ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からは3日前に泊まった、この辺りの中心地のハジャンに戻ります。<br /><br />この長かったツアーも、いよいよ最終コーナーを回って我が家が近くなった。<br />3日前に泊まったハジャンの「やや」高級ホテルを出発して、ハノイから飛行機に乗って帰国だ!<br /><br />表紙写真は今回のベストショットだが、見方によっては危ない? <br /><br />

あ~ん、早くおうちに帰りたいよ~・・・ベトナムツアー その7最終回 やっと、おうちに帰れるぞ~

2025/09/04 - 2025/09/16

ほいみさん

表紙写真は今回のベストショットだが、見方によっては危ない?

ツアー(添乗員同行あり)

メオバックの市場を見学。

今回の旅行はいろんなことがややこしくて、帰国後、写真データや「旅のしおり」を頼りに、思い出しながらアップしているが、どうしても記憶が蘇らないところが多々ある。

30年も前の旅行でも日記を見れば思い出すのに、最近は日記を付けなくなった上に、ウスラボケも進んで酷いことになっている。それでもこうやって、4トラにアップすることに「要らない」義務感を感じて、一生懸命思いだそうという努力は多少なりとも「脳トレ効果」があると思われる。

年寄りの話は長くてしつこくて、同じことを繰り返してしまいがちで、自分にもその傾向が表れてることは自覚しているが、治そうという気が無いというか、治りそうも無い。 今回も長々と同じ様な話に付き合って頂いたが、それも今回で終わるのでご安心下さい。

シャインマスカットって言うけど・・・どうなの? って日本でも食べたことないかも。

廃タイヤを利用した・・・何か。

ママは忙しいの!

スマホ修理屋さん・・・直るの?

巨大なトタン屋根の下は、大きな市場兼食堂街になっていて

凄い熱気!

シンチャオ!

フォー屋さん・・・後はスープ掛けるだけ。

朝ご飯タイムみたい。

どんな夢見てるんだろう?

縄文土器屋さん・・・あ、本気にしないで。

美しくなるらしい。

関係ないけど、こんな動画あります。

この辺りの山、尾根を縦走する・・・なんてことは考えられない。

左の山の山頂に煙突がある。
    下の工場からの排煙を山頂までパイプで導いて排出する仕組み。高い煙突を敷地内に建てるよりも安上がりなのかなぁ

アオザイザオ族が営む、コンビニを見学。

アオザイの様に長い服を着てるから、アオザイザオ族っていう説明だった。

ほんと、もうこの辺りになると、おでこに「○○族」って書いた冷えピタ貼っといて・・・みたいな。

何処のお宅拝見でも、家の中は暗くて油断すると被写体ブレしてしまう。でも、このブレ具合は好きだ。

コンビニの制服・・・なわけない。

野次こどもキタ~

店内からの眺め

コンビニの前の道路を、子猫が渡り始めて怖かった。無事に渡り切りました。

この辺りはドラゴンフルーツの栽培が盛んで、夕飯の時のデザートのドラゴンフルーツを買って行こう…ってことになった。

当然、この「ドラゴンフルーツコスプレ」のオネ~サンから買うのかと思ったら・・・

あれれ、ガイドさん、熟女趣味だったんだ?

ドラゴン畑を見学。

なるほど、サボテンの実だ。
    こういう妖怪がいなかったっけ?

時々、こんな路線バスを見掛けるから、のんびりした旅も出来そう。
    でも景色の変化が少ないから退屈しそう。

記憶に無いお店。

ところで、何となく冴えなかった体調だったが、もうおうちに帰れるぞ…と油断したせいか、お腹を壊した。

時々書いているが、私は「インドの食堂で出される水」程度なら耐性がある(あった?) 日頃から「手洗いしない、腐ってるかは臭いで確かめる、床に落ちたものは有難く食べる、山や清流の水をなるべく飲む」など、耐性と免疫力を付けるための精進を欠かさない。

その効果で?旅行中にお腹を壊したことはほぼ無い、だから薬も持ったことがない。

なのに、この頃から下痢気味で、昨晩の夕飯は「豪華だったのに」腹30%で我慢してビールも飲まなかった。大したメニューじゃなかったのが幸いだぜ!

もちろん、いたれり尽くせりの豪華旅には何の支障も無いし、高山病で苦しいのに歩かなきゃならない・・・な~んてのと比べたら極楽なんだけどね。

実質最終日の今日はハジャンから途中、例によって、お宅拝見や市場見学をしながらハノイに向かう。

8時にホテルを出発して、寄り道しながら18時にハノイで豪華ディナーを楽しみ、そのまま空港に行き夜中の成田行きに乗る・・・らしい。ひとり旅だったら時間が気になって、絶対に出来ないプランだ。

パテン族の織物工房見学。

パテン族の織物には、いろいろ特徴があるのだが忘れてしまった。しかし、私が小物を購入したくらいだから、何か感動したんだろう。

異国だ!

さっきの工房で説明をしてくれた女性が、周辺を案内してくれた。

この辺りはニッキの木?の栽培が盛んで、工房周辺でもたくさん干してあった。

最後に、そのでっかい帽子を取ってみて・・・ってリクエストは受け入れられた。
    ターパンザオ族ということだが、そのでっかい帽子のせいで、ターバンザオ族と呼ばれてるとか。

そろそろハノイに帰れるんじゃない? ってタイミングで、最後の少数民族お宅拝見。

ザオ・ワンチェット族。

体調も良くないし、すっかり里心が着いてしまった私は・・・

ガイドさんの丁寧な説明も聞かずに・・

周辺を散歩。

こんな、最新式高床建築も見られる。

エアコン付き高気密熱住宅だったりして。

楽しい坂道発見。
    バイクがここでエンジンを吹かせて登って行くのが楽しい!

お~っす! みたいな。

みんな、まだガイドさんの難しいお話聞いてるのかな?

なんちゃって電動バイクは、なかなか登れなくて、ひとり降りたり。

やっぱ、動きものの写真は楽しいよね~

特に今回は、暗ぼったい?被写体ばかりだったので

バイクが心の支え・・・みたいな。

おまけ

そして、ついに冷え冷えの専用車は、ハノイに到着!
    今日も良く冷えたぜ!

バイクの海の中を行く、ポルシェ・タイカン4S・・・大都会だ!

最後のディナーは高級レストランでフランス料理なんだって。

早くも体調は回復し、ワインも頂きました。
    ターバンザオ族の帽子と同じで、この手のレストランて、どんどん皿がデカくなる。

ついでに思うのが、ビュッフェスタイルのレストランって、皿がどんどん小さくなってない? ついでに「ナマ中」のグラスも小さくなってない?

ベトナムに敬意を表して「ベトナムワイン」にしたけど、空港でお土産に買うことは無いな・・・って、お味でした。

日本だったら日の丸か~・・・それはカッコいいかも!

東京に着いた。

そうそう、成田で何故か犬が寄って来る・・・っていうか、麻薬犬女性が「すみません、リュックに果物が入ってませんか?」
    入ってませんよ・・・自信を持ってそう言ったさ。

降ろしたリュックを犬がクンクン嗅いで怪しい仕草
    「本当に何も持ってませんよね・・・失礼しました」
    犬に何やら合図をして去って行った、がんばれ水際で日本を守る麻薬犬!

ここ覚えといて!

日本橋口で

旅友と会った。

ベトナムでは買うものが無かったので、東京駅でお菓子を買う。高いけど田舎な我が家の関係者には、これが一番喜ばれる。

伊豆箱根鉄道の三島駅・・・ここはずっと変わらないなぁ。

でね、家に帰ってリュックを開けてびっくり!
    小さなバナナが入ってた。

そうだ、ホテルの朝ごはんの時にお腹が心配だったので、炊き込みご飯を少し食べただけで、バナナを1本、失敬して来てたのだ。それをティッシュに包んでビニール袋に入れて・・・すっかり忘れてた。

成田の麻薬犬、偉い! 麻薬犬おね~さん、ゴメン! 早苗さん、今回は許して!
    美味しく頂いたんで、日本の植生に影響は無いと思います。

メインは、サンマでした。

ところで、私は令和の米騒動のお蔭で、外国産米を楽しんでます。
    ガイドさんに「ベトナム米食べてるよ~」って、この写真を見せたら、大喜びで周りのベトナム人に見せてた。

米危機が解決しても、普通に売って欲しい。

確かに日本の米と違うけど、不味いってこと無いよ。

最後になって気が付いたんだけど、ハジャンの「白川郷」をアップするの忘れてた。

ハジャンの郊外には「ハジャンの白川郷」と呼ばれるエリアがある。

なんでも、日本の白川郷を訪れたハジャンのお役人が、ハジャンにもこういうところがあるよ~・・・って名付けたんだそうだ。

パパイアは白川郷っぽくないけど・・

周辺には水田もあったし

くつろいだ雰囲気も

白川郷っぽい?

日本の旧家も、壁に昔の写真を飾ってあるよね~

山からの水が豊富。

そのほかアップし損ねた写真を何枚か。

古い家に防犯カメラがあったりする。

ベトナム北部の山って、いいよね~

山岳部では坂が多いせいか、自転車は意外と少ない。

で、表紙にした写真だけど・・・

クルマで山岳道路を移動中、一瞬のチャンスをものにした。ガラス越しだったのが幸いして?ソフトフォーカスっぽくなったのも良かった。なんてったって、遠景に写ってる道路は既に中国だ。モデルは超カッコいいのに本人を特定出来ないアングルだし。本人にプレゼントしたいくらいだ。

きれいな足が4トラ規定に引っ掛かるかな?という心配はあるが、もし削除対象になったら・・・

この「クロブタ宅急便」が表紙写真となる・・・残念過ぎるだろ!

最後に、このベトナム旅行を16分間にまとめた力作動画があります。ぜひとも大画面でお楽しみ下さい。

ちょっと拡大

最後に夏休みの自由研究

夜中にトイレに起きたら便器が怪しく光っていたので、スマホ、フォーサーズ、フルサイズで撮り比べてみた。いずれもプログラムオートです。

まずは愛用のソニーフルサイズ
    F2.8 SS2分の1秒 iso12800

フォーサーズ オリンパスOM5
    F1.7 ss4分の1秒 iso6400

スマホ ピクセル6
    F1.7  ss4分の1秒 iso590・・なんで?
    この数値だと真っ暗だと思うんだけど、映像処理でがんばってるんだね。

• yamayuri2001さん 2025/12/14 10:36:35
    楽しいベトナム・・・
    ほいみさん、こんにちは。
    ベトナムにも、怪しげなシャインマスカットはあったんですね。
    中国でもシャインマスカットがありました。
    一房500円弱という、日本では考えられない値段でしたが、
    なんか、美味しく無さそうですよね。
    生肉を枕にしかねないベトナムのお姉さんの、
    肝が据わっている事!
    脱帽ですね。

犬の散歩ならぬ水牛の散歩を、
    子供がさせている所にもびっくりです。
    ほんとに逞しいです。

沖縄のドラゴンフルーツは、
    上から下に栽培されていて実がなっているんだけど、
    南国ベトナムでは、たわわに実るから、
    下がっちゃうんでしょうか?
    これだとたくさん収穫出来ますよね。

あの麻薬探知犬ですが、
    私の中国のお土産の前でも、お座りをしました。
    中国のお土産の中に、生肉ではなくても
    肉製品は入っていませんか?と聞かれましたが、
    そんなもの、hisのツアーで紹介する訳ないですよね。
    パイの中身はくるみでした。
    あと少しで1万円分のくるみパイを没収されるところでした。
    冗談じゃないぞ!
    黒豚宅急便、好きです!!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/12/14 11:43:56
    Re: 楽しいベトナム・・・
    yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。

あのシャインマスカットね・・・昔あった爆弾羊羹みたいな見た目でした。
    東南アジア一般にそうですが、市場は迫力があるというか、ペット屋を併設してるのかと。40年くらい前に行った中国では、サルやヤマネコまで売ってましたから動物園ですね。

ドラゴンフルーツ、熱帯の植物ですから、以前は南ベトナムが主な産地で北ベトナムでの栽培は無理だろうと言われていたそうです・・・北ベトナムも人間にとっては十分に暑いのにね。

果物や肉加工品もスーツケースに入れとけば大丈夫だ…って言う方もいますが、本当なんだろうか?っていうほど、犬は匂いを嗅ぎ分けるみたいですね。クマは犬以上に鼻が良い…って噂なので、問答無用の麻薬熊として配備するのも良いかもしれません。

ベトナムツアー、景色や建造物は残念ながら大したことありませんが、スナップ写真はとっても楽しいです。レンズを向けると笑顔が返って来る・・・という写真天国! 近いし安いし、ひとりでちょこっと行って来る‥・もありかな。

クロブタ宅急便、後ろから通り過ぎたのであんな写真になっちゃいました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2026/01/15 11:55:45
    Re: 楽しいベトナム・・・
    yamayuriさん、ほいみさん

新年早々乱入失礼をば!本年もよろしう。

私も黒豚宅急便だいすき。
    表紙にしないのならせめて豚の部分拡大してもらえませんかねえ?

ドラゴンフルーツは自立できないと聞いていたのでこんなに立派に育ってるのを見たのは初めてです。中心に丈夫な芯棒建ててるんでせうかねえ?

そうそう、ベトナム米も、タイの香り米も、インド・のバスマティ米もおいしいんだからどんどん輸入すればいいのに。もっともお米はお昼にしかいただかないので米が高くなってもあまり困ってないんですけどね。

街頭インタビューで「パンやパスタの方が好きだから全然困らないわ。」なんて回答が一人もないなんてのも不思議ですよね。

バナナ!
    早苗さん、麻薬犬が怪しいって言ってるのに、あやしいほいみさんを逃しちゃうなんて!私は食べ残しのハムサンドが見つかって没収されましたよ(-"-)

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/01/15 21:11:11
    RE: Re: 楽しいベトナム・・・
    あの豚は既に拡大済みだったのですが、もう少し拡大してみました。これ以上は画質が荒れて無理かな。

そ~なんですよね。外国米は意外と美味い・・・国産米と違うっていうだけで、絶対の不味くない。カリフォルニア米のカルローズなんて、マジで美味しい。「お米券」ってどうなったんだっけ? あんなモノ発行するなら「小麦券」を配った方が、米を貯め込んでるやつらが焦って放出するから良いと思うんだけど。もちろん「小麦券」はパンやパスタ等小麦製品と交換できる。

それで国民が2週間も米を買わなかったら、国家レベルの転売ヤーは降参する。結果的にコメは正常価格になるし、国民は2週間タダでパン食える。節約できた分で美味しい刺身でも食べて。

その場で食べればOKかも・・・ハムサンド!

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2026/01/16 10:01:41
    見ました!!
    拡大版!
    迫力ありますね。
    いっそう楽しくなります。
    それから、小麦券の提案、賛成です。
    今の政治の世界は、姑息に私服を肥やす政治家が多いのが、
    残念な点ですよね。
    いっそ 国会議員の給料を年収300万にしたら、
    本当に政治をしたい人が集まってくるのではないだろうか・・・
    お金って、人の感覚を狂わす
    怖いものなんだなと最近思ってます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/01/16 11:36:20
    Re: 楽しいベトナム・・・
    お早うございます。
    あの「クロブタ宅急便」、事前に気が付いていれば凄い写真が撮れたのですが。

小麦券へのご賛同、ありがとうございます。
    私も食品に分類されるもので商売していたので、流通で儲けられちゃうと頭に来てました。1年350日?汗水たらして作ったものは僅かな利益で、販路を押さえてる「頭が良いやつ」が電話だけで儲けちゃうんですよね・・・威張ってるし! でも彼らが居ないとやっていけないもどかしさ。

> 国会議員の給料を年収300万

これ大賛成です。無報酬っていう国もあるみたいだし。お金が必要ない方が政治をやらないとダメですね。現実は生活の糧としての職業政治家。10年もすればAiの方がまともな政治が出来る様になる予感・・・そのAi中国製だったりして。

政治家になったら転売ヤーになりそうな、ほいみ
  • hot chocolateさん 2025/12/11 07:15:32
    ベトナムで入院!
    ほいみさま

おはようございます。
    今年の5月中旬、海外旅行の5日前にメニエール病を発症し、
    残念ながら旅行をキャンセルしました。

今回は、ベトナム・ダナンへの旅でしたが、ホテルで意識を失い、
    そのままホテルの車で病院に運ばれ、そのまま入院でした。
    夫の話によると、夫が翌日病院に行った際も、まだ意識不明だったそうです。
    病院は、外国人専用の近代的な病院で、丁寧に対応していただきました。
    急性の大腸炎のダメージが激しく、腎不全になりかかったとのことですが、
    5日間入院し、数値が良くなって退院となりました。

その後、ダナンからマレーシアに行く予定でしたが、その後の旅行を
    キャンセルし、ホテルで3日間休養し、日本に戻りました。
    今まで数多くの海外旅行に行きましたが、旅先で病気になったことも、
    ましてや入院なんてなく、「海外で病気」なんて考えもしませんでした。
    怖いですね。

ベトナムの最初の2日間、ホイアンで街歩きを楽しみましたが、
    その後は病院暮らしと雨期で雨だったので、ホテル暮らしだけ。
    ホテルのスタッフさんたちにはお世話になり、別の意味で、
    思い出深い旅となりました。
    無事に日本に帰れて良かったです。

近日中に韮山方面に行く予定です。

hot chocolate

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/12/11 09:39:13
    Re: ベトナムで入院!
    おはようございます。
    あれれ、大変なことでしたね。

以前、メニエール病のことはhot chocolateさんの旅日記で知り、私の体験記?を書きましたが、今ちゃんと?チェックしたら私が発症したのは2001年10月のカトマンズ空港でした。ボーディング直前に意識を失い、目が覚めたのは7-8時間後の飛行機の中。運が良かったのはあの頃時々?飛んでいた関空直行便だったので、乗り換えが無かったことです。北京で給油着陸したのに、まったく気が付かないまま大阪に着きました・・・そこからも大変だったのですが。

1992年頃に自宅で発症しているので、何か原因が隠れてるかと思うと恐ろしかったのですが、最近はすっかり忘れてます。

2回とも事前には全く自覚症状がなかったので、暫らくはひとり旅が怖くなってしまいパックツアーを使ってました。奇遇?ですが、この後は娘とベトナムに行きました。インドの雑踏の中で倒れたら…なんて考えると、暫らくは恐怖が蘇って来ました。が、その後、一度も再発していないので油断?してます。

ダナンで発症とのこと、大変なことでしたね。
    疲れが溜まっていたのでしょうか? 私は4-5日間のトレッキングからの帰りでした。帰国後、医者には過度な運動はしない様に・・・と言われましたが、トレッキングや登山は適度な運動量だろうと判断してます。でも、山の中で発症したらどうなるんだ? な~んて心配は時々してます。もう何があっても不思議じゃない年齢なので、心配してもしょうがない・・・と思ってます。

個人情報なっちゃうんで書けませんが、4トラには他にもメニエールで悩んでる方もいますね。

私は四日町に住んでますが、韮山も寒くなりましたよ。

ほいみ
  • sanaboさん 2025/12/10 22:23:11
    瞬殺技、いつもながらお見事です☆彡
    ほいみさん、こんばんは

すっかりご無沙汰してる間に「早くおうちに帰りたいシリーズ」完結しましたね。
    毎回(タイトルで)早くおうちに帰りたいって仰ってらしたのに、
    東京で旅友さんとお会いになったそうで、「早くうちに帰らんかい!」と
    突っ込みを入れたくなりました。

最後のバナナのオチ、何が出てくるのかと期待していました(笑)
    「記憶に無いお店」なんてコメントされてたお写真もあったので
    空港で別室に案内されてチェック受けたら、誰かに渡してって頼まれた
    記憶にない白いお粉とかが出てこなくてよかったわ~(´艸`*)

それにしても今回表紙にされたお写真とか、1つ前の旅行記の
    ”天使が舞い降りた”と表現されてらした美少女の0.2秒スナップ写真、
    見事ですね! ぐずぐずしてたらツアーの方との3ショット写真とかに
    なっちゃいますものね。

無事にご帰宅され、冬眠生活を楽しまれてるご様子で何よりです。

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/12/10 23:07:13
    Re: 瞬殺技、いつもながらお見事です☆彡
    何時もより1時間早いコメントを有難うございます。お陰様でお急ぎ便返信が出来ます。

あの旅友には旅報告をしておかないと、後が面倒臭いのでスタバでコーヒープラスお菓子で、情報提供してます。

むか~し、ネパールの小型飛行機に乗る直前に、バラしたニワトリが3羽くらい入った透明のビニール袋を渡され、ダメだよね~・・・「助けて」って、パイロットに目線を送ったら、足元に置いとけ…って言われちゃいました。空港隣の山小屋に届けたのにお礼はありませんでした。フライドチキンだったら良かったのに!

写真を褒めて頂き、ありがとうございます。瞬間を切り取るために、動作テキパキのでっかいデジイチを使ってます。ただ自分の方がテキパキ感がなくなってきて、ブレーキとアクセルを踏み違えそうです。

sanaboさん、最近旅日記がアップされませんが、引き籠りの日々なんですか~

春まで引き籠り予定の、ほいみ

• TKさん 2025/12/09 14:33:26
    読んでいる私も、とても超面白かった!です。
    ほいみさん
    こんにちは!

なんか、緊張する100回目いいね!ポチを押した、TKです。

至高の名作旅行記「秘境パックで行く、カメルーン。いろんな意味で超面白かった!」シリーズの一気読みを堪能いたしました。読んでいる私も、とても超面白かった!です。

ほいみさんから見れば、今回のカメルーン旅など、ほんのハイキングレベルの難易度だと思います。しかし、私から見るとこのような旅はウルトラZ(ゼット)ぐらいの超難易度。とてもできません。宇宙旅行の冒険レベルです。羨ましい限りです。

自分ではできない体験旅行を迫力満点の、ほいみさんの旅行記で、疑似体験できました。ありがとうございます。

しかも、旅行記の出演者もまるで、キャラクターが濃く魅力満点。しかも期待通りの演技力。まるで、アカデミー賞級の映画を観ていたような感動でした。しばらく、「秘境パックで行く、カメルーン」ロスになりそう!

いつも、ワクワク感をありがとうございます。
    TK

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/12/09 20:32:27
    RE: 読んでいる私も、とても超面白かった!です。
    200分の100名山 100回目の「いいね」をありがとうございます。

氷ノ山はいろんな意味で人生の?句読点となりました。

2004年に秘境パックでリビアに行って以来、何処にでも連れてってくれる秘境パックにハマりました。徒歩+テント泊旅は究極だと思いますが、自分ひとりだと近所の公園が限界です。

それも年齢と共に厳しくなってきましたが、動ける間は楽しみたいです。そういう旅行会社も参加者の平均年齢が上がって来てるので、それなりの「楽ちん秘境パック」も用意されてきて、もう何年かは楽しめそうです。

カメルーン編を気に入って頂けたなら、何回か行ってるパキスタン編や、2013年のアフリカオーバランドなんかも楽しめるかもしれません。

今年の5月に妻とケニアのサファリに「ビジネスクラス」で行って来ましたが、TKさんの様にファーストクラスも体験してみたいものです。

• 旅猫さん 2025/11/17 06:34:46
    海外
    ほいみさん、おはようございます。

ほいみさんは、56ヶ国も行かれているのですね。
    しかも、欧米などではなく、アジアや南米などが多い。
    私は、飛行機が苦手なので、海外はまったく駄目です。
    ですので、皆さんの旅行記で知らない国を堪能しています(^^;
    ほいみさんの旅行記は、欧米の有名観光地ではないので、とても興味深く拝見しています。

旅猫

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/11/17 08:06:12
    RE: 海外
    猫旅さん、お早うございます。

猫旅さんの旅日記は、写真が丁寧に撮られているので拝見してます。アングルも露出も、一枚一枚気を使われてることが良く分かります。

現役中は正月もお盆も仕事で、年に2-3週間まとまった休みが取れるという自営業だったので、休みとなるととりあえず海外へ・・・の繰り返しでした。リタイアして自由になったら、やはり飛行機が辛いです。ヨーロッパは遠い!

公共交通機関と予約が苦手なので、国内はクルマ旅が多いです。これも、そろそろ年齢的に危ない・・・と周囲からは思われてるみたいです。

• くわさん 2025/11/04 18:40:09
    お腹の調子はいかがですか?
    ベトナムの旅行記を見るとまず思うのが「おなか」

私、ハノイとか観光地だけだったのですがひどい下痢になってしまった経験があります。ただの下痢だったから良かったものの、あれが赤痢とかヤバイ病気だったらどうしようかと心配したものです。

くわ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/11/04 20:56:35
    RE: お腹の調子はいかがですか?
    ご心配掛けました。
    お腹は1泊2日で治りました。クワさんの「ハノイ事態」ほど深刻?ではありませんでした。

私の「3つしかない取柄」のひとつがお腹が丈夫なことなんですが、この時は明らかに30℃以上の外気温と、寒いくらいの車内、ホテルとの温度差が。普段池では28℃以下に設定することは無いので、実は日本でも電車やショッピングは苦手です。

ルート66でも奥様が少し調子を崩したと書かれてましたが、やっぱり海外旅行は油断出来ないですね。

ほいみ
  • cocoroさん 2025/11/02 11:31:09
    頭と心のリハビリ
    こんにちは ほいみさん

へえ~初めてみました。
    ドラゴンフルーツの収穫前の姿。
    サボテンなんですね。

最後まで記憶をたどりベトナム旅を
    見せてくださりお疲れ様でした。
    途中 ベトナムお料理屋さんで
    「見た事ある民族衣装だなあ^ ^」
    「かわいいなあ」と思ったら...
    後から後からどんどん出てきて、
    あれ、こっちに似てるかな?
    あっちかな?と。
    見ている私も混乱笑

旅の前にワクワクしながら下調べ。
    帰ってからその余韻を文章に残して。
    その一連の流れが
    「旅の本当の楽しみ方」なのでしょうね。
    旅行記にまとめることで、
    思い出を整理できるし、←出来ない部分も
    出てくるけど(๑˃̵ᴗ˂̵)
    写真や言葉を通じて再び旅を味わえる。
    まさに“頭と心のリハビリ”。
    いい事ですね。
    私も下調べが始まりました。
    その前に静岡にもお邪魔予定ですが
    熊いませんよね?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/11/02 14:43:18
    Re: 頭と心のリハビリ
    老眼にはcococoに見えて、どこどこと捜してしまうcocoroさん、コメントありがとうございます。

北アフリカでウチワサボテンの実を何回か食べたことあるけど、ドラゴンフルーツの方が美味しいです。

ベトナムの山岳民族の衣装当てクイズがあったら、ひとつも正解を出せない自信があります。でっかい帽子のターパンザオ族は覚えてるかも。何がなんだか分からなかったけど、全ての民族衣装がとても奇麗で、しかも進化してると思われます。でもこの先、安っぽい蛍光色とかスワロフスキー?モドキが入り込まない様に願ってます。

最近、行きたいところが無くて困ってます、それは行き尽くしたからではなく、家から出る気力が減った? だから「おうちに帰りたく」なっちゃうのかも。なんちゃって100名山も終了したし、暫くお休みしようかな~・・・な~んて思ってるんだけど、逆に新たに100か国目指してみる?みたいな。

下調べ・予習は、学生の頃から苦手でした。ネットの普及で事前にいろんなことが分かるし、予約も出来るんだけど・・・それが苦手なんだよね~
    静岡県も北西部の山奥にはツキノワグマがいる様ですが、人里には「まだ」降りて来ないかな。必要でした予約出来ますよ・・・たぶん。

• きなこさん 2025/10/31 21:48:04
    お帰りなさ~い
    最終回お待ちしていました
    表紙の彼女カッコいいです
    クロブタ宅配便もシュールだけど笑笑
    空港のワンちゃん良い仕事しますね!中まで調べられなかったんですか?
    相棒よりほいみさんを信用したんだーしょんぼりワンちゃんですね

前作のドンバンの風景
    坂を下ってマーケットの手前にあるホテルに泊まってたんで、懐かしく拝見しました。
    「何処かに行きたい」症候群!分かります~
    もう「ポチッ」とするしかないですね(^^)

きなこ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/31 22:50:40
    Re: お帰りなさ~い
    きなこさん、こんばんは。

カッコいいでしょ!
    こちらのクルマも30-40km で山道を走っていたのですが、見た瞬間に1枚だけ撮れました。クロブタ宅配便は道路を歩いていたら目の前を通過してったのですが、最近反射神経が鈍くなっていて、あっという間に後ろ姿!

空港犬には気の毒な事をしました。係の女性も、犬は反応したけど、じーさん、レストランからバナナでも持って来たんでしょ・・・って分かってたのかも。

ドンバンはコンパクトで良い町でしたね。事前に調べれば分かっていたことなんだけど、毎日せっかく山奥まで走っても、町に戻って宿泊…っていうのが残念でした。

そ~なんですよ、毎日ヒマだし何時でも出掛けられるはずなのに、現実は隣町まで行くのも面倒臭い。ネパールにでも行こうかと思ったら、何やらすったもんだしてるみたいだし。

ほいみ
  • gontaraさん 2025/10/31 19:50:34
    見方によっては危ない!
    なかなか意味深で、現場を見たいと思いましたが、通りすがりなんですね。
    4トラにアップする義務感に駆られて・・・
    その為に旅行に行ってるような気もします。
    別に誰も喜んでくれないのに。
    ツアーの威力は凄いです。
    僕も飛行機に乗り遅れてラッキーな思いをしてるけど、やっぱりかなり余裕を持ちますよね。
    夜中の便なのに夕方には空港に着いて、時間潰しに4トラ拝見してます。
    退屈だなぁ早くお家に帰りたいgontara@ニノイ・アキノ国際空港

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/31 20:38:28
    Re: 見方によっては危ない!
    なのに「家に帰れば、直ぐに何処かへ出掛けたい」症候群ですね。

私も帰国便には不可抗力で、2回滑り込み、1回は乗り遅れた経験があるし、何処かに書いたっけかな、搭乗直前にメニエールで倒れて気を失ったことがあります。それらが今になってトラウマに。

そもそも昔(老人語)は、飛行機なんて絶対に定刻で飛ばなかったし。

最近はトータルとして、ツアーの方が楽しいです。いろんな心配が無い分、最初から最後までリラックス出来るし、ご飯も寂しくないし、参加者の半分は普通の人だし! 家族も「旅行保険に入っていれば」安心して?喜んで?出してくれるしね。

でも今回のベトナムは退屈だった!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る