その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を出て9日目、飽きた~・・暑いのか寒いのかわかんにゃ~・・・とか言いながらも写真は良く撮った。今日ももれなく、少数民族と市場を訪ねるが、この日はちょっと目が覚めたぜ~<br /><br />表紙写真は、突然私の横に超被写体のバイクが止まった・・・なぜ?と思いながらも反射的にシャッターを切った。

あ~ん、早くおうちに帰りたいよ~・・・ベトナムツアー その6 イエミンからドンバン やっぱ観光地は楽しい?

2025/09/04 - 2025/09/16

ほいみさん

ツアー(添乗員同行あり)

ハジャンループのバイク軍団は、本当に凄くて・・・

これ以上流行ったら

ベトナム人ファースト・・・なんて流行っちゃうかも。
    とも思ったけど、ベトナム人もバイクに埋もれて育ってるしなあ

宅配バイク?

坂道が多いから、これは楽しそう!

花ロロ族の機織り。

動画あります。

お宅訪問。
    例によって、民族衣装に着替えた奥様?が出現。ひなびた?民家の前で、正しくフォトジェニックではある。ただ、私は写真は好きだが「さぁ、撮って・・」は苦手。こっち見て~・・・目線ちょうだい! なんて日本語でも言えない。

このお宅は裕福らしく・・・

台所も現代的。

なんと、最新のソーラー靴乾燥機まで備えてた! 太陽光で温まるブロックを上手く利用してる。うちにも欲しいかも。

相変わらずの景色の中を走るが、何処を走ってるのかは見当もつかない。

丁度正午に、今晩泊まるはずの「ドンバン」に到着。雨で道路規制があって最初の予定とは違うコースになってるらしい。もちろん我々には何が何だか分からない。ここから更に奥地に向かい、宿泊にはこの町に戻って来るとのこと。

ここで昼ご飯を食べたんだけど、記録にも記憶にも残って無いのは何故?

「おじいちゃん、ほらお昼はもう食べたでしょ」

興味深い建設現場。

バイクが溢れてるのは珍しくないが、こんなところでどーなってるんだ?的な混雑。

野次馬か・・・と思ったら

牛だった…って話。

闘牛やってた。
    優勝した牛の肉は10-20倍の値段で売れる・・・ってやつね。

観光客だからか、優先的に最前列・・・もちろん無料。

動画あります・・・面白くないけど

これは水牛だと思うけど、どこかで見せて貰った「戦う牛」もこんな風だったなぁ。

でね、ちょっと栄えた村に寄ったんだけど、クルマ降りてちょっと歩いたら

え~・・天使が舞い降りた??

たまたま、私が先頭だったので0,2秒スナップで完璧ショット。

直後に同行のジジ&女性(ここ気を付けてる)が、まとわりつくから貴重なチャンスをものにした。

ガイドさんから説明があったかもしれないが(聞いちゃいないよね) なにか村を挙げてのイベントらしい。

子供から・・・

我々世代まで・・・

も~・・・被写体だらけで目が回る。

しかも、フレンドリー

え~・・・その長くて奇麗な指、絶対「山の民」じゃないじゃんか。

絶対に「村の娘AとB」じゃないじゃんか~

まぁ、そんなことはどうでもいいんだけどね。

華やかなんだけど・・・

この今風、100円ショップデコレーションってどうよ。

このひと、独創的だった。

まぁ、カメオヤジが集まっちゃうのも仕方ない。

あ、私と同じカメラ。

おお~・・フィルムカメラ。
    しかもEXPO70の頃の!?

撮った写真を検閲したい。

村の端っこを歩いてみた。

いるね~

突然だけど・・・花撮った。

おばあちゃんまで写真慣れしてる。

民泊施設と思われる。

他にも何軒か民泊施設があったが、この時は何処も観光客の気配は無かった。

ハジャン周辺の幹線道路沿いには簡単な宿泊施設が幾つもあったが、やはり「足」つまりバイクがないと、かなり不便そう。ヒマラヤみたいに「景色がいいから歩いても楽しい・・」って風じゃないからね。

犬は・・・

何を思ってる?

お手本?

子供から大人まで主役は女性なのだが、体中に葉っぱを付けた「村の木AやB」は被写体として、やや人気があった。と言っても奇麗なオネ~さんの70分の1くらいの集客能力かな。

で、なんだったんだろう、この葉隠れ人間は。

村の広場に集まり始めた。

男は参加しないのか~・・・と思ったら

地味にいた

一般大衆男

ひとりだけ、やや派手なオヤジが・・・もしかして村長?

結局、なんであんなに盛り上がってたのか、多分説明はあったと思うのだけど、当然聞かなかったのか、聞いたけど忘れちゃったのか・・・きっと後者。

そもそも、なんて村だったんだ?

困って読んだ「旅のしおり」には黒ロロ(くろろろ)族の村・・・とだけ書いてありました。しかも年に1回の祖霊祭りの日だった様です・・・狙ってたのかなぁ。

そういえば、2011年にパキスタン・ティリチミールトレッキングに行った時に、年に1-2度?と言われていた、カラーシャのお祭りに遭遇しました。
    こんなの・・・貴重な映像かもね。

そうそう、この写真、何を撮ったのかな・・・・と思い出したら、ガイドさんがわざわざクルマを停めて、「皆様、ここからの景色が素晴らしいです」だって。

もちろん私はクルマから降りて
    「本当だ、すっご~い」
    70歳を超えて、やっとお世辞を言えるようになった。

この見晴台?は入場料15円とか書いてあったけど、誰も番してないし、誰も行かないし。
    さっきの「村の娘AやB」付きなら300円払う・・・オヤジがきっといる!

でね、この辺りは中国との国境が近いから、見に行く。

川の右が中国、左がベトナム

景色としては面白くも無かったんだけど、ここへ行く途中で、誰が見ても「今回の最高の写真だろ!」を撮ることが出来ました。

次回、最終回の表紙写真にしますのでお楽しみに!

昼食を食べたドンバンに戻って来た。

16時頃にはチェックイン来たので、夕方散歩。

お、夕飯に向けてニワトリを焼いてるな…この焼け具合、覚えておいて。

運河を造ってるのかなぁ?? な~んて興味を持って一周してしまった。

早くバイクに乗りたいよ~

ホテルの向かいの通りが夜市風になっていた。

ちょっとつまみたいけど、夕飯が近いし。

夜も暑いし、こういうところで一杯やりたいね。

サカナ、なんの葉っぱと一緒に焼くのかな?
    今度、家で実験してみよう・・・日本だったらホウバ? 山椒?

ベトナムって、こういう「みんな兄弟、がんばろー」社会主義的なポスターをよく見掛けるんだけど

一枚一枚が違うんだよね・・・手描きなのかなぁ
    お土産に欲しかったけど。

こういう壁画も力が入ってなくて楽しい。

な~んて写真撮ってたら

私も撮って・・・

ここでね、こんなもの拾った。
    あれ、うちのホテルじゃんか・・・しかも隣の部屋?

やっぱ、同行者が落としたものだった・・・運が良いヤツっているよね。あ、拾ったのが正直者、ってことで。

ひと回り散歩して戻って来たら、ちょうどよく焼けてた。

あれれ~・・・夕飯も部屋の写真も撮り忘れたかな?

ホテルのレストランには、フォーカウンター?があって、朝は新鮮なフォーを食べることが出来る。

翌朝も出発まで朝散歩。
    ホテルが下町にあると楽しいね。

メオバックの日曜市・・・そうか、今日は日曜日なんだ。最近は日本に居ても曜日感覚は無い。

周辺の山からいろんな民族が下りて来るんだって。

マーケットの床屋さんなんだけど、まだ新米で練習のため無料なんだって。

このおじちゃん、写真撮っていい? ってカメラを指さしたら、凄い緊張感!

こっちは有料の床屋さん。

ね~・・レンズを向けると笑顔が帰って来る。

猫、売ってた。

顔写真入り野菜の種

小さな女性

昔ながらのバザールの近くに、奇麗な街並みが整備されてる。

そこへ、活ニワトリを売りに来るのがいいなぁ
    なんか、白ニワトリは差別されてる?

と思ったら直ぐ売れちゃった、洗面器の中で下敷きになってるね。

犬屋さん

子犬を買った女性。使用目的は聞かなかったが、この笑顔は「愛玩」だと思う。FBに載せて・・・とのことでした。

クルマを売ってる?

ドンバンから次の目的地、メオバックの道は「スカイパス」と呼ばれる絶景道路。

1235mのマーピレン峠からは東南アジア随一とされる深い谷(1000mとか)が見える。

霧が出てたので、

なかなかの迫力。
    画面下の道路を通って来ました。

途中で昼ご飯。

豚の足、炙ってた。

活魚料理?

午後からは3日前に泊まった、この辺りの中心地のハジャンに戻ります。

• yamayuri2001さん 2025/12/29 14:41:10
    少数民族・・・
    ほいみさん、こんにちは。
    花ロロ族の機織り、すごい技術ですね。
    もしかしたら、人間国宝ものかもしれない。
    その足さばきの素早さと、
    隣に子供がいても、
    物ともしないで仕事に集中するその集中力。
    どちらを取っても、人間業とは思えない凄さですね。

闘牛の動画も面白く拝見しました。
    私は考えたんですが、
    強い牛は筋骨隆々な訳だから、
    むしろ弱い牛の方が、脂がのって美味しいんじゃないかと思いますが、
    違ってます?

天使の女の子、ほんとにいい表情してますね。
    着ているものも可愛いです。

夕ご飯の鶏は、ハワイのフリフリチキンだと、
    そんなにインパクトは無いんだが、
    ベトナムのチキンは、
    なんだか、もの凄くインパクトありますね。
    串の刺し方が違うだけで、
    こんなに違うのかなぁと、拝見しました。

極めつけは、籠の中に入っている猫ですね。
    飼い猫?
    まさか食用じゃないですよね。
    あれじゃ、猫がかわいそう。

いつもながら、ほいみさんの旅行記は、
    本当に興味津々で、笑いながら拝見してます。
    今年も、たくさんの発見をいただきました。
    本当にありがとうございました。
    来年はどちらに行かれるのでしょう。
    世界中の秘境の旅行記を、
    またアップしていただけるんだなと思うと、
    ワクワクします。
    来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
    そして、よいお年をお迎えください。
    yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/12/29 16:04:08
    Re: 少数民族・・・
    yamayuri2001さん、コメントをいつもありがとうございます。

あの機織り、日本だったら人間国宝かも。も何十年もあの機織り機との共同作業なんでしょうね。あの辺りの村ではあちこちで、あんな風景が見られます。

闘牛で優勝した肉が有難がられるのは、縁起物なんでしょうね。やっぱ牛は狭いところで高栄養の餌とビールを与えて育てたブランド牛が美味い! のかな。

年に1度のお祭りの日とのことでしたが、他の名目のお祭りも幾つもあって、その度に女性は派手な民族衣装を楽しむことが出来ているんだと思います。

あの辺りではアヒルもたくさん食べるので、もしかしたらニワトリじゃなくてアヒルかもしれません。意外なことに?豚の丸焼き現場には遭遇しなかったかな。犬の丸焼きだったらビビりますね。ガイドさんが猫は美味しく、って言ってました…って食ったのか~?

今年は4月の九州山旅行で膝を痛めてしまったので、後半はこのベトナム旅行だけでした。来年はもうちょっと「変なところ」に行ける様に健康管理をしなくては・・・と思ってます。
    今年もコメントをたくさん有難うございました。

ほいみ
  • cocoroさん 2025/10/29 19:44:03
    天使
    こんばんは ほいみさん

天使が舞い降りた~って
    先輩と舞い上がっていたけれど....
    確かに~
    きれいな方ですね。
    絶対村の人ではない そんな感じが伝わります。
    農業をやっている手ではないもの( ´艸`)
    旅先で偶然出会う“天使”は景色よりも
    記憶に残るんですね。
    ガイドさんの説明も....
    お昼の味も、ホテルの名前も全部吹っ飛んで
    あの天使に会えた事が 一番の喜びになった
    ことでしょう。

何を食べたか写真を撮り忘れてしまったという
    事はそれほどお口に合わなかったのでしょうか
    野菜系だったのかしら? ふふふ( ´艸`)
    それとも天使の出現で脳内メモリが全て
    そっちで上書きされてしまったのかしら…(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/29 21:07:43
    Re: 天使
    こんばんは。

まぁ、天使と言えば「男の子」らしいのですが、どうなんでしょ。女の子だから天女? でも天女ってちょっとでも下心があると、バシっとやられそうな気がして警戒しちゃう。

あのハデハデな村、年に1度のお祭りに遭遇したってことになってるけど、本当は340個くらいの祭りがあって、毎日観光客を呼んでるんじゃないのかなぁ。たまたま今日は年に1回の「祖霊祭り」であって、他にも年に1度の収穫祭・納涼祭・謝肉祭・盆踊り・春のバーゲン・ワオンの日・ナナコ祭り・オクトーバーフェスト・ナントカフライデー・・・とかやってそうな気がする。

評判?通り、ベトナムご飯は平均すれば健康的で美味しかったです・・・ただね~なんか病院食を思い出しちゃうんだな。毎食、これ食ってれば長生きしそうなんだけどね~・・・2日に1は焼き肉をで欲しい。そういえば時々出る焼き豚が、すっげ~美味かった・・・ジジィ同士で争奪戦! 見かねて添乗員が追加注文してくれたり。

最近の脳内メモリー、昔の要らないデータが消せずに、変なタイミングで蘇って邪魔するのに、最新のデータは3-30分で自動消去されちゃうみたいです。

ほいみ

• gontaraさん 2025/10/27 12:00:00
    最初は
    ソーラー靴乾燥機に座布団あげようと思ったけど、内容盛り沢山(天使の)ですね。
    舞い降りた天使を拡大して見てたらチャントアップがあった。
    村の娘A.Bもなんか納得!
    年輪の刻まれたお婆さんのシワも絵になるだろうけど、個人的な感想はやっぱり艶やかな民族(何族かは関係ない)がイイネ!
    闘牛で勝った牛の肉が何倍も高値で取引されるって?
    逆に肉が硬そうに思うけど・・・
    gontara@天国の南の島

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/10/27 12:44:45
    RE: 最初は
    天国に一番近い島…って昔流行りましたね。

なんかすっかり飽きてたところで、突然美人村に突入ですからね。
    こういう時は、やっぱデジイチの威力でテキトーに撮ってもそれなりに。

村の娘も、AtoZ って感じでしたが、明らかに周辺地域から「美人募集」をしてると思います。

優勝の牛肉は縁起物なんでしょうね。牛も鍛錬して優勝したら食べられちゃう・・・っていうのも人生の?不条理を感じます。大リーグにそんな因習が無かったのは幸いです・・・オ~タニさん!

次回、最終回にも天使が舞い降りますが、もしかした4トラ削除要求が来るかもしれないので油断無き様に。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る