クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月に行ったニュージーランド。2025・2月ニュージーランド航空のセールをを見て、違う季節も良いかもと、9月下旬、2度目のニュージーランド旅行に行ってきました。<br /><br />前回の11月の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11307990<br /><br />初春と言ってもまだまだ寒い季節、北島観光を考えましたが、やっぱり大自然の南島が忘れられない。前回とほとんど同じルートになりました(^^)<br />天気予報もマウントクックやクイーンズタウンは雪マーク、雨が多い季節というのも気になるところでしたが、実際は花いっぱいのクライストチャーチ、快晴のテカポ、雪景色のマウントクック、どこも良い景色のクイーンズタウンなど、冬のような寒さでしたがどこも素晴らしく、9月も良かったです<br /><br />クイーンズタウン最終日、オークランドに向かう飛行機は午後8時25分<br />クイーンズタウンを一日たっぷり楽しみました<br /><br />旅程<br />9月 22日 成田空港→オークランド空港<br />  23日 オークランド空港→クライストチャーチ<br />     クライストチャーチ観光   ibisクライストチャーチ泊<br /> 24日 クライストチャーチ→テカポ(長距離観光バス(GreatSights)  <br />     コウワンズ・ヒル・トレイル ハイキング<br />レイクテカポビレッジモーテル泊<br /> 25日 マウントジョン ハイキング  <br />              レイクテカポビレッジモーテル泊<br /> 26日 テカポ→マウントクック (長距離観光バス(GreatSights)<br /><br />                    ハーミテージホテル泊<br /> 27日 フッカーバレー・トラック<br />        ケアポイント・トラック    雪上ハイキング<br />     マウントクック→クイーンズタウン<br />  マウントクック→クイーンズタウン <br />                 (長距離観光バス(GreatSights)<br />                  スイスベルスイーツポウナウ泊<br /> 28日 日本語ガイド グレノーキーツアー6時間<br />                  スイスベルスイーツポウナウ泊<br /> ☆29日 クイーンズタウン散策<br />     クイーンズタウン空港→オークランド空港<br />                 スディマオークランドエアポート泊<br />  30日 オークランド空港→成田空港

2025.9 初春のニュージーランド南島 寒いけど最高!⑧ クイーンズタウンを満喫~帰国

2025/09/22 - 2025/09/30

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

前回の11月の旅行記はこちら

クイーンズタウンを一日たっぷり楽しみました

旅程

27日 フッカーバレー・トラック
        ケアポイント・トラック    雪上ハイキング
     マウントクック→クイーンズタウン
  マウントクック→クイーンズタウン
                 (長距離観光バス(GreatSights)
                  スイスベルスイーツポウナウ泊
 28日 日本語ガイド グレノーキーツアー6時間
                  スイスベルスイーツポウナウ泊
☆29日 クイーンズタウン散策
     クイーンズタウン空港→オークランド空港
                 スディマオークランドエアポート泊
  30日 オークランド空港→成田空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機

クイーンズタウン最終日です
    スイスベルスイーツポウナウ また滞在したいと思えるホテルでした

朝日が昇ってきます

テラスで朝食を食べたかったのですが、この寒さでは無理です
    部屋で朝食を食べた後に、少し座ってワカティプ湖を眺めました

チェックアウトを済ませ、荷物をフロントに預かってもらい、お出かけ
    外に出ると、きれいな虹が!

クイーンズタウンの街に向かいます

• ワカティプ湖クルーズでも申し込んでみる?と、検索すると、なんと空きがありません(&gt;_&lt;)<br />空いている時期だからと甘く見てました<br />現地でもう一度聞いてみます<br /><br />ハーレイズ オブ クイーンズタウン モーテル

ワカティプ湖クルーズでも申し込んでみる?と、検索すると、なんと空きがありません(>_<)
    空いている時期だからと甘く見てました
    現地でもう一度聞いてみます

ハーレイズ オブ クイーンズタウン モーテル

満開の桜

ミレニアムホテル クイーンズタウン
    ホテル探しの時に検索したホテルです

コロネーションロッジ クイーンズタウン
    このホテルも迷いました

大きな道路わきに下る道があります
    ここは近道っぽいです

坂を下ると、ノボテルクイーンズタウンの裏に出ました

新芽からでも花が咲いています

ノボテルクイーンズタウン
    このホテルはワカティプ湖の真ん前

戦没者記念碑のようです

ワカティプ湖をのんびり歩きます

開拓者 ウィリアム・ギルバート・リーの像

観光案内所でもう一度ワカティプ湖クルーズの空き情報を訪ねると、夕方しか空いていないと
    それでは、帰りの飛行機に間に合わないので、諦めました

近くのショップを覗いていたら、日本語が聞こえてきます
    シニア女性のグループで、同じ千葉県から来たそうで、会話が弾みました
    自分たちの体力に合わせて、グループでツアーをお願いしているのだと

とにかく寒いクイーンズタウンの街

ダウンジャケットの上にウインドブレーカーを重ね着しました

蒸気船アーンスローン号です
    予約しておけば良かった

湖畔のレストラン Pier

大きなキウイのオブジェがありました

スプリットオブクイーンズタウン
    このクルーズも満席でした

このホテル、眺めが良さそうですね

ずっとワカティプ湖沿いを歩いています
    冬並みに寒いのですが、歩いていると少し暖かくなってきました

奥に見えるのが前回3泊したホテルサンモリッツ
    懐かしいわぁ

ワカティプ湖

夏では暑くてこんなに歩けないでしょうね

オルローグカモメ?

この巨木、幹が凄いでしょ!

ここにもベンチがありました
    寒くなければ座って景色を眺めたいところ

さっき見たスプリットオブクイーンズタウン

クイーンズタウンの街が遠くに見えます

良い雰囲気です

このまま行くとグレノーキーへ行くのです
    歩きでは無理ですが(^^)

レイクフロント

ここまで歩いたので、ホテルサンモリッツまで行ってみます
    この坂、きついんですよ

ハナスグリ?

全体はこんな感じ

ホテルサンモリッツの横から
    懐かしい眺めです

途中の景色

スカイゴンドラの前に美味しいジェラードのお店があるのを夫が思い出しました

ジェラートのアニータ
    店内素敵です!

バルセロナやシドニー、ニューヨークなどで展開する世界的に有名なブティックジェラードチェーンでした

どれにしようか迷いに迷って(^^)
    ピスタチオとカシスを選んで大正解!
    美味しかった~

キウイパーク

• ちょっと見ていこうかと入場料を確認したら5800円(&gt;_&lt;)<br />ちょっとのぞく金額ではないですね<br />辞めました・・・

ちょっと見ていこうかと入場料を確認したら5800円(>_<)
    ちょっとのぞく金額ではないですね
    辞めました・・・

キウイパーク

スカイゴンドラ
    前回上まで行ったので今回は乗りません

クイーンズタウンの消防署

クイーンズタウンの街は坂が沢山あります
    坂を上がれば絶景が見られることに気づいて、なるべく高いところを歩くことにしました

バス停の側にこんな可愛いバスがありました

ホテルの案内?

このホテルかも

グーグルで検索すると、Queenstown Holiday Park Creeksyde
    4つ星ホテルでした

ガイドさんが教えてくれたスーパー フレッシュチョイス
    食べるところがあるかしら・・・
    店内では食べられませんでした
    買い物だけ少し

また坂を上ると
    ここからは素晴らしい眺めでした

地元の方用なのかベンチもありました
    素晴らしい眺めです
    この階段で一気に降りました

クイーンズタウンの街中に戻ってきました

たくさん歩いたのでお腹がペコペコ

セットメニューがあったのでそれにしました
    ソーセージもビーンズもどれも美味しかったです

小さな川が流れています
    通りかかった時、日本人の若い子がこの川を飛び越そうとしていました。
    友人たちが見守っています
    私も思わず声をかけてしまいました
    そして、皆が見ている前でジャンプ!!!キャー!
    足は水の中にポチャン
    ワーホリで滞在している人たちでした

街中からワカティプ湖畔へ戻ってきました

向こうに見えるクイーンズタウンガーデンを通ってホテルに戻ることにしました

ズアオアトリ?

講演には遊具が沢山ありました
    大きなお皿のようなブランコはおもしろそう

クイーンズタウンガーデンへ
    マオリ族の紋章です

花のような葉ボタンとパンジー

桜もきれいでした

黄色い花は水仙ですね

プリムラ・デンティキュラータ

飛んでいるのは犬のオブジェ?
    笑っているようにも見えます

夕日が当たってすごくキレイに輝いていました

フッキソウ

桜と椿

ピンクのモクレン

さくら

カラスとは違うみたい

これはシャクナゲですね

サクラのように見えますが、ピンクのモクレンです

公園はここまで

たぶんここからホテル方面へ行けるはず
    この道は通ったことがありません

右はワカティプ湖
    足元は松ぼっくりが大量に落ちていてフカフカしてました

クイーンズタウンガーデンの反対側のワカティプ湖です

ホテルが並ぶワカティプ湖畔しか知りませんでした
    ここは、観光客がいなくて静かです

良い散歩道です
    街中からこの道を歩けばこのような景色に出会えたんですね

そろそろ坂を登らないとホテルのある道路に出られません
    結構な坂です

坂道を登って振り返ると、この眺め

この坂道、また歩きたかったなぁ

素敵な家?ホテル?

登りきると、ホテルはすぐそこでした
    この道で行き来していれば良かった

ホテル前の道

空港へ行くバスの時間を確認しておきます

ホテルでスーツケースをピックアップ、バスでクイーンズタウン空港へ向かいます

空港までBeeカードをドライバーさんから購入しました
    二人なら現金で払うよりお得です

クイーンズタウン空港に到着

前回もこの写真を撮りました

まだ搭乗には3時間以上あります
    どこか時間を潰せるところあるかしら・・・
    案内所で日本語が話せるか聞いたらNO
    でも、案内所に来ていた欧米の男性が、私が通訳しますよと言ってくれて、
    「近くにショッピングパークがあるから行ってみたらどうですか」
    と、通訳してくれました
    ありがとうございます!

空港からすぐのショッピングパークへ
    空港の出口がわからなくてぐるぐる探してしまいました

このような道を歩いています
    山に夕日が当たってキレイ

このような場所にショッピングパークはあります

ショッピングパークで買い物をして軽く食事をしました

東京まで9057㎞
    ロンドンは18939km 遠いですね
    クイーンズタウンはどこも絶景で、二人共通のまた来たい場所になりました

クイーンズタウン空港
    これから乗るニュージーランドエア

20:00そろそろ搭乗時間

搭乗の列
    こじんまりしたクイーンズタウン空港

1時間50分の飛行時間です
    20:40 クッキータイムとスナックが配られました

荷物をピックアップして出口へ
    予約したスディマホテルは空港から歩いていけないみたい(-_-;)
    タクシーが停まっていたので料金を聞くと40ドルですって(>_<)5分の距離でありえない!
    バスは38番かな・・・ホテルを周るイエローバス
    近くにいた女性に聞いてもわからなくて、その娘さんが丁寧に教えてくださって、同じバスに乗車したので、バスを降りるまで私たちを心配してくれていました。

親切な親子はこの近くの別のホテルでした
    スディマオークランド エアポートホテル
    明日の朝、オークランドを出発します

部屋はシンプルでゆったりしていました

バスタブ付き

翌日、昨日と同じイエローバスに乗って空港へ

オークランド空港
    ここでやらかしてしまいました(-_-;)
    国内便でリュックに入れてあったワインボトルとマヌカハニーを国際線でもリュックに入れたまま検査場へ行ってしまったのです
    当然、没収です
    割れないようにとわざわざ手荷物で持っていくなんて・・・
    よく考えたら、国際線の手荷物に液体は一定量以上は持ち込めないと解っていたのに、気が緩んでいたんです
    美味しかったニュージーランドワインだったのに・・・ショック!

帰りもアメニティセットをいただきました
    この靴下は気に入って履いています
    歯ブラシとボールペンはニュージーランドらしく木製です

さようなら、ニュージーランド

1回目の食事
    魚を選択

リスべンの東を通過
    下はNorfork Island

おやつは蒸しパンみたいで美味しかったです

帰りのボーイング777-300は満席でした

2回目の食事
    チーズの一つがエメンタールでした
    最近食べてなかったので、チーズは完食でした(^^)

今年も終わろうとしています
    ニュージーランドの旅行記をやっと今年中に書き終えました。

元気に旅が出来たことに感謝しつつ、4トラの皆さまの健康をお祈りしています
    今年もお付き合いありがとうございました。

ひゅうひゅうさんの関連旅行記

ひゅうひゅうさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る