2025/09/22 - 2025/09/30
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
2017年11月に行ったニュージーランド。2025・2月ニュージーランド航空のセールをを見て、違う季節も良いかもと、9月下旬、2度目のニュージーランド旅行に行ってきました。
前回の11月の旅行記はこちら
初春と言ってもまだまだ寒い季節、北島観光を考えましたが、やっぱり大自然の南島が忘れられない。前回とほとんど同じルートになりました(^^)
天気予報もマウントクックやクイーンズタウンは雪マーク、雨が多い季節というのも気になるところでしたが、実際は花いっぱいのクライストチャーチ、快晴のテカポ、雪景色のマウントクック、どこも良い景色のクイーンズタウンなど、冬のような寒さでしたがどこも素晴らしく、9月も良かったです
バスの予約はインターシティのホームページから
FlexiPassを購入し(旅程のバスの乗車時間の合計)、バスの予約を開始する仕組
クライストチャーチ~テカポ~マウントクック~クイーンズタウンのコースなら最低の10時間(144NZD)で間に合いました
旅程
9月22日 成田空港→オークランド空港
23日 オークランド空港→クライストチャーチ
クライストチャーチ観光 ibisクライストチャーチ泊
☆ 24日 クライストチャーチ→テカポ(長距離観光バス(GreatSights)
コウワンズ・ヒル・トレイル ハイキング
レイクテカポビレッジモーテル泊
25日 マウントジョン ハイキング
レイクテカポビレッジモーテル泊
26日 テカポ→マウントクック (長距離観光バス(GreatSights)
ハーミテージホテル泊
27日 フッカーバレー・トラック
ケアポイント・トラック 雪上ハイキング
マウントクック→クイーンズタウン
(長距離観光バス(GreatSights)
スイスベルスイーツポウナウ泊
28日 日本語ガイド グレノーキーツアー6時間
スイスベルスイーツポウナウ泊
29日 クイーンズタウン散策
クイーンズタウン空港→オークランド空港
スディマオークランドエアポート泊
30日 オークランド空港→成田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
早く目が覚めて、部屋でコーヒーと昨日買っておいたサンドウィッチを少し食べました
バス・インターチェンジのビル内にはインターシティのカウンターらしきものは見つからないので、バス停で待っていました -
7:20発
10分前にバスは到着して乗車する人の名前を確認します(念のため、予約のプリントも持ってきました)
乗ったのは私たち含めて、6人
ガラガラです
ローシーズンですからね
ドライバーさん1名と隣にもう一人(帰りは別の人が運転するのかしら?)
ドライバーさんが観光地の説明をしてくれていますが、ほとんどわかりませんでした -
ラカイアのサーモンが飛んでいるモニュメント
さくら!
走るの早くて・・・ -
山並みが見えてきた!
ジェラルディン(Geraldine)という町のマンデルズ カフェで30分の休憩です
トイレ
可愛い雑貨が沢山
旅が始まったばかりだから、買い物は控えました -
カフェでドライバーさんも食事しています
それでは、私たちも(^^)
お店のある場所はこんな感じ
そして、バスは走って走って
10:50
テカポが近いかな・・・ -
テカポ湖
バウンダリー犬の像
開拓時代の放牧地で柵のない境界線(バウンダリー)を守った犬たちの働きをたたえて、1968年に作られたものだそうです -
バスはここで10分停車してこの先の目的地まで行きます
一人だけ、10分過ぎてもバスに戻ってこないので、ドライバーさんが発車の合図で何度もクラクションを鳴らしてました
実はほとんどがはテカポ泊、後で来られるからすぐにバスに戻ってきたのです -
レイク・テカポ
バス停はダークスカイプロジェクトの建物の前でした -
まだチェックインには早いのですが、荷物を預けるために宿泊するレイクテカポ ビレッジモーテルへ
レセプションでお願いすると、横のバッグ置き場に入れてと英語で案内されました
トイレの場所も教えてもらったり、
カタコトの英語で頑張っていたのに、実は対応してくれた男性が日本人だったということが後でわかりました(>_<) -
早速、お昼ご飯を食べに サーモン丼の湖畔レストランへ
お昼なのに結構混んでいました
店員さんは全員が日本人です
2人だったのですぐに案内してもらえました
その後、空席になっているところに、アジアからの団体で満席になりました -
前回も食べたサーモン丼
お新香が枝豆に変わっていました
やっぱり、ここのサーモン丼は美味しいです -
さて、お腹も満たされたので
お天気がいいので、コウワンズヒルトレイルを歩きましょう
テカポ川にかかる橋のところからスタート -
テカポ湖へ流れるテカポ川
コウワンズ ヒル トレイルはここから
ここのお家からは
このような景色が見られるのね~
林の中を歩いて・・・
足元には・・・これはルピナスの新芽!
夏には花が咲きます
11月に来た時にはルピナスが沢山咲いていました -
階段を登ってフェンスを越えます
うわー!真っ青!
前回は早朝に来ました。季節、時間が違うと印象が変わります -
どこまでも続く道を歩きます
雪山が池塘に映ってます
この眺めに喜ぶ夫
この眺めが楽しみでした
ひろ~い草原に池塘がいくつも見られます
下の草原に羊が見えましたが、そこは通りませんでした
遠くに見える雪山
マウントクックはあれかな?と話していたけど、多分違います -
ベンチがある場所まで登ってきました
テカポに来たら、ここまで来てほしい!
本当に素晴らしい場所なんです
ベンチに座って、しばらくこの景色を眺めていました -
向こうに見える山は明日登るつもりのマウントジョン
雪山とテカポ湖
いつまで見ていたいけど、そろそろ行きましょう!
道はわかりやすく、迷子になることはありません
星空ツアーのコウワンズ天文台がありました
下に降りてきました
広い道路脇にレイク・テカポの可愛い表示
バスでテカポに入ってくるときには見逃しました -
これから芽吹いてくるのでしょうね
まだまだ冬の景色です -
冬を越したビロードモウズイカだと思います
あっ!ウサギ
スマホで拡大すると画質が落ちてこんなですが、木の左にいます
ここにも、走り回っているウサギ
2匹が映っていました
この先もトレイルは続いていますが、
今日はフェンスを越えて湖岸へ出ないで、そのまま下りました
周りにルピナスの新芽
ニュージーランドでよく見かける植物
調べるとレッド・タソックというそうです
それが、日差しを受けて輝いています -
山並みを眺めて・・・
ここからも良い景色
サイクリングも楽しそうですね
湖岸にも寄り道して
のんびり歩きました
桜が咲いています
善き羊飼いの教会
1935年にヨーロッパからの開拓民らが周辺の石を集めて建てたものだそうです -
ただ以前にはなかった柵が出来ていました(-_-;)
テカポ湖に観光客が殺到して、苦肉の策として設置されたとか -
善き羊飼いの教会に行くのに便利な橋
中心は風が強くて夫は次回は通りませんでした
橋の真ん中からの景色は素晴らしいです
反対側には車が通る橋、さっきコウワンズヒルに行った方角です
教会も見えます
15時に戻ってチェックイン
Lakeview Studio (upstairs) 2泊 朝食込み NZD567
部屋は2階の左から2つ目 -
部屋からもテカポ湖が眺められて、やっぱりレイクビューにして良かった
左前はダークスカイプロジェクトの建物でした
以前はこの建物はありませんでした
バスが止まった場所です -
部屋はというと
クイーンベッドとソファベッド
ソファベッドは窓際なので、夫は少し寒いと言っていました -
電子レンジは無くなっていました
でも、必要な時は1階のバッグパッカー用のキッチンに行って電子レンジを使わせてもらいました
後から日本人だと知ったスタッフにコインランドリーの使い方を教えてもらったり、両替してもらったり、日本人のスタッフがいて心強かったです -
固定式のシャワーのみ
お湯の出は十分でした -
ニュージーランドのホテルの冷蔵庫にはミルクが入っているんですね
キッチン用品
カップ、グラス
電気ポット
紅茶、チョコ、の用意もたっぷり
ベランダは寒いので使いませんでした
スーパーに買い物に行きました
夕飯は部屋で食べようかとチャーハンみたいなエッグライス、ローストチキン
サラダ用野菜 ミニトマト、サラミ 牛乳、ワイン、ジュース
小さな保冷剤を持っていったので野菜はクイーンズタウンでも使えました -
ちょっとダークスカイプロジェクトの中へ入ってみました
受付だけでなく眺めが良さそうなカフェもあるのね
以前は小さな建物だったのに、おしゃれになりました
白馬のスノーピークみたい -
夕日に染まるテカポ
テカポ初日の夕飯です
1階の電子レンジを借りて、エッグライス、ローストチキンを温めて。
持ってきた卵スープ、サラダも添えて、美味しくいただきました -
暗くなってから星を見に行きたい~
風が強くて夫は乗り気ではなかったけれど、テカポに来て星空を見ないなんてありえない
無理行ってついてきて貰いました
風は昼間より強くなって、すごく寒いです
橋を渡りきったところで、星空眺めて、南十字星を見つけて、すぐに戻ってきました
夜中は風と雨の音で目が覚めるほど、明日は1日雨かしら・・・
2025.9 初春のニュージーランド南島 寒いけど最高!
前の旅行記
2025.9 初春のニュージーランド南島 寒いけど最高!①出発~クライストチャーチ
クライストチャーチ
次の旅行記
2025.9 初春のニュージーランド南島 寒いけど最高!③レイク・テカポ (Mt Jhonハイキング)
クライストチャーチ
初春のニュージーランド、寒かったけど最高!②レイク・テカポ(COWANS HILL TRAIL)
テカポ
2025.9 初春のニュージーランド南島 寒いけど最高!④レイク・テカポ(テカポからマウントクック)
テカポ
2025.9 初春のニュージーランド南島 寒いけど最高!⑤雪のマウントクック ハイキング
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
2025.9 初春のニュージーランド南島 寒いけど最高!⑥クイーンズタウンに到着
クイーンズタウン
2025.9 初春のニュージーランド南島 寒いけど最高!⑦グレノーキーは素敵でした
クイーンズタウン
旅行記グループをもっと見る
- Tripにこちゃんさん 2025/10/14 13:27:43
- こんばんは。
- ひゅうひゅうさま
少し先ですが、ニュージーランド旅行を計画しています。
宿泊先や内容が決められない箇所があり、とても参考になりました。
コウワンズ ヒル トレイルを、歩いてみたいです。
私たちは、田舎に住んでいます。
ですから人混みよりも、人の少ない場所が大好きです。
旅行ではAirbnbに宿泊して、自炊が中心です。
ひゅうひゅうさまが宿泊されたホテルは、簡単でも自炊できそうで、我が家に
ぴったりの宿泊施設だと、思いました。
参考になる旅行記を、ありがとうございました。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2025/10/14 20:27:37
- RE: こんばんは。
- Tripにこちゃん、こんばんは!
旅行記の訪問、コメントもいただきありがとうございました
ニュージーランド旅行の予定があるとのこと、楽しみですね
帰ってきたばかりなのに、また行きたくて、Tripにこちゃんがうらやましいです(^^)
コウワンズヒル トレイル 本当にいいですよ。
30分くらいで広い草原にでますから、お散歩気分で歩けます
私たちも賑やかな所より、自然が多い静かな場所が好きです
レイクテカポビレッジモーテルですが、モーテルですので、アパートみたいな宿です
でも、スーパーの近くで、買い物にも便利で、部屋からテカポ湖が見えたので、大満足でした(予約するときにレイクビューを指定)
以前は電子レンジもあったらしいのですが、今は撤去していますが下で借りられると思います
参考になったと言っていただいて、とっても嬉しいです
ひゅうひゅう
テカポ(ニュージーランド) の旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025.9 初春のニュージーランド南島 寒いけど最高!