ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死海を出発してワディ・ラムへ<br />途中、ムカウィル遺跡を見学。<br />そしてワディ・ラムでジープツアーしてキャンプサイトで宿泊しました。<br /><br />*********************************<br /> 11月14日(金) QR0807 21:55 成田→04:25 ドーハ<br /> 11月15日(土) QR0402 09:05 ドーハ→12:15 アンマン~死海<br />*11月16日(日) 死海~ワディラム<br /> 11月17日(月) ワディラム~ペトラ<br /> 11月18日(火) ペトラ<br /> 11月19日(水) アルマグダス<br />          QR0401 20:35 アンマン→23:05 ドーハ<br /> 11月20日(木) QR0806 01:55 ドーハ→17:55 成田

星降るヨルダン ②/5 死海~ワディラム

2025/11/14 - 2025/11/20

旅行記グループ 星降るヨルダン

星旅

星旅さん

死海を出発してワディ・ラムへ
途中、ムカウィル遺跡を見学。

*11月16日(日) 死海~ワディラム
11月17日(月) ワディラム~ペトラ
11月18日(火) ペトラ
11月19日(水) アルマグダス
         QR0401 20:35 アンマン→23:05 ドーハ

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6:30から朝食
    oriental riceというのがあってべちゃべちゃだったけどおいしかった。あとポテトにスクランブルエッグを絡めたものもおいしかった。

再度死海へ

昨日気付かなかった標識

でた-427m

一瞬入ろうかなと思ったが、濡れた水着をどうするんだと思いやめた。
    でも昨夜から干しておいたけど、乾ききらなかったので別に入ってもよかったな。

すでに浮いている人がいる。
    絶対、スマホ濡らすと思う。

8時ホテル出発

写真撮影スポットで下車
    死海を一望できます。

ハエがブンブン飛んでいて鬱陶しい
    バスのドアも開けっ放しだったので、入ってきて尚鬱陶しい

ズーム
    中央奥に見えるのがエルサレムの街らしい

塩の結晶
    でかっ!

(車窓)
    しばらくすごい景色が続きます。
    右側に座ればよかった。

30分ほど走って9時に到着。あの山に登ります。
    「歩く」ツアーですからね(笑)

ヘロデ王が築いたムカウィル遺跡

トイレあり

復元CG

駐車場からは最初階段を下って、結構な傾斜の坂を登ります。なかなかキツイ
    (Sさん撮影)

紀元前1世紀にユダヤ王のヘロデが築いた城塞の遺跡
    洗礼者ヨハネとサロメの伝説の舞台です。

ヨハネはヘロデの結婚に反対したため、この砦に幽閉されていました。
    そのヨハネを快く思わない妻と連れ子のサロメがヘロデの前で見事な舞を見せます。
    喜んだヘロデはなんでも欲しいものを与えようと言うと、サロメが望んだのはヨハネの首でした。

往復1時間ほど。結構疲れた。
    10時半出発

11:30 トイレ休憩
    ウム・アル=ラサスという遺跡のビジターセンター

ローマ時代の城壁が残っている

デザート・ハイウェイ
    アカバまで続いています。

12:30 途中にあるレストランでランチ

煌びやかな土産物屋

買える時に買っとかないと、で
    石鹸と泥パックとドバイチョコレートを購入

支払いはドルキャッシュの方が断然お得
    カードだとヨルダンディナールで決済される。
    泥パックが20ディナールでドルだといくらと聞いたら”same”って(笑)

飲食スペース
    客は私たちしかいなかった

ビュッフェ
    結構おいしかった。おかわりした。

(車窓)
    おお、なんかワディ・ラムっぽくなってきたぞ

15:45 ワディ・ラムの入り口に到着
    ジープツアー開始です。

ワディ ラムの観光案内所 観光名所

よく見るやつ

知恵の七柱
    T・E・ロレンスの名著『知恵の七柱』(1926年)にちなんで名付けられた。

フォトスポットっぽい
    車が邪魔
    ってか、もしかして、これ??

何がジープだーー
    おんぼろのピックアップトラックじゃないか!
    私はもちろん荷台に乗ります。

荷台とか初めて乗りました。

ひゃーすごいなー
    広大というか雄大というか

フォトスポット
    『オデッセイ』の撮影場所。

映画は随分前に見たきりでしたが、帰国後にちょうどCATVで放映していて、見たら確かにワディ・ラム感満載でした。

キャンプサイトが点在しています。

写真撮るのがめちゃくちゃ難しい!

ベドウィンのテント

キャンプサイトの後ろの岩、何メートルあるんだ!?

ズーム

どこまでもどこまでも

果てしなく続く景色です。

夕日スポットに到着

間に合ってよかった。

きれいなり~

17:45 キャンプ地へ到着

こういうキャンプサイトの場所取りってどうなっているのか興味がある。
    早いもの勝ちなのか国から指定されるのか、とか。ガイドに聞けばよかった。

スーツケースも別トラックで運んでくれていました。

テント(翌朝撮影)

ベッドが2つもある

チョロチョロだけど熱いシャワーも出た!
    しかも寒くないし。
    モロッコでのテントとは大違いだ(バスルームがほぼ外でめちゃくちゃ寒いし、水しか出なかった)

• ワディ・ラムの星空<br />薄っすらだけど天の川も見えます。

ワディ・ラムの星空
    薄っすらだけど天の川も見えます。

周りのキャンプサイトからの明かりが強すぎるけど、それでも満天の星が見れました。
    4トラのサイト上でも映っているといいな。

つづく☆