広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杉山清貴&オメガトライブ、全国行脚ツアー、広島公演2day&#39;sのはずが<br />杉山さんのインフル罹患でキャンセルになってしまい、ただの旅行に。<br />二泊三日で、街中を散策したり、美味しいもの食べて、<br />しまなみ海道もドライブして、普通の旅行をして来ました(^^<br /><br />2026年1月09日(金)JAL257便 羽田空港 10:05発 広島空港11:30着<br />2026年1月11日(日)JAL262便 広島空港 16:20発 羽田空港17:40着

広島二泊三日2025.10月「杉Ω」ライブ2daysキャンセル!ただの観光旅行に!(前)折り鶴手拭い/お好み焼き「みっちゃん」/大名庭園散策

2025/10/24 - 2025/10/26

阿mei

阿meiさん

杉山清貴&オメガトライブ、全国行脚ツアー、広島公演2day'sのはずが
二泊三日で、街中を散策したり、美味しいもの食べて、
しまなみ海道もドライブして、普通の旅行をして来ました(^^

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

広島出発前日に公演キャンセルのお知らせが。。。泣
    既に飛行機もホテルもキャンセル料取られてしまうので
    そのまま、普通に観光旅行をすることに。

10月24日(金)
    8時半ごろ羽田空港着
    ハロウィン仕様の空港ロビー

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

9時45分、搭乗

地上スタッフさん達に見送られて、10時ごろ離陸。

都内一望!

すぐに暑い雲の上へ

眼下は尾道辺りかな、瀬戸内海が綺麗に見れました。

広島上空は晴天!飛行機の機影もくっきり。

11時半ごろ広島空港到着!

広島空港 空港

バゲージクレームの広島名物オブジェたち

空港ロビーの波波な木のベンチ、座り心地も良く、なんか好き(^^

11時50分、空港リムジンバスで市街地へ

広島空港 エアポートリムジン 乗り物

45分ほどで広島駅に到着
    駅ビルの土産物ショップを覗いて

広島駅 (JR)

目に付いたので、もう先にお土産買っちゃいます。
    自分と友達用に購入。

原爆ドーム、記念館などに寄せられた折り鶴を再生して作った布巾
    他にハンカチやミニタオルもあり。
    折り鶴だから元は紙、それがどうなったら布になるのか不思議。。。

ご当地調味料とか

ワンコ用のもみじ饅頭とかも眺めて

13時、駅ビル ekieの1階「酔心」でお昼ご飯

酔心 ekie 広島店 グルメ・レストラン

スペースに余裕が有り綺麗な店内、一人でも入りやすい店。

平日昼限定の酔心定食
    朝〆鮮魚はハマチとタイの刺身、天ぷらと茶碗蒸しも付いて

14時過ぎ、新しくJ R駅コンコースに直結になった
    路面電車の広島電鉄でホテルへ向かいます。

広島駅電停 (広島電鉄)

広電、路線図

明るくて広々な広電ホーム

ところが!乗る路線を間違えた~!どれでも八丁堀方面へ行くと勘違い
    よりにもよって、本来なら今日行くはずだったライブ会場の有る
    広島港へ向かう5号線に乗ってしまったので、引き寄せられたかな~(^^;;
    皆実町六丁目駅で、正しい7号線に乗り換えて。

ホームの広電デザインタイル、乗車目標

ホームの広電デザインタイル、乗車目標

広電、八丁堀駅から中央通りを南に歩いて3.4分
    15時過ぎ「広島ワシントンホテル」着
    エントランスにはエレベーターが有るのみ

フロントは4階、チェックインして

アメニティーコーナーから入浴剤を貰って

ウェルカムドリンク、
    瀬戸内レモネード、さっぱりと美味しいのもその場で一杯頂いて

シングル喫煙ルーム

最初からカーテン閉まったままで暗いのは何で?
    開けたら西陽が強くて暑かった!納得。。。

窓側から
    広々、ダブルサイズベッド

デスク周り
    電源スイッチ無しの冷えてる冷蔵庫
    セーフティーボックスは冷蔵庫の下の引き出しの中に。
    うっかり翌日まで気が付かなかった、コップや湯沸かしポット
    加湿器などは、ベッド脇カウンター下の扉の中に有ります。

クローゼットは無し、入口脇にハンガーラックのみ

バスルーム
    洗面台の下にパジャマ、バスタオル、ドライヤーなどあり
    シェーバー専用で無い普通のコンセントもあり

このホテルの気に入ってるところ
    家庭用と同じ洗い場があるお風呂場!イスと桶もある。
    バスタブも深くて大きいし!

カーテン開けたら見えた眺望はイベント広場
    PARCO前のアリスガーデンと言うらしい
    西陽が眩しいです。お好み村ビルも見えました。

アリスガーデン 公園・植物園

フロアマップ
    上辺が東側の中央通り向き、下辺が西側のイベント広場向き
    右側には道挟んでドンキホーテがあります。

• 中央通り商店街、歩道の各地のお好み焼きデザインマンホール色々

中央通り挟んだ反対側のブロックは、新天地という一大歓楽街!
    夜はギラギラのガヤガヤでうるさくて、いかがわしくて大賑わいな地区。

明日はファン友さんが来るけど、今日は全くの一人!
    何も予定無し。。。とりあえずオヤツでも食べに
    歓楽街の中、えびす通りの喫茶店「シャモニーモンブラン」へ

シャモニーモンブラン 本店 グルメ・レストラン

昭和レトロな喫茶店、階段で2階や中2階へ。
    新聞広げてるおっちゃんがワラワラ。喫煙者天国!
    前に来た時は、テレビで広島カープの試合が流れてて
    赤い帽子のおっちゃん達が屯ってた。

煤けて良い感じな店内

モンブランケーキとコーヒーフロートでオヤツ
    ヨーグルトの小鉢が付いて来ました。

待って!待って!この店全席喫煙可!なのに女子高生が来たよ。。。
    クリームソーダにプリンアラモード??
    次に来たカップルはフルーツサンドイッチにパフェとか頼んでるし!!
    ここはおっさん天国な喫茶店だったはず???
    今どきの昭和レトロ喫茶店ブームってやつですか???
    プリンアラモードも美味しそうだなぁ(^^

モンブランでのんびりした後、ワシントンホテル近くの
    お好み焼き「みっちゃん」へ

新天地 みっちゃん グルメ・レストラン

混んでたのでテイクアウトで

イカ、エビ、そば入りの特性デラックスを持ち帰りで

19時半ごろ、みっちゃんの特性デラックス、部屋食べで

広島ワシントンホテル 宿・ホテル

夜は部屋でゴロゴロのんびり

ホテルサービスの、キンモクセイの香りの入浴剤入れて温まり
    お休みなさい。

10月25日(土)10時過ぎ、ホテル近くからバスに乗って市内散策へ
    広島藩の江戸時代の大名庭園「縮景園 しゅっけいえん」へ
    広島県広島市中区上幟町2-11

公式サイトより
    ”江戸時代から受け継がれてきた歴史ある大名庭園
    広島藩主浅野長晟が、元和6年から別邸の庭園として築成されたもので、
    作庭者は茶人として知られる家老の上田宗箇である。

元和6年(1620年)に築成された縮景園は、その後歴代藩主により
    手を加えられ、ほぼ今日の姿になりました。途中、江戸時代の大火や
    原子爆弾により大きな打撃を受けましたが、その都度復旧し、
    2020年には築庭400年を迎えました。”

縮景園 公園・植物園

入園料 大人一人 350円
    すぐお隣りの広島県立美術館とのセット料金は 660円

お支払い方法各種

園内パンフレット、日本語の他、英語、中国語のとか有り

ボランティアガイドさんが園内を案内してくださるとか。

広々として気持ちの良い園内、一人でのんびり回ります。

「清風館」江戸時代の藩主休憩所

庭園の中心の大きな池「濯纓池 たくえいち」を半時計周りに散策

池の中心にアーチ橋「跨虹橋 ここうきょう」が見えます。

”天明の頃(1783~1788)7代藩主 浅野重晟が京都の庭師
    清水七郎右衛門に造らせたものである。地上と天上を結ぶ虹に
    例えられているため、橋が大きく反っている構えになっている。”

大きな鯉がいっぱい泳いでる

エサを求めてうじゃうじゃ、どれも丸々と太って立派な鯉たち

緑は多いけど、花の時期には外れてて残念。

欄干の無い細い石橋、渡るのちょっと恐々(^^;;

欄干の無い架け橋が続きます。

石橋から濯纓池と右手の「悠々亭 ゆうゆうてい」を望む

「有年場 うねば」
    ”有年場は、藩主が自ら米作りを行うことで、藩内の農作物の状況を
    把握するための場所でした。これは、縮景園が単なる観賞用の庭園
    ではなく、実用的な役割も持っていたことを示しています。”

「悠々亭 ゆうゆうてい」
    ”茅葺きの四阿で、古くは歌会や納涼茶会などで使用されていた。”

こちらには靴を脱いで上がります。

「香菜圃 こうさいほ」
    ”茶畑。江戸時代には藩内の有名品種が植えられていた。
    現在のものは1958年復元されたものであり、毎年5月には
    茶摘、茶会が行われている。”

季節外れ?な朝顔がところどころで咲いてました。

一番北側の、川沿いの一角。
    端っこの方でも竹箒の畝がくっきりで、隅々まで綺麗にされてます。

整えられてはいるけれど、古い石段はそのままなのでちょっと歩き難い。

商業地に隣接の庭園だけど、静かで落ち着く場所。

滝があるけどこれは人工ぽい。

「明月亭 めいげつてい」
    ”月を鑑賞するために建てられた数寄屋造りの茶室です。
    原爆投下で焼失しましたが、1974年に復元されました。”

ここの裏にトイレが有りました。

水辺に近付ける一角

いくつかの架け橋が続いてる

飛び島の途中、池の西側から「跨虹橋 ここうきょう」を望む

赤い橋を渡って、元の「清風館」の近くまで池を一周して来ました。
    写真撮りながらゆっくり廻って、1時間ちょっとの散策でした。

表門の近くお休み処と売店の「泉水亭」
    ごめん、何も買わなかったけれど、腰掛けて一休みさせて貰いました。

春は梅に桜、秋は紅葉も綺麗らしい縮景園でした。

庭園の正門出たら、たまたまタクシーがお客さん降ろしてたので
    それに乗って、12時過ぎにホテルへ一度戻って来ました。

広島ワシントンホテル 宿・ホテル

トイレを済ませて、広電でまたお出かけ。

八丁堀駅

広島駅前
    長いこと改修工事してましたが、JR駅の2階コンコースに
    直結になって便利になりました。

広島駅電停 (広島電鉄)

広電、観光各地案内図

広島駅新幹線口側の1階、イベント広場?のベンチ
    ポケモンキャラ?「オオタチ」と言うらしい。
    猫系なの?ツチノコか??

13時前、さっき空港からリムジンバスで着いたファン友嬢と落ち合って
    駅ビルの奥のお祭り広場みたいなとこでお昼ご飯。

広島乃風 広島駅北口店 グルメ・レストラン

入口も、店に入っても賑やか!

お好み焼き屋台を模したカウンター席

のれんの中ではカープのTシャツ着たマネキン店員さんが
    お好み焼き作ってます。

厨房前を通り過ぎ

通されたのは奥座敷
    周りもテーブルも広島カープ色で赤い~!(^^

メニュー

広島名物がんす、魚のすり身を揚げたソウルフードだそう
    卵焼きを乗せた焼きそばに、ホルモン揚げなんかを頼み
    呑んべいのファン友嬢は昼呑みで。

カープ関連のユニフォームとか飾ってありここも賑やか!

広島駅近くのホテルへチェックインしに行ったファン友嬢と一度別れて
    駅ビルのお土産屋をチラッと覗いて、また広電でホテルへ戻りました。

後半編へ続く

広島駅 (JR)