札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪積もる湯沢で同窓会を計画してからはや半年、ついに同窓会の日を迎えました!<br />思いがけないハプニングもありましたが、全国津々浦々に住む同期が集まり、楽しいひと時を過ごしました。<br />そして、北海道まで行くからにはちょこっとグルメと観光も…相変わらずお喋りと食べてばかりの旅になりました♪<br /><br />同窓会相談会(2025年3月 越後湯沢)<br />https://4travel.jp/travelogue/11966147<br />

晩秋の札幌で同窓会♪ 2025

2025/10/25 - 2025/10/27

WALA

WALAさん

同窓会相談会(2025年3月 越後湯沢)

友人
レンタカー ANAグループ

旅の始まりは羽田空港!
    同窓会は現地集合、現地解散です。
    早起きして、同じく羽田組のリッチャンと待ち合わせ♪

ANAで札幌まで飛びます。
    羽田はあいにくの雨模様。
    最近、週末は雨ばかりのような気がします。

リッチャンが持ってきてくれたおやつで小腹を満たしつつ、お喋り全開(笑)

雲の上は快晴♪
    札幌も晴れているといいな~

新千歳に近づくと、北海道らしい風景に♪
    楽しみ!

期待していなかったけど、まさかの紅葉も楽しめそう♪

ゲートに着いてドアオープンを待っている間、ノンが乗っているであろうJALが着陸!だよね?

久しぶりの新千歳空港、カッコさん、ノンと合流♪
    「とりあえず何か食べよう~」
    ここから寝るまでずっと食べ続けることになります(笑)

下調べしていなかったので、その場で口コミ調べてスープカレーの「らっきょ」さんへ。

オーダーして…ここで大ハプニング発生!!
    なんと同窓会にお招きしていた恩師が骨折で来られないことが判明しました…。
    恩師に会うために札幌同窓会を企画していたので、残念すぎる(涙)
    旅の始まりから衝撃的でしたが、
    「とりあえず食べて、同窓会も楽しもう!」と、
    臨機応変に気持ちを入れ替えられるのもこのメンバーならでは(笑)

スープカレーはゴロッとした北海道野菜とホロホロの知床鶏が贅沢な一皿でした♪
    結構お腹いっぱい(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

空港連絡バスで札幌市内へ。
    同じバスにチアキが乗ってきた!
    カッコさん、よく気づいたね~

本日宿泊&同窓会の会場となる「ホテルモントレエーデルホフ札幌」♪
    空港連絡バスも停まるのでとても便利でした。

クラシカルな雰囲気はモントレ共通☆

少し早かったのですが、お部屋を使わせていただけることに。
    荷物を置いたり、着替えたり、とても助かりました!

本館と南館があり、南館はまだ新しそうでした。
    素敵なインテリアです。

南館11階のお部屋にアサインされました♪
    同窓会の時間が迫っていて、写真を撮っている場合ではなかったのですが、ここは4トラベラーの血が騒ぐ(笑)

機能的な造りです。
    大浴場もあるので湯かご付き。
    (時間に間に合わず大浴場は使えず…)

テーブルと椅子も使いやすそう♪
    荷物置き場になりがちですが(笑)

バス・トイレ
    全室ウルトラファインミスト「ミラブル」完備♪
    使い慣れずミストにびっくりしました(^o^)

同窓会は12階の「随縁亭」さんで♪
    札幌には縁もゆかりも無い私たち。
    完全個室で、お料理も良くて、雰囲気も良くて、アクセスもいいお店を条件に辿り着いたお店です。

前泊で大人な札幌を楽しんでいたミギ、日帰り弾丸で参加してくれたチエ、お舅さんの介護を抜けて来てくれたふみよちゃんも合流しました♪

先附 海老と柿の黒胡麻さつま芋餡
    お造り 本日の三種盛り合わせ
    御碗 錦秋蒸し

焼八寸 網走産真鱈の柚庵焼き
        胡桃豆富
        焼き茄子とろろ昆布和え
        玉子カステラ
        白州とじゃが芋のキッシュ
        北海道産真烏賊紅葉焼
        椎茸利休揚げ
    蒸し物 紅芋饅頭 ずわい蟹 菊花餡 生姜
    強肴 北海道産牛フィレ肉
       鮑のトリュフバター焼

お食事 根室産秋刀魚の蒲焼ご飯
    水菓子 ハロウィンすいーつ
        北海道産かぼちゃと小豆のブリュレ

2時間の同窓会はあっという間で、◯十年前にタイムスリップしたかの如く温かい時間が流れました♪
    ともに厳しい全寮制の学生生活を過ごしたので、どこか家族とも違う、しかし他にはない強い絆で結ばれています。

前回の同窓会(2017年12月 横浜)

お食事を終え、ラウンジで恩師への寄せ書きカードを作りました。
    宿泊客はいつでもコーヒーを自由にいただけます。

ここで日帰りのチエは空港へ、札幌まで来てくれて本当にありがとう!

2次会までの合間、恩師へのプレゼントとカードを幹事で届けました。

プレゼントは、スヌーピー好きな恩師を想って選びました。
    スヌーピー&フェイラーコラボ ハンカチ
    スヌーピー&リバティコラボ サコッシュ

残念ながら面会はできなかったものの、懐かしい方々に会うことができ、恩師の様子を伺うこともできました。

2次会は狸小路にある「エスパーニャカルネ」というスペインバル♪
    遅いランチが和食だったので、2次会は嗜好を変えて☆

本場さながらの生ハムに焼き椎茸♪

サラダ、海老のアヒージョ♪

そしてコンテストでグランプリを受賞したパエリア!

全くお腹は空いていなかったけれど、かなり美味でした♪
    疑い深く(笑)口コミをかなり調べるほうですが、こちらのお店は大正解でした☆

チアキ、ふみよちゃんはここでお別れ。
    また同窓会やろうね!

からのしめパフェ♪
    札幌にはしめパフェ文化があるそうで…もちろん行きます!
    人気店「パフェ、珈琲、酒、佐藤」☆

夜だというのに長い行列を経て、スタイリッシュな店内へ。
    迷って迷って、それぞれパフェを選びました(笑)

お腹いっぱいで食べられないと思ったけど、ぺろりでした♪

右側のボリューミーなピンク色のパフェは、
    「(パフェなしで)コーヒーだけでいいかな」と話していたミギが選びました(笑)

学生時代もみんなよく食べていたけど変わらない♪

翌朝、雨予報でしたが晴れています!

寝ただけなのにお腹が空きました(笑)

ビュッフェいただきます!
    海鮮丼にしてみました♪
    オムレツは絶品☆で朝から大満足\(^o^)/

デザートは北海道ヨーグルト♪

ソフトクリームもいただきました♪
    普段はアイス系は食べないのですが、北海道に来ると食べたくなります。

リッチャン、ミギは空港へ。
    またね~\(^o^)/

カッコさんとノン、私は小樽でもう一泊します。
    今日のこと、全く考えていなくて、朝ごはん食べてからレンタカーを借りることに(笑)
    普段なら下調べするところですが、10月は繁忙期で忙しく余裕がありませんでした~

小樽は行ったこともあるし、観光といっても多くはないということで、余市まで足を延ばしました。

ニッカウィスキー工場

北海道らしく広い敷地です。
    前日までなら見学ツアーがあるようですが、今朝、車の中で行き先を決めたのでもちろんツアーなし(笑)

ミュージアムを見学します!

無料のミュージアムなのにクオリティ高い♪

魅せる展示品

美しいウィスキーたち♪

以前、朝ドラを観ていたので、何となく知っていたのもあって興味津々。

今朝決めて来たとは思えないくらいどハマり(笑)

ゆっくりて見て回り…

もちろんお土産屋さんに吸い込まれる(笑)

旅先では躊躇なくお買い物して日本経済回しているカッコさん。
    ノンもなかなか(笑)
    ウィスキーを何本も宅配便手配!
    「類は友を呼ぶ」ってこのことでしょう。

ランチは軽く「RITA’S KITCHEN」

ニシンのサンドウィッチ
    北海道らしいですね~、臭みなく食べやすい!

• フィッシュ&amp;チップス<br />素揚げのお芋が甘くてびっくり!<br />さすが北海道☆<br /><br />リタさんの出身地イギリスらしいラインナップのレストランでした。<br />店員さんも気持ちの良いサービス。

フィッシュ&チップス
    素揚げのお芋が甘くてびっくり!
    さすが北海道☆

店員さんも気持ちの良いサービス。

途中、地元スーパーでお買い物→カッコさんはカニを宅配便手配(笑)
    そして「余市ワイナリー」へ。
    ここで土砂降りの雨になりました。

工場は自由に見学できます。

日曜日で工場はお休みのようです。

ぶどうの品種ごとに大きな樽?がありましたが、ひとつの樽から次々と床に溢れているものがありました。
    こんなもの?

そしてワインショップ♪
    ノンはここでもワインをたくさん買って宅配便手配♪
    普段頑張って働いているからいいよね~☆

小樽に移動しました。
    お天気が悪いせいか、思ったより人は多くない。
    インバウンドの観光客に圧倒される覚悟していました(笑)

ルタオの順番待ちをしながら、境町通りでお土産を買いながらブラブラ♪

30分くらいで順番がきました。

これ!
    小樽に来たらドゥーブルフロマージュを食べずには帰れません♪
    物産展やオンラインで販売されているドゥーブルフロマージュとは全く別物です。

「足りない」
    「やっぱり2個注文すれば良かった」
    「口の中で溶けるから水と同じ」
    いい年して、すごい会話しています(笑)

お宿は安定のドーミーイン☆
    小樽駅前にあります。

3人だったので和室にしてみました。

ドーミーインにしては古めなホテルでしたが、寝るだけなので問題なし。

「夕食どうしようか~」
    不覚にもノープラン旅なので、夕食も決まっていません。
    小樽って、夜はやっていないお店、日曜休業のお店が多いんですね。

3人で、調べて、電話して、Google頼りに歩いてきました。
    こういう連携バッチリ(*^^*)

「かまわぬ」さん。
    小樽駅から歩いて10分くらい。

外見とお店入って、「えっ、大丈夫?」と感じましたが、お通しを一口食べて裏切られた(笑)

絶品なんです!!!
    お通しは茶碗蒸しで、上にマッシュルームのソースとシャコ。
    個人的に茶碗蒸しはあまり好みではありませんが、人生で一番美味しい茶碗蒸しでした♪
    これは期待できると確信☆
    カッコさん「ここに来るために小樽に来たい」

お任せのお造りはどれも新鮮です!
    柿と塩昆布のサラダはオリーブオイル仕立て♪

和食とも違う、創作料理的なお店☆

とうもろこし揚げ
    揚げ春巻きならね生ハム巻き

麹漬け鮭
    鰊と明太子揚げ
    海鮮生春巻き

何を注文しても、全部美味しい!
    北海道で素材が良いから美味しいのか?
    最後の晩餐、この隠れ家のようなお店に来るために小樽に来たい、心からそう思えるお店でした☆

ブラブラと歩いて帰りホテル前で信号待ち中↓
    WALA「今何時くらいかな~」
    (2人がバッグからスマホを探してくれる)
    ノン「21時前だね」
    カッコ「ないかも!ない!」
    カッコさんがお店にスマホを忘れてしまうハプニング発生。

21時30分閉店のお店に間に合いました。
    このまま気づかなかったら…明日夜にお店が開くのを待って…小樽に延泊だったかもしれません。

写真はドーミーイン名物の夜鳴きそば♪
    もちろんいただきました(*^^*)

久々のお土産コーナー(笑)
    帰りに新千歳で買ったものも載せました。
    大好きな美瑛選果のコーンぱんは行列で買えず(涙)

一足先に帰ったリッチャンは、お見事!
    コーンぱんをGETした様子\(^o^)/

カッコさんはカニとホッケを宅配便で送りました。
    地元スーパーだから、空港なんかで買う半分以下だったね♪

カッコさん空港戦利品。

ノン、カッコさんの戦利品。
    余市の辺りはワイナリーがあるように、フルーツの生産が盛んです。
    ノンは真っ赤に色づいたリンゴをお土産に♪

翌朝、
    朝食付だったので、時間がないのにガッツリ食べました(笑)

そして出発間際、ノンのスーツケース閉まらず。
    ノン、カッコさんで閉まらず、写真どころではなくなり、私がスーツケースの上に乗り閉まりました(笑)

地元空港に着いたらこんなタグがスーツケースについていたそう(笑)
    カッコさんと私も見覚えのあるタグです。

小樽市内はほとんど観光していないので、高速乗る前に車窓観光♪

小樽では、ルタオの存在感がすごすぎる!

カッコさんの運転で新千歳空港へ…のはずが、工事?で高速渋滞で動かず(涙)
    レンタカー延長料金を支払うはめに。。。
    新千歳空港に行く方はご注意を。

何とか新千歳空港に着いて、ここで解散です。
    また近々、まずは同窓会の反省会をやろうね~♪

ゲートで小腹空いてひとり「生ノースマン」♪
    噂通り、大変美味しくいただきました。
    胃、完全に大きくなったよね?
    (この旅で、体重1.8キロ増えました)

そして帰りは1人で羽田へ。。。
    あまりにも非日常、楽しすぎた旅になりました♪
    明日からの激務も頑張ります!

ノンとカッコさん、
    空港で少し時間があったので、「森彦」さんで本当~のしめパフェをいただいたようです\(^o^)/
    3日間ありがとう!

旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました☆