2025/11/14 - 2025/11/20
星旅さん
御多分に漏れず私もインディ・ジョーンズを観てペトラ遺跡に憧れた人間の一人です。
少し前まではヨルダンとイスラエルがセットになったツアーが多かったようですが、イスラエルに行くのが難しくなってしまい、機会を失ったと思っていました。
4トラの先輩の旅行記を読んで、ペトラ遺跡のシークの上からエル・ハズネを見下ろすことができると知って、是非ともそこに行ってみたいと思いました。
通常のツアーではそれはできないし、個人旅行はちょっと度胸がないし、どうしようかなぁと思っていたところ、ピッタリのツアーを発見!
エド・ディルとシーク右側のトレッキング、ワディラムでのキャンプ泊が組み込まれていました。
観光よりも「歩く」をテーマにしたツアーで、大変よく歩きました。
通常はペトラ~ワディラム~死海という行程ですが、今回は逆回り。
事情はホテルがとれなかったとか(笑)
和気あいあいと過ごせて最後まで楽しい旅でした。
*********************************
*11月14日(金) QR0807 21:55 成田→04:25 ドーハ
*11月15日(土) QR0402 09:05 ドーハ→12:15 アンマン~死海
11月16日(日) 死海~ワディラム
11月17日(月) ワディラム~ペトラ
11月18日(火) ペトラ
11月19日(水) アルマグダス
QR0401 20:35 アンマン→23:05 ドーハ
11月20日(木) QR0806 01:55 ドーハ→17:55 成田
- 観光バス 飛行機
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
出発前の添乗員からの電話で24時間前からオンラインチェックインができると聞いたのだが、
「10名様以上の団体予約の搭乗手続きは、チェックインカウンターにお進みください。」と表示されチェックインできない。ちっ
18時空港へ。もう30人ぐらい並んでる。
チェックインは18:55から
無事通路側ゲット。満席らしい成田空港第2ターミナル 空港
ドーハまでは約12時間半
まあまあ狭い
映画は3本視聴
In the Lost Lands(ミラ・ジョヴォヴィッチ主演。邦題「ロストランズ 闇を狩る者」)
The Accountant 2(いつか観た映画の続編。ベン・アフレック主演。邦題「ザ・コンサルタント2」)
Jurassic World: Rebirth(スカーレット・ヨハンソン出演。邦題「ジュラシック・ワールド/復活の大地」) -
無難にパスタをチョイス
プリンがいいね -
到着前の食事
すげえ人がいる
4:25 ドーハに到着
よく写真で見る像
くたびれているようにしか見えないんだけど(笑)ドーハ国際空港 (DOH) 空港
9:05 アンマンへ
アンマンまでは約3時間
映画は1本視聴
Karate Kid: Legends(ジャッキー・チェン出演。ベスト・キッドシリーズの最新作) -
ビーフ
右上の品、人参の下がクリームチーズっぽくて食べてたら突然辛くなって、うぇ~ -
12:15 アンマンに到着
ここで不思議なことが起こる
日本とヨルダンの時差は7時間
日本とドーハは6時間
ヨルダンとドーハは時差なし
ほわい?
ヨルダンは2022年にサマータイムが廃止されて時差が6時間になったそうだ。
「ヨルダン 時差」で検索すると7時間って出るんだけどアンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
雨が降ってきた
昨日も大雨だったらしい -
13:40 ランチ
あんまりお腹すいていないタワヒーン・アル・ハワ その他の料理
店内
前菜
ミネラルウォーター付きだったのでドリンクはオーダーせず(だって高いんだもん)
これ円卓みたいに回ってくれないかなぁ(笑) -
アパタイザー
メイン
わーい、フライドポテトがある
タンドリーチキンもおいしかった -
青々としてるけどおいしかった
食後のアラビアンコーヒー
薄かった -
海抜0mでフォトタイム
アプリでは3mと表示される。
16:00 ホテル着
ホリデイインビーチまでは思ったより遠い by 星旅さんホリデイ イン リゾート デッド シー バイ IHG ホテル
ロビー
広いお部屋
コンセントはBFとAタイプ -
冷蔵庫あり
バルコニーがあるのだが、出るとなんか家畜臭い・・・
残念ながらオーシャンビューではない、道路ビューである。 -
バスルーム
バスタブがあるのは助かる。
スパのサウナが無料で利用できるらしく浮遊後に行ったら、男女入れ替え制で待たないといけなくて、部屋のお風呂でいいやと諦めた。 -
水4本の他に炭酸も無料!!
ビーチまでは徒歩5分ほど(館内)
日没が17時半頃なので30分ぐらいしか時間がない
日没でクローズされる。
到着後のランチ要らなくない?
さっさとこっちに移動した方がもっと遊べたのに -
-393m!!
死海 (ヨルダン) ビーチ
もう日も暮れかけ
これはこれでいい景色 -
水シャワー
泥パック
これ本当にスベスベになった -
私はアクアサンダルを持ってきましたが、ビーサンだと滑るそうです。
かと言って石だらけなので裸足では歩けません。 -
すげえ人がいる Part 2
塩の結晶がいっぱい落ちてる。
持って帰って盛り塩にしよう(笑) -
プカプカ~~浮く~~楽しすぎる。
浮かんでいる分にはいいのだが、結構波も高いし、向きや態勢を変えようとするとコントロールが効かずひっくり返りそうになる。ひっくり返らないよう踏ん張ろうとして足が攣りそうになった(笑)
最初冷たいなぁと思ったが、入ってみると案外ぬるい。
時間帯のせいか人が少ないのがよい。 -
そろそろ終いです。
ここまで来て入れなかったという体験談も聞いていたので入れてよかったです。
このためにわざわざ水着一式を買ったので(笑)
時間があればスパも利用したかった。
塩もみ(塩漬け?)したので浮腫みが取れてるといいなぁ(笑)
つづく☆
- danteさん 2025/11/24 09:56:46
- 御無沙汰しています。
- いつもありがとうございます。
私の初中国は、あのような形で終わってしまいました(笑)
星旅さんは2回・九塞溝は、すれ違いでしたね。
中国の土産物、特に食べ物は私も(ペッ!)でした。美味しくないですね~。
しかし、今&これからの日中関係を考えると、行っといて良かったです。
さて、ヨルダン。
最近流行ってますね。私も検討していました。私は、イスラエルはドップリと行ったことがあるのですが、「ヨルダンとイスラエルがセットになったツアー」を見ると、やはり中途半端になってしまうので、分けたほうが良いと思います。イスラエルはそのうち行けるでしょうから。なので、星旅さんの選択は「これで良かった」と思います。
ところで、ツアー参加者は何名でしたか?
次の投稿、楽しみにしています。
dante
- 星旅さん からの返信 2025/11/25 08:11:55
- Re: 御無沙汰しています。
- danteさん
コメントありがとうございます。
>私の初中国は、あのような形で終わってしまいました(笑)
星旅さんは2回・九塞溝は、すれ違いでしたね。
danteさんが検討されていた所も九寨溝だったんですね。偶然に驚きました(笑)
しかも標高4,114mとはすごいですね。どうやら私は高山病になる体質のようで次はダイアモックスを検討してみようかと思います。
食べ物(食事・菓子)は正直おいしくなかったですね。
世界のどこに行っても中華はハズレがないと聞きますが、本国が一番おいしいと思わないのもおかしな話です。
本当に行っておいてよかったなと思います。行けるときに行かないと、ですね。
>さて、ヨルダン。
私も今ヨルダン単体で行ってよかったなとしみじみ思います。イスラエルも行ける日が来るといいなと思います。
>死海の浮遊体験なさったのですね。私も入ったのですが、3分も経たないうちに、足が真っ赤! 痛くて堪りませんでした~。なので、浮いてません(笑)
実は私も気付かなかった擦り傷があって、めちゃくちゃシミました。心の中で悲鳴をあげながら耐えてました(笑)
>と、星旅さんの文は面白くて好きです。私も自分が感じた事をそのまま表現しています。
恐れ入ります(〃▽〃)。そう言ってくださると励みになります。
>ところで、ツアー参加者は何名でしたか?
今回は17人(うち一人参加は11人)でした。
>次の投稿、楽しみにしています。
がんばります!
今後ともよろしくお願いいたします。
星旅