その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この辺りの中心地のハジャンから、イメージ的には更に奥地に入る感があったが、何故かそこには欧米人観光客が溢れて?いた。<br /><br />表紙写真は、ハジャンループを行く、オーベージン

あ~ん、早くおうちに帰りたいよ~・・・ベトナムツアー その5 ハジャンからイエミン

2025/09/04 - 2025/09/16

ほいみさん

表紙写真は、ハジャンループを行く、オーベージン

ツアー(添乗員同行あり)

ハジャンの朝は、また大雨!

道路の様子が分からないということで、出発時間を延期・・・って、待ってれば解決するの?って思って部屋でTV観てたら、30分で出発となった。

そこら中、水だらけ。

普段は糸の様な滝も、今日は立派なんだって。

滝撮影隊

直ぐにヌン族の村に到着。

市場見学

何時もの市場巡りなんだけど、ここは歩道にお店を出してるので歩き難かった。

オレンジのハンガーが鮮やか。

靴屋さん

漢方薬の材料かなぁ

ここは、まじないや呪い?のモノを売ってるらしい。

エスカルゴ?

多分、ヌン族

スマホって楽しいよね

一緒に写真撮ろ!

こんなのばっかしや~・・・もっと若い男は来ないのか!

家の中

他では見なかった

天井まで漢字だらけ・・・魔除け?

近代化

何故かこのおばちゃん、動かずにずっと外を見つめてた。

次はボ・イ族の村。少数民族の中でも3番目に人口が少なく、2000人がハジャンに住んでるとか。

中央の丸い彫刻、興味深い話を聞いたのに忘れた。メドゥーサがどうしたこうした、言ってたような。

キュウリの畑がたくさんあったので、やな予感はしてたのだが・・・

ボ・イ族のお母さんが・・・

お茶代わりに大量のキュウリを出してくれた。

キュウリ苦手なんだよな~
    ほら、我が家では普段から、ウリ科と言えばマスクメロンのことだから。

近代化のためか、石臼がゴミ箱になっていた。

子守しながら糸を紡ぐ。

至る所で機織り?してた。

洗濯物がゲージツ的

繋がれてる犬と、繋がれてない犬の違いは何なんだ?
    宇宙人が地球を征服した時の人間の扱いかたが楽しみ。

私は繋がれないと思う。

糸?を洗ってたんだっけかな~

この若いお母さんの製作みたい。

写真撮って~・・って寄って来たのに、笑顔はどうした。

一時流行った、育メン?

バイクに乗っていいのは何歳からかな?

電動バイクは中学生でも乗っていいみたいだけど・・・どうなんだろ。

ところで知らなかったんだけど、ハジャンではバイクをチャーターして周辺を1周するツアーが盛んで

「ハジャンループ」と呼ばれている・・・らしい。

幹線道路に出ると多くのバイクツアーの一団と会うことになる。

特に欧米人に人気で

本人たちは楽しいかもしれないけど

この静かな山岳農村地帯に爆音は似合わない。

ちなみに左の円錐形の二山、オッパイ山と呼ばれてるそうです。

10-20人くらいのグループで

2泊3日のセットプランで走るみたい。

今後は更に流行りそうなんだけど

景色が良いパーキングエリアは、週末の奥多摩状態?

救いは、今のところ幹線道路でしか見掛けないことだ。山奥の静かな村まで来る様になっちゃうと、ヤダナ~…って思わない?

幹線道路沿いの小さな村はお金が落ちるから有難いだろうけど、日本でこんなの流行ったら困る。

C国製の電動バイクに乗った大量のC国人が、今以上に日本中に散る。しかも仕切るのは中華系の組織だろうから、日本には何もお金が落ちないとかね。政治家先生は直ぐに丸め込まれちゃうし。

ベトナム人のためのバイク

働くバイク

自転車にバイク乗せてたら凄い!

ウシろ姿

お昼のレストランには、人懐っこいネコがいた。

ランテンザオ族のお宅訪問

ここでも洗濯物が絵になる…もしかして洗濯屋さん?

ダイニングキッチン?

軍隊に2年間いて戻って来た青年、すっげ~しっかりしてて自分が恥ずかしかった。

お宅訪問すると、かなりの確率で一杯やってるんだけど。

しかも挨拶代わりに、酒を勧められる。

16時にはイエミンのホテルに到着。

お、珍しく部屋の写真を撮ってあったぞ。

ドライバーは宿に到着すると、必ずクルマの掃除。

ベトナム電線は電線数が多くてゴチャゴチャ感があるが、意外と整然としてるのが国民性か?

やっぱ、バングラディシュは芸術点も高い。

ネパールは猿との合わせ技。

ほんと、レンズ向けると笑顔。

夕飯は何時も通り?

赤飯が美味しいんだよね~
    日本のより味が濃いって感じ。

この日は参加者の中に「お誕生会」の方がいて、添乗員が手作りケーキと格闘。

猫がそれを見ていた。

ちょっと不安だったので、ビールを買いに出た。

シャワー上がりのビールが旨いから、まだ大丈夫!?

翌朝は、連続するクネクネコースを行くと素晴らしいところに出た。

え~・・・なんか絵みたいじゃん!

そしたら、ガイドさんが
    この子たちは、花売り少女のカッコをして写真を撮らせお金を稼いでいるから、お金を上げないでくれ・・・というのだ。写真を撮るなってこと?

私のワザ?を持ってすれば、誰にも気づかれずに撮れちゃうのだが

それって、お金を請求する子供と、どっちが罪が重いの?

そもそも、着飾って観光客に写真を撮らせてお金を稼ぐってイケないのか? 親はやってるし。

ギブミーチョコレートの世代が築き上げてくれた日本を壊してるのは、軟弱に育った我々・・・かな。

がんばってね~

お金上げられない代わりに、最後にピシっと撮って上げたからね。
    この写真は加工してあります。

出来の悪いAiに任せたら、こんなになっちゃいました。

可愛い花売り娘たちの後に

どこかのお宅訪問。

絵にはなるけど、なんかね~

• yamayuri2001さん 2026/01/31 17:19:09
    いつも面白すぎる!旅行記
    ほいみさん、こんにちは。
    まじないや呪い?のモノを市場で売っているって、
    本当なんですか?
    まだまだベトナムには、
    そういう風習の残るところがあるんですね。
    興味深いところですね。
    また、靴や洋服などは、
    どうやって選ぶんだろう?と思うぐらい数が多いんですけど、
    あの靴や洋服は、
    毎日、並べるのだろうか。

ヌン族の方のお宅を訪問するのは、
    とても面白そうな体験ですね。
    バイクのツアーって楽しそうだけど、
    地元の人はどう思っているんでしょうかね。

ランテンザオ族の男は、アル中ってことでしょうか。
    お仕事はないのかな?

花売り娘の件は、実に考えさせられますね。
    貧しい所では、どこでも、
    子供が働くのは当たり前なのでしょうか?
    昔のメキシコなんかもそうでしたね。
    ちゃんと教育を受けることが出来る日本の子供たちは、
    本当に幸せだなと思います。
    その事をこの間、
    孫にこんこんと言い聞かせました。
    理解してくれたかどうかは不明ですが。

それにしてもAIの写真は何か、悲しすぎますね。
    AI、もうちょっと頑張れよ!って言いたくなりました。
    yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/01/31 21:34:43
    RE: いつも面白すぎる!旅行記
    yamayuri2001さん、こんばんは。

指摘されて検索してみたんですが、楽天で「呪いの藁人形セット」が売ってましたよ・・・3180円でトンカチ・釘・軍手も付いてます。
    この手の呪いが効果ないことは、プーチンやキンペー、ショーグン様が健康であることが証明してますね。

とかく途上国のマーケットでは、商品がゲージツ的に積み上げてあることが多い様な。もしかしたらポスシステムが普及してないから、在庫管理が分かり易い様に奇麗に並べてるのかも。

ヌン族に限らず、少数民族の村やお宅訪問は(最初の内は)楽しいです。ガイドも自分と仲良しの家に連れて行くので、雰囲気もいいんですよ。

バイクツアーは交通事情が危険?なので、ドライバーは地元民なんです。今まで気軽に行けなかった田舎まで観光客を連れて行けるので、インバウンド効果としてみれば絶大な威力があるかも。ただ日本で流行ったら、うるさくてしょうがないですね。

ランテンザオ族に限らず、お酒は好きみたいですね。女性が昼間っから酔っぱらってる村もありました。「あんた達も飲んで来なよ~」って、我々を誘ってる動画も撮りましたが、もしかしたら誤解されるかな・・・とアップには至りませんでした。ひとりだったら、絶対に着いてっちゃいます。

途上国では残念ながら児童労働は普通かも。コロナ前に行ったバングラディシュでは、危険な現場仕事をサンダル履きでやってた子供をたくさん見掛けました。

Aiが修正してくれる写真は(今のところ)不自然なんですが、直ぐに区別が付かないレベルになると思います。と、同時に何が本物か偽物か分からなくなり、また区別することが無意味になるかも。近い将来には、ゲームセンターみたいなAiシュミレーション装置が出来て、シュミレーション旅行の方が楽しくなるかもしれませんね。そうなってくれれば、老人ホーム(死語?)に入っても海外旅行を楽しめそうです。

• 鯨の味噌汁さん 2026/01/20 07:40:56
    花売り娘
    お久しぶりにお邪魔しています。
    ディエンビェンフーからサパ、シブいコースですね。さすがS遊さん。

花売り女娘、戦後の銀座や新宿の街角にいたわよ、と母から話を聞いたことがあります。米軍人や戦後の成金によう売れたんですって。

>着飾って観光客に写真を撮らせてお金を稼ぐってイケないのか? 親はやってるし。

ですよね。
    サパだって週末の夜に売り子をしてるのは子供。親は遠くからそれを見てる。観光客には子供の方が売れるから。

観光客で町が潤って、そのお金で子供たちが学校に行けるならそっちの方がええです。

半世紀前のエチゴの山中の百姓も、冬に愛知の自動車工場に出稼ぎに行ったり、東京で焼き芋を売ったりしてました。百姓なんで食うには困らないけど、子供を上の学校にやる現金がなかったから。

観光って大事な現金収入ですよね。地元で稼げるから出稼ぎに出なくていいものね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/01/20 08:51:19
    RE: 花売り娘
    お久しぶりです。

私はクジラさんより幾つか年上だと思いますが、零細自営業だったオヤジが生産したものの中の不良品?正式には売れないもの?をオヤジに
    「これを売ってみろ」
    と言われて、いろいろ考えて小遣い稼ぎしてたのは中学生・高校生の夏休みでした。

その後の人生を決めちゃう経験を積んだと思います。と言って、自分の子供に同じ体験をさせようとしても、親(自分)も世の中も許せない時代ですね。

観光客相手に小遣い稼ぎする子もしない子も、将来どんな大人になるかは、それ以外の要素が大きいですよね。

流石にインドやバングラディッシュで生活のために子供が働かされてるのを見ると、心が痛みます。教育も受けられないから、一生その生活からは抜け出られないだろうし。

ほいみ
  • cocoroさん 2025/10/23 23:15:41
    遅くなりましたー
    こんばんは ほいみさん

少数民俗のお宅訪問楽しいですね。
    沢山部族があってわからなく
    なりますが、それぞれの民俗衣装が
    かわいいですね。
    ほいみさんは市場で民俗雑貨を見ても
    興味無さそうですが、私結構好きです。
    ポーチとかつい買ってしまいます。

遊びに行ったお家で振舞われた
    きゅうり。大きいですね^_^
    えー ほいみさんきゅうり
    お嫌いなんですか。
    結構いらっしゃるんですよね~
    苦手な方。
    でもメロンは食べれるのですね。
    だいたいきゅうり嫌いな方は
    メロンも苦手が私の周りは
    多いのに不思議。笑

海外ではよく見かける子供を使った
    物売り。あれは頭悩ませますね。
    子供の意思ではなく強制的にやらされて
    いるのだろうと思うと可哀想ですね。
    直接その子に渡るならいくらか協力
    してもいいけれど...
    学校にも行かせてもらえず街にいる
    のを見るとねえ...
    その子が口に出来るお菓子なんかは
    あげたりします。

>繋がれてる犬と、繋がれてない犬の
    違いは何なんだ?
    宇宙人が地球を征服した時の人間の
    扱いかたが楽しみ。
    この発想がほいみさんの面白い所(๑˃̵ᴗ˂̵)
    間違いなくほいみさんは繋がれて生き
    れるタイプではないかも笑
    でも自由は責任と孤独も紙一重。
    私は繋がれて可愛がってもらいたい。
         ↑ 図々しい^ ^
    ご飯も出てくるし、たまに脱走しても
    帰る所がある安心感がいいなあ。
    ほら、私って か弱いから。
        ふふふ(o^^o)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/24 08:30:59
    RE: 遅くなりましたー
    お早うございます、か弱いcocoro様

コメント請求を敏感に感じ取ったcocoroさんは偉い!
    さすがは「ハート鷲掴み」乙女!

私も市場見学は好きなんですが、最近は世界中どこの市場に行っても「中国製の安物」ばかり。日本の100円ショップで「2個100円」みたいなモノばっかし。日本の道の駅やフリーマーケットの方が楽しかったりして。

キュウリは漬物と酢であえた薄切りは好きです。好き嫌いはほぼ無いのですが、トリのササミや脂っけのない豚・牛肉、焼き芋、プリン・ムース系は苦手なので、その節はよろしくお願いします。今の時期なら1日おきにサンマを与えておけば喜びます。鮭とブリは養殖モノが好きです・・・あ、サバはノルウェー産、ホッケはアメリカ産シマホッケに限ります。米は外国産が楽しいです。

私もライオンに生まれ変わるなら、サバンナよりも日本のサファリパークにしたいです。動物園の檻は辛いかな。イルカだったら絶対水族館がいいです、子供たちに喜んでもらえるしね。犬に生まれ変わるなら、断然シフォンですね・・・なんてったって飼い主が最高!

ほいみ

• gontaraさん 2025/10/20 12:29:49
    ウシろ姿に座布団1枚
    地名と位置関係が全く分からないけど、ベトナム移動中なんですね。
    電線のまとめ方の件は、やけに納得!
    何となくベトナムの人々の性格表してそう。
    後半の女の子の写真にイイね!
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/20 14:52:07
    Re: ウシろ姿に座布団1枚
    貴重なコメントを有難うございます。

ベトナム山岳部は、思っていたイメージとは全く違く・・・ホテルが立派でした。立派なホテルは麓の町にあるので夜はシティーホテル!? もっと凄い(逆の意味)に泊まるのかと思っていたので、ちょっとがっかり。

電線と電信柱は、国によって個性が出ていて面白いです。ネパールは街中でも猿がいて点数は高いですね。あれにもネパール人の性格を見ますか?

花売り少女、大人がチップを管理して彼女たちの生活費や教育費にすればいいのにね・・・って、大人はピンハネするか!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る