横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと真夏のアフタヌーンティーをしながら、同窓会を開こうと思い立ちました。<br />それから4か月、計画を進め、ついに横浜で同窓会♪<br />もちろん日帰りで帰ることなく夜までおしゃべり…そのまま横浜ロイヤルパークホテルにステイ☆<br />それでも帰るのはもったいなくて、鎌倉まで足をのばしました♪

横浜で同窓会☆「横浜ロイヤルパークホテル」宿泊と紅葉の鎌倉散歩♪

2017/12/02 - 2017/12/03

WALAさん

それから4か月、計画を進め、ついに横浜で同窓会♪
それでも帰るのはもったいなくて、鎌倉まで足をのばしました♪

JRローカル

師走に入った土曜日、今日は13年ぶりの同窓会♪
    幹事なので早めに集合して最後の打ち合わせ。
    高島屋のウエストで。

同窓会は「シェフルール横濱」♪
    (写真を撮り忘れ、HPから写真を借用)

女性ばかりの集まりなので、目にも楽しめるお料理は大好評☆

プレートも素敵♪

メインもお魚とお肉、2種類いただけるのはうれしいです!
    みんなよく食べるので(^_^;)

懐かしい友人たちと恩師を囲んで過ごした時間は幸せでした♪
    日本全国から集まってくれた友人たちに感謝!
    ずーっと会っていませんでしたが、学生時代は共に寄宿生活を送っていたので家族みたいな感じです。
    ノンと私で永年幹事を引き受け(笑)、解散となりました。

カラオケ屋、居酒屋をはしごして、日付の変わりそうなホテル(笑)

今夜はノンとカッコさんと3人で横浜ロイヤルパークホテルに泊まります。
    (写真は翌朝撮りました)

お部屋は62階!
    安ーいタイムセールプランだったので港側ではありませんが、横浜の夜景が一望。

デラックスツインルームにもう一台ベッドが入っていますが広々しています。

ノンは3泊4日の日程で上京しているので海外旅行に行ったかのような大荷物!
    最近買ったばかりというリモワの大きなスーツケースがパンパンで3人がかりでパッキング(^_^;)
    「うーん、たぶん15キロ」と私。
    結構、手計量が当たるのです!

建物自体は新しくないと思いますが、清潔。
    もちろん水圧も排水も◎のバスルーム。
    やっぱり日本のホテルは優秀☆

シンク周りも広くて使いやすい。

一人分ずつアメニティが箱に入っていました♪
    女子はこういう演出が好きです(^_^;)

ノンが銀座で買ってきてくれたおやつを夜食にいただいて眠りにつきました(^_^;)
    いいの、旅行中はこれで♪

翌朝、ちょっと曇がかかっていますが晴れの予報♪
    うっすらと富士山が見えました!

朝食はビュッフェか和定食か選べましたが、大人女子は和定食を選択。
    68階の「四季亭」でいただきます。
    こちらを選んで大正解!
    お客様は数組のみで静かに朝食をいただけました☆

絶景!

みなとみらいの観覧車とか赤レンガとか、近すぎて真下をのぞかないとよく見えません(^_^;)

「ビュッフェだと食べ過ぎちゃうものね」
    「これくらいがちょうどいいのよね」

と、言いながらご飯もおかわりしてお櫃は空。
    昨晩の夜食といい、わかっているけどやめられない3人です(失笑)

準備できたら朝ごはんに行って、支度できたら出かけようね♪と時間は決めずにいましたが8時半にはチェックアウト。

タクシーで横浜駅まで5分くらい、便利でした。
    歩きだと最寄駅は桜木町ですが、動く歩道がすごくゆっくりでとても長く感じます。

横須賀線に乗って30分、今日は鎌倉を散策♪
    北鎌倉で下車して「円覚寺」。

着いて早々、すばらしい紅葉!!!

下調べなしで訪れていますが、開基は北条時宗。
    歴史は好きですが、鎌倉時代はちょっと苦手です(^_^;)

ご本尊様をお参りして、目を外にむけると紅葉!

思っていたより随分広いお寺で、紅葉の坂道が続いています。

紅葉をこんなにゆっくり楽しむのはいつぶりかな(*^_^*)

紅葉の赤と青空の青、清々しい♪

坂道をのぼると、多少の高低差のせいかこれから色づく木々も♪

こちらは北条時宗をおまつりした開基廟。

ちょうど紅葉も見頃で、紅葉を目で楽しむだけでなく、水彩画を描いている方もたくさんおられました。

少し歩いて明月院へ。
    北条時頼の墓所をお参り。

明月院はあじさいでも有名ですが、この丸い窓を写真におさめるのも大人気!
    すごーく長い行列ができていて、とても並べる長さではなかったので断念(-_-)
    1時間はかるく待ちそうでした。
    トラベラーとしては失格かな?(笑)

小さな石庭を写真に撮って我慢(^_^;)

開山堂やぐら

山の崖?岩の中にお地蔵様や墓所があり今も大事に祀られています。

こんなかわいいお地蔵様も♪

帰り道、なぜか1輪だけ咲いていたあじさい。
    今度はあじさいの時期にも来てみたいなー☆

明月院に行く前に目星をつけておいた「風花」というお店でちょっと休憩♪

日陰に入ると寒かったので温かくて嬉しい!

うさぎまんじゅうとお抹茶。
    貝の容器には小さな草団子が入っています。

「こんなに食べたらお昼にひびいちゃうよー」と私が言ったら、2人に「うそばっかりー」と言われました(笑)
    栗餡のおまんじゅうも蒸したてアツアツで軽くペロッと(^_^メ)

バスに乗ろうかと3人で迷いましたが、鎌倉街道を歩いてみることに。
    鎌倉駅まで1.6キロだってー(^-^;

街道を歩いていると1軒の素敵な建物を発見。
    レストランかな?と探ってみると「歐林洞」というスイーツのお店とレストランでした♪
    迷わず吸い込まれる(笑)
    特にノンはスイーツ大好き女子です☆

お上品なお店でした。
    店員さんが丁寧にショーケースの商品を説明してくださいました。
    パウンドケーキを購入。
    パウンドケーキは数種類あり、家で食べたらしっとり甘さも控えめで美味しかったです☆
    ノンとカッコさんも大量買い☆
    カッコさんは職場へのお土産にするんだって♪

そして正面からではなくショートカットで鶴岡八幡宮へ。

八幡宮の八の字は鳩なんですねー!
    3回目にして今さらながら気づく(^_^メ)

結婚式が行われていました。

古都鎌倉らしく、和服で散策されている方がたくさんいらっしゃいました。
    風情があります。

大きな池がありましたが、3人とも鳥が苦手なので遠目で一枚。

順序が逆ですが、最後に鳥居(^_^;)
    周辺道路は大渋滞で、バスに乗らずに歩いてきて正解!
    美味しそうなパウンドケーキもGETできたしたしね♪

この後、若宮大路を小町通り方向に歩いていたのですが…

反対側に、大好きな「紅谷」の本店をみつけて戻る(笑)
    本店で買いたい派です(^-^;

こちらのお店の「クルミッ子」が大好き!
    店内には本店限定クリスマス商品なども並んでいて、3人とも手がちぎれそう(笑)

お買い物を終えて外へ出ると、近くでこんな看板を発見!

しらす丼セットをランチに♪

しらす丼は300円追加で生しらすに変更。
    しらすは12月までの期間限定で、入荷しない日もあるそうです。
    食べたいと思っていたので願いが叶いました。
    新鮮なお寿司を食べているような感じ☆
    ご飯と同じ位、大量の生しらすがのっていて、美味しいー!

お蕎麦屋さんなので、もちろんお蕎麦も美味しかったー☆
    北海道産のそば粉を使用している細切りそばです。

「繁茂」というお店。
    ぶらっと入りましたが、店員さんも感じが良くて美味しいお店でした☆

小町通りは今日も大賑わい!
    途中、カッコさんと2人でお漬物屋さんにはまりました♪
    ノンはお漬物が大の苦手。気づいたら隣のカフェでタピオカジュースを飲んでいるという…(^_^;)
    長いつきあいなので、自由だしお互いを分かり合っています(*^^)v

足はクタクタ…鎌倉駅へたどり着きました。
    でも、もう1か所行こう!

江ノ電に乗って…

高徳院へやってきました。

紅葉の向こうに見えるのは鎌倉大仏!

数日前、鎌倉を散策するテレビ番組でここが出ていました。
    なので、2人向けになんちゃってガイドを私が(^-^;

初めて鎌倉大仏を見た時、「思っていたより小さい」と思いましたが、近くに来るとそれなりの迫力はありますね。

裏にまわってみたら後ろ姿は何だか???(笑)

20円で大仏様の胎内に入れるというので列に並びました。
    次々と入れるので待ち時間3分♪

出入口はこんな小さなところだけなので入る人、出る人が譲り合って。
    しかも、中の階段は真っ暗なので手すりをたよりに、足に階段があたったら上がるみたいな感じです。

これが大仏様の胎内。
    不思議と温かいのですよ!
    「ほんわか」する温かさで、大仏様に護られている感じです。
    太陽があたって温かいのかな?
    もしかしたら夏は暑いのかもしれませんが、不思議な体験でした。

夕陽のあたり始めた大仏様の横に座ってしばし休憩♪

高徳院では黄色のもみじが見頃でした☆

この後、長谷寺にも寄ろうかと一瞬だけ話題に出たのですが…残された時間を逆算して長谷寺は却下…だって最後はゆっくりお茶したいものね♪

鎌倉駅へ戻り、「もみじ茶屋」で休憩♪
    大混雑の鎌倉ながら、今日はどこでもタイミングよく待たずに入れて、ついています。

それぞれ好きなものをオーダーして同窓会とプチ鎌倉の反省会♪
    たくさん歩いたねー!
    20000歩?
    重ーいお土産(すべて食べ物!)を手に帰路につきました。

同窓会からの鎌倉散策、2日間本当に楽しかったです♪
    おしゃべりしすぎて喉が痛い!!
    次は2年後の同窓会開催を決めました。
    皆が喜んでくれるので永年幹事も苦になりません。
    ノン、おばあちゃんになるまで幹事を頑張ろうねー(^_-)-☆

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    今年はこの旅行記が最後です。
    皆さま、どうぞよいお年をお迎えください♪

• たらよろさん 2017/12/06 12:34:39
    ホテルもクリスマス仕様だねっ
    こんにちは、WALAさん

素敵だね~
    学生時代を一緒に過ごした同窓生たちが、
    この年になって(笑)こんなにたくさん全国から集まってくれるなんて。
    苦楽を共にした??仲間だからかな?
    永年幹事、これからもがんばってね♪

ところで、鎌倉のお寺さん。
    結構好きで二~三年に一度は行きたくなるんだけれど、まだ秋の紅葉時期に行ったことないんだよね~
    円覚寺の紅葉、見事だね。。
    それに、紫陽花で有名な明月院も、あの窓が紅葉のシーンになるんだ~
    窓からの画像を撮るために、、、この列!凄いなぁ。
    でも、ある意味、こうして並べばしっかり撮れるから良いと言えば良いのかも。
    いつまで待っても人人で撮れない場所もあるからね~
    空気読んで、、、って言う人居るよね(笑)

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2017/12/06 13:58:48
    RE: ホテルもクリスマス仕様だねっ
    たらよろさん、こんにちは。

家族みたいな友人たちとの同窓会、
    傍からみたら異色だったかもしれません(^-^;
    本当に日本全国から大集合でした。
    永年幹事も頑張りますっ!

紅葉の鎌倉は人手もすごかったですが、落ち着いたお寺と紅葉の風情がすばらしいです!
    日本らしいなぁとしみじみ(^^♪
    明月院の丸窓に並んでいるのは、写真好きな方々とインスタ映えを狙う方々と半々くらいだったのかな?意外と若い方も多かったです。
    誰にも邪魔されずベストポジションから写真を撮れるのは嬉しいですよね♪
    私も一人だったら並んでいたかも(笑)

横浜、鎌倉は、観るところ、美味しいお店がたくさんあっていくら時間があっても足りないです!

WALAさんのトラベラーページ