テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月に行ったニュージーランド。2025・2月ニュージーランド航空のセールをを見て、違う季節も良いかもと、9月下旬、2度目のニュージーランド旅行に行ってきました。<br /><br />前回の11月の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11307990<br /><br />初春と言ってもまだまだ寒い季節、北島観光を考えましたが、やっぱり大自然の南島が忘れられない。前回とほとんど同じルートになりました(^^)<br />天気予報もマウントクックやクイーンズタウンは雪マーク、雨が多い季節というのも気になるところでしたが、実際は花いっぱいのクライストチャーチ、快晴のテカポ、雪景色のマウントクック、どこも良い景色のクイーンズタウンなど、冬のような寒さでしたがどこも素晴らしく、9月も良かったです<br />テカポ2日目<br />夜中も怖いほどの強風(夫は寝てましたが)予報も強風で、これでは明日は室内にいることになるのかな?と、ハイキングは諦めていましたが・・・<br />予定はマウントジョンハイキング<br /> <br />旅程<br />9月 22日 成田空港→オークランド空港<br />   23日 オークランド空港→クライストチャーチ<br />     クライストチャーチ観光   ibisクライストチャーチ泊<br />     24日 クライストチャーチ→テカポ(長距離観光バス(GreatSights)  <br />     コウワンズ・ヒル・トレイル ハイキング<br />レイクテカポビレッジモーテル泊<br /> ☆25日 マウントジョン ハイキング<br />                 レイクテカポビレッジモーテル泊<br />   26日 テカポ→マウントクック (長距離観光バス(GreatSights)<br />                    ハーミテージホテル泊<br />   27日 フッカーバレー・トラック<br />                 ケアポイント・トラック    雪上ハイキング<br />      マウントクック→クイーンズタウン <br />                  (長距離観光バス(GreatSights)<br />                  スイスベルスイーツポウナウ泊<br />      28日 日本語ガイド グレノーキーツアー6時間<br />                  スイスベルスイーツポウナウ泊<br />      29日 クイーンズタウン散策<br />     クイーンズタウン空港→オークランド空港<br />                 スディマオークランドエアポート泊<br />    30日 オークランド空港→成田空港<br />

2025.9 初春のニュージーランド南島 寒いけど最高!③レイク・テカポ (Mt Jhonハイキング)

2025/09/22 - 2025/09/30

ひゅうひゅうさん

前回の11月の旅行記はこちら

テカポ2日目

ハーミテージホテル泊
   27日 フッカーバレー・トラック
ケアポイント・トラック    雪上ハイキング
      マウントクック→クイーンズタウン
                  (長距離観光バス(GreatSights)
                  スイスベルスイーツポウナウ泊
28日 日本語ガイド グレノーキーツアー6時間
                  スイスベルスイーツポウナウ泊
29日 クイーンズタウン散策
     クイーンズタウン空港→オークランド空港
                 スディマオークランドエアポート泊
  30日 オークランド空港→成田空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

6:14 おはようございます。
    まだうす暗いテカポです

ちょっと青空が見えるではありませんか

8:12 また雲が増えて、雨も降ったり止んだり

ホテル予約は、朝食付き
    チェックインの時に、ビレッジモーテルの裏手のカフェ?食堂?で使えるチケットをもらいました
    ドリンク付きではないビックプレートか目玉焼きだけが乗ってある二枚のトースト(ドリンク付き)のどちらかで、その朝食の口コミがひどいものばかりだったので、お金を払わないで済むトーストの方に。なんだかな~と言っていたら写真を撮っていませんでした(-_-;)

食堂から戻るころには雨は止んでいました
    これは、歩けるかも・・・
    出かけようとしたら、また雨が降り出し、また部屋に戻って、30分後やっと雨が止んでくれました

この寒いのに朝から子供たちが遊具で遊んでいました

湖畔沿いを歩きます
    マウント・ジョンハイキングコースの入り口はこの先のTekapo Springs の手前

これから登るマウントジョン
    寒そうな景色ですね

あら、こんなところにムスカリ
    春の訪れです

ここにも春が

キャンピング グラウンドの横を通って

まだまだ湖畔沿いを歩きます

ミルキーブルーのテカポ湖
    雲が多いと薄い色に見えます

Mt.Jhon Walk wayの看板を見つけました
    レイクテカポビレッジモーテルからは30分位でした

ここがハイキングコースのスタートです

歩き始めは砂利道です

少し登るとテカポスプリングスの全景が見えます
    もっとこじんまりした温泉施設かと思っていましたが、パターゴルフや人工雪で作ったそり遊びが出来るところもあって、1日遊べそうな施設でした

林の中を歩いています

この赤い花?実?
    これは何でしょう?

だいぶ登ってきました
    木の間からテカポ湖が見えています

カラマツの森
    登りの連続です

鳥のさえずりが聞こえます
    電子音みたいな鳴き声の鳥も
    ウグイスみたいな鳥も見かけました

カラマツの森を抜けると、視界が一気に開けました
    別世界です!

振り返ると、ブルーの川がくねくねと長く続いています

正面には階段が続いています
    フーフー言いながら登っていたら、後ろから来た男性もso tired と言って追い抜いていきました

登りきると・・・この眺め
    見渡す限りの大自然の絶景です!

テカポ湖って実はこんなに広かったのね

頂上に近づいてくると、ものすごい風。
    もう少し上に登ろうとすると、立ってられません
    しゃがんでしまいました
    飛ばされそうで怖いので登るのは諦めました

私の前を登って行った人もすぐに降りてきました

ターコイズブルーのテカポ湖

テカポ湖畔の街並み、橋も見えました
    あの一角だけが町で後は大自然

マウントジョン頂上にはアストロカフェというカフェがあります
    アストラカフェの看板の右の道を登りました

看板右の道を登ると、フォトスポットの大きな岩がある場所に出ます
    私たちは偶然登ってきたらここに着いたのですが(笑)
    ファミリーの旅行者、お父さんを撮っています

• 見た目より大きい岩で立ち上がって写真撮っていたら、足踏み外しそうになって(&gt;_&lt;)あぶないあぶない<br />そのあと、ファミリーの写真を撮ってあげました<br />

見た目より大きい岩で立ち上がって写真撮っていたら、足踏み外しそうになって(>_<)あぶないあぶない
    そのあと、ファミリーの写真を撮ってあげました

私たちもお願いして撮ってもらいました

そこへ、階段で追い抜かされた男性が、「写真撮ってもらえますか?」と、
    日本語で話しかけてきました(^^) なーんだ、日本の男性だったのね。私たちが日本語を話していたので、気が付いたそうです。その男性は、ワーホリが終了して、日本に帰る前に、車でニュージーランドを旅行中。今日テカポに来たそうです。

世界最南端のカンタベリー大学の天文台 マウントジョン天文台
    夜はダークスカイプロジェクトが主催する星空ツアーで訪れることが出来ますが、
    私たちは寒そうだし、料金も高いのでテカポの町から星を眺めるだけです

きれいですね~
    ですが、風はすごいし、そにかく寒いです

写真を撮ったらすぐにアストロカフェに入りました

アストロカフェで休憩しましょう
    注文しに行くと、スタッフの女性が、日本の方?と声をかけてきてくれて、注文しながら会話も弾みました(^^)
    長野県佐久の方で、半年働き来月日本に帰るんですって。

ラテとオレンジチーズケーキ
    暖かいラテは体が温まりました

カフェの中から景色が眺められるのは嬉しいです

そろそろ下山しましょう

夜の星空観察ツアーの紹介かしら

気軽に登ってこれだけのが見られるなんて、昨日に引き続き、マウント・ジョン ハイキングとってもお勧めです

頂上は寒かったので、風のない眺めの良いベンチのある場所まで降りてきて、作ってきたわかめのおにぎりを食べました
    もう2:00です

おにぎりにピントがあっていない(>_<)

連なる松ぼっくり

この辺りはルピナスの新芽が沢山

湖畔に戻りました

正面にさっきまでいたマウント・ジョン

朝と違ってターコイズブルーになりました

湖畔にハシグロカモメ?

仲良くお喋りしてるようにも見えますが、メスが文句を言っているようにも聞こえました(^^)

ハシグロカモメがベンチの辺りに沢山いました

気持ちがよさそう

見上げると、子供たちがターザンロープで遊んでます

ベンチに座って眺めている人

マオリの踊り?ちょっと変わった踊りでした

ここでは、何人かが音楽をかけて踊ってます

なんだか皆がハッピーな雰囲気でした

部屋に戻って、少し休憩
    そして、モーテルの日本人のスタッフを探して、コインランドリーの使い方を教えてもらって、洗濯。
    洗剤は置いてあるものを使用していいのだそうです

夕飯はまた湖畔に。

満席で予約は19:30
    この時期混んでいるのは、学生が休みに入ったのと、中国が日本のGWみたいな期間だそうです
    9月前半なら空いていると言っていたけど、今より寒いわね

まだ時間があるので、スーパーに行ってクイーンズタウン朝食用のパンとチーズを買ってきました
    次のマウントクックにはスーパーはないし、クイーンズタウンに着くのは夕方で買い物できるかわからないのでここで買います。保冷剤を持っているので、チーズを買っても大丈夫)

前回来たときはいつまでも明るかったから、このような雰囲気は味わえませんでした

湖畔に隣接しているお土産ショップ
    予約の時間までお土産探し
    ここにも日本人スタッフがいました。日本語で買い物が出来るのはほっとします
    マヌカハニー、孫のTシャツ、などあれこれ見ていたらあっという間に予約の時間になりました

店の看板犬ではなく看板羊
    「座らないで!」って書いてありました

今日は鳥の照り焼き丼とサーモン刺身とテカポ巻を注文
    よいチョイスでした(^^)

部屋でニュージーランドワインをちょっと飲んで、おやすみなさい

• ケロさん 2025/10/27 08:33:56
    はじめまして
    はじめまして。
    旅行記、興味深く拝見しています。

個人手配、レンタカー移動、ひゅうひゅうさんとは全く逆のクイーンズタウンin、クライストチャーチoutです。
    そんな中、最近行かれたひゅうひゅうさんの旅行記をみつけて嬉しくなりました。
    旅行記(前回のも含め)参考になります。
    特にコウワンズ・ヒル・トラック!行ってみようと思いました。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2025/10/30 09:52:00
    RE: はじめまして
    ケロさん、おはようございます!

初めまして(^^) コメントをいただきまして、ありがとうございます。

> 私は11月末から12月にかけてニュージーランド南島を旅行します。初ニュージーランドです。

12月末から12月はお花もたくさん咲いていて一番良い季節ですね。
    それに、レンタカー利用でしたら、宿泊地、ホテル選びも選択肢が広がってうらやましいです。

> ミルフォードサウンド、マウントクック、テカポなど、日ごとの計画はしていますが、出発まで1か月となり少し焦っています。事前準備はどんなことをしたらいいか… なにか漏れそうだけど…などなど、いろいろ心配で。

そろそろ心配になってくる時期ですよね。私も、心配で最近は旅程表を作って確認したりしています。

> 特にコウワンズ・ヒル・トラック!行ってみようと思いました。
    > ここって、ひゅうひゅうさんのお友達「夏の扉さん」の旅行記での「コーワンズヒル・ウォーク アンド サイクルウェイ」と同じでしょうか?あんな風にルピナスが咲き乱れるトレイルを歩いてみたいです。

そうです。夏への扉さんが行った場所です。早朝と昼間とまた違った景色でしたよ。ぜひお天気の日に登ってくださいね。

> また、今回の旅行の目玉でもあったマウントクック。フッカーバレートラックの第二の橋以降の閉鎖にはショックを受けています。知ったのは9月に入ってからのことでした。
    > 私たちには、セアリーターンズ・トラックはちょっと無理だと思うのでケアポイント・トラックで諦めようと思っていましたが、ひゅうひゅうさんは今回も第一の橋まで行かれたのでしょうか?そこまでの様子のお話、楽しみにしています。(プレッシャーですね、すみません^^;)

今第二の橋は工事中ですね。でも、今回、雪が残っている道を、第一の橋の手前の展望台までとケアポイントを歩きました。
    第二の橋手前までと、ケアポイントは1日で歩けますから、ぜひお弁当を持ってハイキングを楽しんでください。楽しみですね!

> 今後、いろいろと質問してしまうかもしれません。その時はどうぞよろしくお願いします。

どうぞ、私のわかる範囲でしたら、気兼ねなく聞いてください。

それから、ぜひ、旅行記を書いていただきたいです。
    どんなコースを周られたのかなと、私も楽しみたいので(^^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る