北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「杉山清貴&オメガトライブ」2025秋、ライブツアー追っかけ旅<br />地方公演第四弾は、一人で札幌へ二泊三日で。前編。<br /><br />2025年の春、突然お空へ旅立ってしまったアマチュア時代からの<br />オリジナルメンバーのドラマーくんを追悼する、9月~11月末までの<br />お~い、ヒロイシ!!もうちょっと一緒にいてくれよ~!な全国行脚ツアー<br />それの追っかけ旅行記。旦那も時々参戦。全国10都市、12会場、24公演!<br /><br />10月10日(金) JAL507便 羽田空港8時55発→新千歳空港10時30分着<br />10月12日(日) JAL528便 新千歳空港21時15分発→羽田空港22時55分着<br /><br />

札幌二泊三日2025.10月「杉Ωライブ全国行脚ツアー」2days+α(前)白い恋人ISHIYA札幌大通本店/Zepp札幌/すすきの小料理屋

2025/10/10 - 2025/10/12

阿mei

阿meiさん

地方公演第四弾は、一人で札幌へ二泊三日で。前編。

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

10月10日(金)
    今日も京急線エアポート羽田で空港へ
    朝7時半過ぎのロビーは、珍しく空いてました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

10月なのにまだまだ暖かい関東。
    暑がりの私にはコート要らず!
    半袖着て、薄いロンT持って、カーディガンだけで北へ。

お隣りに大谷翔平ジェットが停まってました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

8時40分、搭乗

今回は3列席なので窓側席にせず、通路側席で。
    珍しくモニター付きだったので離陸時を見てみた。

初めて見た、尾翼からの眺め♪♪

10時半ごろ、新千歳空港着!

新千歳空港 空港

新千歳空港ロビー、クリスマス飾りを準備中?

新千歳空港 空港

空港地下の新千歳空港駅からエアポート号に乗車
    去年は事前に指定席券を買ったけど、今回は色々調べて
    Suicaでそのまま、指定席ではなく自由席に乗れると学習。
    6両のうち4号車のみが指定席。後は自由席。

車内、どっちが進行方向なのか発車前のアナウンスが有るまで
    イスの向きからは分からず。
    自分でイスの向きを変えてる人が居たので、あ、こっちなのねと判断。
    11時29分発、発車15分ほど前ではまだガラガラでしたが
    すぐに満席になりました。

新千歳空港駅

途中の駅では地元の人が普通に乗り降りもしてます。
    車両の両端には吊り輪も有りますし。

空港のコンビニで買ったシャインマスカット&りんご、
    車内でオヤツ。

エスコンフィールド球場を眺めながら

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

12時過ぎ、札幌駅に到着  思い出?の札幌駅!

札幌駅

見た事無い列車の名前がいっぱい

あ!北斗は知ってる!
    去年函館に行くのに停電で運行停止になって乗れなかったヤツ!(^^;;;

さっぽろ駅ウエルカムボード

北海道観光キャラクター、エゾナキウサギのキュンちゃん、と
    JR北海道の交通系ICカード「Kitaca」のマスコット、エゾモモンガ。

札幌駅北口のアイヌ民族、イランカラプテ像
    うぅ、蘇る去年の電車が止まってパニックな思い出!
    今日は居ない!国立アイヌ民俗館に長期出張中ですって。

先ずはホテル「ルートイン札幌駅前北口」へキャリーを預けに。
    ここはセルフでのロッカーだけど、ロッカーの場所はホテル側から
    指定されます。

ホテルルートイン 札幌駅前北口 宿・ホテル

チェックアウト後の荷物預かりは昼12時まで! by 阿meiさん

ルートインは本館と別館の二棟

フロントの先、ロッカールームは
    別館のエレベーターホール横にありました。

身軽になって、地下鉄で大通り公園へ
    大通駅、地下コンコース出口5のそばで見かけた
    アイヌ工芸品ショップ「PORSE ポロセ」

大通駅

アイヌデザインモチーフの色々
    後でまた寄ろうと思って忘れてしまい、ちょっと心残り。。。

工芸品を触ったり、アイヌ模様の伝統衣装の法被を着ての
    フォトコーナーも有りました。

大通り公園3丁目「泉の像」にて

泉の像 名所・史跡

ポカポカな札幌
    皆さんフリースやジャンバー着てますけど、暑がりな私には
    半袖にカーディガンで十分。腕まくりしてます。

去年も食べたソフトクリーム
    今年はとうきび味で無く、普通ので。
    あ、羽田空港でも食べてた!ので今日二個目のソフトクリーム(^^

大噴水前のテーブルで一休み

ずっしり重い、食べ応え有るソフトクリーム!うまうま(^^

13時すぎ、大通り公園すぐ近くの「ISHIYA 札幌大通本店」へ
    札幌市中央区大通西4-6-1 札幌大通西4ビル 1F

北海道定番土産、白い恋人の菓子メーカー、の本店

ISHIYA 札幌大通本店 専門店

石造りの立派なビル! 店への入り口が分からん!(^^;;
    お店のウィンドウの左手、金色のドアから入ると中に店への入口有り。

この看板が目印、かな。

店内、華やか!シャンデリアが豪華!

ステンドグラス綺麗!

シャンデリアに見惚れてしまう。
    タワーになってる水色マークの小さなパッケージのが、
    ここ本店でしか売ってない、白い恋人の3個入り箱。
    バラでもなく大箱入りでも無く、ちょっとしたお土産にぴったりサイズ

白い恋人って焼き菓子、ラング・ド・シャクッキーなんですよね
    有名なホワイトチョコ味しか知らなかったけど、
    その他に、紅茶、りんご、赤ワイン、グラックチョコ、抹茶、
    キャラメル、などの味が有りました。

単品の24個箱入りやミックスの箱入りも有り。
    家と友達土産に、あれこれ悩んで悩んで、
    定番の本店限定ミニパッケージと、ワイン味の箱入りと
    ハスカップソース付きのミルクチョコプリンも幾つか購入。

美味しそうだったので予定外にプリンまで買ってしまい
    軽いお菓子だけのはずが、思ったより重くなっちゃった(^^;;

店員お嬢さん達も、カゴ使って下さいとか親切でした。

ちょうどお客さんが誰も居なくなったので、
    購入品はレジ横に置かせて貰い、店内をじっくり見学

ISHIYA 札幌大通本店 専門店

ステンドグラスが綺麗!豪華!

キタキツネ、エゾクマ 可愛い。

このシャンデリアもステンドグラスの製法なのかな?
    カラフルなお花やガラス細工でとっても綺麗!

店内も店員さんもとっても可愛い、華やかなISHIYA本店でした。

また地下鉄で札幌駅へ戻り

西コンコースに発見!
    札幌の人気サンドイッチ屋さん「サンドリア」の自動販売機!
    美味しいのはもちろん、中身みっしりずっしり、ボリューミーで安い!
    本店舗はなんと!24時間営業だとか。前にテレビ番組で特集してました

今も10人以上が購入列に並んでて、買う隙無し!写真だけ。。。
    購入中の右の方、見てたら次々と5、6個買ってました。

サンドリア JR札幌駅西コンコース グルメ・レストラン

ルートインホテルのチェックイン時間まで
    ホテルすぐ隣りビル内の喫茶店「ルフラン」で一息ついて

15時「ルートイン札幌駅前北口」にチェックイン

チェックイン時にフロントでコインが一つ貰え
    ロビー横のコイン専用自販機から一つ好きなドリンクが選べます。
    暑かったので水分補給、グリーンダカラを貰いました。

缶ビールも選べて、そっちは手渡しだったかな。

「別館シングル 喫煙」二泊で¥28,600

デスク側から

デスク周り
    扉付きのクローゼット、棚に寝巻きと予備の毛布
    冷蔵庫はスイッチ入れて冷やすやつ

スイッチパネルの「ユニット」は何でしょ??
    バスルームの電気でした。

エアコンは館内一括設定で、既に暖房になってました。
    暑くて無理。。なのでオフのままで、窓開けっ放しで涼んでました。

明るいバスルーム

アメニティー類
    バスルームにコンセントがあって便利

眺望は隣りビル壁
    どころか、わざと写してませんが、デスクに座って
    パソコン仕事してる人の顔まではっきり見えちゃって。。。
    窓は開けっ放しだけど、カーテンは閉めっぱなしで!

窓からの眺望、左を向くと駅前通りがビルの隙間に見えます。

デスクのこれは何??折り畳み式のデスクライトでした。
    明るくて良き!(^^

別館フロアマップ
    上辺も下辺も隣りビルに挟まれてるので眺望は期待薄なホテル
    上辺のビルが本館だと思われ。

フロントロビーのホットコーヒーサービス
    ロビー奥のエレベーターホールの先に製氷機が有るので
    プラカップに氷いっぱい入れて来て、勝手にアイスコーヒーにして。

先ほど大通り公園からの帰りに地下道通ってて立ち寄った
    大丸百貨店地下、惣菜コーナーで買った
    釧路で水揚げされたサバ押し寿司、とイカとキュウリの塩麹あえ
    部屋食べ。

17時過ぎホテル出
    札幌駅から地下鉄南北線で3駅、中島公園駅へ。
    駅から徒歩3分「Zepp Sapporo」に到着

今夜は札幌在住の親戚の方と待ち合わせて一緒に。

中島公園駅

「ZeppSapporo」では今日、明日の二公演

Zepp Sapporo 名所・史跡

「杉山清貴&オメガトライブ」お~い、ヒロイシ!全国行脚ツアー
    開場 18時 開演 18時30分 終演21時

オメガのライブは数十年ぶり~な親戚さん
    でも、あ!このヒット曲知ってる!覚えてる!で楽しんで貰えました(^^

終演後は親戚さんに連れられ地下鉄ですすきのへ戻り。

すすきの駅

親戚さん行きつけの小料理屋で飲んで食べてお喋りして
    女将さんとも同じ年頃の娘が居たりで話が弾んで
    閉店後も三人でお喋りしてたら、おっと!終電だ~~!!(^^;;

すすきの駅

すすきの駅から終電間際に札幌駅まで戻り
    は、良いけどもうJR札幌駅側の地下通路が閉まってて
    一度地上に出されました。
    でも駅ビルの綺麗なライトアップが見れたから良しと(^^

JR駅の工事の影響か駅のドアも閉まる寸前で保安員さんが鍵掛けそうに
    駅を通り抜けなきゃ北口のホテルに帰れないので通してもらい
    電車も終わり駅は消灯。警備員さんしか居ない通路を通り北口に出たら
    後ろでドアに鍵を掛けられました(^^;;

札幌駅

0時半前、ホテル帰着!

エレベーターホールのハロウィン飾り
    お子さん向けかな、カゴの中の色んな折り紙、ご自由にどうぞ、と。

ホテルルートイン 札幌駅前北口 宿・ホテル

夜中1時過ぎに地下の大浴場へ行ったら、お二人が出るところで
    その後は誰も来ず、貸し切り状態でした。
    大浴槽でのびのび、ゆっくり温まりリラックス

お休みなさい。