新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北MRT付近(2025年10月24日~10月27日)①<br /><br />2025年10月24日(月)初日<br />和記工業區烏醋麵<br />雙月食品社 板橋店<br />台湾ソーセージ<br />西盛夜市<br />拿破崙

台北MRT付近(2025年10月24日~10月27日)①

2025年10月24日(月)初日
台湾ソーセージ
西盛夜市
拿破崙

羽田空港からピーチMM859号チェックイン。。。
    パスポートだけで予約番号とかQRコードとか要らなかった。。。

05:55→08:35

乗車。。。

機内から羽田空港。。。
    席は後ろの方。。。
    E席だけどF席客がいないうちに撮影。。。

両替に時間がかかって、(台湾銀行の自動両替機が操作途中でエラー。。。)
    09:43の桃園MRTに乗ったのかな?。。。

桃園空港着。。。
    正確な時間忘れた。。。

30分くらい並んで入国。。。
    荷物受取場付近の台湾銀行の自動両替機が壊れていたので、
    出国エリアの兆豊国際商業銀行の自動両替機で両替。。。
    レートは0.192400。。。
    2万円が38.48元。。。

時刻は09:29。。。

初めて新北産業園区駅で降りる。。。
    空港付近は大雨だけど、このあたりの雨は弱くなっていた。。。

新北産業園区駅

乗り換えしないで、傘を借りて雨の中を出かける。。。

詳細不明。。。

雨の中を歩く。。。

ミニスーパー?にクレーンゲーム。。。

行こうと思っていた店が開いていなかった。。。
    金曜だけど今年から25日祝日の振り替えで24日が祝日のせいかも?。。。

雨の中をさらに歩いてウスターソース麺の店へ。。。

和記工業區烏醋麵

まぁまぁ、客がいる。。。

和記工業區烏醋麵

烏醋麵だけ注文。。。

和記工業區烏醋麵

麵は硬くは無い。。。

タレのウスターソース感は強くない、、、
    けど、卓上のソースはウスターソース感強め。。。

和記工業區烏醋麵

店の向こうが川だったけど雨が気になって撮影を忘れて駅へと戻る。。。

新北MRT新北産業園区駅へ。。。

新北産業園区駅は2駅とも地上にある。。。

環状線だけど、まだ丸くなく、この駅が始発駅。。。

雨が強くなってきた。。。

板橋駅に到着。。。

板橋駅

板橋駅のバス折り場付近?。。。

大画面のシャッターチャンスを逃しまくり。。。

大雨の中をミシュラン関連の行列店へ。。。

雙月食品社 板橋店

大行列だったら行かない予定だったけど、
    3組待ちだったから、待っていたら一人だったせいかすぐ呼ばれた。。。

雙月食品社 板橋店

チリゴマ台湾風そば(愛恨椒芝麺)を注文。。。

雙月食品社 板橋店

先払いして席で待つ。。。
    一人用カウンターは客のベビーカー置き場がある今一つの席。。。

雙月食品社 板橋店

セルフコーナーあり。。。

雙月食品社 板橋店

チリゴマ台湾風そば到着。。。

雙月食品社 板橋店

角度を変えてチリゴマ台湾風そば。。。

雙月食品社 板橋店

汁なし担々麺だと思っていたけど、
    チリゴマのせいか担々麺とは違う感じで良い!。。。

雙月食品社 板橋店

店を出たら待ち客が増えていた。。。

雨の中をちょっと歩いて
    麵線と香腸で人気の店へ。。。

油庫口蚵仔麵線

香腸(台湾ソーセージ)焼いています。。。

油庫口蚵仔麵線

香腸(台湾ソーセージ)焼いています。。。

油庫口蚵仔麵線

昼の12時ごろだけど空席あって良かったぁ。。。

油庫口蚵仔麵線

綜合麵線と香腸を注文。。。

油庫口蚵仔麵線

確かに他店よりちょっと美味しいかも。。。

油庫口蚵仔麵線

確かに他店よりちょっと美味しいかも。。。
    生まれて初めて生ニンニクかじってみたけど要らないかなぁ。。。
    不味いソーセージには合うかも?。。。

油庫口蚵仔麵線

オープンちゃんの目を閉じバージョンを初めてみたかも。。。

駅に戻らず、264バス?に乗る。。。

外は雨。。。

バスを降りてスッポン?。。。

そして(前回行った時に休みだった)龍山寺駅近くの香腸の人気店へ。。。

李家現烤?豬肉香腸

この店の隣が麺線の人気店なんだけど、さっきの板橋の店と関係はあるのかなぁ?。。。

李家現烤?豬肉香腸

一応皮つきニンニクを一片もらってみた。。。
    台湾ソーセージはさっきの店より癖が弱くて食べやすいかな?。。。

李家現烤?豬肉香腸

宿の近くに何やら新しい建物建設中。。。
    そして宿へ行って荷物を置く。。。

そして7-11で翌日のイベント予約チケット引き取り。。。

発券手数料は30元。。。

そして15時営業開始の店へ15時05分頃到着で、もう半分以上の入りの店。。。

北港甜湯

食べたいメニューが見つからなくて探していたら、
    日本語を話せるおばあちゃんが
    「おもちおいしいよ~」
    で、おもち(50元)を注文。。。
    正式名称不明。。。

北港甜湯

熱々おもちに甘いゴマで美味しい、、、
    けど満腹で汁系の甘未は注文できず。。。

北港甜湯

店はアーケード内なので雨でも大丈夫。。。

そして宿へチェックイン。。。
    3年連続。。。
    昨年はWi-Fiが遠い部屋だったけど今年は通じて良かった。。。
    そして仮眠。。。

そして小雨になったのでレンタサイクル。。。

まだ、閉店時刻前だと思っていたのだが、開いていなかった。。。

バス停までレンタサイクルで行こうと思ったら、
    サドルが高いのを選んでしまい、動かせないので諦めてポートに戻して
    バス停まで歩いていくことに。。。

235バスに乗る。。。

あ、235バスで光華国小まで乗る予定。。。
    あと7分で来る。。。

バスが来た。。。

車窓で楽器屋。。。

40分くらいバスに乗って、数分歩いて図書館があるあたりが
    金曜日しか開催されない夜市があるので行ってみた、、、が、、、

西盛夜市

雨の西盛夜市

一口香腸を発見。。。

雨の西盛夜市

注文してみる。。。

雨の西盛夜市

2度揚げしている。。。

雨の西盛夜市

ニンニクではなく玉ネギなのが良い一口香腸。。。

雨の西盛夜市

南下したら、私が好きな地瓜玉。。。

雨の西盛夜市

味は1種類のみ。。。
    (小)35元を注文。。。

雨の西盛夜市

ゲームセンターで雨をしのぐ。。。

雨の西盛夜市

ゲーセンから見る行列の店の裏側。。。

雨の西盛夜市

さらに南下すると通常サイズの香腸があった、、、けどスルー。。。

雨の西盛夜市

さらに南下すると数種類のフレーバーがある地瓜玉が、。。。
    でも高かったのでスルー。。。

雨の西盛夜市

夜まで営業しているパン屋へ。。。

二哥的店烘焙坊

そして、拿破崙ってのを購入。。。

二哥的店烘焙坊

アーモンドパイ?って感じだった。。。

調べたら拿破崙とはナポレオンの事で
    ナポレオンパイのパイの省略形。。。

バス停へ。。。
    電光掲示板だと読めない英語で
    行きの235バスが無い!?。。。

別のバスに変更。。。

藍2バスへ。。。

車内。。。

車窓。。。
    この写真前に235バスを発見し、信号で並んで、そして追い抜いた。。。

車窓。。。
    行きのこの橋付近は同乗の女子高生が写真が撮影する程の景色だったのだが、。。。

そして、宿付近というにはやや遠い位置で下車。。。

不動産屋の店頭広告アップ。。。

何とか夜市。。。
    雨のせいか、屋台は全く出ていなかった。。。
    あ、時刻は22時前。。。

閉店時刻10分前だけど後片付け中。。。

アーケードを抜けて、、、

色々歩いて、、、

宿近くで、中華鍋のいい音が聴こえたのでイン。。。

海老チャーハン(110元)を注文。。。

店内。。。

海老チャーハン到着。。。

意外と多い。。。
    味付けも台湾っぽくてちょっと癖があった。。。

海老がプリプリタイプでは無かった。。。

屋台街に戻ってパパイヤミルク注文。。。

宿に戻っておやすみなさい。。。

2025年10月24日①https://4travel.jp/travelogue/12014034
    2025年10月25日②https://4travel.jp/travelogue/12014062
    2025年10月26日③https://4travel.jp/travelogue/12014116
    2025年10月27日④https://4travel.jp/travelogue/12014144