

また、プカキ湖で休憩
    行きに休憩したところです

景色がいいのでたくさんの人で賑わっていました

湖面に空が反射して、表現できない美しさでした

本当に美しい

またプカキ湖沿いを走り・・・

大量の牛を眺めて・・・

コンピューター制御された巨大な散水車

次の休憩場所

桜が咲いていました

牧場が併設されています

大きな羊
    おとなしくて、触っても大丈夫でした
    以外に毛がごわごわしているんですね

角がすごい!

では、店内へ

寒くなければ、ここでランチもいいでしょうね

中はカフェとメリノウールの店でした
    ハーミテージホテルにあったセーターもありましたが、やはりお高いです

バスに乗車

ニュージーランドらしい風景が続きます

16:40 以前は止まらなかった場所で停車
    ここはどこかしら?
    waitaki と書いてあります

金色に輝く大草原
    壮大な景色です

以前、バスに乗っていたJTBの添乗員さんが、この風景が大好きだと言っていたのを思い出しました

映画の撮影に使われている場所かもしれません

時期が違うと、違った場所での写真ストップは嬉しいです
    素晴らしい景色でした(^^)

湖?川?

夏に来たときはキウイやアメリカンチェリーの売っているショップに寄ったのですが、この時期は売っていないのですね

大きなりんごのオブジェがありますね

18;42 クイーンズタウンに到着しました

• くわさん 2025/11/26 08:04:06
    そこは「リンディス峠」です
    ひゅうひゅうさん、ハワイの旅行記にいいねを有難うございました。

ひゅうひゅうさんのハワイの旅行記も拝見しましたが、ニュージーランドに惹かれてこっちに来ました。
    マウントクック、なかなかの雪ですね。私がテカポ湖へ行った時もなかなかの雪で、途中の峠が越えられるのか心配でしたが、無事にクイーンズタウンに戻ってくることができました。
    その峠は

>16:40 以前は止まらなかった場所で停車
    >ここはどこかしら?
    >waitaki と書いてあります

とひゅうひゅうさんが書かれているところです。
    ここはリンディス峠と呼ばれるところです。
    私が行ったのは2013年で、その後の12年の間にステッカーがべたべた貼られて当時の面影はありませんが、私が撮ったのと同じ表示板かと思います。

↓の上から18枚目の写真

私たちが行った時は雪は薄く、タイヤチェーンは必要ありませんでしたが、ひゅうひゅうさんの時も路上には雪が無いようですね。
    よく、この4トラにニュージーランドの雪についての質問があるので参考にさせてもらいます。

9月のニュージーランドは山には残雪、桜も咲いてる。なんといっても、日本で夏の星座と呼ばれているさそり座とひゅうひゅうさんが見られた日本では冬の星座のオリオン座が見られるのでいいですね。また行ってみたいです。

↓4トラと並行して書いた旅行記です。こっちの方が詳しい。

くわ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2025/11/26 17:13:48
    Re: そこは「リンディス峠」です
    くわさん、はじめまして!

そして、たくさんのいいね!を有難うございました。
    あの壮大な景色の場所はリンディス峠なんですね。
    あのステッカーが貼られた表示板、くわさんの12年前の旅行記の表示板です当時は何も貼られてなくてすっきりしていましたね。

ニュージーランドは夏が一番だと思っていました。たまたまニュージーランド航空のセールで9月に行ったのですが、雪山の景色は想像以上で、これから書くクイーンズタウンも夏とは違った良さがあって、そても気に入りました。どこもそうですが、行ってみなければわかりませんね。

これからも、旅行記を楽しみにしています。
    フォローさせていただきますね。

ひゅうひゅう

• wfcyy704さん 2025/11/24 10:06:01
    とってもリアルで参考になります
    ひゅうひゅうさん、こんにちわ!

引き続き旅行記を拝見しております

Googlemapをなぞりながら
    なるほど、このように歩かれたのかと見ると、とてもリアルです

やっぱりマウントクックでトレッキングをしたくなりました
    とりあえず、ハーミテージホテルの予約をしちゃおうかな(^_-)-☆

我が家の計画ルートは南島から北島
    6月中旬の初冬なので、先に寒そうなところ済ませようと
    ひゅうひゅうさんとは逆の行程です

ミルフォードサウンド観光後にクイーンズタウンを出発し
    次にマウントクックかテカポ湖か、う~ん悩みます

その後のクライストチャーチや
    オークランドの観光日程を減らせば良いのですが・・
    なにせ初めてのニュージーランドなので
    ラグビーの試合があるなら・・と、ついつい欲張っています(^^ゞ

ではクイーンズタウンの旅行記も楽しみにしております(^^♪

wfcyy704

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2025/11/26 16:52:40
    Re: とってもリアルで参考になります
    wfcyy704さん、こんにちは!

コメントをいただいて、とっても嬉しいです。
    旅行に行く前は、いろいろ悩みますよね(^^)
    マウントクックでハイキングはお勧めします。でも、6月だと雪はどんな感じなんでしょうね?お天気次第ですね。
    マウントクックからテカポは近いので、テカポに宿泊していても、お天気ならその日に行けるかも。
    クライストチャーチ、オークランドはまた違った魅力があって、どこに行こうか悩んでいる時が楽しい時間ですね(^^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る