角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芝谷地湿原植物群落へ寄りましたが侵入禁止でした。<br />伊勢堂岱遺跡へ行きました。<br />伊勢堂岱遺跡は北秋田市脇神字伊勢堂岱に位置する、縄文時代後期前葉(約4,000年前)の環状列石を主体とする遺跡です。これまでに4つの環状列石を中心に、配石遺構、掘立柱建物跡、土坑墓、柱穴、溝状遺構などが検出されています。(ホームページより)<br />小ぶりながら個性的な土偶が多く展示されていて興味深かったです。<br />角館の街のすぐ手前で規制線が張られ通行止めで回り道を余儀なくされました。<br />後で聞いたらクマが出没したようです。<br />こんな街中近くにも出てくるのですね。<br />コンディションが悪くあまり武家屋敷を歩き回ることはできませんでした。

東北紅葉ツーリング 伊勢堂岱遺跡から角館へ行きました。

2025/10/23 - 2025/10/23

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

芝谷地湿原植物群落へ寄りましたが侵入禁止でした。
伊勢堂岱遺跡へ行きました。
後で聞いたらクマが出没したようです。
こんな街中近くにも出てくるのですね。

徒歩 バイク

芝谷地湿原植物群落へ立ち寄りました。

遊歩道を散策するつもりでしたが、工事中・クマ出没で進入禁止でした。

国道7号線沿いにありますので道路からのみ見学しました。

芝谷地湿原は、この地方にごく普通にあった低地の湿原でしたが、こうした湿原は水田耕作や牧野開墾、宅地造成のため消失してきました。

伊勢堂岱遺跡によりました。

遺跡の全体図です。

無料で公開されています。

北秋田市内で出土した土偶が展示されています。

なかなか興味深いです。

遮光器土偶もあります

なんかアニメキャラのようです。

遮光器土偶もあります。

かっこよいです。

板状の土偶です。

良いフォルムです。

縄文館から少し離れた遺跡跡へ向かいます。

遺跡跡です。

環状列石ですがよくわかりませんでした。
    知識不足ですみません。

根子トンネル展望台へ行きました。
    トンネル内から展望台です。

根子トンネルができる前は峠越えをする人里から隔離されたような集落で阿仁マタギ発祥の地としても知られています。

ゴールデンカムイに登場する「谷垣源次郎」の出身地であり源平合戦の跡落人が住み着いた集落でもあります。

角館へ行きました。

武家屋敷小田野家です。

お庭です。

武家屋敷河原田家です。

説明版です。

やけにパトカーが走っていたり街への道路が封鎖されていたと思っていたら先ほどクマが出たそうで屋敷も閉鎖されていたようです。

黒塀がきれいです。

花飾りがありました。

私有地で立ち入り禁止の屋敷もあります。

紅葉がうっすらと色付き始めています。

屋敷をショップにしているところも多いです。

黒塀にモミジがきれいです。

武家屋敷岩橋家です。

説明版です。

江戸時代末期に改造され茅葺から木羽葺きに変わりました。

落ち着いた屋敷です。

仙北市立 角館樺細工伝承館です。
    しだれ桜ですね。

旧松本家住宅母屋です。

コケが生えた茅葺屋根がきれいです。

スーベニアショップになっています。

手前は紅葉です。かやぶき屋根とマッチしています。

一棟貸の民宿です。

しだれ桜の頃はきれいでしょうね。

ちょっと飽きっぽいですね。

カキが実っていました。